Готовый перевод Вселенная ИКС / Вселенная ИКС: Глава 10. Договор

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

– Как антимаг, я способен почуять любую ментальную угрозу за много километров. Проблема в том, что Древо Смерти источает такую мощную ауру зла, что на ее фоне огоньки разума обычных пожирателей просто гаснут, как огоньки свечей на ветру. Их никак не вычленить в этой ауре, будь волна вторжения хоть из тысячи листьев. Именно поэтому мне всегда нужен впередсмотрящий не из гхэллов: с хорошим зрением. Воин Алия не оправдала моих ожиданий. Возможно, потому что этот рейд был для нее первым и ей не хватило боевого опыта.

Даже так? Первый рейд и такой облом? Так вот почему она держалась так отстранено. Алия всего лишь нервничала и ей было не до знакомств и отвлеченных разговоров. Как я ее понимаю... Обидно за девушку.

Прислонившись к шершавому древесному стволу, теплому от солнечных лучей, я внимательно слушал Видящего. Баффы барда подлатали меня неплохо, грех жаловаться, а регенерация почти завершила восстановление. Почти, потому что дебафф «внутренние повреждения» еще висел, да и тонус пока далек от идеала. Так что опора за спиной облегчала общение.

– Но ты пожирателей почуял. Благодаря своему покровителю. Не так ли?

Я вздрогнул и от острого взгляда белогривого гхэлла это не укрылось. Хорка понимающе скривил пасть. Какого черта? Откуда он знает об Алане Темном? Я же поснимал все доступные галочки, чтобы скрыть о себе как можно больше информации.

Заложив руки за спину, Видящий с задумчивым видом расхаживал передо мной взад-вперед. Двуручный меч он оставил на корабле под присмотром «когтей» и из оружия с собой у него был только кинжал, но менее опасным он от этого не выглядел. Мы вдвоем находились на некотором отдалении от корабля: хотя при приземлении «Быстроглазый» проделал нехилую лесную просеку, его корпус более-менее уцелел. И сейчас возле него суетились почти все «когти», взявшись за молотки и топоры. Требовалось вырубить окружающий лес, растащить завал из деревьев, образовавшийся возле носа корабля, а заодно вытесать и поставить новые мачты для боковых крыльев взамен сломанных. Гхэллы демонстрировали слаженную работу и хорошие навыки ремонта: им без сомнения уже не в первый раз приходилось заниматься подобной починкой. Стражники на варнах реяли высоко в небе над нашими головами, контролируя территорию и высматривая опасность. Михонариум по распоряжению Видящего скрылся в лесу – предпочел тяготам плотника работу разведчика. То, что не увидят стражи со своим ущербным гхэловским зрением, наверняка заметят острые глаза эльфа.

Хорка специально отвел меня от общей суеты на сотню метров, чтобы разговор состоялся не при свидетелях. Не потому, что не доверял своим «когтям», это вряд ли, просто про некоторые договоренности даже ближайшим подчиненным знать не следует. По крайней мере, я это уединение понял именно так. И не ошибся.

– Ты не привязан к Колыбели форта, но все же привязка у тебя уже есть, – все так же задумчиво продолжал Видящий. – Ты используешь способности, о которых я никогда не слышал. «Плеть боли», «Хватка лича»… Весьма интересно. Твоя защита и урон соответствуют параметрам моих «когтей», хотя ты всего двадцать седьмого уровня. Я приказал Михонариуму оберегать тебя, но оказалось, что ты вполне справляешься сам. Кстати, Михонариум ведь предупредил тебя насчет лжи?

Я машинально кивнул, не сразу сообразив, что таким ответом могу подставить эльфа. Но сейчас меня больше заботило, какие выводы Хорка сделает из полученной в ходе боя информации по рейдовым логам и что за этим последует. Возможно, я и в самом деле погорячился, подравшись с трубочниками. Но шила в мешке не утаишь – рано или поздно об этих способностях ему бы доложили. Не могу же я постоянно таиться и сражаться лишь простейшими абилками. Так может и к лучшему: сразу выяснить, чем мне это может грозить или что я с этого могу иметь?

– Вечно он спешит, – проворчал гхэлл. – Знает, пес брехливый, что полезен мне и моей команде, как никто другой, вот и позволяет себе больше прочих. Допрыгается когда-нибудь. Ладно, с ним потом разберусь, сперва нужно решить, что делать с тобой.

– И почему же со мной обязательно нужно что-то делать? – я напряженно усмехнулся. – На исключительность я не претендую, вполне могу обойтись ролью обычного новичка…

– Видимо, предупреждение Михонариума не слишком закрепилось в твоем сознании, – перебил Видящий, резко остановившись напротив и вперив меня тяжелый взгляд. – Зря. Я знаю о таких, как ты. Когда-то это должно было случиться и со мной – встретить начинающего Ключника. Молчишь? Не ожидал? Тебе еще предстоит многое узнать обо мне и моих возможностях, как Видящего. Будь осторожен в ответах.

Покачав массивной собачьей башкой, гхэлл снова принялся вышагивать туда и обратно.

– Бояться тебе незачем, эта информация доступна только Видящим. Если сумеем договориться, то эта тайна останется со мной. Если не сумеем, то расклад такой – мои гхэллы на всех островах начнут за тобой охоту, пока не поймают и не запрут на леви-руднике. Даже если ты будешь уходить от преследования через смерть, тебя это не спасет – количество сейвов не бесконечно. Может случиться и так, что Белая Мгла отнимет их все разом. А упасть в нее проще простого. Могу швырнуть прямо сейчас, край острова недалеко, и посмотрим, сумеешь ли ты не утратить душу. Допустим, сумеешь. В осколке ты не сможешь сидеть вечно. Чтобы его развивать, нужен постоянный доступ к полноценному миру для добычи ресурсов.

Я мысленно выругался. Ну твою же… Именно этого я и боялся, что стелить он начнет мягко, а падать придется жестко. Вот тебе и покрасовался со своей «исключительностью».

– А зачем мне возвращаться в Небесный Архипелаг после того, что я сейчас услышал? – хмуро спросил я. – Могу поискать и более гостеприимный мир.

– Ты явно еще не пробовал открыть новый портал, – Хорка издал лающий звук и я не сразу догадался, что гхэлл так смеется. – Иначе я не услышал бы этого вопроса.

Да уж, он действительно знает больше, чем я. И что не так с новым порталом? Я что, запер себя в этом Небесном Архипелаге, как только привязал к нему маяк? Или Хорка имеет в виду нечто иное? Все-таки тяжело строить предположения, обладая лишь крохами скудной информации.

– Что конкретно ты от меня хочешь, Видящий? И что такого кроется в Ключнике лично для тебя, раз ты готов сохранить мою тайну?

– Я обладаю кое-какой информацией по Ключнику, которая может приоткрыть для тебя завесу будущего развития. И именно эта информация движет мной при заключении этого соглашения. Такая награда тебя интересует?

– Так что от меня требуется?

– Будешь глазами и ушами на подвластных мне территориях. Это в ближайшей перспективе.

– Шпионом?

– Разведчиком, – насмешливо поправил Хорка Умный. – Ну а когда подрастешь, как Ключник, и как следует поработаешь на меня, придется выполнить еще одно условие, прежде чем я разрешу тебе покинуть мою локацию.

Я хмуро отвел взгляд, задумавшись. Хорка, конечно, не император Великой Стаи, а всего лишь командующий Форта Бдительного, но на территории этих земель он царь и бог, здесь его власть абсолютна и недооценивать его предупреждений не стоит.

– И какое условие?

– Не все сразу, человек. Не все сразу. Задачи нужно решать постепенно. Сперва я должен тебя проверить на благонадежность. Твой рассказ о себе и будет этой проверкой. Кем тебе быть после нее, врагом или союзником, зависит только от тебя самого.

– Я готов принять твое предложение, Видящий. Но у меня тоже будет два условия. Допуск в осколок останется только у меня и моих соклановцев и ни под каким видом не будет принуждения изменить это условие.

– Приемлемо. Я даже освобожу тебя от налогов, пока базой для твоего клана будет служить осколок, а не подвластные мне территории. Алтарь твоего покровителя тоже должен остаться в осколке, в этот мир ты его не выпустишь, нам хватает своих богов. Территории и последователи давно поделены между Горэлом и Йеноху. И поверь на слово, эти боги не любят конкурентов. Каково второе условие?

Подозрение, что Видящий способен видеть характеристики любых игроков, даже если они скрыты системно, окрепло. Если так, при разговоре с ним действительно надо тщательно взвешивать каждое слово.

– Мне нужна лицензия искателя.

– Михонариум посоветовал? – Хорка снова издал короткий лающий смех. – Плут. Чтобы получишь лицензию искателя, нужно достичь тридцать пятого уровня и заработать минимальную репутацию в десять тысяч призовых стимулов. Это закон, который нельзя обойти. Но я и сам намерен предложить тебе эту лицензию, так как это входит в мои планы. Поступим так. Отпускать тебя на обычные задания по стандартному сценарию для новичков не в моих и не твоих интересах, слишком долго. Тем более, что удача сама плывет нам в лапы – набег пожирателей пришелся очень кстати. Как Видящий, я имею право слить тебе часть опыта рейда. Столько, сколько необходимо для достижения тридцать пятого уровня. Но не ожидай, что эта услуга обойдется тебе даром. Итак, правда или ложь? Чем ты готов со мной поделиться, человек?

Доступно новое задание «Тайная служба». Тип задания: уникальный. Цель: скрыто. Награда: скрыто. Игрок Зубоскал, условия задания станут доступны только после добровольной передачи правдивой и полной информации о себе. Примечание: успешное выполнение задания может запустить цепочку скрытых квестов уникального типа.

Хорка снова остановился и вперил в меня тяжелый, пронизывающий взгляд.

Мы были одного роста, но более коренастый и массивный, отчасти благодаря доспехам, Видящий ощутимо подавлял своим присутствием. Харизмы у него не меньше, чем у меня, это точно. Скорее всего, гораздо больше. Мда… С этим парнем действительно шутки плохи. Он поставил меня просто в безвыходное положение. Я понятия не имею, насколько полна его информация об осколках реальности и возможностях их обладателей… Да Алан меня забодай, я сам мало что об этом знаю. А значит, пытаясь недоговаривать, могу попасться на любом неосторожном слове. Ну и надо мне такое? Ловчить, хитрить, утаивать? Носиться с этой тайной, как дурень с писаной торбой? Ради чего? Чтобы нажить врага и связать себе руки в Небесном Архипелаге? Чтобы постоянно бегать от стражников Хорки, где бы я не появился? И сильно ли я продвинусь в поисках при таких условиях существования? Я ведь даже с одним «когтем» не справлюсь, а если и справлюсь, врубив «Хватку лича» или «Камикадзе», дальше-то что? Или мне прямо сейчас сигануть в Белую Мглу, не дожидаясь, когда это сделают «когти»? Чтобы избежать драки и сохранить это гребаное инкогнито, которое, как только что выяснилось, вовсе не является тайной за семью печатями?

Так может, умнее просто воспользоваться исключительным по сути предложением Хорки без всяких задних мыслей? Закрепив с ним отношения и подняв репутацию, я повышу шанс на получение заданий, которые дают многократно больше опыта, чем стандартные ежедневки в поселках. Не говоря уже о невероятном предложении разом поднять мой уровень до тридцать пятого! Разве не это моя цель – подняться как можно быстрее, чтобы найти свой клан? Ради этого можно и на ежа голой задницей сесть, потерплю как-нибудь!

К месту говоря, меня по-прежнему не оставляла твердая уверенность, что я должен был попасть со своим кланом в один и тот же мир, и если его здесь не оказалось, то вполне возможно, что это какие-то выверты со временем. Вроде тех, какие происходили в Лунной Радуге. Или я появился здесь значительно позже клана и «Охотники за удачей» по каким-то причинам уже покинули этот мир, или ребята здесь еще даже не появлялись. Скорее всего, второе. В любом случае, чтобы окончательно прояснить ситуацию, мне нужна спокойная обстановка для поисков ответов!

Есть и другие веские аргументы в пользу такого союза, пусть и предложенного с позиции силы. Для Михонариума моя привязка к системе при установке астрального маяка сразу бросилась в глаза. Разумно предположить, что еще не раз и не два возникнут ситуации, когда окружающие по тем или иным причинам узнают обо мне больше, чем того хотелось. И наверняка появятся желающие завладеть цитаделью – от такого убежища вряд ли кто откажется по доброй воле. Неважно, что допуск к цитадели есть только у меня: сумасбродов всегда хватает, которые сперва действуют, а потом думают. Если думают вообще. Хорка же обещает сохранить эту тайну в своих интересах, уж не знаю, каких именно, хотя догадки есть. Более того, для командующего фортом при его возможностях не составит большого труда решить тем или иным способом проблемы с наиболее назойливыми или любопытными деятелями. А то и загнуть раком целый клан, если возникнет такая необходимость. А еще белогривый гхэлл что-то знает об осколках, а мне такой источник информации крайне интересен, даже скажу – насущно необходим. Сплошные плюсы. Большие и подозрительные. Но пока Хорка не получит поводок в виде моего согласия, мне ничего не светит. Кроме крупных неприятностей.

Печать Алана заныла, пронизывая плечо. Но как-то странно, не столько предупреждала, сколько… подбадривала, что ли? Получается, что мой покровитель не против такого расклада и условие с алтарем его не тревожит?

О как...

Сдается, с Видящим действительно стоит иметь дело, пусть и на его условиях. Хотя по способу ведения дел ему куда больше подходит имя не Умный, а Расчетливый, Себе На Уме.

А тайны… да гори они синим пламенем!

Вздохнув, я подтвердил, что принимаю задание. А чтобы точно не ошибиться и не сорвать квест, за точку отсчета рассказа взял песочницу из Дивносада.

http://tl.rulate.ru/book/17119/358302

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 37 пользователей

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим