Готовый перевод Вселенная ИКС / Вселенная ИКС: Глава 11. «Разбор полетов»

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Я снова падал и сердце колотилось в груди, как раненная птица в сжимающейся капканом стальной клетке.

Только на этот раз все способности почему-то оказались в откате, а перстень «Стезя стойкости» со встроенным «Абсолютом» по непонятно какому расчету остался в цитадели. И теперь, вывалившись из портала на чудовищно огромной высоте, я беспомощно падал на этот чертов остров, без малейшего шанса на чудесное спасение. С каждой секундой остров становился все больше и ближе, а ветер так громко свистел в ушах, что заглушал отчаянный крик, хотя вопил я во всю силу легких…

– Боос! Бо-ооос! Да чтоб тебя!

Весьма чувствительный шлепок по щеке заставил открыть глаза и рывком сесть на кровати. Сперва я ошалело уставился на Кроху, с возмущенным и одновременно обеспокоенным видом жужжащую перед моим лицом, затем окинул взглядом жилой этаж цитадели. Слава Алану, это всего лишь сон, а я по-прежнему нахожусь там же, где и прилег…

Взгляд поспешно упал на таймер. Вот же зараза! И полчаса не прошло, как кошмар заставил пробудиться! Ладно, все равно залеживаться некогда. Хорка со своим рейдом по-прежнему ждет меня на Пустынных Холмах – острове, который мы зачистили от пожирателей последним. Зачистка продолжалась уже трое суток, оставив в памяти массу ярких впечатлений, и за это время удалось вырваться в цитадель только дважды, да и то лишь на полтора-два часа.

Цели Хорки и его пристальный интерес к осколку реальности пока для меня туманны, но он определенно не желал, чтобы мой осколок сгинул в мое отсутствие. Поэтому стоило только заикнуться о необходимости перезарядки энергоисточников или ремесленных алтарей, как рейд тут же отправлялся на перерыв до моего возвращения.

Впрочем, свободой действий я не злоупотреблял и не жаловался на короткий отдых. И этого вполне достаточно, чтобы разгрести текущие дела и даже немного поваляться в одиночестве на кровати, морально отдыхая от пристального внимания множества чужих глаз, следящих за каждым твоим шагом. И тонус вполне успевал восстанавливаться. Именно в этом и состоит прелесть аватара – нет необходимости в долгом отдыхе. А по-настоящему отдохну после окончания события, когда Хорка выполнит свои условия. Заодно и проверим, насколько твердо его слово и можно ли на него полагаться в дальнейшем.

Машинально коснулся слабо зудящей мочки уха. Только-только закончила регенерировать, какой-то особенно настырный трубочник в пылу схватки умудрился отсечь костяным кинжалом часть уха, я даже не сразу заметил. Позже обнаружил, что кое-чего не хватает – «Серьги двух лун». Первое мое приобретение в Лунной Радуге, подарок охтанов, но по параметрам мусор, так что жалеть не о чем.

В целом гхэллы обращались со мной достойно. Как я ни старался драться предельно осмотрительно и лишний раз не подставляться, все равно иногда возникали ситуации, когда я оказывался в гуще отчаянной свалки. Но «когти» не дремали, всегда бросались на выручку и отбивали, не допуская серьезных ранений.

Вообще, тесно пообщавшись с Михонариумом и понаблюдав за поведением гхэллов лично, я пришел к определенному выводу. Угроза Хорки в преследовании, в тот памятный день, когда состоялся наш первый разговор, это вовсе не из-за скверного характера Видящего, а скорее характерная черта всей его расы. Гхэллы во многом парадоксальны и просто не могут не действовать с позиции силы, когда вполне можно просто договориться. В бою любой из «когтей» отдаст жизнь за товарища, а в минуты отдыха, теша звериные инстинкты, не упустит возможности посоревноваться с ним за место в иерархии, самоутвердиться за его счет. Лозунг их жизни – «сильнейший всегда прав!» Но как только возникает опасность, все гхэллы снова единое целое без оглядки на личные боевые заслуги каждого по отдельности. Все это не означает, что я вдруг проникся к псоглавым нежными чувствами, но я хотя бы начал их понимать лучше. И теперь относился с еще большей осторожностью, чем раньше.

– Босс?

Ну да. Тишина и уют. Когда Кроха желает, чтобы ее услышали, то ее пронзительный голосок и мертвого поднимет.

Я поднял валявшийся на полу пояс, достал из подсумка трубку и основательно похудевший кисет. Поколдовав с табаком и зажигалкой затянулся, медленно выпустив голубоватые струйки дыма. Хорошо. И не хочется никуда спешить. Но надо.

– Так что случилось, малышка?

– Ты меня беспокоишь! Орал как резанный! И я не малышка! Сколько раз…

– Ну а я не босс. Ближе к делу, Кроха.

Отложив на табурет трубку, я поднялся с кровати и принялся облачаться в доспехи – панцирь, поножи и наручи скинул на пол перед отдыхом, достало все время ходить упакованным, как консервная банка. Время тикает, поэтому лучше поспешить. Черт, какое же все уже драное, а заменить пока нечем. Прочность вещей никуда не годится.

– Опять падение приснилось?

– Угу. Сотни пожирателей с рейдом завалил, а снится именно эта хрень, как только глаза смыкаю.

– Видимо, самые яркие впечатления, поэтому так и врезались в память, – буркнула Кроха, натянув на мордашку предельно обиженную мину.

– Не спорю, прибытие в новый мир было еще то… А тебе ничего не снится?

– А мне спать некогда, – отрезала фейри и, заработав крылышками, вернулась к ремесленному алтарю, даже спиной умудряясь выражать форменное негодование. – Я тут в поте лица работаю, в отличие от некоторых.

Я печально вздохнул, глядя на Кроху. Сверкает тут, понимаешь, голой попой. Дразнит. Гормоны скоро из ушей попрут. Женщину бы мне, нормального размера… Третий мир и все не с кем завязать близкие отношения. У Алии, кстати, вроде неплохая фигурка. Эльф по своим каналам уже успел выяснить, что девушка выжила, возродилась в Колыбели через двое суток...

Брысь, непрошеные мысли.

Снова вздохнув, я молча натянул на себя панцирь из металлизированной кожи крикуна. Затем пристегнул ремень и проверил, все ли на месте, не отвалилось ли чего, когда снимал. Открутил колпачок фляги и с удовольствием пригубил глоток свежей воды. Флягу одолжил эльф, за что ему отдельная благодарность. А воду теперь можно набирать во дворе, где сервис цитадели вырастил питьевую чашу.

Закончив приготовления, снова присел на кровать и присосался к трубке, задумчиво уставившись на ремесленный алтарь в центре зала – полупрозрачный конус высотой около метра и с основанием чуть меньше метра, сплетенный магией Крохи из кристаллических веточек, листьев и иголок. Красивая штука. Во время работы алтарь мягко переливался всеми цветами радуги, искорки бегали по его причудливым переплетениям живыми огоньками. В углублениях венчающей конус широкой чаши сейчас красновато светились шесть модифицированных кристаллов. Удачно проснулся – еще минуту и их можно забирать.

Недовольство Крохи я очень даже понимаю, да поделать ничего не могу. Она нужна здесь. Кстати, рядом с алтарем лежал довольно вместительный кожаный мешок, набитый драгоценными камнями и кристаллами сущностей, как простыми, так и элитными. Поставка от Хорки. Не задаром, естественно. Схема расчета простая – раз ингредиенты его, то две трети «продукта» придется отдать Видящему для нужд рейда, и только треть я оставлю себе. Расходники измерений в данном случае не в счет, пользоваться ими могу только я и мои питомцы. Конкретно Видящего заинтересовали модификаторы параметров и фиалы реанимации. Насколько я успел понять, на Архипелаге это жуткий дефицит. Меня такое положение дел более чем устраивало, своих запасов все равно нет, крисы третьего ранга уже не подходили под новые требования, а выбивать с мобов кристаллы пятого ранга самостоятельно мне все еще проблематично.

В общем, пока сплошные плюсы – и Кроха развивалась, и сама цитадель тоже развивалась. Использование новых кристаллов с повышенной энергоемкостью увеличило период перезарядки энергоисточника до девяти суток – одной головной болью меньше. Да еще и расходники получались превосходные.

На этой мысли я ухмыльнулся: так просто Видящий свою долю не получит, слишком явно проявилась его заинтересованность в данном вопросе. Грех было упускать возможность не поторговаться. Пободались харизмой, так сказать. В результате вместо первоначально предложенного натурального обмена за каждый расходник я буду получать еще и сотню стимулов. Правда, пока начислять их некуда, активного клейма еще нет, но Хорка обещал вызвать Хранителя из форта прямо в расположение рейда, чтобы не отвлекаться от дела. Так что скоро к божественной печати прибавится накопительная. Глядишь, к сотому уровню буду весь разрисованный, как папуас.

А вот с уникальным заданием от Хорки после всех моих откровений о жизни своей игровой пока облом. Это как-то связано с механикой слива большого количества рейдового опыта одному игроку. Так что будем считать, что у меня сейчас что-то вроде испытательного периода до окончания события с пожирателями. Поэтому я все еще двадцать восьмой, а не тридцать пятый, как было обещано.

Вот такой вот казус.

Без казусов с развитием цитадели тоже не обошлось. Пока я отсутствовал, опыт за ее развитие и ремонт, в частности за завершенный «зал стражи» и «питьевую чашу», достался фейри. Просто потому, что цитаделью рулила в тот момент именно она и система сочла ее подходящей кандидатурой для награды. Я только «за». Крохе край как нужно развиваться, она и так все время отстает от меня, так что давно пора подтянуть ее уровни. Еще Крохе досталось 15% опыта от моего свеженького двадцать восьмого уровня и опыт за изготовление расходников максимально доступного для ее способностей ранга. Все это вместе взятое позволило подняться фейри с двадцать третьего аж до двадцать шестого, что не могло не радовать. Еще больше порадовали накопившиеся очки умений Крохи: их как раз хватило, чтобы наконец добить отстающие «артефакторы» до третьего ранга. Как я уже упоминал, способности из «стареньких» просто подтянулись по параметрам к возможностям Крохи и пришли в соответствие к требованиям нового мира. Но о них нельзя не упомянуть, чтобы полнее оценить то, что я получил на сладкое:

«Артефактор предметов», ранг 3 (0,2%: 0/25 ОУ): создание уникальных расходников для снаряжения.

Расшифровка значения необходимых для присадки камней: топаз (разум), рубин (сила), изумруд (ловкость), алмаз (выносливость), опал (мудрость).

1. «Малый модификатор», артефакт. Улучшает свойства предмета на +6 за каждый ранг изготовленного расходника. Ингредиенты: 6 кристаллов сущности 1-5 ранга, 6 малых драгоценных камней одного типа. Время изготовления: 1-5 часов (1 час за каждый ранг). Результат: 6 расходников.

2. «Малый универсальный модификатор», артефакт. Выборочно улучшает свойство предмета на +6 за каждый ранг (разум, сила, ловкость, выносливость, мудрость). Ингредиенты: 6 кристаллов сущности 1-5 ранга, 6 малых драгоценных камней для всех типов усиления. Время изготовления: 2-10 часов (2 часа за каждый ранг). Результат: 6 расходников.

А вот теперь сладкое:

3. «Средний модификатор», артефакт. Улучшает свойства предмета на +9 за каждый ранг изготовленного расходника. Ингредиенты: 6 кристаллов сущности 1-5 ранга, 6 средних драгоценных камней одного типа. Время изготовления: 2-10 часов (2 часа за каждый ранг). Результат: 6 расходников.

4. «Средний универсальный модификатор», артефакт. Выборочно улучшает свойство предмета на +9 за каждый ранг (разум, сила, ловкость, выносливость, мудрость). Ингредиенты: 5 кристаллов сущности 1-5 ранга, 1 элитный кристалл сущности 1-5 ранга, 6 средних драгоценных камней всех типов усиления. Время изготовления: 3-15 часов (3 часа за каждый ранг). Результат: 6 расходников. Возможны дополнительные бонусы, их вид и параметры зависят от качества выбранного для модификации снаряжения.

Шесть «малых модификаторов» на +30 к силе уже лежали в подсумке и еще шесть, но уже «средних универсальных» на +45, я сейчас заберу прямо с конвейера.

В общем и целом, жизнь налаживалась, но для наших нужд одного алтаря было уже маловато. С кристаллами пятого ранга время изготовления любой хрени существенно возросло, так что второй ремесленный алтарь необходим как воздух. Жаль, но до сих пор у Крохи получалось создавать алтарь только на основе «очага силы», а по схеме второй очаг должен располагаться в разрушенном этаже левой башни.

Сколько времени стражи потратят на его восстановление, пока неизвестно, на это влияло множество факторов. За трое суток «зал стражи» успел произвести пятерых помощников. Работая с перерывами на подзарядку, первый успел подняться до десятого уровня, а последний, вылупившийся часа два назад, еще ничего толком не умел и только учился простейшим операциям – как ребенок, едва вставший на ноги, учится ходить. Так что приходилось очень тщательно выбирать, что изготовить в первую очередь. Первый маяк с учетом ускоряющих эффектов Кроха сделала примерно за 9 часов, по сути, урезав потенциал элитного кристалла, который мы добыли с варны. Фейри не виновата, она всего лишь добросовестно выполняла мое распоряжение. Это мне надо было как следует подумать. Но в спешке, торопясь к кораблю, я не учел существенного нюанса: ранг расходника всегда соответствует рангу слабейшего ингредиента. А так как в башне на тот момент имелись только «трешки», то Кроха послушно слепила маяк из того, что было. В результате мы получили такой же маяк, как и на острове Потерянных Душ. И который я, кстати, уже использовал, активировав на Пустынных Холмах, чтобы не мотаться за десятки километров к первому и быть поближе к месту нахождения рейда. Зато на следующий маяк пошли кристаллы пятого ранга и после активации он будет действовать тридцать дней. Сейчас он лежал в моем подсумке, как неприкосновенный запас.

Идем дальше:

«Артефактор душ», ранг 3 (0,1%: 0/25 ОУ): создание уникальных расходников для воскрешения павших.

1. «Фиал реанимации сущности», артефакт. Позволяет воскресить питомца в течение часа после смерти без потери сейва. Ингредиенты: 6 кристаллов сущности 1-5 ранга. Время изготовления: 2 часа за каждый ранг.

2. «Фиал реанимации души», артефакт. Позволяет воскресить союзника в течение часа после смерти без потери сейва. Ингредиенты: кристалл души 1-5 ранга, 5 кристаллов сущности 1-5 ранга. Время изготовления: 4 часа за каждый ранг.

3. «Фиал жертвенного размена сущности», артефакт. Позволяет воскресить питомца из «Списка Забвения» независимо от времени смерти. Ингредиенты: 1 элитный кристалл сущности 1-5 ранга, 5 кристаллов сущности 1-5 ранга. Время изготовления: 3 часа за каждый ранг.

Да-да. Кроме «Списка Мертвых», предназначенного для разумных существ, оказывается, существует еще один – «Список Забвения», исключительно для питомцев. И возник он только после потери моих подопечных.

4. «Фиал жертвенного размена души», артефакт. Позволяет воскресить игрока из «Списка Мертвых» создателя расходника. Ингредиенты: 1 кристалл души 1-5 ранга, 5 кристаллов сущности 1-5 ранга. Время изготовления: 6 часов за ранг. Применение: донор должен быть добровольцем, а инициатор должен иметь не меньше трех сэйвов, чтобы передать их воскрешаемому! Внимание! Без божественного покровителя процесс жертвенного воскрешения опасен для разума инициатора и разрушителен для донора!

И вновь жирные плюшки напоследок:

5. «Групповой фиал жертвенного размена душ», артефакт. Позволяет воскресить от 1 до 6 игроков из «Списка Мертвых» создателя расходника. Ингредиенты: 6 кристаллов душ 1-5 ранга. Время изготовления: 12 часов за ранг. Применение: донор для каждого воскрешаемого должен быть добровольцем. Внимание! Процесс требует участия божественного покровителя (доверие) и поэтому относительно безопасен для инициатора, но воскрешаемый при этом не получает трех сейвов, как в случае одиночного воскрешения!

6. «Групповой фиал реанимации душ», артефакт. Позволяет выборочно воскресить от 1 до 6 павших союзников в течение часа после смерти, пока не уничтожены тела. Ингредиенты: 6 кристаллов душ 3-5 ранга. Время изготовления: 8 часов за ранг.

Черт побери, я прямо-таки кожей чувствовал, что получу нечто подобное! Даже в пляс тянет пуститься от избытка эмоций! Поневоле закрадывается мысль: а не подкидывает ли система рецепты в соответствии с ожиданиями, учитывая все, что я успел натворить за это время и чего успел достигнуть? И получил бы я Ключника, если бы у Крохи не оказалось специализации артефактора? Вполне возможно, что заработать Ключника – все равно что пролезть в игольное ушко, слишком много уникальных факторов должны сплестись в тесный узел.

Но вернемся к нашим баранам.

Итак, групповое воскрешение оказалось хоть и сложнее по рецепту (ума не приложу, где добыть 6 кридов: с пожирателей они не падали, разве что снова идти на поклон к Хорке, да не хотелось влезать в лишние долги), но гораздо выгоднее по процессу и результату. Да, воскрешенный будет «пустым», вообще без сейвов, что само по себе довольно опасно, но зато я сохраню собственные сейвы. Та-дам! Во-вторых, мой покровитель по описанию должен позаботиться о том, чтобы мне не снесло крышу. Благослови тебя, Алан Темный! Правда, сперва нужно довести репутацию до «доверия», чтобы процесс вообще стал возможным, но это уже не за горами. Как показала практика, «Плеть боли» с учетом ее быстрых откатов оказалась по прокачке божественной репутации самой профитной способностью…

Так, стоит, пожалуй, подробно коснуться и этой темы, раз подвернулась оказия: божественные способности после системного обновления в Цитадели Крика жрали прорву энергии. Действовать приходилось с осторожностью, но я не стал упускать возможности их прокачать. И сейчас их прогресс выглядел следующим образом:

«Великий уравнитель» (вне рангов): частота срабатывания навыка и время отката зависит от репутации с божественным покровителем.

Да-да, при каких обстоятельствах эта штука срабатывает до сих пор неясно, но тот факт, что эта способность наконец отразилась в божественном списке – уже заметный прогресс. А насколько эта абилка мощная, я убедился еще в Лунной Радуге, завалив при ее непосредственном воздействии «элитного защитника первородного пламени»: исключительно могучую тварь, которая едва не перебила всех защитников цитадели. Идем дальше:

«Плеть боли», ранг 2 (97%). Умение от покровителя. Вызывает кратковременный паралич (до 3 сек) и наносит урон нервной системе, равный 25% от текущего ФУ. Величина урона зависит от ранга умения и от репутации покровителя. Затраты: 300 ед. энергии. Восстановление – 30 секунд. Имеется 25% шанс поражения двух соседних целей. Каждая помеченная цель дает +1 к репутации с вашим покровителем и усиливает его влияние на вашу душу. Цель дополнительно получает «Метку еретика», что позволяет отслеживать ее перемещение по карте в течение суток (не больше 3 целей одновременно).

В воздушном бою на корабле Видящего «Плеть боли», перескочив на две дополнительные цели, восстановилась вдвое быстрее – я это запомнил. И протестировал в боях на островах. Это действительно не было случайностью. Позже, когда выпали свободные минутки отдыха, прикинув соотношение репутации и ранга умения, я сумел вывести вполне логичную формулу дальнейшего роста абилок. По всему выходило, что от каждого ранга урон «плети» прирастает на 5%. И ровно столько же добавляет каждый шаг в репутации: нейтралитет, интерес, благосклонность, доверие и так далее (ни одна из моих репутаций выше «благосклонности» еще не поднялась, но Михонариум шепнул, что следующим будет именно «доверие»).

http://tl.rulate.ru/book/17119/358784

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 36 пользователей

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим