Готовый перевод Вселенная ИКС / Вселенная ИКС: Глава 12. Поселковые хлопоты (2)

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

***

Возле крыльца Управы меня поджидал очередной «сюрприз» – в чернённой кольчуге, с молотом и трубкой в зубах.

Заметив этого типа издалека, я аж вздрогнул и сбился с шага: в локации находится тридцать человек, а я постоянно натыкаюсь на одни и те же лица! Надеюсь, он не меня тут поджидает после Репликатора с очередным предложением о вступлении в клан? И отступать, как назло, некуда, Управа нужна позарез.

Услышав шаги, замглавы «Камышовых Котов» повернул коротко стриженную голову и понимающе кивнул. По нулевой одежке понятно, откуда я такой взялся. И вроде ничего плохого не сделал, со всяким может случиться, но прямо стыдно от своего нубского вида. Зато дурные предчувствия насчёт него не оправдались. Вытащив трубку изо рта и выпустив клуб сизого дыма (похоже, курение – местное поветрие), Гонор заговорил вполне нейтрально, можно даже сказать, по-человечески, без высокомерия и неприязни, как вчера на Средоточии:

– Вижу, чаша скорби и страданий тебя не минула. Как самочувствие?

– Буду жить, если не помру, – я попытался отшутиться и проскользнуть мимо него в дверь Управы, но крепкая длань клирика моментально легла на плечо, заставив остановиться.

– Не торопись. Господин Эско занят Сибой. Затем моя очередь, а уж ты – за мной.

Скрыв досаду, я подчинился и встал рядом. И то уже хорошо, что во враги не записал, как показалось вчера. Первое впечатление не всегда верно. Мда. А я ведь и в самом деле тороплюсь, меня девушка за околицей ждет.

Гонор снова присосался к трубке, молча поглядывая на меня с легким любопытством, а я в свою очередь присмотрелся к нему.

Кольчужные рукавицы привязаны к поясу, шлем в полусогнутой левой, увесистый молот прислонен к стене здания. Можно сказать, расслабился по-домашнему. Но всё равно в своей чернёной кольчуге замглавы «Котов» выглядел солидно, обстоятельно. Физической мощью от него так и разило. И держится уверенно. Наверное, этот парень находится на своем месте. Ну, каждому свое. Мне личная свобода милее, а власть не прельщает совершенно. Любая власть – это, прежде всего, ответственность перед другими, а я, увы, привык отвечать только за себя. Но отношусь к таким людям с определённым уважением, кто-то ведь должен выполнять эту, несомненно, нужную работу.

Любой клан – это весьма разношерстная компания, и заставить игроков уживаться друг с другом, работать сообща и на благо клана – задачка непростая, требует терпения, времени и нервов. Без лидерских задатков здесь никак не обойтись. Стоит ослабить вожжи – и сразу кто в лес, кто по дрова, у каждого своё мнение на любую проблему и на методы её решения…

Интересно, откуда я это всё знаю?

– Где убился? – интересуется Гонор. Причём без всякого злорадства.

– Где надо, там и убился, – ворчу, не желая вдаваться в детали. Алисе я уже и так проболтался. Всё ж с головой сейчас полегче, соображаю быстрее. Мне лишние стервятники на моё имущество ни к чему – самому бы добраться.

– А с Даром что?

Ну кто бы сомневался, что спросит.

– Понятия не имею, – смотрю на него честными глазами, потому как и правда понятия не имею.

Тут дверь распахнулась, выпуская двоих.

Первым вышел высокий худощавый и бледнолицый тип, одетый во все зелёное – куртка, штаны, сапоги. Длинные белоснежные волосы, стянутые на затылке, роскошным хвостом спускались аж до середины лопаток. На поясе – только кинжал в серебристых ножнах. Разглядев его узкое вытянутое лицо и острые кончики ушей, я слегка оторопел. Эльф, чёрт побери. Собственной персоной. Тут и такое бывает?!

«Эско (куратор локации Дивносад)».

Следом за эльфом, погруженный в собственные мысли, уныло плёлся игрок в простой кожаной одежке. «Сибарит: пятый уровень, разбойник-диверсант». Сибарит? Насилу вспомнил, что же это такое. Подходящая кличка. Женоподобное изнеженное лицо, пропитанное закоренелой скукой и такие же манерные жесты – нарочито-медленные, с барственной ленцой. Кого только не встретишь на просторах… Вселенной ИКС.

Я шагнул ближе, собираясь, наконец, сдать это чёртово задание и откланяться.

– Господин куратор, мне…

– Жди.

Жёсткий взгляд льдисто-голубых глаз эльфа задержался на мне лишь на секунду. Этого хватило, чтобы я поперхнулся. Не сбавляя шага, куратор повёл Сибарита в сторону Средоточия. А я остался стоять с ощущением, словно на меня только что вылили ушат ледяной воды. Сказал – как отрезал, даже настаивать желания не возникло. Ну и голос. Вроде и негромкий, и не особо выразительный. Но что-то от него аж в костях резонирует. Нутро пробирает до дрожи. Как он это делает?! Какие-то развитые способности? Или такой голос вместе с должностью куратора достаётся? Вот он, во всей красе – Атрибут Настоящей Власти, а не унылый фетиш вроде замглавы вшивого клана…

Тут я замечаю, что Гонор следит за моей физиономией с каким-то нездоровым интересом.

– Когда слышишь первый раз, то особенно впечатляет, – сообщает клирик с таким важным видом, словно голос куратора – его личное достижение. – Потом ничего, привыкаешь. Но желание оспаривать его приказы пропадает раз и навсегда. Есть к чему стремиться, верно?

– Ты это о чем? – я непонимающе смотрю на клирика.

– Ну, кураторы ведь не с потолка берутся, – пожимает широкими плечами Гонор.

– Хочешь сказать, что они тоже – игроки? – делаю большие-пребольшие глаза.

– А ты здесь хоть одного неигрового перса видел?

И этот туда же. Не разговор, а пинг-понг какой-то, тоже местное поветрие, как и курение трубок? Замечание, впрочем, верное. Неигровых в посёлке действительно нет. Но меня сейчас волновали другие проблемы. С холодком в сердце догадываюсь, почему куратор повел игрока к Средоточию. До нормального перехода в другую локу он по уровню не дорос, а вот для Инферно любой уровень годится.

– За что это его? – спрашиваю у Гонора. – Что такого можно натворить к пятому уровню?

– Проблема не том, что натворил, а чего не сделал. – Гонор озабоченно заглядывает в чашку трубки, аккуратным постукиванием о стену Управы выбивает из табачной камеры пепел и открывает поясной кисет, чтобы набить свежей порцией. – Странный тип, если откровенно. Сперва, когда в локу попал, развивался, как все. А потом вдруг интерес потерял, как раз к пятому уровню. Так до восьмого дня и дотянул. Даже на ежедневки по защите Заставы плюнул, а там штраф за невыполнение – двадцать пять очков жизни. Четыре дня баклуши бьёшь – минус целый сейв… Ну, результат ждать себя не заставил, – осуждающе качает головой Гонор, – а я ведь его предупреждал. Теперь на последнем сейве в Инферно уходит.

– Так он что, из твоего клана? – хмурюсь.

– Верно. Я его сюда и привёл, от куратора не спрячешься, в тихом месте не отсидишься. А из клана исключил, всё равно ему не жить с таким настроем. Надеюсь, следующий новичок будет более толковый. – И этак многозначительно косится на меня, но я делаю вид, что толстого намёка на тонкие обстоятельства не понял.

– Дар говорил, что клан получает опыт за каждого новенького, – вспоминаю я. – А что ты, как зам, получаешь лично?

– Тысячу опыта, – Гонор прерывается, и я с некоторой завистью смотрю, как на кончике пальца, который клирик подносит к свеженабитой трубке, вспыхивает огонёк, подпаливая табак. – За каждого. Компенсация. Мне же приходится чаще бывать в Ромашке, отслеживать пополнения, назначать менторов. А значит теряю время, которое мог бы использовать на своё развитие.

Неплохо устроился. Вот теперь понимаю, почему он разговаривает со мной, как со старым знакомым, словно и не было той небольшой размолвки. Всё ещё рассчитывает срубить на мне опыта. С девятого по десятый уровень его ох как много нужно… Я напряг извилины. Если не ошибаюсь, не меньше двадцати пяти тысяч…

Куратор с игроком тем временем уже взошли на вершину холма и достигли центра. Недоделанный разбойник повернулся к нам лицом и на прощание вяло помахал рукой. До нас донёсся его приглушенный расстоянием голос:

– Вы все думаете, что я неудачник. Но неудачники здесь – это вы все.

Яркая жёлто-голубая вспышка портала, целиком окутав человеческую фигурку, ударила по глазам. Когда я проморгался, игрока на холме уже не было, а куратор быстрым шагом возвращался к Управе. Кирдык Сибариту. Вышвырнули бедолагу так буднично, походя, словно нашкодившего котёнка. Не по себе как-то от такого отношения.

– О чём это он? – спросил я Гонора.

– А ты сбегай, его спроси.

И лицо такое серьёзное-серьезное. Клирик, похоже, вообще не улыбается, даже когда шутит.

Разговора с куратором, надо сказать, я ожидал с некоторой опаской. Но не потому, что он только что отправил человека в Инферно. Я вроде настолько ещё не набедокурил, но Дар говорил, что я должен был представиться ему в первые же сутки… Надеюсь, это не очень серьёзный проступок и Репликатор послужит смягчающим обстоятельством, хватит с меня штрафа и от Ушастого.

Когда господин Эско подходит и останавливается напротив, оглядывая нас каким-то пронизывающе ястребиным взглядом, невольно оба вытягиваемся в струнку.

– Гонор, сегодня лидера группы в подземелье назначаешь от своего клана, – роняет куратор своим невозможным голосом, от которого внутри свербит. – Свободен. Теперь ты. – Ощущение, будто его взгляд погружается мне в переносицу чуть ли не до темечка, а разум словно заволакивает паутиной. Совершенно ясно осознаю, что сейчас Эско меня изучает на своем интерфейсе, словно препарированную лягушку. Проверяет все, что я совершил в своей короткой игровой жизни. Взвешивает и оценивает все мои подвиги и прегрешения. Я себя таким голым даже перед Алисой не чувствовал.

– Ты опоздал, – бесстрастно сообщает господин куратор, и у меня сердце в пятки проваливается. – Ежедневное задание засчитаю за сегодняшнее, а за вчерашнее получишь наказание.

Задание «Страж Источника провалено». Штраф – 25 очков жизни.

Задание «Страж Источника» выполнено. Награда: очки жизни – 10. Опыт за дополнительное условие: 1000.

И тут же:

Получен новый уровень: 5!

Текущее значение опыта: 945/5062

Получено 2 очка умений, для распределения используйте древо умений.

Ну, теперь хоть понятно, почему Дар называл его сволочью. Штраф чёртов эльф ведь наверняка лично от себя добавил. Чтобы жизнь мёдом не казалась. И опыта от сегодняшней ежедневки не видать, как своих ушей, где хочешь, там и бери… Сдерживаюсь, чтобы не заскрипеть зубами, и нахожу в себе силы проговорить очень ровным тоном, а то не дай бог обидится и ещё какую-нибудь гадость сделает:

– Господин Эско, мне необходимо задание на второй этап «Преданного Друга»…

Эско смотрит на меня, не мигая, прямо не по себе, а перед глазами выскакивает новое сообщение:

Доступен второй этап сюжетного задания «Преданный друг» – «Боевой трофей». Условия выполнения: добыть «Алтарь для призыва питомца» во владениях гидлингов. Награда: 2000 опыта. Ограничений по времени выполнения нет. Принять задание: да/нет?

– Свободен, – скупо бросает куратор, толкает дверь Управы и скрывается в помещении.

Настроение после «королевского приёма» такое, что страстно хочется кого-нибудь убить. Но пока закрывается дверь, я успеваю заметить кое-что интересное, и это хоть немного отвлекает от кипящей внутри злости. А успеваю я заметить вот что: все стены Управы внутри – это сплошной обзорный экран, поделённый на десятки секторов, демонстрирующих происходящие по всей локе события. И наблюдение ведётся в реальном времени! Черт, я даже, кажется, увидел Корнета. В подземелье. Он и ещё двое игроков метелились в каком-то мрачном месте с жуткого вида гигантскими пауками.

А ещё на нескольких экранах я успел узнать интерьеры Гостиницы, Репликатора и Тренировочной. Вот откуда у господина Эско такое всеведение! Продвинутые технологии и никакого мошенничества. Зайти бы поглазеть, но у меня стойкое подозрение, что Эско меня тут же бесцеремонно выставит вон. Пинком. Так что входить и проверять не рискнул. Мой лимит общения с господином Эско на сегодня исчерпан, лишнюю минуту я его просто не вынесу. И так тошнит. Да и время уже не терпит, нужно бежать к Стойлам…

– Поздравляю, – Гонор с прежним серьёзным видом хлопает меня по плечу. – Шустро ты до пятого добрался. Надеюсь, как Сибарит не сдуешься. Теперь и сам имеешь право податься в менторы, только особо на новичка не рассчитывай, у таких как ты, бесхозных, права птичьи, сам должен понимать. Алиса и так присвоила слишком многих, теперь моя очередь. Кстати, не передумал насчёт клана? Приму в любой момент.

Настойчивый. Поневоле зауважаешь.

– И как же я тогда достался Дару? – я щурюсь, после общения с Эско и клирик раздражает, наверное, это заразно. – Он ведь тоже без клана. Как он с вами обоими договорился, с тобой и Алисой?

– А ты ещё не понял? – Гонор взваливает молот на плечо. – Дар ведь лекарь, а лекари здесь редкость. Он многое себе может позволить… До определённой степени. Многие с радостью войдут в его группу, когда он отправится в подземелье чистить рыло Губителю.

– Да не собирается он никого брать, – с досадой бросаю я.

– Ещё не вечер, Зуб, – Гонор невозмутимо качает головой. – Поживём, увидим. Ну, бывай. И подумай насчёт клана.

– Погоди, – скрепя сердце, окликаю клирика. Чую, что после всех штрафов мне терять уже нечего, так что стесняться незачем. Я ж полагал, что Гонор меня третировать будет при малейшей оказии, а он чуть ли не в друзья из-за опыта набивается. Не люблю это дело – просить, но с аурой должника идти в лес не лучший вариант, когда можно от неё избавиться прямо сейчас.

– Что, уже надумал? – он удивлённо оборачивается.

– У тебя пять лишних кридов не найдётся? – мрачно интересуюсь я. И уточняю, чтобы система не безобразничала и не назначала сроки по своему усмотрению: – До вечера?

Гонор жует мундштук трубки, кивает, лезет лапой в поясной кисет (надо срочно завести такой же), в соседнее с табаком отделение, и отсчитывает кристаллы душ.

– Что, должок Ушастому?

– Он, родимый…

Квест генерируется мгновенно, и именно так, как я предполагал:

Получено задание: «Должник-2». Условия выполнения – вернуть игроку «Гонор» пять кристаллов душ. Срок – восемь часов. Награда: 100 единиц опыта. Штраф за невыполнение: снижение опыта на 100 единиц за каждый просроченный час.

Хорошие тут квесты, однако. Воспитывают обязательность и порядочность – не отвертишься.

– Сложно найти друзей всего за несколько дней, да, Зуб? – Гонор неожиданно подмигивает, затем разворачивается и топает по дорожке в сторону Гостиницы. Даже не успеваю поблагодарить.

– Их всегда сложно найти, даже если у тебя больше, чем несколько дней, – бормочу себе под нос, уже шагая по другой дорожке, ведущей к Репликатору через Средоточие.

Я здесь и так здорово задержался, поэтому спешу. Пожалуй, это дурацкое задание от Ушастого, как его там… «Ценная порода», весьма пригодится. С ежедневкой Эско меня обломал, так что и этот опыт лишним не будет. И ходу, ходу из посёлка! А то Алиса, потеряв терпение, помашет ручкой и отправится на подвиги к Храму в гордом одиночестве. Без меня.

http://tl.rulate.ru/book/17119/348336

Переводчики: zuboskal

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказал спасибо 41 пользователь

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим