Готовый перевод The Book Eating Magician / Маг, Поедающий Книги: Глава 11 – Сделки с черным трейдером #3.

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Глава 11 – Сделки с черным трейдером (Часть 3).

 

 

И вот, Тео начал объяснять условия предусмотренной им «сделки».

Прямо сейчас он предлагал трейдеру возможность превратить бессмысленное барахло в жизнеспособный товар. Взамен он взял бы определенное количество низкокачественных артефактов. Другими словами, в оплату оценки нормальных товаров шла дефектная продукция.

Прежде чем что-то ответить Теодору, продавец внимательно на него посмотрел. Он не понимал. Нет, нельзя было сказать, что он не понимал условия. Он не понимал кое-что другое.

– Итак… Вы будете оценивать товары в моем магазине и возьмете за это лишь дефектные и низкокачественные артефакты?

В глазах черного трейдера это было очень подозрительное предложение.

Услуги оценщиков стоили очень дорого. Стоимость оценки качественной продукции составляла от трех до пяти золотых, а прибыль от продажи таких товаров составляла всего около одного золотого. Что касается неопознанного брака, то средняя стоимость его оценки колебалась в пределах 50 серебряных монет. Значит, если не идентифицированная продукция окажется барахлом, то торговец выкинет на ветер 50 серебра за раз.

Конечно, если товар окажется работающим, то всё будет иначе, но… Какова вероятность того, что в магазине черного трейдера окажется много достойной продукции? Сколько предметов из десяти окажутся хорошими?

Допустим, восемь из них окажутся бесполезными или бракованными. Минус, образованный восьмью дефектными артефактами, будет больше, чем прибыль от двух стоящих артефактов. Таким образом, подобная сделка была сродни покупке дешевых лотерейных билетов. Тем не менее, никто ему не мешал поторговаться и значительно снизить стоимость предложения Тео.

– Да, я возьму некоторые из них.

Лицо черного трейдера наконец-то расслабилось, и он улыбнулся Тео.

Теодор прекрасно понимал, насколько дороги услуги оценщиков. Он догадался, что черный трейдер не сможет покрыть расходы, если будет платить деньгами.

«Это предложение, от которого не откажется ни один здравомыслящий торговец. Я единственный идиот в этом мире, который предлагает такую ​​сделку»

Так всё и было.

Голову трейдера заполнили искушающие мысли о том, какой джек-пот он может сорвать. Обычный скучный день превратился в настоящее событие. Любой на его месте оказался бы в недоумении.

И вот, вскоре хаос, творящийся в голове торговца, принес свой результат: «С какой стороны на это ни посмотри, везде огромная прибыль!».

Даже если девять из десяти предметов окажутся дефектными, этого будет достаточно, чтобы окупить оценку. Максимальная сумма потери составит 50 серебра, в то время как прибыль будет в несколько раз больше. Кроме того, что если у него окажется не один, а два стоящих продукта? Или три? В таком случае торговец перейдет на совершенно иной уровень заработка.

Трейдер хотел согласиться с этим предложением. Однако вместо этого он прочистил горло и покачал головой.

– Уф, я в недоумении. Даже не знаю, что делать.

Тео нахмурился.

– Почему же? Это исключительные условия.

– Конечно. Я хорошо это понимаю. Это предложение, от которого нельзя отказаться… Именно поэтому я и волнуюсь.

На лице черного трейдера мелькнула улыбка.

– Как бы я ни думал об этом, это кажется странным. Молодой господин, а в чем тогда заключается Ваша выгода?

– Вам не нужно этого знать.

– Ясно.

Черный трейдер посмотрел на Тео своим змеиным взглядом. Казалось, эти глаза могли видеть его насквозь. Довольно много людей проиграли бы этому взгляду, но Тео глаз не отвел.

Черный трейдер улыбнулся, оценив твердость характера собеседника и пояснил причину своего беспокойства.

– Ещё с детства я научился не принимать односторонне-выгодные сделки. В таких ситуациях никогда не знаешь, когда придётся заплатить. Фактически, тот, кто научил меня этому, как раз и был убит за то, что подписал похожий договор.

Черный трейдер не знал, чего хочет добиться его контрагент, а потому нервничал. Кроме себя самого он никому не мог доверять в этом мире. Вот почему продавец колебался.

Он не понимал, зачем оценщик сделал ему подобное предложение.

– Отказываться – слишком расточительно, но соглашаться – слишком хорошо.

Но стоит ли ему отказываться от хорошей сделки лишь из-за каких-то сомнений?

Однако черный трейдер привык к тому, что бесплатный сыр только в мышеловке, а потому принял выверенное и спокойное решение.

– Извините, но если Вы не можете ответить на этот вопрос, то сделки не будет.

От такого невообразимого ответа Теодор весь напрягся.

«Он отказывается, потому что это слишком выгодно? Неужели черные трейдеры такие рассудительные?»

Может ему стоит поискать какого-нибудь другого торговца магическим барахлом?

Тео некоторое время колебался, а затем покачал головой. Он и не знал бы о существовании этого места, если бы не побывал здесь три года назад. Тео даже не знал, есть ли в Бергене другие черные трейдеры.

Каким-то образом ему нужно было всё-таки заключить эту сделку.

«Но я не могу раскрыть существование Обжорства… Как же мне убедить этого парня? Если я впопыхах придумаю какую-то ложь, то он наверняка её почувствует»

Проще говоря, трудно было внушить доверие другим, если при этом приходилось скрывать свои собственные мотивы. Было бы неплохо, если бы здесь был нотариус, который бы заверил их контракт, но лавка черного трейдера была далеко не тем местом, в котором работал бы свой нотариус. Кроме того, тогда бы его личность была раскрыта.

В этот момент кое-что пришло ему в голову.

«… Подождите-ка»

Тео кое-что вспомнил, и его лицо просветлело. Он посмотрел на черного трейдера и уверенным голосом произнес:

– Извините, но я не могу назвать Вам свои мотивы. Я могу лишь сказать, что Вы можете мне довериться.

– Да ну? Что ж, тогда наш разговор…

– Подождите, не будьте слишком поспешным, – перебил его Тео.

Продавец с недоумением уставился на своего собеседника, и Тео продолжил:

– Если Вы являетесь черным трейдером, то незаконные сделки не являются чем-то необычным. А значит, Вы часто сталкиваетесь с ненадежными людьми.

– Что Вы пытаетесь сказать?

– … У Вас есть Свиток Обета?

Если объяснять максимально просто, то Свиток Обета предполагал принесение определенного обещания. Эти предметы массово производились Башней Магии и были довольно распространены.

От этих слов лицо черного трейдера застыло.

– Вы серьезно, молодой господин? – подергивающимся голосом спросил его продавец.

– Да.

– … Что ж, тогда это другое дело.

Трейдер встал, подошел к прилавку и вытащил из-под него небольшую коробку, из которой достал кусок пергамента. Даже на расстоянии можно было увидеть его красноватый цвет и магические круги на поверхности, что доказывало его подлинность.

Тео впервые видел Свиток Обета своими глазами.

– Это он?

– Да. Давненько я им не пользовался. Не так много сделок требуют занесения в Свиток Обета.

Красный пергамент ярко светился. В полном соответствии со своим названием, его функция заключалась в том, чтобы заставить человека принести обет, и в течение заданного срока придерживаться обязательства, написанного на пергаменте. Если обязательство будет нарушено, то такой человек может ослепнуть или даже расстаться с жизнью.

Таким образом, Свиток Обета был надежнее любого нотариуса.

– … Что ж, тогда начнем. Меня зовут Канис. А Вас, молодой господин?

– Теодор Миллер.

– Значит, Вы действительно благородных кровей. Так, сейчас я напишу условия контракта, которые мы с Вами оговорили. Потом не жалейте.

Черный трейдер начал заполнять контракт. Свиток Обета не предполагал никаких двойственных формулировок, а потому нужно было определенное время, чтобы внести в него все необходимые условия и оговорки.

Тео посмотрел на пергамент и решил добавить еще кое-что.

– Канис, я хотел бы добавить ещё одно положение.

– Какое?

– Вы не должны разглашать информацию обо мне и об этой сделке. Если Вы не согласны с этим пунктом, то сделка отменяется.

Фактически, Тео не мог ставить вопрос ребром, но он всем своим видом показывал уверенность и решительность. Непродуктивно было выглядеть слабым во время переговоров, а потому он должен был выглядеть так, словно у него есть преимущество.

На лице Каниса появилось странное выражение, после чего он улыбнулся. Трейдер решил, что это не имеет особого значения.

– Ха, это месть за мои прошлые условия? Ну, ладно. Для этого мы и используем Свиток Обета. Я добавлю этот пункт.

Данное положение должно было предотвратить утечку информации.

Тео с облегчением вздохнул. Хотя у него и были хорошие наставники, торг с черным трейдером был совершенно другой историей. У Тео не было развитых способностей по общению с людьми. Он мог только надеяться, что в следующий раз таких усилий уже не понадобится.

– Э-э, молодой господин.

– … Что?

На этот раз Канис хотел что-то спросить, от чего Тео опять занервничал.

– А Вы можете оценивать проклятые предметы? Если это возможно, я хотел бы дописать этот пункт.

– Хм…

Проклятые предметы?

Это был весьма неожиданный вопрос. Обжорство был гримуаром, который питался магическими книгами. Тео не проверял, может ли Обжорство распознавать магические проклятия. Тем не менее, у черного трейдера хватало вещей, на которых можно было бы испробовать эту способность.

– Можно попробовать.

Ничего не ответив, Канис тут же подал ему кое-какой предмет. Он был очень проворным, когда дело доходило до его собственной выгоды.

Тео взял кольцо левой рукой и закрыл глаза, чтобы сосредоточиться.

– Оценка.

Тео почувствовал, как в сжатом кулаке появился слизкий язык, а перед глазами визуализировалась информация, рассеивая все его переживания.

+2 Стенания Вдовы (тип: аксессуар).

 

Кольцо из серебра высокой пробы.

Первая его владелица рано потеряла своего мужа и вскоре после этого заболела.

Страдания вдовы отразились на этом кольце, превратившись в проклятие.

 

Если это кольцо наденет женщина, то на неё нахлынет депрессия.

Если это кольцо наденет мужчина, то на него с небольшой вероятностью нахлынет депрессия.

* Класс предмета: обычный.

* При поглощении предмета Вы получите небольшое количество магической силы.

* При ношении этого кольца хозяин Обжорства не пострадает от проклятия, заложенного в нём.

* Время переваривания предмета: 8 минут, 22 секунды.

 

Однако это был ещё не конец.

Следующих предложений было достаточно, чтобы Тео полностью забыл о своей усталости.

Вы оценили проклятый предмет.

Слабое проклятие отступило перед лицом настоящего хищника.

Магия проклятий – загадочное явление.

Когда Вы скармливаете Обжорству проклятый предмет, то существует небольшая вероятность узнать воспоминания, опыт и навыки человека, который оставил проклятие.

Чем мощнее проклятия, тем больше будет эта вероятность.

Проклятия не вредят хозяину Обжорства.

 

Результат оказался куда больше, чем он ожидал. Тео без малейших колебаний согласился с просьбой трейдера. Конечно же, при этом он не забыл внести корректировку и в оплату его услуг, добавив пункт о получении им части проклятых артефактов.

После этого процесс прошел гладко.

Вшу-у-у-у.

Как только два человека поставили на контракте печать из собственной крови, пергамент поглотил эту кровь и засиял красным светом. Это означало, что действие Обета успешно активировалось.

Канис убрал документ обратно в коробку и плотно её запечатал. Поскольку одним из пунктов было неразглашение, то даже существование самого договора было тайной, которую Канис должен был хранить.

– Что ж, раз сделка заключена…

Уставший Тео с довольным выражением лица поднял левую руку.

– Давайте начинать.

Пришло время поднимать его магическую силу.

 

http://tl.rulate.ru/book/6649/125917

Переводчики: Captain

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 214 пользователей

Обсуждение:

Отображены последние 20 комментариев из 24
#
Спасибо
Развернуть
#
Самый очевидный мотив для оценщика - прикарманить годный артефакт под видом негодного.
Развернуть
#
даже прикарманить все годные артефакты и трейдер ничего уже не докажет)
Развернуть
#
А ему и не надо. Он ничего от это не теряет.
Развернуть
#
Сомнительно, ибо умный торговец(а местного глупым не назовешь), при составлении этого контракта(со свитком Обета) потребовал бы предоставлять истиные сведения
Развернуть
#
Вот только изначально контракт не планировался.
Развернуть
#
Спасибо)
Развернуть
#
спасибо
Развернуть
#
Благодарю...
Развернуть
#
Новые перспективы, это так здорово.
Развернуть
#
Честно не знаю, плюшки на гг валятся пока просто скопом((
Развернуть
#
Спасибо
Развернуть
#
СПАСИБО))
Развернуть
#
Спасибо
Развернуть
#
Аригато:)どうも
Развернуть
#
Спасибо.
Развернуть
#
кольцо "+2 Стенания Вдовы". Кого "+2"? Чего "+2"? что за бредовое описание.
Развернуть
#
Корейцы, чтоб их. Постоянно со своей заточкой бррр..
Развернуть
#
дарк соулс 2 вспоминается
Развернуть
#
В комментах уже было предположение, что автор вдохновлялся DnD (когда речь шла о магической ракете), в DnD вещи с "+1" и т.д. являются частью механики
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Возможность комментировать данный ресурс ограничена.
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим