Готовый перевод Вселенная ИКС / Вселенная ИКС: Глава 11. Репликатор (1)

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Не раздумывая, я бросился на землю, откатился почти к самой воде, надеясь, что от вражеского внимания укроет естественная крутизна берега.

Наша с Даром группа распалась, иконка персонажа мага пропала и это было плохим знаком. Сейчас острее, чем раньше, сказывалась нехватка хотя бы завалящего щита. Ведь до сих пор с лучниками мне сталкиваться не приходилось. Но кем бы ни была эта сволочь, пришившая ментора, я постараюсь отплатить. Вот только для начала надо бы выяснить обстановку.

Я осторожно приподнялся на руках, выглядывая поверх склона…

Чиркнув по плечу, стрела с тугим плеском ушла в воду. Даже этого касания хватило, чтобы рывком завалить на спину. Но я успел рассмотреть противника. Мысли о немедленном возмездии выдуло, словно ледяным ветром. Ярость потухла, оставив лишь бессильную горечь страха. Стоит ещё раз выглянуть – и мне конец. Препоганое ощущение, когда вдруг понимаешь, что обречен. Вот почему так легко умер Дар – ни седьмой уровень, ни остаток щита новичка ему не помогли. Его убила не столько стрела, сколько метка, которая, как чума, распространялась от меня на союзников.

Потому что со стороны леса к реке спускалась свора Губителя.

Необычная свора. Выхваченная взглядом картинка отпечаталась в памяти: далеко опередив группу, в мою сторону по травянистому склону неслись трое клыканов – мощные чёрные бестии. За ними неспешным шагом, отстав метров на двадцать, бежали два мечника в тёмной броне – тяжёлый меч в правой, плеть в левой. А на взгорке позади них, наблюдая за берегом, стоял лучник, весь в чёрном. Сквозь прорези кожаной маски, закрывающей лицо, светились красные уголья глаз. Вожак. Восьмого уровня, как и вся свита прислужников. Такой своры я ещё не видел.

Дар ошибся: возле Храма не всегда безопасно, и эта ошибка дорого ему обошлась. Вне всякого сомнения, врагов привлекла именно «Метка проклятых», но такое вряд ли можно было предвидеть. Пять дней в игре – не бог весть сколько, всего не учтешь. А самое паршивое – у меня было всего несколько секунд на поиски хоть какого-нибудь выхода, прежде чем клыканы доберутся до меня и разорвут на куски. Но выхода я не видел. Бежать бесполезно. От собак и стрел с меткой на шкуре не убежать.

Торопливо глянул в обе стороны вдоль берега – никаких зарослей, не спрятаться даже на миг. Бросил тоскливый взгляд в сторону острова. Будь они прокляты, эти жрецы Храма, ну что стоило им пригнать паром, когда это было необходимо?!

Паром. Вода. Пристань! Я могу укрыться под ней, чтобы выиграть время! Могу даже попытаться добраться до острова вплавь, особенно если держаться под водой…

Увы, время вышло.

Один из клыканов сумел опередить своих собратьев. Перемахнув длинным прыжком валун, зверь с ходу кинулся на меня, распахнув усеянную клыками пасть. Зарычав от бессильной злости, я вскочил, срывая меч со спины. Так бездарно и глупо все закончится, что для Дара, что для меня…

Лучник ждал этого момента. Стрела тут же вонзилась мне в бедро, прошила насквозь, мерзко скрежетнув наконечником по кости. Ногу рвануло, смещая положение тела, и удар меча, направленный на пса, пришёлся мимо. Сталь выбила искры о камень. Пёс инстинктивно попытался отскочить, уклоняясь от выпада, но крутизна склона и набранная скорость сыграли с ним дурную шутку: лапы заскользили по дёрну. В следующее мгновенье тяжёлое тело твари сбило меня тараном и земля завертелась перед глазами. Я едва успел вдохнуть полной грудью, как холодная стремнина с шумным всплеском приняла в холодные объятья, с головой утянув под воду, подхватила и быстро понесла по течению.

“Ныряльщик”, ранг 1 (1/100): задержка дыхания без негативных последствий – 2 минуты.

Все происходило слишком быстро.

Тяжело сориентироваться, когда тебя вертит в воде как щепку, а перед глазами всё мельтешит. Длинные ленты водорослей змеями извивались в прозрачной воде, перед лицом вдруг выросли тёмные столбы пристани. Я едва успел ухватиться руками за ближайший, чтобы не унесло дальше… Черт! При столкновении со столбом меч вывернуло из руки, он булькнул на дно. Всё ещё оставаясь под водой, я кое-как оглянулся. Клыкан никуда не делся, но и ему сложно было бороться с течением. Интенсивно загребая всеми четырьмя лапами и вытянув вперёд голову с ощеренной пастью, тварь пыталась приблизиться, чтобы уж вцепиться наверняка. Но её относило в сторону.

Покрепче обвив столб левой рукой, я взялся за кинжал и, преодолевая сопротивление воды, ударил.

Жалкая попытка. Против восьмиуровневой твари под влиянием «метки» мой уровень был практически нулевым. Неудивительно, что рука подвела, и вместо удара в глаз кончик кинжала скользнул по морде. Словно по стеклу, оставив лишь едва заметную царапину. Ещё один судорожный рывок, и возле лица в опасной близости клацнула пасть, взбаламутив воду…

Я с силой оттолкнулся от столба, разрывая дистанцию. Тут же ухватился за соседний, стараясь не выпустить кинжал.

Толщу воды пронзил какой-то росчерк, с гулом оставляя стремительный след из воздушных пузырьков. Прозрачный, словно из гранёного хрусталя, двухметровый трезубец словно жука пригвоздил клыкана к столбу, возле которого я только что болтыхался. Тварь выпучила глаза и издохла, вода окрасилась быстро размывающимися карминовыми струйками. А трезубец… стал таять прямо на глазах.

Система услужливо подсказала, что оружие сотворено из зачарованного льда, видимо, с помощью заклинания материализации. Кто-то только что пришёл мне на помощь, воспламенив в душе огонек надежды. Увы, я пока не видел кто именно. Свет под водой преломлялся иначе, искажая перспективу, с нарастанием глубины водяная толща утрачивала прозрачность и темнела, скрывая очертания речного мира.

И что-то там мелькнуло в этой глубине – какое-то быстрое гибкое тело.

Воздух… Пихнув кинжал в ножны, я оттолкнулся ногами от взбаламученного дна и всплыл под настилом, прикрываясь им, как щитом. Высунув голову на поверхность, глубоко вздохнул. И резко подался назад – доски напротив лица пробила стрела, разорвав наконечником щеку. Этот лучник – меткая сволочь, чует, где я нахожусь…

Вода возле пристани забурлила – в реку кинулись сразу две твари, яростно заработали лапами, окружая с двух сторон. Я не раздумывая оттолкнулся от пристани и нырнул поглубже. Поплыл прочь от ненадёжного укрытия, отчаянно расталкивая руками окружившие со всех сторон змеящиеся вуали водорослей. Отяжелевшая одежда чертовски мешала, замедляя движения.

Оглянувшись, увидел, как псы, всплыв к поверхности и шумно взбивая лапами пену, устремились следом. Нагоняли они быстро. Сообразительные. Я не сомневался ни секунды – как только представится возможность, нырнут и вцепятся разом. Вот они уже почти надо мной…

Нет, не уйти, будь все проклято!

Придётся забыть о неведомом союзнике и встретить смерть лицом к лицу.

Ухватившись руками за ближайшую ленту водорослей, я подтянул себя поближе ко дну, торопливо обмотал ноги и как-то умудрился встать, сопротивляясь течению. При этом нечаянно задел стрелу, всё ещё торчащую из бедра – плоть прострелило огнём. Стиснув зубы, выхватил оба кинжала и вскинул руки в ожидании, уже ни на что не надеясь, но твердо решив бороться до конца.

Псы нырнули, устремившись ко мне в облаках пузырей.

Что-то мелькнуло на грани бокового зрения. Из темноты речных глубин проступил гибкий силуэт, стремительно плывущий в мою сторону. Я изумлённо уставился на существо, которое явилось на помощь:

Страж Храма: уровень 10, жизнь 1650, раса – тритонид.

Так вот о ком упоминал Дар!

Могучий человеческий торс, бугрящийся рельефной мускулатурой, обтягивала блестящая серебром чешуйчатая кожа. Вместо ног, бешено взбивая воду, извивался длинный рыбий хвост. Существо пронеслось мимо торпедой. Тритонья голова повернулась, равнодушно скользнув по мне быстрым взглядом узких змеиных глаз, поблескивающих зеленью с золотом. Быстрое волнообразное движение лезвиями трезубца – и клыкан закувыркался в воде со вспоротым брюхом. Второй пережил собрата ненамного. Ещё одно неуловимое движение, и тварь, окутавшись мутным кровавым облаком, бессильно обмякла с перерезанной до позвоночника шеей. Какая силища – просто невероятно…

Долгую секунду я с мстительной радостью смотрел, как врагов уносит течением. А когда спохватился и обернулся, обнаружил, что спаситель, интенсивно работая хвостом, быстро плывет прочь и вот-вот снова исчезнет в родных глубинах. И едва сдержался, чтобы не заорать: ведь половина врагов, причём куда посерьезнее клыканов, никуда не делась, а мне придётся подняться к поверхности, чтобы вдохнуть глоток воздуха. Но стража, похоже, судьба игрока ничуть не волновала, он лишь охранял водную территорию Храма.

Пришлось импровизировать.

Сунув кинжалы в ножны, я отдался течению и постарался проплыть под водой как можно дальше. В надежде оторваться от преследования. Держался до последнего, пока в глазах не начало темнеть от удушья, а легкие возопили благим матом, требуя кислорода:

Потеря сознания: 9 секунд, 8...

Пришлось всплыть. Благословенный глоток воздуха, ещё один… Промахнувшись буквально на палец, рядом с плечом тугим шлепком всплеснула стрела.

Я тут же ушел под воду, едва не зарычав от ярости.

Вот же привязался, поганец…

Еще через бесконечно долгую минуту путешествия под водой вокруг что-то изменилось, дно начало светлеть. Непонимающе оглядевшись, я обеспокоенно сообразил, что меня почему-то несёт к берегу. Сопротивляться уже не оставалось сил, лёгкие горели от недостатка воздуха, в глазах почернело.

Снова всплыл и жадно вдохнул, ожидая рокового выстрела…

Секунды текли одна за другой, а стрелы почему-то больше не обрушивались на мою несчастную голову. Неужели оторвался от преследования? Судорожно загребая руками, я завертел головой, чуя какой-то подвох. И выругался, чуть не нахлебавшись. Рано радовался! Впереди берег изгибался подковой, а над водой громадным козырьком нависал скальный массив. До слуха донёсся странный шум, усиливающийся с каждым метром. Понадобилось ещё несколько секунд, чтобы сообразить – часть воды уходит в какую-то подземную промоину под скальным козырьком, а меня несёт прямиком туда. Я тут же забарахтался в отчаянной попытке добраться до берега до того, как моё бренное тело засосет в воронку.

Десять метров, пять…

Из воды торчит наполовину затопленный древесный ствол, от которого остро несёт гнилью и тиной. Выбрасываю вперёд руку так, что едва не вывихиваю плечо, но успеваю зацепиться за одну из обломанных веток. По ним, как по перекладинам лестницы, добираюсь до берега. Выползаю на сушу, до мяса ободрав локти об усеивающие прибрежную полосу камни. Из последних сил переворачиваюсь на спину…

С одежды текло ручьями, а небо надо мной сияло, как начищенный чайник, уставившись мне в лицо насмешливым солнечным пятном. Из горла вырвался нервный смех. Жизнь прекрасна и удивительна. Даже и не рассчитывал, что всё-таки выживу…

Не помню, сколько я так провалялся, может, минуту, или две, но нужно было приводить себя в порядок, решать, что делать дальше. Я зашевелился и сел, осматривая себя. Ну и видок – черти испугаются, весь в грязи, как в камуфляже. Оба кинжала на месте, а вот меч придётся поискать на дне. Позже.

Наклонился к воде, сполоснул кисти рук, осторожными прикосновениями пальцев ощупал лицо. Рваная рана на щеке почти не кровоточила – благотворное влияние воды, она ведь здесь буквально «живая». Нога выглядела хуже. Торчавший из бедра обломок стрелы с расщепленным концом непрерывно напоминал о себе дергающей болью, сквозь прореху штанины сочилась кровь, смешиваясь с грязью.

Видимо, древко обломал, пока выползал на берег. А может, ещё у пристани, когда шарахнулся с клыканом в воду. Весёленькое вышло приключение. Интересно, заражение тут можно подхватить, или игровой мир стерилен? О Даре пока старался не думать, давил в душе горечь. Лучше оставлю сожаления на потом и займусь раной, ведь пока не избавлюсь от этой пакости, то заживление не начнется. Но сперва неплохо бы глотнуть из фляги, для бодрости, настойка тоже ускорит восстановление сил...

За спиной тихо брякнуло железо.

Не раздумывая, прямо с места, как сидел, прыгнул к воде.

Но всё же не успел.

Стрела ударила в плечо, с непреодолимой силой развернув вокруг оси и припечатав спиной к топляку. Следующая стрела с мерзким хрустом вонзилась в левую ключицу, пригвоздив к дереву. Ещё одна пробила правое плечо, окончательно распяв меня на древесном стволе. Хрипя от боли, я дёрнулся, пытаясь весом обломать древки и снова попытаться добраться до воды. Но сил не хватало, энергия вытекала из тела вместе с кровью. Висел, как дырявый мешок, приспособленный в качестве мишени. Ненавижу чувство полного бессилия... Ненавижу…

Все трое из своры Губителя были здесь: скрываясь за деревьями и складками местности, бесшумно подобрались поближе, чтобы захватить врасплох наверняка. Они и не думали оставлять преследование. Двое мечников остановились в нескольких шагах, не спеша хвататься за мечи, покоящиеся в набедренных ножнах. Они лишь встали так, чтобы отрезать путь к бегству, один – со стороны леса, другой – возле воды. Тёмные лица прорезал многообещающий оскал, по голенищам сапог мерно пощелкивали кончики плетей.

Вожак подошёл последним, с луком в опущенных руках. Приблизился неспешным шагом убийцы, собирающегося добить жертву, и прекрасно осознающего, что жертва уже никуда не денется. Маска полностью скрывала лицо измененного, выглядывающие из прорезей глаза горели злобным торжеством.

Воины обернулись на всплеск и схватились за мечи.

Метрах в двадцати от берега из воды, в шумном фонтане брызг, вырвались сразу трое стражей. Они свечками взлетели над поверхностью реки, застыв так на долгую секунду. Мускулистые торсы сияли расплавленным серебром, во вскинутых над тритоньими головами руках солнечно сверкнули трезубцы.

Я радостно заорал сквозь боль, выплевывая сочащуюся горлом кровь:

– Вали гадов! Дави!

Вожак мгновенно развернулся в сторону опасности.

Щёлкнула тетива по кожаной перчатке, и я зарычал от злости, увидев, как стрела ударила в грудь одного из стражей, заставив его прервать бросок и плашмя рухнуть в реку. Но двое других метнули трезубцы, и сила удара была столь чудовищной, что мечников снесло, словно пушечными ядрами. Насквозь пронзенные зачарованным льдом, тела воинов изломанными манекенами рухнули на камни замертво.

Сразу после броска стражи ушли под воду, но на поверхность чуть в стороне тут же вырвалась следующая тройка с уже вскинутыми трезубцами. Вожак Губителя совершил роковую ошибку, приблизившись к реке и оказавшись в охраняемой зоне Храма. И он тоже прекрасно понял, что жить ему осталось лишь мгновенье. А потому резко развернулся с луком в руках и направил гранёный наконечник стрелы мне в лицо.

Щёлкнула тетива.

http://tl.rulate.ru/book/17119/347914

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 59 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 1
#
Ахахах, блин а жоско тут всё. Интересно зачем вождь в него стрельнул, как будто это игрок, который хочет напоследок с собой захватить этого меченного. Странно, агро же и всё такое.
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим