Готовый перевод Вселенная ИКС / Вселенная ИКС: Глава 25. Линарец Рист

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Ремесленный алтарь 1: «Групповой фиал жертвенного размена душ», 11:12

Ремесленный алтарь 2: «Малый астральный ключ», 1:34

Задание от Цитадели Крика: «Вдохновение жизнью», 47:00

Удобно устроившись на придорожном камне, я достал «Молчаливую подругу», набил чашечку табаком и раскурил. Легкий ветерок подхватил клубы сизого ароматного дыма, смешиваясь с растительными запахами леса. Благодаря неотступному наблюдению Зика мы точно знали, где сейчас находится Рист и с какой скоростью движется в мою сторону, поэтому времени вполне хватало все сделать без спешки. «Умиротворение» приглушило душевный мандраж, а «Прикосновение божественной силы» чуток повысило мои шансы на выживание. Жаль, не успел соблазнить трубкой всех своих спутников; им тоже было бы не лишним получить обе ауры. Зик и Там Ина пока на дегустацию продукции местной табачной промышленности не соглашались по этическим соображениям, с опаской относились к Алану, а вот Ранилака и Алию, чувствую, скоро уломаю.

Итак, оставалось всего полтора часа до создания астрального ключа, после чего группа получит спасательный круг в случае возникновения смертельной опасности: достаточно будет в любой точке острова установить астральный маяк.

Жаль, «Месть камикадзе» истрачена на Майло, сейчас бы эта абилка очень пригодилась против Риста. Что поделать, я не умею заглядывать в будущее, чтобы подстраховаться заранее. Да и по-прежнему уверен, что с разбойниками из «Серого ветра» ситуация была непредсказуемой и экономить было недопустимо...

После боя с вилохвостом сейчас много чего в откате и это касается не только меня, ведь у большинства самых сильных абилок любых классов откат стандартный – час. Лично мне предстоящую схватку придется строить, исключая «Теневое преимущество» и «Теневой прокол», Фурия будет вынуждена обойтись без «Метаморфа» и «Смертельного укола», а у ребят свои откаты.

У Алии к нашей затее по-прежнему душа не лежала, девушка предлагала поводить Риста за собой, подождать, пока восстановится все, чем мы сильны. Разумно. Но общим голосованием решили не ждать. Нет никаких гарантий, что за это время мы не столкнемся с еще какой-либо опасностью помимо Риста. Возможностей у группы всегда больше чем у одиночки, пусть даже очень сильного, так что справимся. Должны справиться. Ведь ситуация складывается для нас вполне удачно. Рист идет один. Зверья и других игроков поблизости нет. Действовать придется быстро и решительно, без колебаний...

А вот и объект внимания.

В качестве приманки я специально устроился в пятидесяти метрах от изгиба лесной дороги, проторенной множеством игроков за несколько десятков лет существования острова – с того момента, когда он появился из облачной пучины. Густые заросли по обочинам лишали прямого обзора и Рист, наконец, добравшись до поворота и свернув, никак не ожидал, что увидит меня в гордом одиночестве. По заверению Ранилака, это расстояние преодолимо для дистанционного выпада его ядовитых шариков, но, как мы и рассчитывали, он не стал спешить. Линарец был очень любопытным существом и решил сперва выяснить, почему я вдруг превратился в такую соблазнительную мишень. Кроме того, чем враг ближе, тем точнее выстрел, меньше шансов увернуться. Сыграло роль и то, что он был чертовски уверен в собственных силах и имел на то веские основания.

Надо отдать ему должное, Рист не потерял бдительности. Он стоял несколько секунд, изучая обстановку, внимательно осматриваясь вокруг и вслушиваясь в любые шорохи. А я старательно делал вид, что меня его появление никак не беспокоит. Возможно, стоило бы разыграть другой вариант – изобразить внезапный испуг, будто я не ожидал с ним столкнуться и попытаться удрать, тогда Рист бросится вдогонку с меньшими сомнениями… Но мне нужна точность, а при перемещении точность всегда падает, поэтому задуманное может не получиться. Союзники расположились в заранее условленных точках за сотню метров от меня: с такого расстояния линарец засечь никого не сможет. Опасная для моего здоровья затея, но риск необходим и просчитан.

Наконец, не обнаружив моих союзников поблизости, Рист крадущимся шагом двинулся ко мне. И, несмотря на ауру «Умиротворения», по мере того, как между нами сокращалось расстояние, мне становилось все неуютнее от мощи, которой веяло от фигуры этого воина-берсеркера. Да пребудет со мной Алан, должны справиться. Надеюсь, я не переоценил наши общие силы и не подведу всех своей инициативой. Это было бы крайне паршиво.

Не дойдя десяти метров, Рист вновь застыл, выпустив на волю слух, зрение и осязание. Как и на переправе, сгорбленное в напряженном ожидании тело линарца налилось блеском ртути: защитный боевой режим, превративший поверхность тела в доспех по тому же принципу, что и режим «Метаморфа» преобразует мою Фурию. И по-прежнему было совершенно непонятно, куда устремлен взгляд двух пар его непроницаемо-черных глаз. Пока он изображал статую, его хвост продолжать жить независимой от тела жизнью и каждую секунду с неестественной точностью мгновенно менял положение. Хвост линарца – что-то вроде органа с встроенными датчиками движения и температуры. Попробуй обмани такое существо с такими сильными способностями к восприятию… И он определенно что-то чует, раз центральный шип его копья-трезубца уже наливается алым светом боевого режима. Дистанция вполне достаточная, чтобы больше не скрывать западни, но нужно дать время своим союзникам.

Оторвавшись от трубки, я выпустил облачко дыма и заговорил:

– Какая любопытная встреча, Рист. Приятная неожиданность. Ты ведь в курсе, что напакостил моей группе, хотя мы тебе не угрожали? Едва не угробил нам репутацию с гхэллами? Есть два варианта, как нам поступить дальше. Первый – ты разворачиваешься и на ближайшие двое суток покидаешь остров. Второй – ты умираешь здесь и сейчас. Что выберешь?

Вытянутая как у крысы голова Риста шевельнулась, и он снова замер. На этот раз я определенно почувствовал, что все четыре глаза изучающе рассматривают меня, а не лес вокруг.

– Ты слишком слаб для угроз, – тихо проскрипел линарец, приподнимая трезубец и направляя острие центрального шипа в мою сторону. – И тебе придется за это ответить. Никто не смеет угрожать Ристу безнаказанно…

– Неплохо сказано, в этом мы с тобой похожи. Я тоже не люблю безнаказанно оставлять подставы, – я усмехнулся, внешне стараясь выглядеть спокойным, но внутренне чувствуя себя туго сжатой и готовой взорваться пружиной.

– Много слов. Пустых слов. Риста пытались убить множество раз, расставляя глупые ловушки. Такие, как сейчас. Но Рист все еще жив!

В следующий миг воин выбросил вперед острие своего трезубца и центральный шип, нестерпимо раскалившись за долю секунды до сверхвысокой температуры, выстрелил мини-солнцем. Чудовищная по мощи вспышка энергии растеклась по возникшей вокруг меня и полностью отрезавшей звук сфере «Абсолюта». От буйства разрушительного света я просто перестал что-либо видеть за защитой и на секунду прикрыл глаза, чтобы переждать самую яркую фазу и не ослепнуть.

Интересное все-таки ощущение, когда отрезан от мира внепространственным карманом, не синхронизированном с данной реальностью. Видишь все, что происходит снаружи, как сквозь слегка мутноватое оконное стекло и никак не можешь повлиять на ситуацию, пока не закончатся пять секунд. Эти секунды я потратил с пользой – курительная трубка отправилась в подсумок, щит кузнеца слился с левой рукой, рукоять меча прыгнула в правую ладонь, сам я переместился в низкую боевую стойку, чтобы мгновенно уйти в сторону, если потребует ситуация после исчезновения защиты. Наверняка потребует.

Когда буйство света начало стихать, я обнаружил, что нахожусь на вырванном из самого ада пятачке. Вокруг пузыря защиты горела почва и плавились камни, исторгая плотные клубы черного дыма. Именно этого мы и добивались: не оставляя мне ни малейшего шанса увернуться или отпрыгнуть, Рист разрядил по площади одну из своих самых разрушительных способностей, которая могла испепелить почти любого врага на месте. И повторить этот удар сможет только через час. Именно поэтому игроки с ним предпочитали лишний раз не связываться – сложно выжить после такого «приветствия», особенно если между противниками разница аж в двенадцать уровней. И не будь у меня «Абсолюта», бой пришлось бы начинать с дальней дистанции, а там уж как кривая вывезет…

Отреагировав на зафиксированный урон в логах боевого чата, распределенные на равном расстоянии друг от друга зеленые точки союзников на мини-карте на всей возможной скорости устремились ко мне. И глядя на то, как Рист скупыми и точными движениями перезаряжает шип своего трезубца новым кристаллом сущности, я остро пожалел, что ничего не могу сейчас сделать. Как только кристалл встанет в слот для подпитки шипа, разряженное «Аннигиляцией» до состояния обычной железяки оружие снова придет в полную боевую готовность и Рист сможет работать «Световым лезвием» – очень сильным умением, которое режет доспехи как бумагу и восстанавливается раз в тридцать секунд.

Но моя группа успела.

Когда наблюдаешь со стороны, не участвуя сам и абсолютно не слыша звукового фона, скорость схватки просто поражает воображение. Множество разных действий произошло практически одновременно и далеко не все я успел отследить. Там Ина возникла из-за пригорка на границе зрения справа: в красивом летящем прыжке, и выпущенная стрела выбила кристалл прямо из руки линарца. Молния проломившегося сквозь кусты слева Ранилака тут же разрядилась врагу в холку, окутав его тело змеящимися разрядами, но похоже, не возымев никакого эффекта благодаря прокачанному сопротивлению силам стихий или еще какой природной или расовой способности. Зик и Алия появились с фронта. На бегу вырвав из земли заранее присмотренный здоровенный камень размером в две головы и метнув в четырехрукого, Зик тут же упал на колено в специальную стойку, чтобы в нужный момент привести в действие «Разрыватель сути» – свое уникальное копье со встроенным одноименным умением…

Бой вышел предельно опасным, безжалостным и скоротечным.

Обнаружив, что окружен со всех сторон, Рист не стал тратить время напрасно и сразу доказал, что и с разряженным трезубцем его голыми руками не возьмешь. Сквозь плоть в груди линарца прорвалось алое сияние энергетического ядра, служившего существу сердцем, а все его тело охватила красная аура берсеркера. Полностью перейдя в боевой режим, Рист словно вырос почти вдвое, а его мощь усилилась в несколько раз. Мгновенный анализ опасности, и могучим рывком разорвав прижавшие его к земле корни «Хватки природы», линарец отклонился от летевшего в корпус валуна ровно настолько, чтобы позволить ему пролететь мимо и беззвучно врезаться в защитный барьер «Абсолюта». Следующую стрелу он принял на мгновенно развернувшийся вместо левого верхнего наруча сегментированный щит. Подскочив с незащищенной стороны Алия попыталась с разгона вонзить ему копье в бок. Перекинув в левую пару рук трезубец, линарец с убийственной точностью заклинил наконечник копья между зубцов и с такой силой крутанул выворачивающим финтом, что отбросил копьеносицу от себя на несколько метров и заставил покатиться по земле.

Мгновенно сократив дистанцию, Рист навис над девушкой и нанес удар трезубцем ей в голову. На пути тройного смертоносного жала из земли тут же вырос ледяной щит, вовремя скастованный Ранилаком, и разлетелся тучей сверкающих осколков. Широкая воронка «Вьюги» завертелась вокруг врага, покрывая траву и почву ледяной коркой. Древко вонзившейся в спину линарца стрелы вспыхнуло под влиянием внутренней защиты энергетического ядра и рассыпалось пеплом. Откатившись в сторону, Алия едва успела подняться на колени, как линарец снова настиг ее и ударил трезубцем. Вновь взлетевший камень боднул его под правое колено, заставив пошатнуться. Нацеленное в грудь девушки лезвие изменило направление и лишь вспороло ее плечо – но и этого хватило, чтобы вновь как куклу швырнуть копьеносицу на землю.

«Абсолют» наконец исчез.

Звуки боя шумно ворвались в сознание, вернув привычное ощущение мира. Треск молний и все еще чадящей вокруг почвы, шелест оперения стрел и звонкий «бамц» их наконечников о щит...

Мой черед!

За эти секунды драки линарец успел удалиться метров на двадцать, но это не препятствие для моих дистанционок. Не раздумывая, я метнул ему в спину «Копье воздуха». Никакого эффекта. Перепрыгнув зону раскаленной почвы, чтобы обеспечить себя пространством для маневра, я хлестнул «Плетью боли». Ага, прочувствовал! Замешательство длилось лишь миг, но копьеносица воспользовалась заминкой врага и из совершенно неудобного положения умудрилась нанести размашистый и точный «Режущий удар», глубоко распоров врагу лезвием копья ногу выше колена и окрасив ее такой же красной, как и у обычных смертных существ кровью. Зашипев, линарец прыгнул на девушку, собираясь раздавить ее массой своего тела…

Фурия налетела на него с разбегу, взвившись в прыжке с широко распахнутыми крыльями, явившись на поле боя, как ангел мести из ада. «Метаморф» еще в откате, но и без него на плечи линарца рухнули почти полтонны живого веса, полосуя плечи и голову зубами и когтями. Алан меня забодай – он выдержал! Выдержал, хотя пятки Риста вдавились в землю от навалившейся тяжести! Выпустив оружие, он всеми четырьмя руками вцепился в живот зверюги и, использовав ее собственную инерцию тела после прыжка, с невероятной силой отшвырнул дикошу прочь.

Призрачный кинжал «Хватки лича» вошел врагу между лопаток, заставив его вздрогнуть всем телом. Доля секунды замешательства и линарец, поскользнувшись на корке льда, но сумев удержать равновесие, резко развернулся ко мне. Непостижимым образом оброненный трезубец снова оказался в его руках и Рист отвел руку назад в мощном замахе, явно собираясь метнуть оружие, как копье. Удар такого противника мне никак не отбить, это ясно, как день, и я бросился прочь по кругу, вынуждая линарца развернуться к Зику спиной в нужной позиции…

Ожидавший этого момента, Зик воспользовался им сполна.

Выстрел «Разрывателя сути» почти всегда смертелен, особенно когда нанесен в уязвимое место. Вырвавшийся из копья наконечник с тугим звуком вошел в спину линарца, словно тяжелый топор дровосека опустился на мощный ствол дерева. Жало пронзило тело Риста и разорвало энергетическое ядро, разворотив плоть на груди кровавым цветком размером с голову. Фонтаном выплеснулась кровь, заливая почву и камни вокруг.

За долю секунды до этого удара Рист все-таки метнул свой чертов трезубец.

Не успевая увернуться, я инстинктивно попытался отбиться щитом, понимая, что это лишь немного ослабит сам удар, и одновременно отклоняясь корпусом в сторону с траектории полета оружия…

Но ошибся куда сильнее, чем полагал. Сила удара оказалась сокрушительной, запредельной. Трезубец с оглушительным треском разорвал щит надвое: и деревянную основу, и металл оковки, практически не замедлившись. В следующий миг запястье оказалось между двух острых, как бритва, параллельно сдвигающихся лезвий…

Все еще сжимая ремни разорванных креплений, моя кисть в брызгах крови упала мне под ноги.

http://tl.rulate.ru/book/17119/360259

Переводчики: zuboskal

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 30 пользователей

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим