Готовый перевод DragonHeart. / Сердце Дракона. нейросеть в мире боевых искусств: Глава 401

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Глава 401

 

- Прыгай! - Эйнен протянул шест.

Хаджар, выдохнув, взял дистанцию для разбега. Мост под ним уже обрушался, а там, на дне пропасти, роились десятки гигантских клыкастых ящериц. Они налезали друг на друга и клацали зубами всего в нескольких метрах под ногами Хаджара.

Оттолкнувшись от края обрыва, Хаджар полетел над пропастью. То и дело под ним клацали тяжелые челюсти исполинских тварей. Сердце стучало так быстро, что Хаджар не слышал ни подрабдривающих криков членов отряда, ни скрежета трущихся друг о друга хитиновых панцирей.

Еще посередине полета он понял, что не сможет дотянуться до шеста. Расстояние в двадцать метров оказалось слишком большим даже для такого сильного практикующего, как он.

Эйнен, тоже видя, что друг не дотягивается, резким движением руки размотал пояс. Уже в собственном прыжке в пропасть, он выбросил руку с концом ткани. Та, оживая, обмотались вокруг стоявшей рядом колонны.

Хаджар схватился за протянутый шест. Вместе с Эйненом они ударились о край скалы. В метре под ними клацнули челюсти. Горели красные глаза ящериц. Те роились наподобие муравейника. Наползали друг друга, грызлись за возможность откусить кусочек человеческой плоти.

- Тяни! - закричал островитянин.

Сперва ничего не происходило. Хаджара посетила мысль, что их так и оставят болтаться на этом подобии веревки. И как бы ни был крепок шелк с островов - он уже начинал потихоньку трещать. Расплетались и рвались нити. Рывками два друга опускались все ниже и ниже к пропасти.

Когда очередные челюсти клацнули настолько близко, что Хаджару, чтобы не лишится ступней, пришлось подогнуть колени, их все же начали поднимать. Сперва медленно, но мере учащение треска шелка, все быстрее и резче.

Первым на каменном балконе оказался Эйнен. Он, перегнувшись, схватил Хаджара за шиворот и буквально выдернул его наверх.

Раскинув руки в попытках обнять холодный камень, Хаджар нервно засмеялся. Рядом сидел Эйнен. Он заматывал местами разорванный пояс.

- Видят Вечерние Звезды, - тяжело дышал Глен. - эта ловушка занимает первое место в моем личном рейтинге.

- А мне больше понравился водопад кислоты, - с этими словами Кариса похлопала себя по корману, где лежала небольшая склянка, до краев заполненная этой самой кислотой.

Последние … никто уже не знал сколько часов, отряд только и делал что выырвался из цепких лап смерти в комнате с ловушками, лишь за тем, чтобы попасть в другую, еще более смертоносную.

Подобные приключения не прошли для них даром. Оборванные, местами окровавленные, забинтованные, покрытые синяками и ссадинами. И,е сли честно, то у многих уже сдавали нервы.

Тилис за последние три комнаты не произнесла ни слова, что для неё нонсенс. Глен все реже шутил и все чаще хмурился в сторону Хаджара с Эйненом. Рамухан не убирал светящегося жезла.

Последняя комната с мостом и ящерами обернулась для них настоящим кошмаром. Им встречались места, в которых приходилось решать сложные головоломки, стоя при этом по грудь во все прибывающей воде.

Иногда они проходили лабиринты, полные самых разнообразных “маленьких” ловушек. Порой они прыгали через пропасти, кишащие разными тварями или кипящей лавой, смолой, кислотой - на любой вкус.

Но вот последняя комната стала квинтэссенцией, буквально выжимкой из предыдущего пути. Сперва им, уворачиваясь от огненных сгустков, пришлось решить головоломку.

Из разных кусков камня сложить огромные иероглиф и поместить его в нужный паз. Справились они с этим только благодаря Эйнену. Островитянин, что твоя обезьяна, носился по всей комнате и отбивал огненные сгустки. Те расплескивались жидким пламенем, поджигая воду, которая все пребывала и пребывала.

Её, обливаясь потом, превращала в лед Тилис. Она еле справлялась со все увеличивающимся количеством жидкости и растущим жаром.

После того, как иероглиф был собран, пол под ними потрескался и рухнул. Они полетели прямо на острые скалы, но вовремя успели схватиться за свисающие лианы. По ним, раскачиваясь, перебрались на другую сторону и оказались в лабиринте.

Помимо ловушек в нем жила тварь, похожая на ящерицах под мостом. Вот только размерами она едва не дотягивала до голема в пустыне. И, впервые за все годы, минувшие со встречи с матерью Азреи, Хаджар ощутил в звере силу, равную почившей тигрице.

Сражаться с таким монстром не было никакого смысла. К тому же стены в проходах лабиринта постоянно сужались. Так что бегая от тупика к тупику, вслушиваясь в рычание идущей по следу ящерицы, они вновь решали головоломки и играли в догонялки со смертью.

В центре лабиринта оказался люк, приведший их на мост. Вот только стоило ступням коснуться его поверхности, как он тут же начал обрушаться, а в пропасти оказались тысячи “миниатюрных” копий жительницы лабиринта.

И вот теперь он вновь находились на каменном балконе, а перед ними дверь. Две простые створки из камня, украшенные все той же изысканной резьбой и сложным орнаментом.

- Здесь наверняка есть секретный механизм, - почесал макушку Глен и начал лапать резьбу. - надо только найти куда нажать.

- Нет, механизм уже был, - и Рамухан, опустившись на корточки, начал шарить по полу. - давайте поищем рычаг.

- Рычаг тоже был, - отмахнулась Кариса и начала изучать орнамент. - возможно нам нужно соединить линии узора, чтобы получился какой-нибудь символ.

Хаджар не стал напоминать, что подобная преграда им тоже уже встречалась. Аккурат после зала с оживавшими и плюющимеся разной дрянью статуями-колоннам. Правда было это так давно, что Хаджар уже начал забывать, что именно приводило колонны в действие.

Примерно полчаса отряд пытался открыть неподдающиеся никаким манипуляциям двери. Они испробовали все. От рычагов, до орнамента, который, как оказалось, действительно двигался. Но какие бы узоры они не собирали, ничего не происходило. Дери все так же отвечали безмовлием, а на заднем фоне рычали ящеры, не оставлявшие попыток забраться на балкон.

Глен уже пару раз порвался ударить створки саблей, но каждый раз кто-нибудь его останавливал. Не хотелось проверять, что будет, если попытаться взять древнюю головоломку силой.

- А может… - в голове Хаджара сверкнула такая простая, но в то же время, весьма не очевидная догадка. Набрав в грудь побольше воздуха, он произнес: - Откройся.

- Ну да, конеч…

Никто уже не удивлялся тому, что Тилис не успела договорить. Орнамент на створках в очередной раз пришел в движение. Только теперь не из-за манипуляций членов отряда, а сам по себе. Словно ожив, он принял форму никому не известного иероглифа.

С тяжелым, шумным звоном ударил колокол и двери отворились. Сперва из-за обилия синего света пришлось зажмуриться, а впоследствии у каждого врывался стон облегчения и возглас удивления.

Им открылся вид на мост тончайшей работы и красоты. Сделанный из все того же камня, он создавал иллюзию, что материалом для работы служила вовсе не твердая порода, а дерево. Извиваясь на манер веток, он вел вниз. К свету. К морю синего света, в котором утопали тысячи стеллажей. Многоярусные, в форме колонн, стен, витрин, полок, они терялись где-то среди бесконечности.

Книги были здесь везде. Они стояли, лежали стопками, некоторые, в сверах все того же синего света, даже летали по воздуху. Помимо книг глаз легко находил многочисленные свитки, глиняные таблички, высеченные из камня скрижали. По углам висели веревки с узелками, порядок которых не оставлял сомнений - это тоже являлось формой записи.

- Сколько же здесь книг… - выдохнула Кариса.

Они шли по мосту, а позади закрывались створки ворот.

- Семнадцать миллионов, сто тридцать две тысячи, шестнадцать сотен, пятьдесят три… пятьдесят две… пятьдесят одна, - прозвучал тонкий, детский голос.

Услышав его, Хаджар и Эйнен вздрогнули. В то время, пока остальные принимали оборонные стойки, они внимательно оглядывались.

Впереди, на одном из стеллажей, стояла маленькая девочка. Она смотрела на парившую внутри синей сферы книгу.

- Сера? - голос Хаджара дал заметную слабину.

Тилис вздрогнула.

- Нет, - не поворачиваясь ответила девочка. - я её сетра. Ера. Хранительница знаний. И раз вы стоите здесь, то прошли все испытания и достойны выбрать подходящее вам знание. Я буду крайне рада вам помочь. Чтобы вы хотели узнать?

***

 Большое спасибо за поддержку! Как материальную, так и моральную! Ваши комментарии помогают получать море мотивации!

Все новости по произведению вы можете найти здесь:       

    

  

 

 https://vk.com/bar_dh

 

http://tl.rulate.ru/book/6918/280510

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 443 пользователя

Обсуждение:

Всего комментариев: 12
#
Благодарствую!
Развернуть
#
Все ровно Мао :(
Развернуть
#
Спасибо!
Развернуть
#
Спасибо
Развернуть
#
Спасибо
Развернуть
#
Благодарствую
Развернуть
#
Спасибо
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Спасибо за главу)
Развернуть
#
поджигая воду, которая все пребывала и пребывала.
Не, ну серьёзно?
Развернуть
#
ее можно испарять
Развернуть
#
О затмении и духах воды, и где сова?
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим