Готовый перевод Deeper Darker / Глубже, темнее: 5: Пути отхода

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

5: Пути отхода

 

Эпсилон-416

Зона сбора Э4-И

Убик не надеялся уйти незамеченным. Не было никакого способа избежать всех дронов, и они не были настолько глупы, чтобы всем сразу пойти исследовать громкий шум. Здесь всё время что-то падало или взрывалось. Кислота пробивалась через металл, стекловолокно и поликарбон, вызывая столкновения и зажигая огонь. Дроны разбирались с этим без суеты.

Убик предпочитал иметь дело с как можно меньшим количеством дронов, и их разделение было его стратегией, чтобы на него не целились с разных направлений.

Он бежал не оглядываясь, зная, что его преследуют. Жужжащий звук раздавался сверху и слева. Возможно, их было двое.

Его дом был не просто кучей мусора, он также состоял из долин и ям. Время от времени изменение веса может привести к появлению большой дыры, которой раньше не было. Нетрудно было понять, где находятся эти слабые места — можно было почувствовать, как земля поддаётся, когда пробегаешь по ней. Скорость была другом Убика, а зачастую и его спасителем. Сила была прекрасным атрибутом в жизни, но скорость позволяла вам остаться в живых.

Раздалось жужжание — это тазеры приготовились к разряду. Ему было нечем защититься от выстрела. Способы противодействия лучу, направленному ему в спину, существовали, но в целом они были слишком тяжёлыми, чтобы быть практичными. Возможно, они пригодились бы, будь он больше и сильнее, но в таком случае он бы не убегал, а стоял и сражался, что в итоге привело бы к нему ещё больше дронов. Плохая стратегия.

В земле прямо перед ним была трещина. Расщелина, образовавшаяся между двумя сильно сжатыми участками бытовой техники, расколотая, словно нож разрезал каркас.

Убик оттолкнулся от земли одной ногой, воспарил в воздухе, а затем резко упал вниз.

Громкий треск за спиной сообщил о том, что электрический разряд попал в землю. Система прицеливания на этих дронах была не очень сложной. Она привязывается к своей цели — в данном случае к нему — и стреляет по прямой. Если между ними окажется объект, то, при условии правильно подобранного времени, он и примет удар.

Снаряды с тепловой системой наведения будут доступны в следующей модели, поступающей на следующей неделе. Он видел декларацию, когда перехватывал еженедельное обновление безопасности, безопасность которого нуждалась в обновлении больше всего.

Новые дроны будут стрелять дротиками, которые будут преследовать свою цель. Новая модель стоит дешевле этих, если покупать их оптом. Прогресс.

Убик с плеском приземлился в нижней части искусственной пропасти. Кислотные лужи были ещё одной проблемой. С ней он сталкивался, когда батареи протекали, а устройства распадались. Сильно едкие жидкости были обычным компонентом многих современных приборов. Они не были самыми эффективными или самыми безопасными методами питания устройств, но они были дёшевы для оборудования, которое всё равно не собираются долго использовать.

Обувь Убика была единственным предметом, на который он тратил деньги. Ему была нужна обувь хорошего качества, лёгкая и прочная. Он не мог позволить себе не купать лучшее. «Delgado Footwear» — надёжное имя на ненадёжном галактическом рынке. Создавали они на века, для коллекционеров винтажных концепций и идей.

Кислота плеснулась, ужалив его щёки. Его руки были в перчатках, а глаза были защищены очками, но в любой защите были бреши. Его одежда покрылась крошечными дырами, которые прожгла кислота, но урон был минимальным, если продолжать бежать.

Он метнулся через маленький каньон в мусоре. Дроны заметили, куда он побежал, но летели над поверхностью, не желая лезть в эту полную металла зону, где они могли потерять сигнал. Как только они теряли связь со своим центральным процессором, они падали замертво. Онлайн или смерть — таким было их кредо.

Расщелина, через которую он бежал, была вдвое выше его. Выбраться было возможно, но это займёт время, и он будет лёгкой мишенью. К счастью, он был знаком с этим конкретным каналом. Он сделал своей работой регулярное исследование Э4-И, когда корабли не сбрасывали мусор, а дроны перезаряжались. Знай самого себя, знай своего врага и определённо знай свой собственный задний двор.

Оперативная база Убика была неизвестна властям — кто стал бы жить в мусоре? — и ему удалось держаться подальше от их радаров, не вылезая слишком часто. А также потому, что у него был небольшой глушитель, не дающий дальней системе наблюдения центрального процессора обнаружить его.

Сегодня он был немного безрассуден, но время истекало. Ему нужно было рискнуть, если он хотел ухватиться за возможность выбраться из этого мира.

В конце этого небольшого каньона была дыра. Она была такого размера, что через неё едва можно было пролезть, если лечь на живот и проползти. Однако кислота на земле делала этот вариант неразумным.

Убик был к этому готов. Он вытащил ткань из заднего кармана и бросил её на землю перед собой.

Как только она развернулась до своего полного размера — с маленькое полотенце — она затвердела и стала лотком.

Убик бросился на него, приземлившись на живот. Он промчался через дыру, катясь на кислотной поверхности.

Импульс не смог протащить его слишком далеко. Туннель был достаточно большим, чтобы он смог дотянуться руками до потолка и, сгибая локти, толкать себя вперёд по мере замедления. Свет от его очков освещал туннель ровно настолько, чтобы не дать ему разбить лицо о торчащие металлические трубы.

Дроны могли бы последовать за ним, если бы захотели, ведь они были достаточно маленькими, чтобы пролезть через дыру. Однако они потеряли бы сигнал. Они отпустили его.

Убик уже проверил этот туннель в качестве предполагаемого пути отхода, поэтому он знал, где находится. Он вылетел с другого конца туннеля и поплыл по воздуху. Земля была всего в нескольких метрах от него, ему просто нужно было убедиться, что он не упадёт в лужу кислоты.

Он приземлился на колени, которые были защищены наколенниками, и смял свои салазки обратно в ткань. Он положил её в карман и осмотрелся в поиске дронов. Небо на данный момент было пустым.

Простая и небогатая на события экспедиция. По сравнению с большинством дней, сегодняшний был немного более безумным, но вполне ему по силам. Ему удалось оторваться от преследователей, и он смог вернуться на свою базу. Он может даже успеть подобрать ещё несколько предметов.

Этот район состоял целиком из холмов и долин. Нужно было остерегаться случайных лавин мусора, но зато здесь было намного легче избежать обнаружения. Убик быстро отыскал укрытие и, осматривая окрестности опытным глазом, направился к ближайшему туннелю, ведущему к его бункеру. Сейчас, когда он собрал все необходимые компоненты, у него было много дел и не так много времени.

Он держался низко и двигался тихо. Вход, к которому он направлялся, был рядом. Как только он окажется в туннелях, он будет в безопасности.

Убик подвинул лист металла, который, вероятно, был от какого-то наземного транспортного средства. Он выглядел как дверь с окном. Под ним была дыра, ведущая прямо вниз.

Обычно дыра выглядела мрачно и непривлекательно, но сегодня она превзошла себя. Когда Убик заглянул во мрак, он увидел зазубренный металл, перекрывший шахту и препятствующий проходу.

Случайный обвал был ожидаемым событием. Ничто не оставалось неизменным очень долго в Э4-Иерихоне или где-нибудь ещё на Эпсилоне-416. Постоянство не было одним из достоинств Силона.

Неудобно, но беспокоиться не о чем. Это лишь означало, что ему придётся попробовать следующий туннель. Или следующий за ним.

Он обернулся, чтобы определиться с направлением. Тёмная, не предвещающая ничего хорошего фигура стояла на холме напротив, с более низкими, но не менее угрожающими партнёрами по бокам.

— Я видел, как ты подобрал там несколько хороших безделушек, — произнёс самый высокий. Он вынул металлический шест и положил конец на плечо, на котором тот подпрыгивал вверх-вниз. — Надеюсь, ты собирался поделиться.

Остальные вытащили своё оружие — дубинки и тазеры, несколько ножей. Они побежали вниз по склону в сторону Убика.

http://tl.rulate.ru/book/22111/457652

Сказали спасибо 4 пользователя
(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Обсуждение главы:

Еще никто не написал комментариев...
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

Инструменты
Инструменты
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
QR-code

Использование:

  • Возьмите мобильный телефон с камерой
  • Запустите программу для сканирования QR-кода
  • Наведите объектив камеры на код
  • Получите ссылку