Готовый перевод Чистильщик / Чистильщик: Глава 13.

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Открыл глаза. Хм… глаз. Один.

Смутно знакомый потолок. Ну и куда меня занесло?

Попробовал пошевелиться, не получилось - тупо не чувствую тела.

Весело.

Тогда, за неимением альтернатив, будем пытаться вспомнить, чё ваще случилось.

Бой, а вернее валяние меня по полу, помню. Как кинул какую-то хрень, помню. Как приземлялся - помню. Даже слишком хорошо, так что теперь полёты я ненавижу ещё больше, чем раньше, хотя, казалось бы, куда уже…

А вот дальше - не помню.

Характерно скрипнули дверные петли и раздались слегка приглушённые шаги. Угу, не только глаз, но и ухо, тоже левое кстати, не работает. Ну, вспоминая тот «коктейль», который я пожамкал, не удивительно.

А вот ещё одно. Я хотел есть. Часов десять назад. Теперь я хочу ЖРАТЬ! И пить…

Шаги прекратились и занавесочка, закрывающая мою койку от остального помещения, которую я заметил только когда та начала двигаться, отъехала в сторону.

А, ну можно расслабить булки. Я дома.

Вместо облегчённого выхода получился какой-то сиплый свист. Ой, мать, что ж это со мной? Так, возьми себя в руки, тряпка! Вот здоровье уж точно последняя из твоих проблем.

- Смотри-ка, живой. - с почти незаметным намёком на удивление, как в голосе, так и на морде, скорее утвердительно протянул накачанный мужик лет на сорок-пятьдесят.

Широкая плешь, остатки тёмно-серых волос коротко подстрижены, борода и усы всё так же пышны, как и в молодости (судя по фотографиям)… все признаки на лице, как говориться, - главгад всея госпиталя, Виталий Максимович, собственной персоной.

Из всех произведённых попыток поприветствовать столь легендарную личность удачным оказался лишь небольшой дёрг кистью, тем не менее, замеченный главврачом.

Подошёл поближе, склонился, рассматривая такого красивого меня. А о внешнем виде легко могу судить по отражению в окуляре, нацепленном на нос - одни бинты, только нос торчит.

Помяв пальцами подбородок, док, пробубнив что-то на своём, на медицинском, в усы, удовлетворённо кивнул чему-то и молча удалился, не забыв прикрыть шторку.

Информативненько.

Сколько пришлось проваляться в такой изоляции без возможности двинуться или потерять сознание - хрен его знает. Несколько часов точно, но это такой себе замер, если честно.

Попытки поковыряться в памяти ни к чему не привели. Меня тупо выключило и даже не возьмусь сказать из-за чего конкретно. Как робот - чпок, и нету.

Ладно хоть «айлбибэкнули», надеюсь, что не с «того света», а то как раз до следующего посещения отплачивать должок.

Следующим посетителем оказалась какая-то незнакомая мне девушка, медсестра. Чем-то там пошуршала вне зоны моей видимости, снова осмотрела и так же молча упорхнула.

Да что б вам всем, невербалы хреновы, хорошо жилось. Прям как мне…

Внезапно горло зачесалось, шо капэц, вытерпеть не получилось. Откашлялся. Выплюнул какую-то чёрную хрень, звякнувшую о пол.

И сразу как-то хорошо стало. Зрение чётенькое такое снова, тело полностью чувствую. Ну, вернее, как полностью… Левой руки не чую. А, всё в порядке - её просто нету дальше локтя. Не страшно, новую пришьют. Меня больше глаз беспокоит, уж больно много на него намотано. Ну и ухо туда же.

Слабости или ещё каких сдерживающих факторов не было, так что волевым решением оторвал зад от койки встал на ноги. Даже не шатаюсь. Та чёрная хрень уже испарилась, оставив лишь заметный след сажи на полу.

Так, не думать об этом, просто не думать. Оно было, да, но уже прошло, так что нахрен.

Несмотря на кажущуюся лёгкость, в более точных движениях тело слушалось неидеально, так что штору чуть не оторвал, но обошлось. Палата оказалась отдельной и маленькой, два шага до стены, у которой возле двери стояла резная длинная трость, мне где-то чуть ниже пояса. Ну… отказываться не буду.

Коридор оказался чистым, светлым, тихим и безлюдным. По комнатам тыркаться смысла нету - всё такие же отдельные палаты, скорее всего пустые, так что сразу в конец холла, там лестница, это я отлично помню.

На первом этаже было людно. Кто-то постоянно сновал туда-сюда, некоторые с бумагами или ещё какой-то кладью, другие просто тыркались за первыми. И все без исключения как-то пришибленно пырились на меня. Ну-ну.

Заметна перестройка. Не капитальная, но значительная, так что сориентироваться получилось не сразу, но просить провести до выхода никого не пришлось.

Поезд прогресса не остановить и не замедлить, вот и до нас добрались прозрачные, автоматически разъезжающиеся двери. С улицы в нос сразу ударил морозный воздух, прочистив слегка мутноватое сознание.

Горные вершины, щедро присыпанные снегом, чёткое небо с появляющимися звёздами — то ли к вечеру дело, то ли уже утро, - и довольно редкие постройки, не больше трёх этажей в высоту. Да и то склады.

Ноги прошлёпали по слегка припорошенным каменным ступенькам, - а я босой, оказывается, - и так бы и шёл, если б перед носом не выскочила какая-то дамочка, едва не влетевшая в меня, как «Камаз», чесслово.

Чёрная облегающая кофта, коричневая куртка с меховым воротником, беспалые перчатки, две кобуры на поясе, относительно короткие фиолетовые волосы… Ничё такая.

Судя по резким движениям, хотела что-то там мне предъявить, но, посмотрев в лицо, отшатнулась как от прокажённого с глазами по блюдцу размером.

И пришибленно что-то промычав, отошла в сторонку. А туда как раз единственный глаз не достаёт, так что будем считать, что испарилась, хрен с ней.

- Ну и долго ещё собираешься на всю улицу голым задом светить, «твоё высочество»? - насмешливо бросил облокотившийся о символический заборчик, отделяющий территорию госпиталя, парень примерно, с виду, моего возраста.

Стандартная чёрные кофта, военные брюки и куртка с воротом. И даже волосы как у меня уложены (когда-то были, сейчас даже не представляю, что там на башке творится), только чёрные.

- Эк тебя перекосоёбило, Веник. Выглядишь на редкость дерьмово. - оторвался от стены и одним шагом преодолел метра четыре. - Даров! - и сжал мои бедные рёбра в поистине звериной хватке, даже в мыслях не допуская скидку больному, вообще-то, товарищу.

Никак ему ответить, по объективным причинам, я не мог - рот обмотан бинтами, что, кстати, только сейчас заметил. Вернее, как, заметил ещё когда Виталий Максимыч приходил, а вот в полной мере осознал - только сейчас.

- Ну и чего молчишь, воды в рот набрал? Ай, ладно, твоё обычное состояние. Попистофали отседа, и правда лучше не светить тебя в таком виде, а то ещё дедан запалит - обоим пиздюлей пропишет. Палата, я так понимаю, тебя уже не держит? - «ленивый» кивок с моей стороны.

Пока что единственный способ коммуникации.

- Ну тогда поехали! - и, закинув руку мне за шею, потащил куда-то в сторону.

Пока разворачивали, успел заметить всё так же пребывающую в нирване дамочку, провожающую нас невидящим взором. Ну… её проблемы.

Тонизирующий забег по горным тропкам, метров на тридцать вверх забрались, потом плутание в нагромождении небольших домишек, рассчитанных на одного человека, и меня чуть ли не за шкирку закидывают в один из таких уголков.

Тут тепло, светло, мухи не летают, и вообще комфорт тут на уюте, и заботой погоняет. О причинах такой обстановки предпочёл не думать, а то ещё брезговать начну…

Макс стряхнул у меня с плеч кучки снега и усадил в большое такое меховое кресло, красненькое, и начал снимать бинты с лица. С чем справился довольно быстро, только оставив нетронутыми повязки на глазу и ухе.

- Ну-ка, отрой ротик. - открыл, пусть и со скрипом. - Угу, молодец, вот тебе конфетка, погоняй на языке. Закрывай.

И, оставив меня курить бамбук, полез в мини-холодильник.

- Сухого вина нет, но ты ж ничего против полусухого не имеешь, верно? - вытянул непрозрачную бутылку, открыл, выбив пробку большим пальцем - без особого напряга, между прочим! - и понюхал, картинно проплевавшись в сторону. - Пойдёт.

Достал откуда-то кастрюлю, литра на три, и начал что-то там химичить.

А я пытался не выплюнуть хрень, что он сунул мне в рот, но останавливало осознание двух вещей - цены, нет, ЦЕНЫ этой самой хрени и перечень её же полезных свойств.

Ахрененно дорогой препарат с листом полезных свойств и таким КПД, от которых у любого доктора инфаркт случится. Такой пилюлькой во время замесов трупы в строй поднимают. Ненадолго, правда, но меня должен пробрать хорошо. Но вкус ужасный, бе.

Кое-как, одной рукой, намотал брошенные тут же бинты вокруг рта, чтоб случайно не выплюнуть. Так, на всякий случай.

Макс притаранил парящую кастрюльку, водрузив ту на низенький столик напротив, вытащил из кармана пакет, из него - пучок, эм… укропа? И начал на весу кромсать его в кастрюлю. Потом прикрыл прозрачную крышку и уселся с другой стороны, уперев подбородок в руки, а локти в колени.

Сидим, гипнотизируем друг друга и кастрюлю, ждём чего-то.

Вдруг он кидает взгляд куда-то мне за спину вверх, ждёт ещё немного и открывает крышку.

Резво разлил алхимическое варево по самым обыкновенным кружкам. Чокнулись. Тут я вспомнил, что рот завязан. Исправили это недоразумение.

Чокнулись ещё разок.

Дальше не помню. Кажется, это всё-таки был не укроп…

***

Дядя Кеша хаотично двигался по комнате, иногда сбивая ногами выбегающую на пути мебель. Правую руку с зажатым в ней листком А4 он держал за спиной, уперев в поясницу, а левой массировал переносицу, что-то нервно бубня себе под нос.

Никогда такого не было и вот опять.

Вытянул лист перед лицом, снова глянул на напечатанный текст. Нервов хватило лишь на пару строк, после чего движение по комнате возобновилось.

Начальник внутренней безопасности, принёсший, кхм… рапорт, уже получил по шапке. И за подчинённых, и за систему наблюдения, и за распиздяев, приставленных следить за его внуком.

Начальник контрразведки, попытавшийся похаять своего коллегу, так же узнал о себе много нового, преимущественно в матерной форме. Очень витиеватой матерной форме, всё-таки дядя Кеша прожил долгую жизнь и имел возможности учиться у многих мастеров, чем и пользовался.

Доцент Сверлов, попытавшийся было, по своему обыкновению, протолкнуть очередную, несомненно, ГЕНИАЛЬНУЮ идею, еле уполз в госпиталь, и то лишь из-за вовремя вмешавшегося начальника уже обычной разведки, по совместительству куратора внешней линии обороны.

Вот он уже уползти не смог. И как раз сейчас его бездыханное тело случайно пнул Иннокентий, от чего оно закатилось под стол, хрюкнуло, и замерло окончательно, на всякий пожарный.

Контрразведчик и безопасник, - два брутальных мужика далеко за сорок, - шкерились в углу, прилипнув к потолку и прижались друг к дружке, чтобы случайно не попасть под живительный начальственный пендель.

Наконец совладав с текстом, дядя Кеша поправил расхлябавшийся цветастый халат, затянул пояс, пригладил ежик чёрно-белых волос и, кинув уничижительный взгляд на двух начальников, отправил их за главными героями только что прочитанного рассказа.

Сам же он сел за рабочий стол из лакированного дуба с закрытым ноутбуком и небольшой кучкой бумаг на столешнице. Доклад аккуратно лёг в центр.

Дверь открылась и в комнату, пошатываясь и придерживая пакеты со льдом к голове, вошла группа подростков от двадцати до двадцати пяти лет.

Первым был Максим, предположительно, главный виновник устроенного бедлама. Лучший друг Веника, который шёл следом, но о нём позже, сын лучшего друга уже самого Иннокентия. С детства был шебутным заводилой и безбашенной душой компании, могущей подбить ту на любую дичь. Мастер готов был поспорить на собственные усы, что именно он всё начал и в этот раз.

Веник. Приодетый лишь до пояса, да и то условно - серые шаровары, да белые кроссовки. А дальше только бинты, причём в несколько слоёв, видимо в какой-то момент стало холодно, а додуматься накинуть что-нибудь другое не получилось, только половина лица - глаз и рот, - открыты. Уже с двумя руками, но где он умудрился взять левую - непонятно, потому что тут ему никто ничего не пришивал, уже проверили.

Парочка скромно устроилась почти у самого дивана, смотря куда-то в сторону начальственного стола, но явно боясь поднять глаза.

А вот следующим вошёл обладатель адамантового самомнения, возможно даже не безосновательного, который ничуть не побоялся сходу вцепиться глаза-в-глаза Иннокентия. Эоф Хайдер, перспективный Офицер(5), уже сейчас неплохо показывающий себя в прямом бою с Наставником(6). Ранее ни в чём предосудительном, кроме тесного общения с первыми двумя, замечен не был. И вот те здрасьте, долбануло откуда не ждали.

Последней вошла какая-то девушка, которой, почему-то, не было ни в докладе, ни в памяти Иннокентия. Красные волосы до лопаток, скромный наряд, стандартный для сезона, места для оружия пустуют - охрана после живительного пинка бдит в три глаза. И вроде бы даже бздит чуть-чуть, но совсем незаметно.

Иннокентий ещё раз пробежался глазами по тексту, снова поднял на тупящих людей, снова на лист…

- Ну, рассказывайте. - наконец он решил закончить затянувшуюся немую сцену, да и свободного времени было не так, чтобы много…

- Эм… - Макс переглянулся сначала с Веником, а потом и с Эофом, - а о чём?

- Обо всём по порядку. С чувством, с толком, с расстановкой. Начните с того, как умудрились умыкнуть полуживое «тело» от наблюдателей. - дядя Кеша откинулся на кожаную спинку, продолжая гипнотизировать задумавшихся ребят.

Девчонке, судя по виду, было как-то до всего фиолетово, но вопрос с ней было решено немного отложить.

- Дык это… он сам ушёл. Ходил, в смысле. Я как узнал, что парень очнулся, сразу к госпиталю пошёл, а он уже на выходе стоял, отсвечивал причиндалами да народ пугал. Ну я и подумал, чего коки морозить, вот и пошли ко мне домой. Всё.

- …Ты дебил или прикидываешься? Я спрашиваю, как вы проникли через ОХРАНЯЕМЫЙ периметр, не попавшись на глаза НИ ОДНОМУ из ПЯТИСОТ, едрить их в пердак раскалённой кочергой, постовых? Я для кого двадцать лет организовывал линии защиты?! Проволоку, «ежи», сигналки, секреты и просто патрули для кого расставлял? КАК, МАТЬ ВАШУ?!

- Эм… накинули плащи с капюшонами и прошли через главный вход… - ответил слегка пришибленный спичем Эоф, втянувший голову, отчего подскочивший было с места Иннокентий упал обратно, потерявшись для мира на пару десятков секунд.

- Допустим. Зачем? Вот на кой ляд вы попёрлись в деревню?!

- За трактором. - решил снова взять бразды ответчика Максим.

- … И у кого вы его спёрли?

- Эээ! Чего сразу «спёрли»-то? - возмутился Эоф, делая шаг вперёд. - Мне знакомый дед за бутылку водки ещё в прошлом месяце рассказал, что в болоте неподалёку трактор застрял, лет двадцать назад, да так там и остался. Ну мы и решили… - короткий взгляд на внимательно слушающих разговор парней, - экс…экспрп… экспропри-и-и-ировать на нужды нуждающихся, вот.

- И что, за двадцать лет там ничего не сломалось? - для проформы уточнил понемногу теряющий связь с реальностью дядя Кеша.

- Сломалось. Даже не заводился поначалу. Но я предусмотрительно захватил из дома изоленту. - Макс буквально излучал гордость за свой гений, встав в киношную позу.

- То есть, починили ржавую рухлядь изолентой, вытащили её из болота и поехали… куда?

- На завод.

- Какой ещё завод?

- Молочный.

- Зачем?

- За цистерной.

Кеша глянул на листок. Да, цистерна там фигурировала, правда, по экспертному мнению досматривающих, несло из неё спиртом.

- Что потом?

- Поехали на завод.

- Какой?

- Ликёро-водочный.

- И что, изолента вытягивала? - безучастно воспринимать информацию больше не получалось, так что потихоньку Иннокентий втягивался в разговор.

- Вполне. Синяя же.

- А ну-да, ну-да… А забрать цистерну сразу с алкашкой никак? И куда молоко дели?

- Молоко загнали в деревне по пути, а про цистерны на заводе узнали уже, когда приехали. До этого как-то не подумали…

- Потом, я так понимаю, вы слили спирт в цистерну, и поехали сюда, верно?

- Ну… не совсем. Сначала опять заехали в деревню, в продуктовый, но «скитлса» там не оказалось, так что сделали крюк до села и закупились там.

Снова глянул в лист.

- А где покупки?

- В смысле?

- В тракторе ничего нет, только грязь и водоросли, у вас в карманах тоже, в цистерне чистый спирт.

Два… интересных взгляда на Веника, поддерживаемых очень заинтересованным в ситуации Кешей.

- Вень. А, Вень. А мы орехи забрали?

- …Да.

- А де они?

- …Не знаю.

- …

- …

- …

- Так, ну допустим. Трактор, цистерна, тонна спирта, ящик орехов в глазури… вы чего хотели вообще?

- Ну… - слегка замялся Макс, но всё же решил договаривать до конца. - началось всё с глинтвейна.

- Кого?

- Варёного вина с укропом.

- Это была конопля, Вень.

- Варёное вино с коноплёй, деда. - поправился Веник, продолжая с невозмутимым видом смотреть в никуда перед собой.

- Ладно, хрен с ней, что потом? - эка невидаль, решили курнуть… выпить?.. травки, это для обычных людей проблема со здоровьем и зависимостью, в их, кхм, диаспоре такая фигня не стоит никакого внимания. Тут лекарства с такими побочными эффектами, что НЕ Хранителя или кого равнозначного убьёт мгновенно, а этих лишь заставит денёк полежать в кроватке.

- А потом он кончился. А поскольку к нам с Веником уже подключился Эоф, мы решили добрать.

- Почему не взяли вина со склада? Оно стоит копейки.

- Я хотел сначала, но тут кое-кто, - максимально нейтральная морда лица от Максима, чтобы не выдать ненароком виновника идеи, - решил сделать самогон со вкусом «скитлса». Идея была воспринята на ура, от вина уже блевать тянуло.

- А гнать вы собирались…

- В нашей деревне, у деда бы взяли аппарат на пару дней, уже даже договорились… Ля, и аванс ему выдали! Твою медь, пацаны, бабло горит!

Иннокентий потёр занывшие виски. Повезло, что на них случайно наткнулись по пути к дому. Если бы эти… обнаружили пропажу орехов, а процесс уже был бы запущен, хрен его знает, до чего бы ещё додумались эти… эти… подорвали бы к хренам всю деревню!

Кеша был в этом уверен, потому что когда-то по молодости и сам дом подорвал. В этой же деревне.

- Ну а ты что скажешь? - дед мучительно посмотрел на девушку.

- А я по поводу ремонта в доме, мне уже неделю обещают крышу переделать - течёт!

- …ПШЛИ НАХРЕН ИЗ МОЕГО КАБИНЕТА, ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ УКУРЕННЫЕ! А ты иди… К заму! Пусть он разбирается! - и достал из-под стола бутылку с прозрачной жидкостью, но без этикеток, и гранёный стакан.

http://tl.rulate.ru/book/25246/586169

Сказали спасибо 3 пользователя
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Еще никто не написал комментариев...
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку