Готовый перевод Вселенная ИКС / Вселенная ИКС: Глава 18. Подземелье ждёт (2)

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

***

Мимо пристани мы пронеслись без остановки – в уже печально знакомом для меня направлении, вниз по течению. Нашу четвёрку безошибочно вела метка на мини-карте, указывающая на местонахождение Дара. А это говорило о том, что свои дела маг и клирик в Храме уже закончили и ждали нас возле данжа или на пути к нему. Судя по расстоянию, они были уже близко, и мы скоро их увидим.

В общую группу меня принял Дед, как только мы двинулись в путь. Гонор в ней отсутствовал, шестой – лишний. Он только сопровождающий. Мы торопились, а потому почти не разговаривали.

Кроха, утомившись на плече от щебета и тряски, давно уже забралась ко мне под куртку. В котомку, как всем нормальным петам, ей почему-то не захотелось. И теперь, ощущая её тёплое тельце на груди, между рубашкой и курткой, я боялся лишний раз шевельнуться, чтобы не придавить. Дикоше тоже довольно быстро надоело бегать пешком, продираясь сквозь встречные кусты. Она на скаку запрыгнула ко мне на колени и полезла на плечо, следуя примеру Крохи. Из-за чего я едва не вывалился из седла. Пришлось Фурию не слишком вежливо сдёрнуть за шкирку и усадить на холку космача. Фурия обиженно поглядывала на меня, а космач испуганно косился на неё лиловым глазом.

Права оказалась Рыжая – хлопоты для меня только начинались. Из нас четверых только Дед ехал налегке и время от времени бросал на меня демонстративно насмешливый взгляд, в котором угадывалась хорошо замаскированная зависть. И зрела будущая проблема.

Признаюсь, до того как полез смотреть собственные плюшки, я предпочел разобраться с питомцами. Собственно, у Фурии на личной страничке изучать оказалось нечего, там красовалось всего три шкалы – «Детство: 0/10000», «Сытость 90/100» и «Жизнь: 100/100». Ясное дело, пока «детство» не заполнится, питомец не повзрослеет и не получит развернутых параметров. Зато информация о Крохе была куда подробнее. Первое, что напрягло – шкала опыта: 0/1000. Цифра говорила сама за себя – уровни питомца растут по той же схеме, что и у игрока. А это значит – долго и муторно. Все основные параметры всего по единице! Жизнь – 30/30, мана и энергия – 50/50, защита – 0. Бедная Кроха… За что её так? Щелчком пришибить можно. Понятно, что сказывается результат невеликого размера, но обидно за питомца. И тревожно. В лесу, где она существовала среди своих, ей было куда комфортнее, а теперь её неизбежно ждали опасные приключения.

Так, отвлёкся.

Теперь о способах набора опыта. Часть сведений я вычитал в глоссарии, а что-то выяснил у Лисички с Филином. Для детёнышей и взрослых особей процесс разнился.

Стадия детёныша: 20% опыта игрока отдаётся питомцу, причём опыт распределяется не только со схваток, но и с квестов игрока. Скорость набора опыта и взросления зависит также от пищи – питомец всегда должен быть сыт, а значит, постоянное содержание в котомке будет сказываться негативно, и нужно почаще выпускать на кормежку. Ну, мою «кошечку» в котомку при всем желании не засунешь – великовата. Так что остаётся присматривать за её своевременным питанием. Вяленое мясо, кстати, лопает неохотно, а вот тушкой кабана, которого мы завалили попутно, все три хищных пета полакомились вдоволь и с удовольствием. Ради такого дела Лисичка выпустила на волю своего Задиру, а Филин – Блоху. А Дед стоял рядом и непрерывно брюзжал, что мы теряем время, чем всем действовал на нервы, так что пришлось двигаться дальше. Пока лишь неясно, как содержать фейри.

Когда пет становится взрослым, с игрока срезается уже поменьше – 15% опыта. Питомец с этого момента может набирать опыт самостоятельно. Боевые виды, как дикоша, растут в схватках, защитные, как моя Кроха – в работе с заклинаниями, или при выполнении хозяйственных заданий. Как это выглядит на деле, предстоит выяснить в процессе. Вообще, в моём случае с двумя питомцами выходило, что они будут постоянно забирать 35% опыта – что довольно существенно. Более чем. То есть не без здоровенной ложки дегтя в бочке с медом. Несмотря на мой седьмой, Лисичка, теряя только 20%, меня вскоре догонит. Не говоря уже о Папаше, который опыта вообще не терял. Но если честно, мне было плевать. Эти два создания буквально грели мне душу своим живым теплом. Связь с моими мелкими друзьями крепла с каждым часом, прорастая в аватара невидимыми, но весьма ощутимыми эмпатическими ниточками.

Ну и обо мне, любимом...

Секундочку, сейчас проеду это заколдованное место, где из воды торчит наполовину затопленный древесный ствол и продолжу. Третий раз пришлось побывать здесь против своей воли. И снова это неприятное чувство, при взгляде на торчащие из ствола обломки стрел…

Фу-ух, проехали.

Тут я увидел впереди Дара с Гонором.

У подножия скалистого образования мирно паслись их космачи, привязанные к корявой сосенке, а сами игроки сидели на нависающим над водой выступе. И наблюдали за нашим приближением, с глубокомысленным видом дымя в две трубки.

Стреножив коников, мы тоже полезли вверх по покатому, обросшему плотным зелёным мхом склону. Отдохнувшая дикоша бодро поскакала впереди всех, а забравшись наверх, отправилась исследовать скалы и метить территорию. Забравшись вслед за дикошей, я только здесь с невольной улыбкой обнаружил, что Дар с Гонором сидели на черепуте, приспособив панцирь вместо скамейки. Неплохо устроились.

– Наконец-то, – Гонор отнял чубук ото рта и поднял над головой руку в приветственном жесте. Дар кивнул молча, пряча в бороду едва заметную улыбку. Всё никак не выдается спокойная минутка поговорить с ним без свидетелей. Но, кажется, он уже начал отходить после комы. Хороший знак.

Я кивнул в ответ и опасливо подошёл к краю. До воды метра три и внизу бурлит, с рёвом закручиваясь, воронка двухметрового диаметра. Сквозь неё, где-то там, глубоко, проглядывают ощеренные зубья скал. Опасное соседство. Один неверный шаг…

– Шум не мешает? – пришлось повысить голос. – Может, выберем другое место для отдыха? А ещё лучше сразу двинуть к данжу.

– Мы уже на месте, – Гонор смотрел на меня своим фирменным взглядом – серьёзен так, что дальше некуда.

– Как это на месте? – непонимающе нахмурил брови Папаша, с лязгом сгружая боевой молот с плеча на каменную поверхность.

– Вход в данж здесь, – Гонор снова присосался к трубке, не торопясь с пояснениями. Глаза его весело поблескивали. Специально тянул резину, зная, как нас это волнует. Дар тоже изображал невозмутимого партизана. Договорились за нашей спиной, засранцы.

– И? Что-то я ничего подходящего не вижу, – Лисичка присела напротив Гонора на корточки, отработанным приёмом демонстрируя свои прелести сквозь вырез рубашки, и улыбнулась нежно-нежно – так, что замглавы «Охотников за удачей» поперхнулся дымом и закашлялся.

Глядя на девушку, Дед нахмурился ещё больше, покосился на меня, но я состроил постную физиономию. От греха подальше. Обострения нам ни к чему. Филин, чуть приотстав, ухмыльнулся – эта игра ни для кого не осталась незамеченной. Надо бы выбрать момент и шепнуть Рыжей, чтобы оставила шуточки на потом. Как к ней относится Дед, для девушки, конечно, не секрет, но хватит уже дразнить человека. Особенно перед данжем.

– Ладно, обрисую общую картину, – прокашлявшись, смилостивился клирик. – В подземелье ведёт несколько входов. До сих пор было известно три: два облюбованы кланами, один – общий. Но теперь кланов прибавилось, и господин Эско разблокировал для «Охотников» четвёртый вход.

Какие интересные новости.

– С чего вдруг такая благотворительность? – настороженно пробурчал Папаша.

– Эско очень воодушевило образование третьего клана в Дивносаде, – пояснил Гонор. – Даже проговорился, что это одно из условий окончания отбывания его срока здесь, в песочнице. И заранее простил Дару ежедневку. Выполнять-то уже некогда.

– Отбывание? – мне сразу становится любопытно. – Что это означает? Он что, преступник какой-то?

– Он не стал дальше распространяться, – Гонор пожал плечами. – Я бы и сам рад узнать, но не рискнул испортить ему настроение. Главное для нас сейчас то, что ни «Дети степей», ни «Камышовые коты» об этом входе не знают. Со временем, конечно, всё тайное становится явным, но сейчас вы в полной безопасности. И без помех можете отправляться в своё самое важное приключение в этой локации.

– Да где вход-то?! – Лисичка порывисто встает и одёргивает одежду, уже не скрывая своего нетерпения. – Гонор, я тебя, конечно, уважаю, но мы и так на взводе, не усугубляй.

– Минутку, – невозмутимо попросил клирик. Затем встал, открыл свою котомку и раздал каждому в руки по большой фляге с «монастырским зельем здоровья». – Едва кридов хватило, но это того стоит. Лечит в несколько раз активнее, чем обычная настойка. Силы лекаря придётся экономить для серьёзных схваток, а мелкие царапины и так залечите, незачем Дара лишний раз утруждать.

– Разумно, – кивнул я, – но про вход ты так и не сказал. Дождёшься, однако, получишь в лоб от Рыжей, а останавливать её мы не станем.

– Ладно, ладно. Посмотрите вниз, – и Гонор ткнул пальцем за край скалы.

Мы вчетвером подошли к обрыву и уставились на воронку. Если бы не гул воды, тишина повисла бы мёртвая.

– Шутишь? – ошеломлённо озвучила общую мысль Рыжая, заметно побледнев. – Мы что, самоубийцы?!

Странный перхающий звук заставил нас обернуться. Первый раз вижу, как смеется Гонор. И первых раз слышу его смех. Широкие плечи клирика сотрясаются, лицо багровеет. Но под нашими возмущёнными взглядами это ослиное ржание моментально прерывается и клирик принимает привычный вид.

– Не мог удержаться, но оно того стоило. Видели бы вы свои лица. Ладно, шутки в сторону. – Он отошёл от края выступа к сердцевине скального массива, присел на корточки и приложил к каменной поверхности ладонь. За время, проведённое в песочнице, меня уже трудновато удивить очередным обыденным чудом. Я и не удивился, когда от ладони клирика разбежались линии, формируясь в полутораметровый круг с чёткими границами. Как только линии замкнулись, поверхность очерченного участка озарилась короткой сильной вспышкой, мгновенно сжигающей всю пыль и мусор. Перед глазами предстала девственно чистая поверхность, ровная, как стол.

– Это портал, ведущий вглубь данжа, – пояснил Гонор, хотя уже и так всё ясно. – Ну, не будем тянуть, сдавайте своих питомцев. Торжественно обещаю до вашего возвращения присмотреть за ними, как за своими. Сами понимаете, толку от них в данже мало, только лишние заботы. Для смертельного удара Губителя годится только черепут, а ваша задача – сделать всё возможное и невозможное, чтобы он добрался до цели. Иначе кто-то из вас уже не выберется из Репликатора, а это уже печально.

– Да знаем уже, слышали, – хмыкает Филин, бережно протягивая Гонору Блоху, – присмотрим за черепутом сообща, не боись.

Лисичка без малейших возражений следует примеру мага и вручает ему клыкана вместе с котомкой. И добавляет:

– Толковые трофеи можно и на себя надеть, а хлам таскать не собираюсь. Люблю, когда на боку ничего лишнего не болтается.

– Дело твоё, – Гонор принимает котомку и с вполне понятным ожиданием смотрит на меня. Но вот засада, я перевожу взгляд с него на своих спутников и не могу избавиться от неприятного ощущения, что я чего-то не понимаю.

– Что это означает, Гонор? Что «кто-то из нас уже не выберется из Репликатора?» Ребят, вы о чём сейчас вообще?

Они переглядываются. Гонор удивлённо косится на лекаря.

– Дар, ты что, не сказал?

Но у того тоже вид озадаченный. Даже растерянный. И я начинаю закипать.

– Так, а ну быстро объяснили, пока я что-нибудь нехорошее не сотворил!

– Я же рассказывал тебе легенду о кинжале Губителя и про его ритуал, разве не помнишь? – напомнил Дар.

– Ближе к делу, – цежу уже сквозь зубы.

– Ну… – Дар потёр лоб. – Последний удар Губителя перед гибелью, я же говорил. Он наносит его кинжалом. Душеловом. Увернуться от него невозможно, и если под такой удар попадает игрок, все его сейвы обнуляются и наступает окончательная смерть, без возрождения. Поэтому и подставляют пета. Обычная практика для этой локации.

Они знали. Каждый из них это давно знал. Дар забыл предупредить только меня. Заигрался в свои гребаные тайны и банально забыл о самом важном. Не успеваю погасить свой порыв. Да и не хочу. Быстрый короткий шаг навстречу магу и мой кулак впечатывается в его бороду.

Не успевает Дар рухнуть, а между нами мгновенно вклинивается Обжора, загораживая своим бронированным телом хозяина. В глазах питомца горит ярость, он готов атаковать. Перед ним откуда-то сбоку молнией выскакивает дикоша, шипит в ответ и сверкает глазами. Усы дыбом, когти навыпуск. Ей плевать, что она в десятки раз меньше противника, прошитые в мозгу инстинкты бросают кошку на мою защиту. Кроха тоже тут как тут. Только что мирно спала на груди под курткой, и вот уже фейри жужжит рядом с моим лицом, быстро-быстро работая серебристыми крылышками и сердито глядя на Обжору. От переполняющих её эмоций васильковый цвет глаз темнеет до насыщенного ультрамарина.

– Ты что творишь, Зуб! – Лисичка кидается к Обжоре и обеими руками хватает его за край панциря спереди, словно пытаясь удержать, если эти пятьсот кило живого веса пожелают сдвинуться.

– Назад! Обжора, назад! – кричит Дар, приподнимаясь на локте.

– Остынь, парень, – Дед хоть и вмешивается, но с места не сдвигается, остаётся в сторонке, наблюдая за происходящей сценой с непонятной иронией. Зато Филин сжимает свой посох так, что костяшки белеют. Интересно, он-то за кого вступится, если что?

Все ещё в бешенстве, я отворачиваюсь, чтобы не видеть мага, и мысленно отзываю питомцев. Дикоша подбегает и трётся о голень, Кроха приземляется на правое плечо, что-то озабоченно пищит и успокаивающе поглаживает тёплой крошечной ладошкой по моей шее. Эмпатическая связь с питомцами оказалась сильнее, чем я думал. Меня взбесило запланированное жертвоприношение, причём речь шла даже не о моём, а о чужом питомце! Ярость словно взорвалась внутри, заставив действовать без раздумий. Опасный прецедент. Учту на будущее, нужно внимательнее следить за своим эмоциональным фоном. Извиняет лишь одно, хотя и слабо – у моих соклановцев было время примириться с этой необходимостью, а для меня вышло как гром с ясного неба. Хотя мог и сам догадаться о роли танкующего питомца в этом чёртовом данже, информации для правильных выводов было предостаточно. Но мы часто хороши лишь задним умом.

– Прости, Зуб. Я действительно думал, что рассказал, – глухо роняет Дар за спиной. – Но теперь ты знаешь всё, что знаю я. Ещё раз прости.

Гонор огибает меня и становится напротив. Он предельно спокоен и деловит.

– Не время для ссор, Зуб. Ты ведь это понимаешь? Дар ведь не специально забыл тебя просветить. Просто так бывает, всего не учтешь.

– Проехали, – через силу говорю я. – Я не прав. Не смог удержаться, хотя такие импульсивные выходки для меня не характерны. Ты тоже прости, Дар.

– Я понимаю, что сейчас все на нервах, но нам пора двигаться дальше, – клирик подставляет ладонь к моему плечу, приглашая перебраться на нее фейри. – Иди сюда, Кроха. Не обижу.

Та возмущённо мотает головой, взметнув волосы фонтаном. Я напряжённо размышляю, нервно покусывая губу. Вспоминаются слова Филина, когда он рассказывал о своём питомце возле пристани: «Даже если родные сейвы питомца закончатся, хозяин может пожертвовать свой сейв для его воскрешения».

Вот оно что. Вот почему именно питомец идёт на заклание. Если выживет хозяин, то тогда и питомцу смерть не грозит. И поняв это, я сразу успокаиваюсь. Злость и раздражение уходят бесследно, словно и не было. Успокаиваюсь настолько, что теперь и сам хладнокровно прикидываю, как использовать Кроху.

– Не советую, Зуб, – качает головой Гонор, весьма проницательно истолковав мои колебания. – Я знаю, о чём ты думаешь. Нет никаких гарантий, что способности Крохи раскроются в ближайшие уровни. Советую заняться её прокачкой уже после данжа. Про дикошу вообще говорить нечего. Её шансы выжить в первой же схватке мизерные, а опыт им и так капать будет. Удалённо.

– Дар, а какой питомец был у Жальника? – странно, что я этого не спросил раньше, но спрашиваю сейчас.

– Броненосец, – хиллер понимающе улыбается. – Чуть слабее черепута, но тоже хорош. И да, тоже взрослый, как и Обжора. Для жертвы должен был сгодиться.

– У Крохи два сейва, – решившись, я отбрасываю сомнения. – Она рискует не больше, чем я. Увеличим наши общие шансы. А дикошу забери.

Обсуждать больше нечего, и я первым вступаю на поблескивающий круг портала.

Быстрая световая вспышка пробегает по моему телу снизу вверх, и в следующее мгновение я оказываюсь в полной темноте.

http://tl.rulate.ru/book/17119/350529

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 46 пользователей

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим