Готовый перевод Mushoku Tensei / Реинкарнация безработного- основной сюжет и побочные истории: Бутерброд

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Меня зовут Нанахоши. Нанахоши Шидзука. По некоторым причинам в данный момент я бегаю по саду в замке Перугиуса. Мощёные дорожки кругами опоясывают замок и по ним бежать крайне неудобно. Но даже так, я продолжу. А всё потому что мне нужно заниматься. Я бегаю каждый день, и, что самое занимательное, сад изменяется каждый раз, когда я просыпаюсь. Если бы я могла просыпаться каждый день, а не раз в месяц, то мне бы посчастливилось всецело насладиться постепенными переменами…


- Фу-у-ух…


Три круга вокруг замка. На это уходит примерно час. Конечно, я бегу не целый час подряд, на подобный подвиг мне бы не хватило выносливости. Однако с небольшими остановками у меня получается. Поначалу, из-за лежачего образа жизни, меня мучали судороги, но со временем осталась лишь отдышка и боль в боку. Должно быть это результат моих тренировок, постепенно мне удаётся привести тело в форму. Если я продолжу, то, логически рассуждая, не буду толстеть. Не то что бы я была против полноты, мне не хочется, чтобы по возвращению домой получилось так, что меня никто не узнает.


Восстановив дыхание, я направилась в душ, переоделась и вернулась в комнату. Там я начала гадать, что же сегодня будет в меню. Какое вкусное блюдо принесёт Рудэус?


***


- Хм…

- Победить практически невозможно. Сдавайся.


Рудэуса нигде нет, вместо него в комнате сидят Заноба и Перугиус. Они играют в какую-то игру, похожую на шахматы. Фигуры безупречны, издалека они и вовсе кажутся живыми. Наверное, они – часть коллекции Перугиуса или же их откуда-то принёс Заноба. Касательно игры, похоже, Занобу подавляют. А ведь и на доску можно не смотреть, достаточно взглянуть на трепещущие крылья Сильварил.


Если подумать, и в этом мире есть подобная игра… Навивает воспоминания. В средней школе я редко играла в игры по типу шахмат или сёги. Я ходила играть в место, похожее на додзё, но перейдя в старшую школу прекратила.


- Пожалуйста, подождите. В Широне мы сражались до последнего и не сдались.

- Похоже, у тебя на самом деле нет задатков правителя. Пусть ты и проиграл войну, но до тех пор пока армия цела, ты сможешь восстановить страну.

- Вы хотите сказать, что существовала подобная страна? С сохранившимся войском, но мёртвым лидером?

- Как невежественно, Заноба Широн. Речь идёт как раз о той стране, в которой ты родился. Широн возник на обломках страны, которая была разрушена во время войны с Лапласом.

- Понимаю… Не удивительно, теперь ясно почему закат моей страны попался на моё поколение.


Разговоры разговорами, но меня больше интересует то, что они сейчас едят. Два кусочка треугольного хлеба с чем-то зажатым между ними. Насколько я вижу, что-то зелёное и жёлтое. Чтобы это ни было, ЭТО напоминает бутерброд.


- Давно не виделись, Заноба.

- О! Нанахоши-доно! Доброе утро!


Заноба постарел. Большая часть волос покрыта сединой, а лицо испещрено морщинами. Ему более 40, насколько я знаю. Теперь он официально стал стариком.


- Так сегодня не Рудэус, да…

- Мастер в последние дни занят. Помните тот разговор?

- А…


Некоторое время назад Рудэус обсуждал со мной крайне серьёзный для него вопрос: побег Арса и Аиши. О произошедшем во время того разговора, такой как мне, вообще тяжело вспоминать. Я совсем не знала, что сказать. Мне оставалось лишь изредка поддакивать или же и вовсе молчать. В тот день он принёс пончики, но мне совсем не удалось ими насладиться, под конец осталось около половины… И, похоже, проблема так и не разрешилась…


- Но мастер приготовил еду для всех. Угощайтесь, Нанахоши-доно.

-…приятного аппетита.


Я села рядом с Занобой. Осталась треть бутербродов, но начинки разнообразнейшие. Один с тамагояки, некоторые вроде с копчёным мясом и рыбой-гриль,  а также нечто белое, напоминающее картофилеевый салат.


(Прим.пер. Тамагояки, тамаго-яки — блюдо японской кухни, сладкий или пряный омлет. Готовится тонкими слоями, которые один за другим с помощью палочек сворачивают в рулет. Как правило, его готовят в прямоугольной сковороде макиякинабэ).

Первым делом я схватила бутерброд с тамагояки. Возможно, отчасти это из-за ярко-жёлтого цвета, но ностальгия тоже сыграла немаловажную роль. Моя семья не готовила онигири, моя коробка для еды обычно была заполнена бутербродами, среди которых всегда находились бутерброды с тамагояки.


Толстый тамагояки и напоминающий листья салата овощ, зажатый между двумя кусочками хлеба. Я держу его голыми руками и начинаю есть с вершины треугольника. Укус, хруст, солоновато-горький и самую малость сладковатый вкус распространяется по моему рту. Солоноватое послевкусие прямо-таки толкает меня вперед, заставляя сделать ещё один укус. Только я собиралась во второй раз вгрызться в бутерброд, как кусок тамагояки упал на тарелку. Наверно, он слишком толстый. Я бережно взяла его двумя пальцами, вернула на место и таки откусила. Плохие манеры? Мне начхать! Вытерев руки, я кусала и откусывала, снова и снова. Хлеб, листья салата и яйца… Три ингредиента, но они идеально сбалансированы. Бутерброд испарился в считанные мгновения.


-…всё равно, невероятно. Даже мудрые люди поступали опрометчиво.

- Что здесь невероятного? Такова природа людей.


Фыркнул Перугиус, передвигая шахматную фигуру, а Заноба мугыкнул, и, не отвлекаясь от доски, потянулся за бутербродом.


- Что Вы хотели этим сказать?

- Люди ведут себя глупее всего, когда они чем-то одержимы. В таких случаях они совершают нелогичные поступки, и им не удаётся то, с чем в обычной ситуации не возникает проблем. Разве ты сам не испытывал подобное?

- Верно.

- Данная шахматная доска – идеальный пример. Ты отбросил свою защиту и направил все силы, чтобы одолеть моего короля. Ты раз за разом бездумно разбрасывался отрядами в непрекращающихся отчаянных атаках, но так и не понял, что король – всего лишь приманка.


Перугиус обладал подавляющим преимуществом. Заноба потерял более половины армии и попал в окружение.


- Следовательно, после поражения в этом матче, ты перестанешь попадаться в подобные ловушки. Тебя будет мучить искушение, но ты сможешь сдержаться. Вот только ещё через несколько матчей ты не выдержишь и захочешь нанести более прямолинейный и простой удар. В этом и заключается природа людей, люди глупы.

- Так Вы говорите, каким бы умным ни был человек, он будет всегда наступать на те же грабли?

- Этого я не знаю. Но тот, кто всегда принимает оптимальное решение, взвесив преимущества и недостатки… Какой пусть она выберет, когда желания усилятся… Разве это не будет великолепным зрелищем?

- Понятно, так вот почему Перугиус-сама не говорит мастеру о местоположении Аиши? В таком случае, прощу прощения, но мне придётся сказать, что в Вас плохой вкус.

- Пф… Я не собираюсь утруждать своих подчинённых из-за подобной мелочи.


Похоже, Рудэус пытался заручиться помощью Перугиуса. Если бы он помог найти Аишу, мне бы не пришлось зря нервничать…


- Но разве у Перугиуса-самы нет желаний?

- М?

- Ваша одержимость Лапласом, следуя Вашим словам, разве это не глупость?

- Заноба, ты пытаешься сказать, что я дурак?

- Прошу прощения, я не это имел в виду…

- Хорошо. Ты прав, по своей природе я глуп. Но, Заноба, человек может принимать мудрые решения даже всецело понимая, насколько он глуп.


Преодолевая желание тяжело вздохнуть, я потянулась за следующим бутербродом. Мудрый или глупый… Что за скука… Если я буду слишком много думать о словах Перугиуса, то точно не смогу насладиться бутербродиком.


- Не стоит забывать, дураки бывают разные. Например…

- Эй! Сколько вы, ребята, ещё собираетесь продолжать мусолить эту тему?


Заноба, поправил очки, Перугиус недовольно фыркнул.


- Прошу прощения, это не то что стоит обсуждать за хорошей едой. Перугиус-сама, давайте остановимся на этом.

- Пф…


Пока Заноба и Перугиус молча продолжают играть, я могу покушать. Бутерброд с ветчиной, прямоугольный. Ветчину, скорее всего, делал кто-то из семейства Грэйрат. Держа бутерброд в руке я ощущаю специи… Как же эта ветчина называется… Кажется… Да! Пастрома! Толстый сочный кусок. Я не удержалась и немного раздвинула два кусочка хлеба. Внутри листья салата смазаны каким-то коричневым соусом. Вкуснятина!

 


Безо всяких промедлений я открыла рот и откусила. Хлеб твёрже. Я ощущаю, как хрустят огурчики и листья салата, приятно чувство. Если описать бутерброд с тамогояки, то получится мягчайшая мягкость, характерная черта этого же бутерброда – плотность. Соус подчёркивает вкус мяса и после каждого кусочка хочется ещё и ещё.


- Похоже, специи в мясе пришли из деревни Мигурдов…


Как раз в тот момент, когда я вслух выразила свои мысли, Сильварил подавала чай. Возможно, она недовольна так как специи были выращены на континенте Магии руками магической расы. Подчинённые Перугиуса не особо жалуют представителей магических рас. Или же она недовольна из-за того что Заноба ранее сказал Перугиусу?


- А ничего?

