Готовый перевод Вселенная ИКС / Вселенная ИКС: Глава 19. Союзники

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Совладав с порывом, Алия отдернула руку от копья и взглянула на меня куда внимательнее, чем раньше, не скрывая вызванного моим сообщением недоверия. Лицо девушки в такой близости показалось очень выразительным. И куда более интересным, чем в тот раз на корабле Хорки. И глаза чертовски красивые – со светло-серой радужкой и рыжей короной вокруг зрачка, они выглядели словно два мини-солнышка с черным ядром. Необычно для человека. Стоп. Чертовы гормоны. Рано увлекаться внешностью, пока ничего не знаешь о характере.

– Если это шутка, – Алия немного отодвинулась, кажется, что-то уловив в моем взгляде, – то не самая удачная для начала знакомства.

– Никаких шуток, – заверил я с самым серьезным видом.

– И как это возможно? – не менее озадаченно, чем копьеносица, поинтересовался Ранилак. – Получить задание искателя на твоем уровне? Ты же здесь всего несколько дней?

Скамьи были довольно вместительные, так что дрелан с дриадой тоже нашли где расположиться. Но в разговор пока не вмешивались, лишь смотрели на меня с заметно возросшим любопытством. Никогда не нравилось быть объектом повышенного внимания, но деваться некуда – придется все это просто перетерпеть.

– А репутация? – выпалила Алия уже с неприкрытой обидой. – С неба свалилась? Вот как так получается, что одним – все, а другим – ничего?! Мне до лицензии, как до столицы пешком, а ты уже ее получил. Вот как?!

– Здесь не совсем подходящее место для подобного разговора, – я настороженно оглянулся по сторонам, отметив, что пока никто из соседей не проявил интереса к нашему столику. Хотя, кто знает. Ситуация с уровнем у меня и правда щекотливая и лишние уши, если придется пуститься в объяснения, мне сейчас не нужны. Особенно уши гхэллов, а слух у них куда лучше человеческого. – Предлагаю обсудить нашу проблемку за пределами форта. Куда вы там собирались, на Рваное Ухо? Может быть там и встретимся через пару часов, а пока просто перекусим и поговорим на общие темы? Я после харчевни собираюсь побродить по форту, ознакомиться с местными достопримечательностями, так как я здесь впервые. И к архивариусу надо забежать. Вы здесь старожилы, сможете дать какие-нибудь полезные советы?

Возле столика наконец нарисовался Догус Проворный, имя которого не слишком соответствовало затянувшемуся ожиданию. Наверное, проворным он был только в молодости. На стол шлепнулись две деревянные тарелки с ароматно пахнущим жареным мясом, посыпанным какой-то зеленью. И я только в этот момент осознал, насколько же я изголодался по нормальной еде. Аж слюной чуть не захлебнулся.

– Догус, будь добр, принеси то же самое и для остальных моих друзей, – попросил Ранилак.

– Мне только зелень, – поправила дриада. – И какой-нибудь растительный напиток.

Понимающе кивнув, хозяин харчевни снова испарился, так и не проронив ни слова.

– Извини, Ина, – Ранилак смущенно хмыкнул. – Все время забываю… Но мы, кажется, отвлеклись. Зубоскал…

– Просто Зуб. Можно – Алекс. – Я с сожалением глянул на свою тарелку и немного ее отодвинул, чтобы запах не сводил с ума. Придется подождать, пока харчевник принесёт заказ для остальных, а возникшую заминку лучше использовать для разговора. Понимающе глянув на меня, Ранилак последовал примеру.

– Чтобы предупредить очевидные вопросы, скажу следующее. Я понимаю, что вам не хочется связываться с незнакомым игроком. Вы не знаете, на что я способен, не знаете, чего от меня ждать в сложной ситуации. Но я уже получил это задание и выгоднее для нас всех просто принять это, как свершившийся факт, без лишних споров и трений. И еще. В лидеры я пока не рвусь. Нет ни соответствующего опыта для выполнения задания, ни знания местности, а ваша компания, как вижу, уже давно сработалась, так что легко уступаю лидерство любому из вас.

– Мы привыкли в этом полагаться на Зика, – мягким, почти певучим голосом сообщила Там Ина, глядя на меня, как мне показалось, с одобрением. Пожалуй, пока двигаюсь в правильном направлении – хотя бы дриада ничего не имеет против.

– Не думаю, что ты нам подходишь, – с неприкрытым скепсисом возразила Алия. – Мы все выше сорокового. А ты всего лишь двадцать восьмого.

– Почти двадцать девятого, – поправил я, немного лукавя. Благодаря «Лживой шкуре» изменить в настройках уровень – проще простого в любой момент. – Осталось разок плюнуть в любого моба и подниму уровень.

– Все равно это неприемлемо.

– Хочешь сказать, что группа будет со мной нянчиться, вместо того, чтобы заниматься делом? Прости, если напомню, но я выжил в рейде во время набега, а там все противники были выше сорокового.

– Еще бы не выжить под присмотром целого рейда, – ироническая улыбка Алии без лишних слов говорила, что именно она думает о моем участии в событии.

Чисто по-человечески ее отношение ко мне, «выскочке», было понятно. Ведь к тому моменту, когда она выбралась из Колыбели, набег уже почти закончился и потеря сейва не принесла ей никакой пользы. Кожаные доспехи на девушке выглядели куда невзрачнее тех, в которых она взошла на корабль Хорки. Понятное дело, в набег приоделась получше, а сейчас использовала то, что нашлось под рукой (как-то упустил этот момент в разговоре с эльфом – где, любопытно, они вообще хранят свои вещи? И как здесь обстоит дело с воровством личных вещей?). За Алию говорила ее обида, иначе бы она не завела этот разговор о моем уровне. Вопрос в том, чем это для нее является? Минутной слабостью, или общей чертой характера? Насколько она поддается эмоциям вообще? Насколько управляема в критической ситуации? Все это чертовски важно, когда приходится координировать действия соклановцев.

Именно по этой причине я не собирался вербовать в клан новых знакомых прямо здесь и сейчас. Я слишком мало их всех знал. Если о боевых качествах Зика и Там Ины некоторое представление уже имелось – это бойцы без всяких оговорок и скидок, то способности Ранилака и Алии, как и их личностные качества, были для меня весьма туманны. С Ранилаком я познакомился только что, парень вроде дружелюбный, но делать выводы пока преждевременно. Да и Алия оставалась для меня загадкой, так как рухнула с корабля в бездну в самом начале боя, никак не успев себя проявить. Само собой, это ничего не значит. В бою всякое случается, от рокового стечения обстоятельств никто не застрахован.

В общем, этот поход будет как нельзя кстати. Проведенные вместе день-два позволят о каждом из кандидатов составить более-менее объективное впечатление. Вот тогда и буду решать, кто из них действительно подходит для моего клана и какими плюшками из длинного списка преимуществ завлекать индивидуально, чтобы провести вербовку успешно. Кстати, вот еще один пункт, причем весьма немаловажный, в пользу вступления в мой клан – гарантированная сохранность личных вещей в осколке.

Мда… А может, и не нужно никакой вербовки? Может, просто купить у них эти чертовы сейвы и воскресить соклановцев, с которыми у меня точно не будет никаких проблем? А в качестве оплаты предложить смертникам расходники, которые здесь, как я уже выяснил, в жутком дефиците? Например, реаниматоры, как для игроков, так и для питомцев? Черт… а как я вообще себе это представляю? Вот если бы мне некая незнакомая личность предложила умереть ради какого-то непонятного ритуала, о котором я слышу впервые, пусть и за ценное вознаграждение, я бы согласился? Что-то сильно сомневаюсь. Чую, проблемы все-таки будут… А значит, тем более не стоит пороть горячки и делать предложение в лоб. К мысли о жертве нужно подвести постепенно, для начала соблазнив боевыми возможностями на своем якобы двадцать восьмом.

Рейд Хорки присматривал за мной, факт бесспорный. Но в драке один на один я побеждал любого пожирателя, а это о чем-то говорит. Тот памятный, самый первый разговор с Хоркой и его утверждение, что я обладаю способностями, о которых он никогда не слышал, а мои урон и защита не уступают его «когтям», заставил меня всерьез задуматься, отчего так получается. Пришлось пообщаться со всезнающим Михонариумом, чтобы прояснить некоторые нюансы, о которых я не подозревал раньше.

На всякий случай напомню, что соотношение уровней противников в бою играет существенную роль. Причем речь идет не о разнице в параметрах, а именно о разнице самих уровней в процентном соотношении. Например, если бы я затеял дуэль с Алией, то в теории ее сорок второй против моего тридцать пятого позволял бы ей наносить урон примерно на 20% больше, чем по противнику равного уровня, а мой урон по Алии, напротив, срезался бы на столько же процентов. Но это верно в голой теории, в реальном же сражении подключается куча дополнительных факторов: особенности класса, уникальные умения, влияние божественного покровителя, еще какие-нибудь фишки, присущие конкретному игроку – все это может существенно нивелировать разрыв, а то и исключить его вовсе.

Следует также упомянуть, что развитие обычных игроков происходит по стандартной схеме: основные умения они получают на протяжении первых десяти уровней в песочнице, затем, до тридцатого, еще по одному умению каждые пять уровней, а после новые умения дает лишь каждый десятый уровень. Негусто? Но еще имеются вещи со встроенными способностями, а также игрок наделяется умениями от божественного покровителя и можно получить нечто особенное за уникальный квест. Так что в принципе для выживания этого более чем достаточно, были бы руки прямые. Но! Несмотря на то, что особенные фишки есть у любого класса, в целом они большим разнообразием не отличаются. И зная класс противника, несложно подобрать, что ему противопоставить. А вот чтобы получить нечто действительно особенное, вроде «Душелова», нужно пройти мой путь – не самый приятный и полезный для здоровья и психики, но весьма прибыльный в перспективе. И как-то само собой получилось, что к Небесному Архипелагу у меня сложился уникальный набор умений, с которым можно тягаться на равных с весьма сильными, а порой и грозными противниками.

А еще у меня имелся свободный класс, позволявший развиваться вне привычных схем и рамок. Досконально я так и не выяснил все его преимущества, но кое-что с помощью эльфа и собственных умозаключений наконец прояснилось.

Например, если исходить из стандартной схемы развития, то сразу возникает мысль, что я недополучил многих умений, которые полагались по специализации каждые пять уровней. На самом деле это не так. Система всегда находит, как компенсировать недостаток умений, чтобы не допустить критического перекоса в развитии. Благодаря именно этой компенсации вместо базовых умений начали развиваться уникальные – все тот же «Душелов», эволюционировавший в «Хватку лича» и «Месть камикадзе». Да и плюшки от божественного покровителя тоже свалились не просто так – «Плеть боли», «Теневой прокол», «Теневое преимущество». Эльф заверил, что в основном подобные божественные умения игроки получают статичными. Их мощь, конечно, зависит от уровня и репутации, но что на десятом, что на сотом, это будет все тоже самое умение. Мои же способности от Алана развивались более качественно. Плюс? Еще какой. Чую, еще и «Великий уравнитель» оказывал некое пассивное влияние на мою мощь. Кстати, часть достижений в Лунной Радуге я тоже получил благодаря компенсации. Идем дальше. Защита. По заверению Михонариума физическое сопротивления аватары у меня соответствовало «танковому» классу, а магическое – боевому магу. Еще эльф порадовал новостью, что у свободного класса нет штрафов на ношение доспехов и оружия любых классов, а штраф за ношение вещей выше своего уровня значительно ослаблен – всего 1% вместо стандартных 3% снижения всех характеристик за каждый уровень, превышающий уровень игрока.

Вот и выходит, что по большей части именно в нем, свободном классе, крылась одна из причин моего будущего могущества. Про «Ключника» пока молчу, это особая тема для разговора, пока весьма туманная.

И напоследок, не стоит забывать про смекалку. Редкая «птица» в перечне характеристик игроков. Из описания следовало, что эта штука «повышает шанс дополнительного роста основных характеристик, шанс критического удара в бою, шанс…» На деле это выливалось в прямую зависимость и мои двенадцать единиц смекалки сейчас давали 12% всех органично вписавшихся в мои параметры приростов, которые я воспринимал как данность, даже не подозревая, что это относится именно к этой характеристике. Михонариум заверил, что это еще не все и смекалка преподнесет мне еще немало приятных сюрпризов в будущем.

Так что жизнь была прекрасна и удивительна. И если как потенциальный союзник я гожусь для самого Хорки, то уж для компании Зика безусловно являюсь ценным приобретением. Оставалось лишь аккуратно довести это до их сведения. После чего, закрепив интерес к собственной персоне, можно двигаться дальше.

– Мы видели Зуба в бою, он нуждался в помощи не больше, чем любой из игроков выше сорокового, – вмешалась дриада, опередив Алию, явно собиравшуюся выдать еще одну язвительную реплику. – Я же тебе говорила, что с ним не все так просто.

Копьеносица после этого заявления взглянула на меня уже с меньшим вызовом, видимо, суждениям дриады она доверяла.

– Спасибо за поддержку, – я улыбнулся дриаде. – Но что ты имеешь в виду, говоря, что со мной «не все так просто»?

– Ты появился в небе, а не на острове, как обычно появляются игроки. Это уже само по себе необычно и здесь кроется некая интересная тайна. – Там Ина подняла руку и начала поочередно загибать тонкие зелёные пальчики. – Ты выжил при падении, выдержал схватку с пиратами из «Серого ветра», чем-то привлек внимание Хорки, пережил набег и сейчас, здесь, перед нами, сидишь уже с лицензией искателя. Лично я за совместный поход обеими руками. Посмотрим на деле, что ты за фрукт такой. Что скажешь, Зик? Берем его в свою группу?

– Не вижу причин отказывать, – едва заметно кивнул дрелан.

Игрок Зик предлагает вступить в его группу, принять: да/нет?

Хотел было прожать «да», но вспомнил, что при вступлении в группу иконки моих питомцев станут заметны для всех. Кроху я еще не готов был демонстрировать, это мое тайное оружие, а вот Фурию рано или поздно придется брать с собой в походы, не вечно же ей сидеть взаперти… Да, да, после того, как предварительная разведка на Потерянных Душах была проведена и мы с Крохой убедились, что стражи отлично справляются со своими обязанностями по переработке сырья, мы оставили на охране цитадели при поддержке «Мглы бездны» только самого старшего стража. А остальных отправили прокачиваться на остров, заодно выпустив и дикошу. Надо было видеть и чувствовать с каким наслаждением Фурия занялась охотой на мелкое лесное зверье.

Так что я полез в настройки «Лживой шкуры», выключил иконку Крохи, и...

Да что ж так не вовремя-то!

С расстояния в двадцать с хвостиком километров эмоциональная окраска «Духовной связи» почти не ощущалась и именно по этой причине, пока внимание было поглощено проблемами в форте, я прохлопал, что у питомцев тоже какие-то проблемы. И только сейчас увидел, что тонус у обоих опустился значительно ниже среднего. Быстренько отыскав их метки на карте, я обнаружил, что дикоша с фейри находятся в одном месте. Уже легче – Кроха сможет объяснить сразу за обоих, что происходит. Клан-чат на этом расстоянии работал исправно, но не успел я связаться с фейри, как она, почувствовав мое внимание, сама прислала картинку. Перед глазами встала какая-то ложбинка среди каменистых холмов – дикоша лежала в траве пластом, совершенно не шевелясь.

«Босс… – донесся тихий голос Крохи. – Нам нужна твоя помощь. У меня кончается энергия, Фурия чувствует себя очень плохо, а трансформация будет длиться еще не меньше часа. Если нас кто-нибудь застанет в таком состоянии, я не смогу ее защитить».

Я не стал задавать лишних вопросов. Раз фейри не сообщила раньше, значит, полагала, что справится сама. Ведь сам же ее и просил не отвлекать по пустякам, пока буду находиться в форте. Но, видимо, силенок фейри не рассчитала. Что ж там за трансформация такая…

Будь в запасе еще один астральный ключ, честное слово, не пожалел бы и маяка, чтобы активировать его в одной из келий Святилища, где возрождались игроки. Очень подходящее для этого место – и маскировка, и удобство перемещения в форт. Вполне приемлемая замена стационару, если все-таки не разберусь, почему он не работает для осколка. Но ключ-расходник пришлось оставить Крохе, чтобы они с дикошей и стражами в любой момент могли укрыться в цитадели. Поэтому установка маяка ничего сейчас не даст. Придется нанимать «крыло» и добираться до острова самым примитивным способом. А это минут пятнадцать, не меньше. Причем сперва нужно выбраться за пределы форта и несколько километров чесать до пристани, где эти самые кораблики ошиваются.

Я порывисто поднялся на ноги и мне в этот момент было плевать, насколько обеспокоенным выгляжу в глазах присутствующих.

– Прошу меня извинить, но у меня возникли проблемы, требующие немедленного присутствия на Потерянных Душах. Постараюсь решить их побыстрее… Так где состыкуемся?

– Потерянные Души… – в глазах Там Ины мелькнуло удивление. – Место, где мы встретили тебя впервые. И что тебе так срочно могло понадобиться именно там? Погоди-ка… Обычный групповой чат работает только на сотню метров, это значит, что… Только клан-чат бьет на большие расстояния. Причем развитый клан-чат. В каком клане ты состоишь, Зуб?

Быстро соображает, однако. Ну, тогда можно сказать больше, все равно в ближайшее время узнают.

– Дело не в клане, проблемы у моего питомца.

– Питомца? Не понимаю. Ты прибыл без питомца… мы же сами видели. А в форте ты впервые. Откуда же у тебя питомец?

– Мне правда нельзя терять ни минуты, – я нетерпеливо мотнул головой. – Назовите место для встречи… скажем, часа через два или три.

– Погоди, – Зик поднялся со скамьи, а за ним пружинисто встала и дриада. – Раз у тебя проблемы, мы можем помочь. В форте у нас дела закончены, а Потерянные Души как раз находятся по пути к месту задания.

– Как это закончены! – проворчал Ранилак, недовольно сведя кустистые брови. – А пожрать? Неизвестно, когда снова сюда вернемся, не люблю чем попало по дороге хомячиться.

– Да, мы же ждем заказа, – Алии тоже явно не хотелось вот так вдруг срываться с насиженного местечка, не пообедав. К тому же она все еще дулась на меня, на мой взгляд, совершенно напрасно, за борт ведь не я ее скидывал. Увы, я был свидетелем ее неудачи, а приятного в этом мало. – Нехорошо подводить Догуса, он этого не любит.

– Не возражаю, – спокойно согласился Зик. – Оставайтесь. А мы с Там Иной не голодны. Догоните нас потом.

– Договорились! – подтвердив предложение Зика о вступлении в его группу, я решительно развернулся и быстрым шагом направился прочь из харчевни.

http://tl.rulate.ru/book/17119/359797

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказал спасибо 31 пользователь

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим