Готовый перевод Вселенная ИКС / Вселенная ИКС: Глава 7. Воздушный корабль

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Несколько секунд и мы слетели с каменистых холмов, ветром помчавшись по лесу. Фурия выбирала путь не только своим звериным чутьем, взаимная эмпатия позволяла нам действовать сообща, легко избегая встающих на пути препятствий. Здорово было вот так нестись на ней верхом. Крохе на такой скорости на крыльях за нами было не поспеть, а полоскаться флагом, уцепившись за мое плечо, ее тоже не прельстило. Так что пришлось сидеть в самом нелюбимом для себя местечке – шейном мешке, откуда она и выглядывала, пискляво бубня что-то ругательное.

Направление звуков боя сместилось влево и сразу после этого все стихло. Заметив какое-то движение в просвете между деревьев на краю леса, мы скорректировали направление. И вскоре вынеслись на каменистую полосу шириной метров сто, скудно поросшую травой и полностью лишенную деревьев. Эта полоса насколько хватало глаз тянулась вдоль края острова в обе стороны. Дикоша затормозила, впиваясь выпущенными когтями в камни и сухую почву. Нужно было осмотреться и оценить обстановку, прежде чем действовать дальше. В любой момент я готов был отступить при малейших признаках опасности, развернуться и унестись прочь, так как не знал, кто победил, и не сочтут ли победители и нас с Фурией достойной внимания добычей. Благодаря скорости дикоши, маневр отступления можно было произвести за считанные секунды.

Но отступать не пришлось.

По всем признакам сражение закончилось, так что все веселье мы пропустили. И я ничуть об этом не жалел. Десятка два здоровенных гхэллов, вооруженных алебардами и облаченных в доспехи из кожи и металла, обдирали труппы жутковатых на вид существ, части тела которых, казалось, состояли из скрепленных друг с другом узловатых деревяшек. Чтобы рассмотреть павших получше, нужно было подойти поближе, но я пока не спешил. И гхэллы и их умерщвленные противники были не ниже сорокового уровня. Мне с моим двадцать седьмым здесь просто нечего было ловить. Но главное, я увидел Михонариума. Эльф был абсолютно цел и сбору трофеев предпочел оживленную беседу с каким-то худощавым воином невысокого роста, облаченном в невзрачные доспехи из кожи с металлическими вставками. Система не подсвечивала ник очередного незнакомца из-за расстояния, а стоял он ко мне спиной, но даже с расстояния в сотню метров мне показалось, что комплекция у него вполне человеческая. По крайней мере – точно не гхэлл, но на этот раз все же не буду спешить с выводами.

Оба собеседника стояли на фоне воздушного судна, которое улеглось плоским дном на каменистую землю почти на самом краю обрыва. Размер корабля впечатлил. Если сложить вместе сотню тех лодочек, что я видел у пиратов, то может быть, и удалось бы скроить из них один такой кораблик. Выкрашенный в небесно-голубой цвет корпус от кормы до носа составлял не меньше тридцати метров, а высота его была не больше четырех. Я уже заметил, что плоскодонность – характерная деталь для местных воздушных судов, которым приходилось бороздить более беспокойную и эфемерную стихию, чем водные просторы. А значит, по элементарным логическим умозаключениям, такая характеристика как «подъемная сила» важна не только в отношении парусов, но и самого корпуса. Кстати, насчет парусов – их ткань, скроенная «зеброй» из бело-голубых полос, трепетала и весьма звучно хлопала на ветру даже с такого расстояния. Развернутые вширь и ввысь они еще больше визуально увеличивали и без того немаленькие размеры воздушного судна.

Но чтобы получить полное представление об увиденном, нельзя не упомянуть о громадном бледно-оранжевом солнце, на фоне которого находился сам корабль. Сияли паруса, горел светящейся окантовкой корабельный корпус и детали такелажа, даже гхэллы, хозяйничающие на палубе, ходили в светящемся ореоле. Осталось присобачить крылья и получатся ангелы… Не, не получатся, это я погорячился. Ангелы с собачьими головами – это нонсенс. Но красиво до умопомрачения. Да я, оказывается, эстет, ценитель прекрасного. Несмотря на огромные размеры, солнце почти не слепило, приходилось лишь немного щуриться.

То ли Михонариум вспомнил о своих обязанностях, то ли почувствовал мой взгляд – подняв голову, улыбнулся и махнул мне рукой, приглашая подойти. Что ж, не вижу причин заставлять себя ждать…

Стоп. Есть причина. И серьезная.

Уловив смену моего настроения, Кроха зашевелилась, выбралась из спальника и взлетела, со шмелиным гудением зависнув на уровне моего лица.

– Босс? Ты чего? – фейри обеспокоенно заглянула мне в глаза. – Чего так встревожился? Ну да, эти гхэллы – страшноватые типы, но не нападают же. А эльфа мы уже знаем. Трепло, но вполне дружелюбное. Я же чую, что сейчас нам с гхэллами безопасно. И на корабле страсть как хочется побывать? Пойдем, а?

Вот же любопытное создание. Своих крыльев ей уже не хватает – на корабле захотелось покататься.

– А может, он только кажется дружелюбным? – я усмехнулся.

– Обижаешь, босс. Это меня ты чувствуешь только благодаря духовной связи, но я-то природная эмпатка и ощущаю всех живых существ. Миха, конечно, себе на уме, но это практически со всеми так. Ты ведь тоже не торопился делиться с ним подробностями о личной жизни.

– Он сам об этом просил, – напомнил я.

– Ага, ага, а если бы не попросил, то ты тут же выложил бы всю подноготную, так я тебе и поверила.

Я невольно улыбнулся реплике этой острой на язычок егозы, но тут же снова посерьезнел:

– Вот что, малышка, тебе придется вернуться в цитадель.

– Я тебе не малышка! Погоди, что ты сказал?! И не подумаю! – Кроха с негодованием топнула ножкой в воздухе, у нее всегда это получалось очень выразительно.

– Кроха, давай без сцен. Меня эльф ждет. А для тебя есть важная задача.

– И какая же это задача требует оставить тебя одного и лишить меня предстоящих приключений?!

Я молча снял с шеи спальник Крохи, попробовал натянуть петлю на голову недовольно фыркнувшей Фурии, но голова зверюги оказалась великовата. Пришлось развязать концы шнурка и связать петлю уже на мощном загривке дикоши. И вновь Фурия недовольно заворчала – тесноват получился ошейник, но ни дополнительных ремней, ни веревок под рукой не было, а карман нужен позарез. Вот задача на ближайшее будущее – смастерить специальную сумку для маунта. Уверен, что мне это по силам. И изобретателя заодно качну.

– Бо-осс, а бо-осс? – тоненько протянула наблюдавшая за моими манипуляциями Кроха, давя на жалость. – Ты чего творишь? Я же сказала, что…

– Погоди, Кроха. – Переложив в мешок элитный кристалл сущности, добытый с варны, а следом – астральный ключ, я тяжело вздохнул. – Думаешь, мне легко с вами расставаться? Так что не нагнетай атмосферу.

– С вами? Так ты и Фурию хочешь прогнать с глаз долой?! Как ты вообще можешь так поступать!

Фурия негромко зарычала, вполне согласная с фейри. Мне только семейного заговора сейчас не хватало.

– А ну, цыц обе. Дайте объяснить, а потом уже рычите, коли желание останется. У нас появился недостающий ингредиент для запасного маяка...

– Ты собираешься натыкать по маяку на каждом острове?! Да мы замучаемся выбивать такое количество элитников! Они же не валяются на каждом шагу!

– Кроха! – я немного повысил голос.

– Молчу. – Фейри насупилась, сердито сверкая глазами.

– Конечно, элитки не валяются на каждом шагу, ты абсолютно права. Но запасной маяк нам может понадобиться в любой момент. Это лучший способ исчезнуть и оказаться в безопасности, если возникнет срочная необходимость. Послушай, Кроха. Я не знаю, что может случиться на этом корабле. Я никому не доверяю, пока на это нет оснований. И не хочу потерять Фурию, едва ее воскресив. Она не в форме, ей еще предстоит набраться сил. И летать она в отличие от тебя не умеет. Наш с тобой долг позаботиться о дикоше, верно?

Кроха нехотя кивнула, но сердитого вида не утратила.

– Но сама Фурия в портал пройти не сможет, – продолжал я терпеливо гнуть линию, – нужен кто-то, умеющий использовать астральный ключ.

– Я тебя не брошу, – упрямо сказала Кроха.

– Да понимаю я твои чувства и твое нежелание оставлять меня, но ты и сама знаешь, что я прав. В первую очередь нам нужна цитадель. Мы не можем допустить ее разрушения лишь потому, что пренебрегли возможностью вовремя вернуться и перезарядить расходники ее энергоисточника.

– У нас есть еще аж шестнадцать часов!

– Это хорошо, что ты тоже следишь за таймером, но неизвестно, что будет дальше и сколько займёт путешествие на корабле. Верно?

– Отговорки! Да вон он, остров, рядом! – Кроха возмущенно ткнула ручонкой в сторону острова с фортом, который неподъемной громадой возвышался вдали над островами поменьше. – Всего-то сгонять туда и…

– Не спорю, путешествие в форт может оказаться безопасным, но оно может затянуться. И как мы попадем обратно, если не получим «свисток» вовремя? Если не сможем найти корабль, который нас сюда доставит? Я сильно сомневаюсь, что успею быстро заработать стимулы для оплаты перелета. У меня даже татушки этой еще нет, с помощью которой тут совершают денежные операции. В общем, может случиться любая из тех тысячей случайностей, что происходят всегда в самый неподходящий момент и разбивают самые продуманные планы.

– А разве привязка в форте к стационарному порталу не позволит перебросить в цитадель без всякого маяка?

– Наверное. Но мы ведь этого еще не проверяли.

– Ты можешь погибнуть, если меня не будет рядом, – под натиском аргументов Кроха окончательно сдалась и сопротивлялась лишь для виду. – «Духовная связь» прервется, как только я окажусь по ту сторону портала!

– Я могу погибнуть, даже если вы обе будете рядом. Но сейвы у меня пока имеются, так что как-нибудь переживу эту неприятность еще раз.

– Но мы с Фурией увеличим твои шансы!

– Этого все равно может оказаться недостаточно.

– Но ты…

– Кроха, это важное задание. А доверить такое важное задание я могу только тебе. Ты ведь у меня особенная. Верно?

– Да, я такая. Я особенная. – Кроха надула щеки от гордости за себя, любимую – все-таки нашел ее слабое место.

– Тогда лети и рули цитаделью. Сделай все в лучшем виде к моему возвращению. Фурия, подчиняйся Крохе. Все, чешите уже!

– Только попробуй без меня умереть, я тебе такое устрою, – напоследок пообещала фейри, с комичной угрозой сверкнув в мою сторону васильковыми глазищами.

Как только Кроха по самые плечи зарылась в густую шерсть на загривке своей приятельницы, чтобы ветром не снесло, Фурия с негромким ворчанием развернулась и унеслась обратно в лес, явно наслаждаясь бегом и полученной свободой.

Я покачал головой и двинулся в сторону корабля. Семь потов сойдет, пока уговоришь. Без жены женатый. И все же абсолютно уверен, что в действительно опасной ситуации никаких споров не будет, как и раньше, когда фейри была бессловесной. А значит и сейчас орать на фейри не стоит, сам же потом десять раз пожалею. Черт. Да у меня язык уже не поворачивался называть Кроху питомицей – она разумное, самостоятельное существо, по роковому стечению обстоятельств связанное со мной неразрывными узами.

Как я уже упоминал, высаженный на остров отряд состоял явно не из обычных воинов: одинаковое снаряжение, одинаково мощное телосложение – словно горошины из одного стручка. Я предусмотрительно обогнул зубастых «товарищей» на приличной дистанции от греха подальше. Когда я проходил мимо одного из таких гхэллов, тот с треском содрал когтистой лапой с трупа врага доспехи, будто грубо вырезанные из кусков древесной коры. Впечатляющий тип. Узкие вытянутые челюсти, усеянные клыками, светящиеся отраженным солнечным светом желтые глаза под рельефно выступающими надбровными дугами, острые подвижные уши, чутко реагирующие на любые звуки. Как и пираты, эти гхэллы тоже не носили ни перчаток, ни обуви – лишь кожаную кирасу с массивными стальными наплечниками, но шерсть у них была не черной, а пепельно-серой, прямо как у моей дикоши, а густая грива позади башки оказалась рыжей с кофейными подпалинами. Острый запах псины, который ни с чем другим не спутаешь, фонил вокруг этого красавца на несколько метров.

Мэйх Остроухий (44): раса – гхэлл, класс – «островной воин». Личный «коготь» Видящего.

Видимо, черношкурые пираты и пепельные воины относились к разным видам, а «коготь» – что-то вроде гвардейца, личная охрана Хорки Умного.

Труп противника система тоже обозначила:

Шатун (40): раса – пожиратель, класс – «боец». Жизнь…

С первого взгляда непросто описать, как выглядело это существо, особенно сейчас, когда оно валялось на каменистой земле, изувеченное ударами алебарды. Антропоморфное, это без сомнения, две руки, две ноги… дальше сложнее. Шершавая серо-зеленая плоть с сизым налетом, словно покрытая тонким слоем плесени, казалась скроенной из подгнившей узловатой древесины. Голова – безглазый пенек с весьма выдающимися рогами, похожими на лосиные. Там, где ее пробила алебарда, выступала прозрачная как обычная вода жидкость. То ли это существо некий древень, то ли особая разновидность прямоходящего жука, черт его знает. Причудливы населяющие ВИКС существа, уже третий мир и всякий раз что-то новенькое.

Когда сдирать с врага стало нечего, гхэлл провел над ним лапой и запустил распыление, заставив останки рассыпаться прахом. Подхватив оставшийся в пожухлой траве кристалл и запихав его в громадный мешок, куда уже были собраны остальные трофеи, воин-гхэлл поднял голову и бросил на меня тяжелый взгляд, в котором медленно остывал азарт закончившегося боя.

Я ускорил шаг, проходя мимо.

Легко подхватив с земли одной рукой тяжеленную даже на вид алебарду, а другой мешок, рослый гхэлл двинулся к кораблю вслед за мной. Вот зараза, специально ведь так делает, юморист хренов – сопит прямо мне в затылок и чуть ли на пятки не наступает. Я благоразумно отступил и пропустил его вперед. Блеснув глазами и насмешливо скривив пасть, тот протопал мимо характерной для гхэллов раскачивающейся походкой и по сброшенным сходням поднялся на борт корабля, подсвеченного системой как «Быстроглазый».

– Хей, Зубоскал, куда делась твоя кошка? – дружелюбно поприветствовал меня Михонариум, когда я остановился рядом. – Гхэллы уже заканчивают со сбором добычи, скоро отправимся в путь.

Оказывается, пока я оглядывался и пропускал насмешника, собеседник Михонариума тоже скрылся на корабле.

– Моя, как ты говоришь, кошка, плохо переносит высоту, – сообщил я наскоро придуманную отговорку. – Поэтому отправил ее поохотиться.

– Для самостоятельной охоты у нее уровень маловат, но дело твое. А вообще, толковая идея. Хорка терпеть не может кошачьих, как и все гхэллы. И ждать не любит по пустякам.

– Хорка? Собственной персоной?

– Точно. В своей каюте. Не обольщайся, он здесь не из-за тебя, ты лишь попутная задача. Перед самым вылетом поступили сведения о том, что на дальних островах возле зоны отчуждения были замечены разведчики пожирателей, вот Видящий и решил лично оценить степень опасности. Одно дело – случайные выбросы, и совсем другое – полномасштабный набег созданий Древа Смерти. И надо же такому случиться, что эти жучары оказались прямо здесь, на Потерянных Душах. Не подоспей Хорка со своим кораблем, пришлось бы нам своим ходом давать деру на соседние острова.

– Нет у меня возможности прыгать с острова на остров, – проворчал я. – Пока нет.

– Потому и говорю, что ты счастливчик.

– Мда. Ты хоть представляешь, сколько новых вопросов у меня возникло? Пожиратели, набег, зона отчуждения, Древо Смерти. Ночью об этом не было ни слова.

– Хей, братец, невозможно рассказать все и сразу. Вот сейчас и…

Рев сигнального рога, казалось, раздался прямо над головой, от неожиданности я едва не подпрыгнул. Реакция не укрылась от зоркого взгляда эльфа, он ухмыльнулся и приглашающим жестом указал на борт.

– Все, забираемся на «Быстроглазого». Пока не сдам тебя Хорке официально, ты по прежнему на моем попечении. Так что поработаю справочником еще немного, в пути.

Остальные гхэллы после сигнала подхватили набитые добычей мешки и тоже заторопились к судну. Пропустив последнего, забрались на борт и мы с эльфом. «Когти» устроились на скамьях вдоль бортов, а эльф отвел меня к надстройке на корме – капитанской каюте, возле которой и нам нашлось свободное сидячее местечко. Отсюда всю палубу было обозревать весьма удобно. «Когтей» я насчитал ровно восемнадцать. И дисциплина у них была будь здоров – сидели, не издавая ни звука. И алебарды, кстати, все гхэллы поставили в оружейные стойки, сооруженные вокруг оснований трех осевых мачт.

Снова затрубил рог и я наконец увидел горниста. Из-за носовых надстроек непонятного назначения вышел коренастый гхэлл, которого система обозначила как «Хорка Умный». Он как раз разжал когтистую лапу и сигнальный рог, выпущенный из пальцев, закачался возле его бедра на пристегнутой к поясу цепочке.

Хорка Умный оказался не таким рослым, как его воины, но более коренастым, широкоплечим. И то ли он был альбиносом, то ли передо мной предстал образец еще одного вида гхэллов. Мех у Видящего был белоснежным, как и его густая, почти львиная грива, ниспадавшая на плечи. В отличие от «когтей», этот гхэлл был полностью облачен в доспешный сет – кираса, наплечники, набедренные щитки, поножи, перчатки, разве что башмаков и Хорка не носил, не признают псоглавые стесняющей походку обуви. И каждая деталь доспехов сияла в свете солнца чистым серебром. Оружия, кроме кинжала на украшенном серебряными вставками кожаном поясе, я не заметил. Но и без оружия фигура этого гхэлла источала первобытную звериную мощь.

– Так вот он какой, Видящий форта Бдительный, – уважительно обронил я вслух. – Какой у него уровень? Я вижу только ник. И почему, кстати, Видящий? Название должности что-то говорит?

– У пятидесятых кроме ника ничего и не увидишь, правила хорошего тона. Расу ты знаешь, класс – «антимаг», редкий и интересный класс. А почему именно Видящий…

– Название должности подчеркивает, что Хорка обладает не только хорошим слухом и обонянием, что присуще всем псоглавым, но и великолепной прозорливостью – способностью заглядывать далеко вперед и опережать мыслью течение событий.

Я повернул голову на новый голос, ответивший за Михонариума. Вот тебе и на! Воин, который беседовал с эльфом возле корабля, а теперь тихо появился сбоку, оказался девушкой. И не только.

Алия (42): раса – человек, класс – «копьеносица».

Симпатичная, но на первый взгляд ничем особо не выдающаяся мордашка, коротко стриженные русые волосы, задумчиво поблескивающие карие глаза и курносый нос, как у моей Крохи. Перед ником не было уточнения «игрок», как в песочнице Дивносада или в Лунной Радуге. Но я почему-то не сомневался ни секунды – она такой же игрок, как и я. Просто подача информации здесь упростилась.

– Привет, Алия. Рад видеть первое человеческое лицо в этом мире…

http://tl.rulate.ru/book/17119/357854

Переводчики: zuboskal

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 28 пользователей

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим