Готовый перевод Вселенная ИКС / Вселенная ИКС: Глава 15. Дела насущные (2)

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

– А что с приручением не так-то пошло? Я не ради праздного любопытства, мне же самому вскоре предстоит...

– Да я сам виноват, вскочил раньше времени, прервал медитацию, – отмахнулся Филин, снова немного помрачнев. – Ты бы видел эту тварь – это не те клыканы, что с прислужниками шастают, этот пещерный был. Матёрый. Ребята нормально сработали, разделали всех представителей стихий под орех. А потом, когда эта чучундра на меня понеслась… нервы не выдержали. Или привычка подвела – бить всё, что тебя атакует, на автопилоте, а потом уже разбираться… Вот я и ударил. Семя раньше времени стрекалами выстрелило, еле дотянулось. В общем, получил то, что получил. Вместо взрослого помощника – ограниченно полноценного пета. Это ещё не худший вариант, некоторые вообще без питомцев остаются. Ходят слухи, что в старших локах добыть приличного питомца вообще дело нереальное. Так что и ограниченный пет – тоже удача. Задел на будущее.

– Задел… Три раза помрет и весь задел выйдет, – скептически хмыкнул я. – Ты уж действительно – побереги. Симпатяжка твой клыканчик. Уверен, что в толкового помощника вырастет.

– Угу, – Филин снова улыбнулся, покачал головой. – Ты не совсем понимаешь, Зуб. Главное, чтобы система зафиксировала приручение. Потом хоть трава не расти. Даже если родные сейвы питомца закончатся, хозяин может пожертвовать свой сейв для его воскрешения. А возможности накопления сейвов в старших локах для самих игроков будут расширены.

– А вот это уже действительно интересно. – Так, теперь получить питомца мне захотелось ещё больше. Осталось всего ничего – найти пропавшее Семя. – Филин… У меня загвоздка. Для приручения обязательно становиться ментором? Я к тому, что с новичками тут сложновато. Да и планы иные. Допустим, меня интересует лишь опыт за квест, и на полноценного питомца я не рассчитываю. Сам говоришь – лишь бы застолбить участок. Как думаешь, в этом случае любой напарник подойдёт?

– Не знаю, – Филин задумался. – Правда, не знаю. Надо у Гонора поспрашивать. Или у куратора, но я бы лишний раз к Эско не подходил, у меня от него по всему телу мурашки. Пупырышные.

– Не только у тебя… Стоп. В Стойлах ведь свой смотритель есть?

– Точно! Хабар! – Филин просиял. – По вопросам о животных лучше к нему!

– Ладно, спасибо за информацию. А почему щенка Блохой назвал?

Вместо ответа маг растормошил щенка. Тот возмущённо вскинулся, снова попытался цапнуть хозяина за мелькнувшую возле носа руку, с досадой тявкнул, глядя, как рука безнаказанно удаляется прочь… и вдруг взвился в воздух. В следующую секунду маленький клыкан уже покачивался на рукаве живой гирькой, глубоко вонзив в ткань крохотные, но весьма острые зубки.

– Понятно, – я рассмеялся. – Не злишься на нас с Даром за черепута?

– А смысл? – Филин пожал худыми плечами, бережно отцепил питомца от рукава и опустил на траву. Окончательно проснувшись, тот требовательно уставился на хозяина, незамедлительно получил кусок вяленого мяса и принялся с наслаждением терзать его зубами. – Я же говорил – такое приручение редко кому удается. Вам повезло. Мне нет. Так что и разговаривать не о чём. Мы, кстати, с Лисичкой и Папашей сегодня собирались в горы гидлингов, на «Боевой трофей», да Алиса с собой потащила, ей на наши планы плевать было…

– Мне не плевать, – заверил я. – Сделаем вместе, как соберёмся. Компанией веселее и безопаснее. Кстати, только сейчас сообразил – ты когда «Блоху» своего приручал, у тебя оба ученика участвовали?

– Угу.

– А как же квестовые кристаллы? Только одному достались, или…

– Обоим, – Филин понимающе кивнул. – С каждого моба по паре вывалились. Два ученика – два комплекта. Всё включено. Ладно, езжай уже, куда собирался. Время идёт.

– Про хворост не забудь.

– Зуб, – он окликнул меня, когда я уже вскочил в седло. А когда я обернулся, смущенно признался: – Знаешь, а я рад, что мы теперь вместе. С тобой как-то проще, чем с Корнетом, или Алисой.

– Все нормально, Филин. – Я ободряюще улыбнулся. – Всё у нас получится, если будем держаться друг друга.

Хотелось бы самому в это верить…

Пришпорив космача, я подлетел к колоколу на пристани и хорошенько встряхнул било, заставив звон разнестись над поверхностью реки. А затем погнал коника вдоль берега вниз по течению.

Скакать пришлось недолго.

Вскоре показался печально знакомый участок берега, изгибающийся подковой. Над поверхностью реки всё также нависал козырек скального массива, а под ним бурлила воронка, засасывая под землю воду. Не доезжая до него, спрыгнул с космача перед притопленным древесным стволом, подошёл ближе.

Остановился.

Странное в душе рождается чувство, когда смотришь на место, где состоялась твоя казнь. Когда разглядываешь торчащие из ствола обломки стрел, пронзивших твое тело. И с которых теперь свисают лишь лохмотья, бывшие когда-то твоей одеждой, а от самого тела не осталось ничего, даже костей. Всё растворилось прахом. Воспоминание всё ещё яркое, живое… воспоминание смерти. И впрямь очень специфическое ощущение. Гнев. Страх. Ощущение бессилия. И желание мести...

Но мстить уже некому – от тел прислужников тоже ничего не осталось. Как и говорил Дар, из-за условностей игровой механики, с воинства Губителя практически никогда ничего не выпадает, смерть заставляет и оружие и броню рассыпаться прахом вместе с телами. На траве от трёх воинов остались лишь смазанные силуэты тел из серой взвеси. Зато я с радостью и облегчением обнаружил в траве обоих «Костяных убийц», вместе с полупустой флягой – пояс соскользнул с одежды аватара, когда тело «развеялось». Старый пояс я хозяйственно заснул в котомку, вдруг пригодится, а кинжалы пристегнул к новому, сразу почувствовав себя гораздо увереннее.

Развернулся, чтобы топать обратно…

И случайно подцепил носком сапога плеть прислужника, валяющуюся в траве рядом с силуэтом из праха. Так значит, от них всё-таки что-то остаётся… Подобрав плеть, всмотрелся в характеристики:

«Кошка-девятихвостка»: плеть подчинения, урон 14-20. Встроенная способность: «Подчинение» – накладывает на дружественное существо ауру 100% ускорения на 10 секунд. Восстановление – 30 секунд.

При тщательном рассмотрении выяснилось, что сплетено сие орудие пыток из дубленых кожаных полосок. Половину от длины, сантиметров сорок, составляет плотная гибкая рукоять, остальное – девять «хвостов» с острыми металлическими наконечниками. Да уж, если приложить по незащищенным частям тела, мало не покажется. Не жалели прислужники своих собачек, явно не жалели.

Я запихнул плеть за пояс, с некоторой толикой злорадства подумав, что это хоть какая-то компенсация за перенесенные страдания. Но прежде чем покинуть место своего упокоения, бросил последний взгляд на лохмотья, оставшиеся от куртки и штанов, исполосованные ударами мечей и когтей. Криво усмехнулся. Нет тела – нет дела. Резким движением сорвал одежду со ствола и швырнул в воду. Вот и все похороны. Не было ничего. Я жив. И собираюсь выживать впредь.

Провожая взглядом своё подношение реке, уносимое течением, собрался уже вернуться к флегматично жующему траву конику, как вдруг обнаружил, что из-под воды на меня смотрят четыре глаза на подозрительно знакомых черепашьих мордах.

– Привет, Обжора, – невольно вырвалось у меня. – Какого чёрта ты там делаешь? Где твой хозяин?

Черепут после моего возгласа шумно всплыл и выбрался на берег.

Я поспешно шагнул в сторону, избегая брызг. Зверюга деловито почесала вдоль берега против течения – по следу копыт, оставленному космачом. Отбежав на десяток метров, питомец развернулся всем черепашьим телом, вопросительно глянул на меня обеими головами. Приглашал следовать за собой? Убедившись, что я всё понял правильно и двинулся за ним с конём в поводу, черепут устремился дальше.

Далеко идти не пришлось. Возле особенно густых зарослей кустарника зверь снова притормозил, а затем… кивнул. То есть дёрнул обеими башками в сторону примятого прохода, ведущего в растительную гущу, но выглядело это именно как кивок. Зверь оказался сообразительнее, чем я думал.

Оставив коника, я осторожно вошел в кустарник…

И увидел Дара, почти скрытого ветками.

Маг лежал на спине: голова откинута, лицо мертвенно-бледное, сырая одежда в разводах грязи. Из шеи торчит расщепленный обломок стрелы, вокруг ранки – засохшая корка крови.

– Твою ж…

Я торопливо присел рядом, схватил Дара за запястье, попытался нащупать пульс. Ничего. И кожа холодная, как у трупа. Но он не мог умереть, иначе бы давно отправился в Репликатор. Положил пальцы на сонную артерию. Подождал. Есть! Один удар в десять секунд. Это и правда ещё не смерть, но до жути близко к ней. Повреждение очень серьёзное, чудо, что Дар всё-таки выжил.

Аватар – это действительно нечто потрясающее. Обычный человек в таком состоянии давно бы отправился на небеса. Дар же, скорее всего, со временем самостоятельно пришёл бы в себя, если бы в его шее не торчал чертов обломок, явно повредивший что-то жизненно важное и не позволявший организму восстановиться. Вытаскивать стрелу не рискнул – я не спец по врачеванию, и такая операция могла убить. Лихорадочно соображая, что же делать, вспомнил про Храм и с надеждой предположил, что жрецы должны соображать во врачевании побольше меня.

Рядом затрещало – Обжора сунулся рядом, заставив потесниться. Несильно боднул меня в бок левой башкой, требуя хоть что-то предпринять. И я изумлённо сообразил, что спас Дара именно черепут – вытащил из реки, приволок сюда, чтобы скрыть от нежелательных глаз. Уму непостижимо. И все это время охранял, стараясь далеко не отходить – вся трава и кусты вокруг оказались ощипаны до корней. Я точно хочу такого питомца. Вот кто никогда не предаст, не подведёт, руководствуясь шкурной мотивацией…

Следующие полчаса прошли в деловой суете.

Сердце моё все время было не на месте – переживал за Дара. Везти раненого поперёк седла не решился – тряска могла его доконать. Поэтому отнес мага на руках до самой пристани. Сила и выносливость собственного тела приятно удивили, запыхался несильно («Носильщик, ранг 1 (5/100): грузоподъёмность и неутомимость при переноске тяжестей увеличена на 5% от базовой»).

А на пристани уже ждали три молчаливых жреца, прибывших с паромом – на этот раз, к нашей удаче, они решили не затягивать с плаваньем. Загнав коней на паром, мы переправились на остров. Уже без меня жрецы отнесли Дара в Храм, там и прооперировали. С лечением я угадал. Крайне молчаливые создания в жёлтых рясах, хоть и не промолвили ни слова, но жестами дали понять, что раненый слишком долго находился в коме, между жизнью и смертью, и его мозг серьёзно поврежден. Шанс на исцеление есть, но Дару придётся отлежаться в Храме, под аурой восстановления. И как только он придёт в себя, дело сразу пойдет на поправку, ведь тогда он и сам, как лекарь, сможет себе помочь…

Выяснив, что на выздоровление может уйти несколько часов, мы с Филином решили время не терять и отправились обратно. Лучше заняться фармом, чем без толку сидеть и изнывать от тревоги. Кабаны нам были откровенно не рады, словно помнили вчерашнее: бросались даже раньше, чем мы успевали их заметить. Вскоре стало складываться впечатление, что это не мы на них охотимся, а наоборот. Ничего, справились, опыт уже шел смехотворный, зато прибарахлились и кридами, и мясом, и кусками кожи для заплаток. Так и развлекались, пока не появились верхом на космачах Гонор, Папаша и Лисичка…

Рыжая – совсем другое дело. От её лукавой улыбки и веселой мордашки на сердце теплее становилось, так что я увлечение Деда очень даже понимал. Снова переправка через реку. Новости не обрадовали – Дар в себя всё ещё не пришёл. Именно поэтому Гонор на всякий случай и приехал – чтобы гарантированно образовать пятёрку, необходимую для создания клана. Предусмотрительный тип. Зато предложенный мною вариант названия клана приняли без возражений – «Охотники за удачей». Папаша заявил, что звучит весьма символично. А Филин добавил, что «Охотники» – это куда лучше при сокращении, чем «Коты» или «Дети». Настал торжественный момент: Дед, как глава будущего клана, объединил всех пятерых в общую группу, разделил взятый у Эско квест «Плечом к плечу», последовало подтверждение запроса системы, и…

И в песочнице возник третий клан, а над нашими именами загорелось новое название. Дружно поздравили друг друга, пожали руки, похлопали по плечам, поулыбались… От избытка чувств я даже слегка приобнял Рыжую, но косой взгляд Деда заставил меня благоразумно отступить. Не хватало ссор в самом начале объединения. С удовольствием обсудили полученные плюшки. Как создателям, каждому досталось по две тысячи опыта – хоть и разовый довесок, а смотреть на текущее значение приятно – 4345/5062. До шестого всего ничего осталось. А ещё к первому уровню клана прилагалась бессрочная «аура возмужания» – плюс 5% опыта с любого моба. Гонор немного повздыхал, сетуя об утерянном – у “Котов” и “Детей” кланы были уже семнадцатого и двадцатого уровней соответственно, там всяких плюшек полагалось намного больше. Но уровни – дело наживное, будут расти с числом игроков и их прокачкой, а также с выполнением клановых квестов.

Немного посовещавшись, разделились. Я попросил Гонора выяснить условия внеквестового приручения питомцев, и клирик опять убыл в Ромашку, следить за новостями и бдеть за прибытием в локацию новичков. Заодно пообещал погасить мой долг Алисе за свой счёт. Со всей этой суматохой я вспомнил о нём задним числом. Напрасно опасался, что после нашей ссоры Алиса может заупрямиться и не принять погашение долга, чтобы досадить мне лично. Гонор заверил, что такой номер не пройдет. Система такие вещи регистрирует автоматически, так что Алиса при всём желании отказаться не может. Иначе просто произойдет сброс квеста, и я уже ничего не буду должен в любом случае. Удобно. И справедливо.

После чего уже вчетвером – я, Филин, Папаша и Лисичка, переправились на другую сторону реки, где у жрецов курсировал ещё один паром. Кстати, когда уже съезжали на берег, один из жрецов преподнес мне ещё один неожиданный и чрезвычайно приятный сюрприз – вручил мне утерянную котомку. С Дубликатором, Семенем и всеми кридами, которые я вчера успел заработать. Произошло это так буднично, что я даже растерялся. Стоял и хлопал глазами, глядя, как паром удаляется от берега, а мускулистые ребята в жёлтых мантиях крутят канатный ворот, с помощью которого паром и перемещался от берега к берегу. Даже не успел поблагодарить.

Затем мы отправились на выполнение «Боевого Трофея».

Час пути пролетел незаметно: по холмистому взгорью, поросшему редким лиственным лесом, наши космачи скакали бодро и весело, не испытывая затруднений. Живописная местность, насыщенный запахом леса и трав ветерок, тёплый солнечный денек… Красота. Проблема с утратой Семени решилась так просто, что я ещё долго не мог поверить, что снова являюсь счастливым обладателем будущего питомца. И то и дело заглядывал в котомку, чтобы убедиться – Семя на месте. Единственное, что немного омрачало настроение, так это мысли о Даре, который всё ещё находился на грани между жизнью и смертью. Но тут я ничего не в силах был изменить, так что оставалось надеяться на благополучный исход. Чёрт, может, и впрямь смерть была бы для него лучшим выходом, чем такое подвешенное состояние? К вечеру вышел бы из Репликатора с головной болью, но в здравом уме и памяти...

Но потерял бы второй сейв. Так что не лучше.

Вёл нас, естественно, Филин – ведь он здесь уже бывал. Ну а потом начались горы, суровая и мрачная красота которых покорила всех без исключения…

И вот мы гуськом двигаемся вдоль пропасти, ловим лицом холодный ветер и внимательно смотрим под ноги.

Примерно через полчаса тропа круто свернула в сторону, оставив пропасть за спиной. Путь с обеих сторон стиснули отвесные каменные стены расселины, которая прорезала горную толщу, словно горячий кривой нож кусок сливочного масла. Вскоре узкий проход вывел в просторную живописную долину, сотворенную природой в виде чаши: её дно сплошь заросло густой зелёной травой, а стенками служили живописные скальные уступы, нагроможденные по окружности.

http://tl.rulate.ru/book/17119/349461

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 50 пользователей

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим