Готовый перевод DragonHeart. / Сердце Дракона. нейросеть в мире боевых искусств: Глава 337

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Глава 337

 

За третьим поворотом оказался… все тот же длинный каменный коридор. Шатаясь, с каждым шагом Хаджар жалел не сколько об утрате всех ценностей, что были при нем (в том числе и пространственное кольцо), сколько об отстутствии меча.

Он уже и забыл, когда в последний раз так надолго расставался с клинком. Не представлял, насколько породнился с тяжестью на поясе. Насколько привык к тому, как легко при ходьбе ножны стучали о бедро.

Все, что у него было, он сможет отвоевать обратно. Был бы только добрый меч в руках и ветер в волосах. Но ни первого, ни второго, не третьего. Так что план минимум - снять ошейник и раздобыть клинок. А все остальное - вопрос времени и приложенных усилий.

Только через полчаса сумрак коридор сменился светом широкой залы. Полукруглая, напоминающая рассеченную сферу, она была освещенная все теми же зелеными трещинами и белым огнем факелов.

Хаджар слегка засмотрелся на это чудо, за что получил тяжелый тычок дубинкой в бок. Он почти не почувстовал боли. Её перекрывала другая, более резкая. Все это время они шли по камням босиком. Под конец “путешествия” стопы оказались стесаны едва ли не до кости.

И лишь в последнюю очередь Хаджар заметил группу примерно из семи десятков людей в простых белых накидках. Если приглядеться, то то, что было надето на слугах, в прошлом могло являться именно этими “одеяниями”.

Перед группой стояла женщина, которая больше всего напоминала сторожевого пса. Такая же натянутая, как тетива в луке, не самая красивая, но даже с виду - резкая и свирепая. От неё веяло такой же аурой, что и от пузана с Серой.

Ведьма.

- Кариса, - поклонился Салиф.

- Ты опоздал, старик, - в руках она держала, к удивлению, вовсе не жезл, а толстую книгу в железном переплете. Старый, желтые страницы слегка блестеле в свете факелов, а корешки скрепляли цепи. - и почему материал поврежден? Да и сам ты выглядишь не лучше… как и твои люди.

- По пути возникли проблемы, Кариса, но ничего серьезного.

Всем своим видом показывая, что ей не до дальнейших выяснений, Кариса помахала рукой, указывая на свободное место сбоку от толпу. Салиф еще раз поклонился и кивнул слугам. Те, оттащив чужаков в указанном направлении, снова повернули ручки прутьев.

Хаджар с Эйненом рефлекторно вздрогнули, но вместо боли услышали механические щелчки. В итоге прутья каким-то странным, хитрым образом отделились от ошейников.

Впрочем, этот факт не порождал ложных идей и мыслей. Они все еще пребывали в плену, а побег все так же виделся абсолютно бессмысленной задачей.

- Итак, - Кариса окинула собравшихся все тем же, оценивающим взглядом. Хаджара, привыкшего к такому за годы в бродячем цирке, это не задевало. А вот Эйнен разве что зубами не скрипел. - все вы оказались здесь волею Вечерних Звезд. Кто-то случайно, другие - искали наш город в течении многих десятилетий. Кто-то просто ради того, чтобы узнать есть ли за мифом реальность, другие в поисках сокровищ и тайных техник. Другие - жаждали крупицы знаний Мудреца.

В толпе никто не шептался и не шумел. Хаджар тоже сохранял молчание. Ему-то и сказать нечего было. Он вообще плохо понимал что именно здесь происходило.

А так, среди собравшейся толпы можно было увидеть самые разные лица. Женские и мужские. Молодые и старые. Бронзовокожих пустынников. Смуглых с юга. Загоревших с севера. Сильных практикующих, на которых тоже надели рабские ошейники, и тех, кого сочли настолько неопасными, что они разгуливали без железа на шеях.

- Все вы прошли полутормесячную акклиматизацию, - продолжала ведьма. Эйнен с Хаджаром переглянулись. Так вот как называлось их заточение -”аклиматизация”. - атмосфера в нашем городе вредна для жителей с поверхности. И то же правило работает и в обратную сторону. Мы не могли пустить вас в город, пока не погибнут все то старое, что вы принесли с собой.

Народ забавно кивал, внимания словам ведьмы. Хаджар же не мог себя заставить прекратить мерить глазами окружающее пространство. Буквально против собственного на то желания, разум продолжал поиски путей побега. Не находил, но снова продолжал.

- Мы, пожалуй, не самые гостеприимные хозяева в этом мире, но и нам не чужды законы радушия, - Кариса обводила присутствующих все тем же взглядом. Выглядела при этом, как оценщик товара на складе продукции. - мы вас не звали, но вы здесь и с этим надо что-то решать. Отпустить вас просто так - мы не можем. Каждый из вас видел вход в Подземный Город, а одного этого достаточно, чтобы многие мои сограждане захотели отправить вас к праотцам.

Вот теперь по рядам прошла волна шепотков, но стоило только звякнуть цепям, опутавшим книгу ведьмы, как волна тут же разбилась на отдельные брызги, а затем и вовсе затихла.

- Так что мы предоставим вам выбор, - Кариса взмахнула рукой и из недр её кафтана начали вылетать разнобразные талисманы. Всего - трех видов, отличающие по цвету и надписям, они так и застыли в воздухе. - Каждый из вас добровольно подойдет и выберет амулет. Красные сделают вас слугами. На вас останутся ограничивающие энергии ошейники, если таковые имелись. Отработав на Подземный Город тридцать пять лет, вы станете полноправным гражданином…

Ведьма еще не закончила говорить, как вперед сделали шаг несколько десятков из присутствующих. В итоге каждый из них получил амулет и распоряжение идти вместе с одним из слуг (помимо Салифа, здесь еще стояло несколько “начальников”). Оставшиеся провожали ушедших взглядом полным презрения. Особенно тех, на ком остались рабские ошейники.

Что такое тридцать пять лет в самом начале пути развития? Это как целая жизнь - после. И те, кто добровольно отказались от такого срока, даже если позднее получат уникальные ресурсы и знания… Что же, может они и догонят, но сойдут на дистанции. Ибо не было в них крепкого внутреннего стержня, за счет которого, в основном, и доходят до высоких ступеней развития.

- Второй цвет - черные. Получив их, с вас снимут все ограничения и отправят на нижние уровни города. Там, под наблюдением, вы будете добывать руду Синего Камня. Срок - пять лет. После этого вы так же получите статус горожанина.

На этот раз вперед шагнула куда как меньшая группа. Человек семь, может девять. Все они - с ошейниками. Но и их провожали теми же самыми взглядами. Полными призрения и даже осуждения.

Не за их выбор, а за их нерешительности. Ведь поступи они так же выслушав все варианты, то никто бы и слова дурного не сказал. Ведь помимо развития,нужно еще и выжить, а для этого необходимо трезво оценивать свои возможности.

- И последние - синие. Взяв их, вы так же лишитесь всех ограничений и, даже, получите обратно свое имущество. В обмен на гражданство и свободну, вы поступите в распоряжение Исследовательской палаты сроком на один год. Предупреждаю сразу. Девять слуг из десяти получают гражданство. Четверо рудокопов из десяти добиваются свободы. И лишь один из десяти - в Исследовательской палате. У вас есть час на размышления. Всех, кто не определится за это время, я награжу талисманом по своему усмотрению.

Стоило ведьме только договорить, как от группы отделилось двое. Высокий и плечистый северянин, чья лысина нелепо блестела розовато-белой кожей. На его фоне, житель островов, узнаваемые по характерному разрезу глаз, выглядел коренастым и в чем-то даже низкорослым.

Они одновременно взяли каждый по синему талисману.

 

http://tl.rulate.ru/book/6918/246739

Сказали спасибо 436 пользователей

Обсуждение главы:

Всего комментариев: 9
#
Спасибо
Развернуть
#
Спасибо
Развернуть
#
Я уж подумал что автор покинул рулейт и бесплатных глав больше не будет/ спасибо.)
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Спасибо за главу.
Развернуть
#
Всымсле лысина я что-то пропустил?
Развернуть
#
Ну да его когда в жижу эту ложили потстригли. В прошлых главах было описано
Развернуть
#
А точно, спасибо.😄
Развернуть
#
Спасибо за главу)
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим