Готовый перевод Вселенная ИКС / Вселенная ИКС: Глава 8. Застава (2)

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

– Дар, а как быть с петом? – я с тревогой глянул вниз: черепут продолжал торопливо поглощать траву, словно собрался набить вместительное пузо на несколько жизней впрок. На нём, кстати, тоже висела аура «Благословения». – Ты можешь отправить его подальше отсюда, пока не поздно? Нам ведь нужно его сохранить!

– Тогда мы и минуту не продержимся, – Дар досадливо дернул головой. – Не переживай, ты просто его способностей ещё не видел, он сумеет о себе позаботиться. Дуй к лестнице – не дай прислужникам сюда прорваться, первым делом они постараются вывести из строя кристаллы!

– А что в них такого особен…

Ответа не потребовалось – защита Источника сработала, когда псы преодолели половину пути. Сияние кристаллов усилилось, от них пошёл низкий вибрирующий гул… И один за другим в сторону накатывающей волны ударили девять ослепительных лучей, поражая насмерть тех, кто вырвался впереди собратьев. Тела беззвучно кувыркнувшихся клыканов вспыхнули голубым огнём, и почти четверть войска Губителя перестала существовать.

Я радостно матюгнулся – нехило приложило! Но их по-прежнему оставалось неприлично много, и удар Источника ничуть не смутил остальных: бег тварей не замедлился ни на секунду. Разрядившиеся кристаллы сразу потускнели, и новый огонёк внутри них зарождался удручающе медленно. Оставалось лишь надеяться, что перезарядка произойдет раньше, чем нас сомнут. Что досадно, на шкале опыта не прибавилось ни единички. Придётся поработать ручками самостоятельно, не рассчитывая на халяву.

Клыканы сильно опередили своих вожаков: пятерка закованных в доспехи воинов не торопилась в свалку, следуя позади прислужников размеренным шагом. Оно и понятно – в такой куче железа не побегаешь. Пройдя два десятка метров, мини-босс и вовсе остановился, вскинув свой устрашающий меч в высоко поднятых руках и обратив к небу тёмное лицо, словно в молитвенном экстазе. Определённо готовил какой-то гадский сюрприз!

Я подбежал к верхней ступеньке лестницы, готовясь перекрыть путь атакующим.

– Дар! Можешь что-нибудь сделать? Прервать бы этот ритуал!

– Я его отсюда не достану! – навершие посоха мага мигнуло и что-то ядовито-зелёное унеслось в сторону стаи. Попавший под удар клыкан дернулся и взвизгнул от боли, но не потерял желания сражаться, лишь немного отстал от остальных. – Да и нечем! Я всего лишь седьмой, ничего приличного из заклинаний ещё нет!

Что уж тут говорить о моём третьем…

Видимо, в этот момент ментор дал мысленную команду черепуту: наш броненосец, выдернув последний пучок травы, на всех парах унёсся за колодец, где и пропал из виду. Что Дар задумал? Решил всё-таки поберечь животинку?

Я крутанул кистью с мечом, разминаясь перед схваткой. Высунувшись из-за моего плеча, Дар ткнул куда-то вниз навершием посоха. Потратив долю секунды, машинально отследил групповой лог – «Животворящий капкан»: заклинание в течение пяти секунд било по небольшой площади, нанося урон каждому, кто попадал в зону поражения. А говорил, что ничего приличного нет! Получается, флоромант – это боевой хилер, а не сбоку припёка!

Первый же клыкан, сунувшийся к лестнице, завизжал так, словно его резали на куски. Из земли возле нижней ступени выскочили побеги ядовитой лозы, опутав тварь от лап до головы и мгновенно остановив. Ещё трое собратьев попытались отскочить, но высасывающие жизнь отростки достали и их, пригвоздив к земле ещё три тела.

Общую атаку это не остановило: ещё один клыкан, высоко подпрыгнув, перескочил опасную зону и приземлился на лестнице прямо передо мной. Полная жутких клыков пасть ощерилась с низким горловым рыком, горящие злобой красные глаза уставились на меня. Странная мысль мелькнула в сознании в этот момент, когда клыкан нёсся по лестнице: господи, что я тут делаю? Не конкретно на этой лестнице, а вообще ЗДЕСЬ…

А потом думать стало некогда.

Меч врубился в голову твари огненной вспышкой, с неожиданной лёгкостью развалив череп на куски. Дымящиеся ошметки мозгов и брызги вскипевшей крови смачными шлепками обдали стену колодца. Потянуло горелой плотью и палёной шерстью. Рухнув на ступеньки, тело твари соскользнуло вниз, оставляя за собой расширяющуюся кровавую полосу…

Вакантное место пустует долю секунды: на лестницу запрыгивает следующий прислужник, чтобы тут же напороться на быстрый взмах стали. Чистый удар, помноженный на крит и удачу, хруст костей – и ещё одно обезглавленное тело, корчась в судорогах, скатывается по ступенькам. Пока не упирается в первый труп. Всё-таки не зря все свободные очки параметров вложил в силу! Теперь «Благословение» творит с силушкой чудеса!

По телам погибших уже прётся следующий клыкан, роняя пену с ощеренной пасти. Этот оказывается шустрее и успевает припасть на передние лапы. Лезвие уника, вжикнув у него над головой, сбривает остроконечные уши и звонко врезается в стену колодца. Шумно брызгает каменное крошево. Прислужник рывком преодолевает последние ступеньки… и, пронзительно воя, катится вниз, оплетённый невесть откуда взявшимися зелёными змеями растущих прямо на глазах растительных побегов. Все стаи прислужников вторят ему полным ярости оглушительным многоголосым хором, взбешенные очередной неудачей.

– Дар! – стараюсь перекричать вой. – Забыл спросить, опыт при нашей смерти срезается?

– Что? А, нет! – кричит в ответ ментор.

Он стоит в двух шагах за моей спиной, стараясь не мешать, но и сам не остаётся без дела. Его одиночные заклинания, со зловещим шелестом проносясь мимо, с короткими интервалами бьют в бешеный круговорот чёрных лоснящихся тел внизу. То одну, то другую фигуру опутывают тёмно-зелёные побеги «Хищного плюща», впиваясь шипами в плоть, пробивая нутро, заставляя тварей бесноваться от боли и отшвыривать соседей. В таком месиве не разглядеть, какой урон им наносит «тикающее» заклинание, и остаётся лишь пожалеть, что его мощи не хватает, чтобы убивать цель сразу.

– Но память может пострадать! – уточняет Дар. – Возможно, этого сражения мы не вспомним, если оно закончится не в нашу пользу!

– И к лучшему! В воспоминаниях о собственной смерти не вижу ничего приятного!

Некогда смотреть, насколько близко вожаки. Изо всех сил отбиваюсь от собак всеми доступными способами. Из-за узости лестницы клыканы не имеют возможности кинуться все скопом, но так как каждый старается добраться первым, то все вместе толкают и отпихивают друг друга. Что и позволяет разбираться с ними по одному. Долго ли продлится такое везение?

– Дар, а если успеем забрать два десятка прислужников с собой… Сойдёт как утешительный приз, когда окажемся в Репликаторе?

Это я вспоминаю о дополнительном условии задания «Страж Источника» – набить двадцать тушек. Интересно, будет ли оно засчитано при провале основного?

– А, ты об этом! Не проверял, но может сработать! – не вижу, но чувствую, как ментор азартно скалится за спиной во все тридцать два зуба. – Нравится мне твой настрой, брат Зуб!

Удар сапога с отчётливым хрустом ломает челюсти следующему кандидату в мертвяки. Косой взмах меча – тварь улетает вниз, а к ушам на ступеньках присоединяется дергающаяся когтистая лапа, отсечённая по корпус. Через пару секунд отсечённых лап становится больше, а ступеньки полностью окрашиваются красным, кровь льётся ручьями. Адреналин в венах кипит, тело само жаждет продолжения “банкета”.

На лестнице появляется сразу парочка прислужников, каким-то чудом они умудряются не скинуть друг друга. Взвившись в воздух, одна из тварей летит мне в лицо, раскрыв оскалённую слюнявую пасть.

Отклоняюсь в сторону и навершием рукояти бью под челюсть, разрядив накопленные очки атаки. Удар страшен. Слышится отвратительно громкий хруст костей и шейных позвонков. Со свернутой набок башкой клыкан влипает в стену, затем кувыркается вниз и сбивает с лап спешащего следом…

Но второй до меня добирается, проскользнув прямо под первым. Сверкают зубы, и боль пронзает бедро до кости. Ору благим матом. Мощный рывок длинный челюстей твари едва не заставляет меня рухнуть со ступенек прямо в беснующуюся внизу массу. Едва успеваю ухватиться за зубец крепости обеими руками, но меч со звоном падает на камень. Он опасно скользит по гранитной плите, ещё немного – и нырнёт за край... Пытаюсь на него наступить, но повисшая на мне тварь не желает отпускать, а весит она не меньше меня самого. Тяжесть живой «гири» вот-вот сбросит в объятия своры, жаждущей разорвать на куски.

Дар вмешивается вовремя: звуки боя перекрывает многоголосый визг. Как только заклинание откатывается, маг снова кастует в почву у подножия лестницы «Животворящий капкан», на несколько секунд перекрывая поток врагов буйными зарослями магического плюща. И тут же конец посоха с такой силой вонзается в лоб повисшему на мне клыкану, что его туша с проломленным черепом отлетает на несколько метров. Отшатываюсь от стены, подхватываю меч, и падаю на колено. Истерзанная нога не слушается, располосованная штанина тяжелеет от хлещущей из ран крови.

– Держись! – крик Дара долетает вместе с заклинанием исцеления. Бедро окутывает тёплое сияние, боль тает. Некогда думать, как же это работает на самом деле, но прямо чувствую, как с волшебной скоростью рубцуются раны. И всё же это происходит не мгновенно, и ментор это отлично понимает. Он рывком помогает мне подняться, бесцеремонно оттесняет плечом и становится на моё место. Наглядно убеждаюсь ещё раз, что седьмой уровень с «Благословением» – серьёзный аргумент. Короткий взмах посохом, и ещё одно чёрное тело с переломанным хребтом, извиваясь, отлетает далеко прочь.

С удивлением ловлю себя на мысли – а вдруг всё-таки справимся?

– Сейчас будет передышка, а то с маной уже хреново! – комментирует маг, не забывая орудовать тяжёлым посохом, охаживая настырно лезущих вверх клыканов по всем доступным частям тела.

Передышка?! О чём он? Я прикончил не больше шести вражин – остальные и не думают снижать натиск, мечутся по трупам собратьев внизу. Вожаки… Первая фигура в латах уже пробивается к лестнице, расшвыривая пинками своих и чужих прислужников, охаживает их плетью по чёрным спинам. После такой ласки псы лишь ярятся сильнее, получив магическое усиление. Ага – замечаю, что кристаллы уже горят почти в полный накал, радуя взгляд, и кому-то вскоре сильно не поздоровится!

– Фас! – вдруг азартно кричит Дар.

Черепут появляется на сцене битвы как разогнавшийся боевой крейсер. Он выскакивает из-за колодца и несётся вдоль стены. Пятьсот кило живого веса, защищённого панцирной броней, сминают свору прислужников, словно бульдозер. Окаймляющие панцирь бритвенно-острые пластины мгновенно окрашиваются чужой кровью, тела собак отлетают воющими кеглями.

Не останавливаясь, даже не замедлившись, танкопет сшибает с ног оказавшегося на пути вожака. Прокатывается по нему катком и снова уносится за колодец, оставив после себя расчищенный коридор и слабо шевелящееся тело в помятых доспехах. Полтора десятка уцелевших клыканов, забыв о колодце, с яростным рыком уносятся следом за обидчиком, не в силах проигнорировать мощное агро нового противника. Несколько покалеченных псов возятся в пыли, некоторым удается встать, но и те плетутся за черепутом, на время потеряв к нам с Даром интерес.

– Неплохо я придумал? – ухмыляется в бороду ментор.

Нервно улыбаясь, я решительно оттесняю Дара.

К лестнице топают три вожака разом, скрипя доспехами и сверля защитников Источника злобными взглядами. На агро черепута они не отреагировали. Четвёртый отстаёт, чтобы помочь подняться контуженной жертве панцирного «катка».

Глядя на них, только сейчас вспоминаю о мини-боссе.

Поднимаю взгляд поверх крепостного зубца: исполин всё ещё торчит посреди поля со вскинутым мечом, по его телу ветвятся множественные красноватые молнии. Какого чёрта он там делает?! Ничего, защитные кристаллы уже полыхают голубым сиянием, их охватывает вибрирующий гул, он усиливается с каждой секундой: сейчас произойдет залп, и коса смерти снова пройдётся по рядам врагов.

Но «Мастер Ритуала», что бы он там ни делал, успевает раньше.

Кристаллы совершенно неожиданно начинают шумно взрываться один за другим. Хлещущий град осколков сбивает меня с ног. Похоже, на секунду от удара я теряю сознание, а когда мир возвращается, обнаруживаю, что лежу возле края стены, лицом между крепостными зубцами. В ушах стоит звон, заглушающий все внешние звуки, а перед глазами плавают багровые пятна. Все тело болит так, словно меня нашпиговали стрелами, как ежа иголками. Не вижу цифр, лишь понимаю, что полоска бара жизни находится в красной зоне, и продолжает уменьшаться. А ещё умудряюсь разглядеть, как преследуемый по пятам сворой прислужников, черепут целеустремлённо чешет прямо к «Мастеру Ритуала», окутанного красноватым коконом молний.

– Надо прервать транс босса! – хрипло выдыхает Дар, склонившись надо мной. Его лицо, посечённое глубокими порезами, в крови, из щеки жутковато торчит несколько острых осколков, но он этого словно не замечает. – Иначе останемся без Источника! Пет должен справиться, другого выхода нет!

Краем ускользающего сознания замечаю, что в интерфейсе к нашей группе добавляются ещё пять иконок: Алиса, Корнет, Филин, Лисичка и Папаша. Помощь всё-таки пришла, но вопрос на засыпку – доживём ли мы до того, как они вступят в бой?

Через силу поднимаюсь на четвереньки, вслепую шарю руками в поисках уника. Качает, как пьяного, ничего не соображаю. В ушах стоит звон, заглушая все остальные звуки. И вижу сквозь багровую пелену, как на верхнюю ступеньку ступает закованная в дымчато-серые доспехи высокая фигура. Дар бросается навстречу, отбивает удар посохом. Тут же получает в живот закованным в сталь кулаком, стискивающим рукоять плети, и отлетает в сторону, согнувшись. Многообещающе оскалившись, плёточник снова вскидывает меч. Чем-то я ему очень сильно не нравлюсь…

Дробный звук рвущегося металла – сразу несколько попаданий.

Пробив кольчужную сетку сзади и пронзив шею, из горла изменённого вылезают два окровавленных наконечника. Воин хрипит и выгибается назад дугой. В поле зрения снова возникает Дар: пошатываясь, маг упрямо подбирается ближе и неуклюжим толчком посоха спихивает врага с лестницы.

Гремит по ступенькам железо…

http://tl.rulate.ru/book/17119/347280

Переводчики: zuboskal

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 49 пользователей

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим