Готовый перевод DragonHeart. / Сердце Дракона. нейросеть в мире боевых искусств: Глава 359

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Глава 359

 

- Рассказать тебе о стране Бессмертных? - засмеялась тень Бессмертного.

Шел уже шестой месяц тренировок Хаджара в подземной усыпальнице. Беспокойство о судьбе Неро, которого в данный момент душил страшный яд секты Черных Врат никуда не исчезло. Но Безумный Генерал верил в то, что тень действительно изменила ток времени.

Та сила, которую он ощущал в этом месте, могла бы свести с ума любого. Оставалось радоваться, что по-мнению большинства, Хаджар и так был сумасшедшим.

- Да, наставник, - поклонился Хаджар. - расскажите мне.

- Если бы не твое усердие, я бы решил, что ты увиливаешь от тренировок, - тень искоса взглянула на истесанный камень, на котором Хаджар отрабатывал удары. - давай обмен - мое наследие, в обмен на мои же знания.

Хаджар в который раз отрицательно покачал головой.

- При всем уважении, достопочтенный…

- Мудрейший, - перебила тень и, вздохнув, уселась напротив Хаджара. Они сидели на небольшом холме, покрытом травой и смотрели на дворец неописуемой красоты. - да, я знаю, что ты пришел сюда за цветком. Глупое решение, которое я безмерно уважаю. Скажи мне, маленький воин, будешь ты жалеть о своем решении, если твой друг умрет?

- Я здесь специально, чтобы спасти его.

- Нет-нет, я не имею ввиду от яда. А через год, два, десять, сто. Если он встретит опасность, которую не сможет преодолеть. Когда он умрет, будешь ли ты жалеть о своем решении?

Неро? Умрет? Не справиться с опасностью? Это казалось Хаджару несусветной глупостью. Какая бы опасность не угрожала его другу, у того всегда будет надежное плечо, на которое он сможет рассчитывать. Любого врага они с Хаджаром встретят вместе. Пусть хоть им будет целый мир!

- В стране Бессмертных принято обращаться “мудрейший”, - тень закинула в рот травинку и вытянулась, лежа на спине. - что значат честь или сила для тех, кто живет всегда? Время для нас не имеет занчение, а честь и сила значимы только для тех, кто ждет своей смерти.

- Но и вас можно убить, - заметил Хаджар.

- Это верно, - несколько грустно улыбнулась тень. - именно поэтому и в стране Бессмертных есть преступники, которых презирают и герои, которых восхваляют. Есть существа исполненные чести, есть те, кто о ней позабыл.

Хаджар не стал акцентировать внимания на слове “существа”. Вместо этого он весь обратился в слух.

- И все же, ценят Бессмертные знания, ибо знания - сила. А что, по-твоему, является вершиной знаний? Мудрость. Ибо знания без мудрости, это как меч без ножен - он ранит и врагов, и тебя самого.

И после этого потянулся длинный рассказ тени о его стране. Он рассказывал, что те, кто родился в стране Бессмертных по сравнению с практикующими остальных стран - небо и земля. Он говорил, что те рождаются и будучи младенцами, уже находятся на стадии Небесных Солдат.

Хаджар слушал это с легкой, мысленной улыбкой. Младенец истинный адепт? Да их днем с огнем не сыщешь, а здесь - младенец.

Рассказал о городах невиданных размером и заставляющей замирать сердце красоты. О том, как там живут существа (опять это слово), учатся, воюют, мирятся, любят, дружат, ссорятся, плетут интриги и заговоры, празднуют, умирают в битвах.

По его словам получалось, что эта страна почти ничем не отличалась от других. Разве что её воины могли взмахом руки срезать горы. В это, Хаджар, тоже не верил.

- Я жил в Доме Ярости Клинка, - продолжила Тень. - начал с простого слуги, затем стал учеником внешнего круга, затем простым учеником. Увы, до звания ученика ближнего круга и до знаний, которые открылись бы мне за этой гранью, мне было никогда не дойти.

- Дом? - переспросил Хаджар.

- Да, - кивнула тень. - это что-то вроде секты, если говорить понятным тебе языком.

- А в чем отличие?

Тень Бессмертного мечника задумалась, а потом засмеялась. Легко и заливисто.

- Наверное - ни в чем. Но так уж повелось, что наши секты называются Домами.

Внезапно Тень встала на ноги и сделал непонятный Хаджару жест.

- Если ты когда-нибудь окажешься на моей родине - в моем Доме, подойди к Стелле Яростного Клинка и поприветствуй её следующими словами: “Видевший славу Дома Ярости Клинка приветствует тебя!”. Тогда, наверное, праотцы станут благосклонны ко мне и отпустят на круг перерождения. А если встретишь в своих путешествиях Бессмертного, вместо тебя скажи “Вас, о, мудрейший”. И тогда шансов, что эта встреча закончится для тебя благоприятно будет немного больше…

 

***

 

Старик внимательно посмотрел на Хаджара.

- Ты даже не истинный адепт, - произнес, наконец, он. - как мог ты, ничтожный, видеть кого-то, кто мог бы позволить тебе использовать приветствие Дома Ярости Клинка.

На Хаджара обрушилась такая сила, что едва сердце не остановилось. Видят боги, будь оно “просто человеческим”, Хаджар бы непременно умер прямо на месте. И, что самое жуткое, старик не использовал энергии. Он просто “слегка” возмутился. И от этой поверхностной эмоции Хаджар едва не погиб.

- Не спеши гневаться, мудрейший, - говорил Хаджар не разгибая спины. - сперва выслушай мою историю.

Видимо, становясь Бессмертным, приобретаешь по дороге истинно божественное терпение. Старик выслушал историю Хаджара от начал и до конца. Ни разу не перебив, а иногда даже уточняя какие-то детали.

Начиная с отравления Неро в битве у павильона Черных Врат и заканчивая тем, когда Хаджар покинул усыпальницу Бессмертного.

- Мой Дом Золотого Неба никогда не был в хороших отношениях с Домом Ярости Клинка, - вздохнул старик. - но оставить после себя наследие… видимо этот молодой человек обладал достойным талантом. Я скорблю вместе с тобой о его гибели.

Старик повернулся к восходящему солнцу, отложил в сторону шест и… опустился на колени. Он, под неверящий взор Хаджара, трижды поклонился светилу, касаясь песка собственным лбом.

Бессмертный, способный без особого труда низвергнуть дракона, кланялся… Хаджару казалось, что все чудеса, виденные им прежде, меркли по сравнению с этим.

Поднявшись, Старик взмахом руки вернул шест обратно в руки. От этого, кажущегося простым, оружия тоже тянуло могучей энергией.

Внезапно Хаджара осенило.

- Вы сказали - гибели. Но он и так был мертв. Меня обучала лишь тень.

- Все верно, - кивнул старик. - но если он тебя обучал, значит остановил на тебе свой выбор наследника. И после того, как ты отказался взять наследие, он не смог бы передать его никому иному. Так что с твоим уходом усыпальница оказалась разрушена, наследие уничтожена, а тень вернулась к своему хозяину на суд праотцов.

Во взгляде старика отразился легкий укор.

- Но тогда, получается…

- Все верно, - кивнул Бессмертный. - ты оставил дело всей жизни твоего Наставника без внимания. Видят Вечерние Звезды, суд его праотцов будет суров.

Хаджар вспомнил о просьбе тени поклонится Стелле в его Доме.

- А если я поклонюсь Стелле от его имени…

- Тогда, твои достижения будут связаны с его именем и праотцы будут довольны, - кивнул старик.

Сердце Хаджара пропустило удар. Оказывается, все это годы он носил на себе клеймо бесчестия. Тень, которая могла легко развеять его, предпочла сама исчезнуть, но отдать цветок и поделиться кусочком знаний. Тем самым она спасла его брата - Неро и помогла Хаджару выстоять в боях, что последовали после.

И, оказывается, что тому, кто столь тепло и, едва ли, не родственно отнесся к нему, Хаджар ответил повернутой спиной.

Видят боги - этот поступок, пусть и совершенный по незнанию, был апогеем бесчестия!

Хаджар, не раздумывая более ни мгновения, вонзил перед собой клинок в песок. Опустившись на колени, он трижды ему поклонился. Затем, проведя ладонью по лезвию, он призвал собственные силы и произнес:

- Клянусь, что однажды поклонюсь Стелле в Доме Ярости клинка и мой Наставник сможет спать спокойно.

Кровь на ладонь Хаджара вспыхнула синим светом, а потом втянулась обратно в закрывшуюся рану. На ладони остался едва заметный шрам, который не исчезнет, пока Хаджар не выполнит своей клятвы. А если он этого не сделает, то его душа будет развеяна и он исчезнет в недрах Реки Мира.

- Достойный поступок, - кивнул старик Бессмертный. - значит, мой соотечественник не ошибся в своем выборе. И пусть сейчас ты ничтожнее песка под нашими ногами, но я верю, что однажды мы встретимся еще раз. Так что позволь сказать тебе мое имя - Харлим.

Вот так вот просто. Бессмертный по имени “Харлим” и ничего более.

- А теперь, с твоего позволения, я вернусь к своим делам. Твои друзья очнутся примерно через два часа. Постарайся не показывать, что ты знаешь чего-то, о чем не помнят они.

С этими словами старик уже собрался было уходить (ну или улетать), как Хаджар опять низко поклонился.

- Я понимаю, что прошу много, но позволите ли вы взглянуть на ваш трофей?

- Мой трофей?

- Тело дракона?

- А, ты про него. Мне от этого труса не нужно ничего, кроме его первого клыка и Ядра. Остальное, можешь забирать себе. Считай это моим даром.

Хаджар оценил взглядом тушу и тут же отказался. Ему требовалось лишь внимательно исследовать тушу, надеясь, что когда нейросеть закончит перезагрузку, то сможет опираться на новые данные и Хаджар, наконец, узнает, какие изменения с ним проделал Травес.

- Раз уж нам придется еще немного времени пробыть вместе, - начал Старик, пока в тело дракона вгрызался его гепард. - то не расскажешь, куда и зачем вы держите путь в этом, забытом Вечерними Звездами, клятом месте?

 

***

 Большое спасибо за поддержку! Как материальную, так и моральную! Ваши комментарии помогают получать море мотивации!

Все новости по произведению вы можете найти здесь: 

           

  

 

 https://vk.com/bar_dh

http://tl.rulate.ru/book/6918/256719

Сказали спасибо 448 пользователей

Обсуждение главы:

Всего комментариев: 11
#
Опять на самом интересном месте
Развернуть
#
Тут вроде нет не интересных мест )
Развернуть
#
Таки он и не оспаривает это утверждение,):) просто это факт ,что интересно)
Развернуть
#
Благодарствую!
Развернуть
#
Спасибо
Развернуть
ОТЗЫВ #
SPOILER Читайте на свой страх и риск
Развернуть
#
Мда,как обычно, всё что помогло бы ему стать хотя бы адептом,он не принимает,и в итоге будет сотню лет развиваться до рыцаря духа,думая о том что это правильно.В результате чего когда он доберется до этого 7 неба и императора все его друзья и близкие сдохнут,а сам он наконец исполнит то,что задумал лет эдак в миллиард,если не в 2
Развернуть
#
Здохнут это вряд ли у них там битвы наверное только столетия идут да и им на них в основном пофиг.
Развернуть
#
Спасибо за главу)
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Спасибо....
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим