Ученый в средневековье / Ученый в средневековье: Глава 6/Книги-Сила

Грузинский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 6. Знание – Сила
Пока паровые машины собирались, Грегор рисовал всё больше и больше чертежей. Он собирался создать школы и университеты, так что печатный станок также был необходим. Также надо было решить проблему с качеством бумаги. К счастью, это задача решалась довольно просто, ведь для изготовления бумаги нужно дерево и некоторые дополнительные материалы. Сейчас Грегора больше всего интересовало военная промышленность: пушки, танки, огнестрельное оружие. Всё это смогло бы обеспечить безопасность города и его жителей, а также стать плацдармом будущих расширений. До того момента, пока паровые машины не будут готовы, про огнестрельное оружие можно будет забыть, но сейчас Грегор вместе с магами уже установил маленький конвейер, который изготавливал детали примитивных ружей.
Эти ружья были всего лишь прототипами, на их основе Грегор хотел сделать оружие намного мощнее.
– Всем магам, первая партия оружия готова. У нас всего три пушки, но я всё равно хочу провести тесты и показать вам мощь науки.
Тесты прошли не очень хорошо. Оружие часто заклинивало, и оно было далеко не точным. Грегор быстро окинул взглядом чертежи и начал всё исправлять. Он должен был получить хотя бы двадцать ружей до начала казни ведьм. Виктор уже отправился в другой город за припасами. Грегор дал ему более двадцати тысяч золотых монет. Такая сумма считалась очень большой, но для ученого это было неважно.
...
– Рем, ты уже нашел Стелле работу? – Грегор не был очень общительным человеком, в старом мире он жил и вовсе без этого навыка, но теперь всё изменилось. Сейчас ему нужны люди, которым можно довериться, а Рем был одним из лучших кандидатов, да и самому Грегору он нравился.
– Да, господин. Стелла теперь помогает мне в домашнем хозяйстве. Большое вам спасибо за то, что спасли её. Она для меня многое значит. – Рем быстро встал на колени, показывая этим свою благодарность.
– Не стоит. Я уже считаю церковь своим врагом, скоро в городе от них ничего не останется.
– Что вы имеете в виду, под «ничего не останется»? – У Рема тоже были свои счёты с церковью, так что слова Грегора заинтересовали его.
– Я собираюсь закрыть все границы моего города, и выгнать церковь из него. Всему народу будет запрещено выходить из города, но вот входить будет можно.
– Это значит, что вы объявляйте войну империи и церкви?
– Нет, нет. Пока у меня нет сил на такие действия. Но... есть обстоятельства, которые дают мне карт-бланш на все действия.
– Карт-бланш?
– Ну, это вроде разрешения. Я должен быть благодарен моему отцу. Сейчас идет ярая война фракций, и он играет там очень важную роль. Никто не станет уделять мне особое внимание, ведь они рискуют разгневать отца.
– Значит, пока идёт война фракций, вы вольны действовать в городе безнаказанно. Это же просто замечательно.
– Ну... Есть некоторые нюансы, но тебе знать о них не обязательно. Кстати, я почти забыл, почему тебя искал. Ты должен стать новым командиром армии. Скоро я тебе покажу их силу, а до того момента иди и учись военному ремеслу. Времени не очень много, но постарайся выучить как можно больше военной литературы. – Рем был в шоке от такого заявления.
– Но... Но я не гожусь на эту роль. – Он хотел отказаться, но Грегор не позволил ему этого сделать.
– Рем, это приказ. Я доверяю тебе эту роль, если ты не сможешь справиться, то ничего страшного не произойдет. Теперь ступай. – Слуга не мог отказаться, и он подчинился приказу.
...
– Ваше величество, такими темпами мы проиграем. Фракция второго принца намного сильнее нас. Первый принц хоть и мягок, но ему не хватает решимости. Наш дом яро поддержал первенца, но теперь стало известно, что даже семья Кендо поддерживает второго принца.
Теперь два великих дома из четырех поддерживают второго принца.
– Это очень плохо. Что говорит семья Кёртисов? Они всё еще поддерживают нейтралитет?
– По нашим сведениям, глава семьи Кёртис не хочет вступать в войну между принцами. Наверное, они не откажутся от нейтралитета.
– Нет. Ты ошибаешься. Кёртис Гейдо хитрый человек, он всегда принимает позицию, которая побеждает. Теперь, когда у второго принца численный перевес, Гейдо попытается принять его сторону.
– Но, в таком случае, мы обречены. Наш дом будет уничтожен...
– Этого я и боялся... Эх, ничего не остаётся, мы должны начать эвакуацию как можно скорее. Если я правильно помню, третий сын дома Астелья недавно получил свой город. Думаю, что это место будет самым лучшим для нашего отхода.
– Третий сын дома Астелья? Это же территория врага! Разве это не будет опасно?
– Да, очень, но другого выбора просто нет. Все три семьи наши враги, королевская семья нас не поддержит, ведь именно второй принц будет следующим королём, и, таким образом, мы находимся меж двух огней.
– Но...
– Никаких «но». Прикажите моей дочери организовать всё в том городе. У нас мало времени, думаю около месяца или двух. Жаль, но именно при моем правлении, великая семья Пуеро будет уничтожена...
...
– Господин Зен, этот план просто великолепен. – Утром следующего дня воодушевленный и полный энергии Клор встретился с Грегором.
– Клор, ты просмотрел план? Сколько рабочих понадобится для его исполнения?
– Разрушение города, а затем полная реконструкция обойдутся нам очень дорого. По моим подсчётам, понадобится минимум десять тысяч человек. Но в вашем плане было написано про паровую машину. Если мы будем использовать её, то понадобится вдвое меньше людей и в пять раз меньше времени.
– А ты можешь сказать точную дату, когда всё будет готово?
– По моим подсчётам, уничтожение одного района при помощи магов будет длиться одну неделю. А создание новых домов, школ и других сооружений целых три месяца. Особенно сложно будет создать канализацию и систему водоснабжения.
-Я так и думал. Это очень хорошо. Думаю, стоит начать ремонтные работы с трущоб. Завтра же приступайте к работе.
– Как прикажете. У нас на складах должно быть достаточно материалов для преобразования нескольких улиц, думаю, для начала исполнения вашего плана их будет достаточно.
– Да, приступайте сегодня же. У вас будет целых две паровые машины, я полагаю, что двух недель будут достаточно для работ.
– Постараемся успеть за две недели, но мне понадобится ваш приказ, чтобы вывести людей из трущоб и нанять рабочих.
– Он уже готов. Вот, держи и ступай.
– Как прикажете, милорд.
...
Всё шло по плану. Маги серьезно прониклись работой. Им всё больше и больше хотелось получать новые чертежи.
Но Грегор даже и не думал отдыхать. Ему нужно было написать новую конституцию, регламент министерств и многое другое, что было связано с правлением. Аристократы, конечно же, были бы против этих реформ, но кто их спрашивает? Закон превыше всего! Так считал учёный.
– Господин Зен, маги передали, что компоненты печатных машин уже готовы. – Грегор очень обрадовался, ведь печатная машина могла изменить всё мироздание. Книги – сила! Даже в двадцать третьем веке они не утратили свою актуальность.
– Прекрасно. Просто идеально. Скоро, очень скоро весь мир познает силу науки!

sandlord 7.06.17 в 14:25

Минутку...