- Ингредиент – это ингредиент. Он не имеет никакого отношения к магической расе. Так сказал великодушный Перугиус-сама. Из-за Рудэуса-самы на кухне в замке есть подобные специи.


Перугиус решил не заморачиваться. Рудэус купил специи в деревне Мигурдов, но в конечном то итоге эти деньги помогут магической расе.


-…


Мне всё равно, не вижу смысла думать об этом. Я сделала глоток красного чая и в предвкушении облизала губы. Какой же взять следующим? Бутерброд с картофельным салатом выглядит многообещающе.


- Шах. Сдавайся, Заноба.

- Хм… Похоже, мне не убежать. Я сдаюсь.

- Если бы ты сказал это двадцать ходов назад, часть войск бы не погибла зря.


Заноба добавил соль в свой бутерброд с овощами. А можно и так? Стоило мне это увидеть, я тут же захотела бутерброд с помидорчиком.


- Как и ожидалось. Перугиус-сама, Вы очень сильны. Я не вижу способа победить.

- Это логично, я играл в эту игру несколько сотен лет. Как я могу проиграть людям, которые не проживают и ста?


…Нет. Давайте-ка попробуем другой: мэнти-кацу. Я хочу именно его!


- Нанахоши, сыграем?

- Нет, спасибо.

- Ясно. Ты не только оборвала наш разговор, теперь ты отказываешься сыграть.

- Нет… Это… Я…


Я практически протянула руку и взяла бутерброд кацу, но Перугиус опередил меня… А он был последним.


 

-…


Всего четыре вида бутербродов по четыре штуки в ряд. Проще говоря, было четыре бутерброда кацу. Ближе всего они находились к Перугиусу. В комнате четыре человека. Теоретически, если бы каждый съел по одному, мне тоже должен был достаться один… При этом Сильварил даже не притронулась к еде!


- И так, Заноба, ещё разок? Или Сильварил? Правда, ты иногда специально проигрываешь, я не могу тебе по-настоящему доверять в этом плане…

- Я сыграю. Пожалуйста, научите меня правилам.


На лице Перугиуса появилась широченная ухмылка. В ту секунду, как я увидела её, то поняла: он съел мой кацу, как раз таки ожидая подобной реакции! Я оттолкнула Занобу и села на его место. Я знаю, что повелась на провокацию, но даже так я буду играть.


***


Итоговый результат: 4 победы и 11 поражений. Я проиграла три игры подряд, это позволило мне понять правила и сделать кое-какой вывод: по большей части применяются стандартные тактики из сёги. После четвёртого раунда я научилась правильно окружать, побеждать стало легче. Проблема заключалась в нападении. Пробелами в атаке мастерски воспользовался Перугиус, и мне пришлось защищаться. Однако, приловчившись, я применила тактики Сёги: Взбирающееся Серебро и Четвёртая Направленная Ладья. Последнее позволило мне сравнять шансы до 50/50 и в последних матчах заставлять Перугиуса недовольно хмуриться. Проиграть четыре раза новичку точно нанесло ущерб гордости перфекциониста. Увидев недовольную физиономию Перугиуса, всякое недовольство, которое я испытывала из-за несъеденного касу, исчезло. К концу игры я доела последний бутерброд. Полна коробочка, я довольна. Но как же жаль, что мне не удалось съесть касу… Я обязательно попрошу приготовить ещё.


- Нанахоши-доно, прощу прощения. Похоже, сегодня я оказал Вам медвежью услугу.


Перед тем как уйти Заноба посмотрел на меня извиняющимся взглядом. Вот только мы же сегодня не говорили, за что он извиняется? Хотя… Пока я играла с Перугиусом он время от времени давал мне советы. Мы таки общались. Если речь не обо мне, то, наверное...


- Это мне стоит просить прощения.


Возможно, я повела себя опрометчиво, мне не стоило мешать разговору Занобы и Перугиуса.


- Если Вы хотите передать сообщение мастеру или кому-либо ещё, могу ли я передать его для Вас?

- М… Рудэусу, молюсь, чтобы его проблема решилась как можно скорее. Сможешь передать?

- Понял. До встречи. В следующий раз я вернусь с мастером и Клиффом-доно.


Я рада тому, что Заноба пришёл. Был день, когда я проснулась, но никого не было… Всё время я провела одна в своей комнате, при этом в голову лезли лишь плохие мысли, а это, в свою очередь, вгоняло меня в депрессию. Уж лучше говорить с Рудэусом… Мне кажется, что в последнее время я всё сильнее и сильнее начинаю ценить наличие друзей и хорошей компании. Не то что бы они были мне вот так уж кровь из носу необходимы, но без них одиноко…


- Хорошо. Не забывай приходить в гости, - ответила я Занобе, испытывая искреннюю благодарность. Правда во время еды я всё равно предпочитаю обсуждать более жизнерадостные темы. К такому выводу я пришла, когда легла на кровать и начала засыпать.

 

 

http://tl.rulate.ru/book/734/414978

Сказали спасибо 9 пользователей
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Всего комментариев: 1
#
Вот те на
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим