Готовый перевод Вселенная ИКС / Вселенная ИКС: Глава 8. Застава (1)

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Сияние Источника я увидел после десятиминутной пробежки, метров за двести до того, как мы добрались до Заставы. Подгоняемый командами черепут с бодрым топотом пылил по грунтовке впереди, чтобы в случае чего встретить опасность первым. А мы с Даром предусмотрительно держались на несколько шагов позади и ближе к обочинам, так как мелкие камешки летели из-под когтей зверюги словно пули.

Вот тут-то из-за лиственных крон, озаренных быстро набирающим силу золотистым рассветом, и встал широкий столб призрачно-голубоватого света. В небо словно упёрся луч гигантского прожектора. Причём произошло это совершенно беззвучно. Я с изумлением задрал голову… и вполне закономерно споткнулся на совершенно ровной дороге.

– Не отставай, Зуб! – крикнул Дар, на секунду оглянувшись. – Источник только что активировал защиту! Нужно добраться до заставы до того, как там окажутся враги! Давай, давай, мы ещё успеваем закрепиться!

Да я-то не против.

Отвечать не стал, экономил дыхание. Хотя, надо признаться, бежать было легко и приятно. Из вещей ничего лишнего нет – меч да полупустая котомка, а мышцы работают как детали хорошо отлаженного механизма. Даже новый навык успел получить: «Бегун, 1 ранг (1/100)». Придётся бегать почаще, наверняка польза от прокачки бега в будущем будет ощутимая.

Грунтовка плавно свернула направо, деревья расступились. Взгляду открылась очищенная от леса окружность диаметром примерно в сотню метров. В её центре располагалось странное сооружение, напоминавшее игрушечную крепость. Игрушечную, потому что возводить настолько низкие стены для обороны нет смысла. Вот оттуда, из этой «крепости», и бил сумасшедшей толщины луч – словно указующий перст некоего рассерженного божества.

От такого зрелища брала оторопь.

Но Дар, не раздумывая, побежал именно туда, так что сомнения пришлось отбросить – ментор явно знал, что делал.

Стараясь не отставать, я птицей взлетел по каменным ступенькам единственной винтовой лестницы, плавно ведущей наверх по внешней стороне стены. И резко остановился, чуть ли не парализованный открывшейся картиной. Взгляд уперся в бездну под ногами. На поверку застава оказалась изнутри гигантским колодцем с десятиметровым жерлом, и я в последний момент остановился на его краю с проклятьем, застывшим на губах. Вот же гадство – ещё шаг, и уйкнул бы с головой в бездонную синеву: дно совершенно не просматривалось. Лишь через секунду, когда зрение немного приспособилось к заливающему всё вокруг свету, разглядел, что жерло колодца вполне надёжно перекрывает решётка из толстых металлических прутьев. Просто в исторгнутом неведомыми глубинами сиянии они буквально растворялись, становились прозрачными, вот сразу и не заметил. А саму решётку окружала полоса безопасности из гранита в шаг шириной – собственно, край колодца.

– Сядь, восстанови силы, – посоветовал Дар, остановившись в двух шагах от меня между зубцов крепостной стены и без привычной улыбки наблюдая за моей ошеломлённой физиономией. – Впечатляет?

Я лишь пожал плечами – не запыхался, нечего восстанавливать.

На всякий случай осторожно проверил прутья ногой, но они даже не дрогнули под моим весом. Убедившись, что падение вниз не грозит, уже спокойнее поднял взгляд и осмотрелся. Похоже, те, кто проектировал эту локацию, неравнодушны к числу девять: ровно столько было квадратных, метр на метр зубцов, окаймляющих колодец по внешней стене. Порталов в Ромашке было столько же. Каждый из зубцов венчал полуметровый кристалл в сияющей серебром оправе – увеличенный вариант кристаллов душ, которые я добыл во время ритуала приручения. Интересно, насколько ценен кристалл такого размера для смотрителей и сколько барахла на него можно обменять? Нет, я не собирался воровать кристалл с заставы, но вдруг найду такой же или выбью с монстра? Правда, не представляю, какого размера должен быть сам монстр, чтобы получить ТАКУЮ хреновину. Ну, по крайней мере, я теперь знаю, какие они бывают – есть к чему стремиться.

Одно за другим выскочило два системных сообщения:

Получена положительная аура «Благословение Источника»: регенерация вашего здоровья, энергии и маны временно увеличена на 50%, урон повышен на 100%, вражеский урон уменьшен на 50%.

Доступно ежедневное задание: «Страж Источника». Условия для выполнения – Источник не должен быть захвачен в течение восьми часов. Награда: очки жизни – 10. Дополнительные условия: уничтожить 20 любых прислужников Губителя. Награда: опыт – 1000. Принять задание: да/нет?

– Хотел бы я знать, что они курили – те, кто проектировал эту локацию, – задумчиво обронил я, изучив новое задание и снова глянув в сияющую бездну под ногами. – Задание принимать, как я понимаю?

– Да! Кстати, если подойдут другие игроки, то не удивляйся, если образуется общая группа – это само собой произойдет, правила такие. Когда всё закончится и уйдём с заставы, наша пара восстановится автоматом. Ауру заметил? Понял, почему спешили? С такой аурой можно отбиться от чего угодно, но работает она только возле заставы.

– Что ж тут непонятного, – я усмехнулся. – Кто первый захватывает колодец – тот и в шоколаде. А кристаллы эти для чего? Для красоты, или у них есть какая-то определённая функция?

– Ага, правильно мыслишь, – одобрительно кивнул ментор. – Автоматическая защита. Когда игроков нет рядом, колодец может самостоятельно отбиться от разрозненных свор Губителя. Но не сейчас – два сигнала означает двойную волну, и колодец уже почуял нападающих. Подойди-ка ко мне. Сам увидишь.

Все ещё с некоторой опаской огибая решётку по краю, я приблизился к магу и встал между зубцов. Бросил сверху взгляд на окружающую заставу широкую полосу короткой пожухлой травы, где лишь кое-где проступали островки свежей зелени. Ни одного деревца или кустика, словно их тут специально выдрали с корнем. Прорезая вырастающую за ничейной полосой изумрудно-зелёную стену лиственного леса, на четыре стороны уходили грунтовые дороги.

Услышав мерное пыхтение, я посмотрел вниз.

Черепут пасся у подножия стены, жадно щипал и торопливо заглатывал траву обоими ртами. Заметив меня, подозрительно покосился четырьмя глазами (по-прежнему не доверяет после одного-единственного удара, вот же злопамятная скотинка), но занятие не прервал. Видимо, серьёзно проголодался после трансформации, которая наверняка вытянула из питомца немало сил. А времени восстановиться мы ему не дали – уж прости, приятель, так получилось. Вообще-то хорошо, что черепут травоядный – растительности вокруг хватает. Но глядя на него, я и сам почувствовал, что не прочь что-нибудь слопать. Прямо в животе заурчало. Ночка выдалась активной… Досадно, но в моей котомке – пусто.

Дар словно мысли прочитал: пошарив в котомке, протянул мне какой-то кусок подозрительного сероватого-грязного цвета, который система обозвала «вяленым мясом дикого кабана». Затем достал ещё один и без малейших колебаний вгрызся зубами, подавая пример.

– Жуй. На вкус лучше, чем на вид. Как закончим с заставой, устроим нормальный привал. Покажу отличные места для охоты, тут ведь не каждый моб в пищу годится.

Я недоверчиво понюхал мясо, попробовал на зуб. Откусил и медленно прожевал, проверяя на вкусовые ощущения. С голодухи и в самом деле неплохо. Разве что солоновато, водички бы не помешало… Но настойки и так мало, а обычной водой запастись не было возможности – надо срочно обзаводиться ещё одной ёмкостью.

Понимая мои затруднения, Дар поделился водой из своей фляги.

– А с питомцем как быть? – вытерев рукавом губы, отдал ёмкость хозяину. – Сюда ему не забраться, лестница слишком узкая. Думаю, мне стоит спуститься и присмотреть за ним. Всё равно дистанционных атак у меня нет, так что толку на стене от меня, как от воина, пока никакого.

– Ну, здрасте, – Дар насмешливо всплеснул руками. – А лестницу кто перекроет, чтобы меня, хилера, спасать? Лечить-то тебя будет не колодец, а я.

– Меня пет беспокоит, – я упрямо мотнул головой. – Зря на озере с ним корячился?

– Не спеши. Спуститься всегда успеешь. Учти, отходить больше чем на десять метров от колодца нельзя – потеряешь ауру. А пета постараемся не подставлять, я не хуже тебя это понимаю. Вот они, смотри!

Да, я тоже уже увидел. И нахмурился.

В группе из шести существ, вышедших из леса и остановившихся на кромке боевой зоны, один оказался гуманоидом: высокая худощавая фигура, закованная в дымчато-серые латы, на поясе – короткий меч в ножнах.

Подсказка системы: «Плёточник, шестой уровень, вожак стаи измененных». Левой рукой воин поигрывал многохвостой плетью, охаживая ею по голенищу окованного металлом сапога. Голову защищал остроносый шлем без забрала, и даже с пятидесяти метров я хорошо разглядел лицо врага: узкие красные глаза, взирая на нас, защитников колодца, с холодной яростью, отчётливо выделялись на фоне тёмной, почти чёрной кожи. Иссиня-чёрные губы кривились в презрительной усмешке. Его спутники, вынырнув из зарослей, тоже выстроились вдоль невидимой линии – пять собаковидных существ холкой вожаку по пояс. Мощные коренастые тела, покрытые чёрной, как смоль, шерстью, с такими же горящими красными глазами, как и у хозяина. «Клыкан, – пометила система ближайшего зверя, – шестой уровень, прислужник стаи измененных».

– Дар… Это эльф что ли, вожаком? Что-то типа дроу? Ты ничего об этом не говорил.

– Я для краткости просто сократил легенду о Губителе, – маг стянул со спины посох, упер конец древка в пол. – Там, где сейчас находится хозяин подземелья, раньше обитали тёмные эльфы. Когда Губитель просочился в эту реальность, между ним и эльфами, охранявшими Источник, случилась жуткая битва. Он перебил стражей, усилился и загнал остатки их народа глубоко в пещеры. Позже, после ритуала изменения, они стали его первыми и самыми верными рабами. Но ты не переживай. Пока мы под защитой заставы – особых проблем не будет. Просто будь внимательнее и не подставляйся под удар. Чую, что четвёртый уровень для тебя возьмём в ближайший час гарантированно.

Да, но шестой уровень врагов… Я покачал головой, решив не озвучивать сомнения в своих возможностях против таких бойцов. Разве что аура от Источника сейчас и меня сделала сильнее вдвое.

– Они всегда приходят сворой, – продолжил пояснения Дар, не спуская глаз с замершей неподвижными истуканами стаи Губителя. – Вожак и несколько прислужников. Сила вожака определяется количеством его прислужников – чем их больше, тем сложнее с ним справиться.

– И чего они ждут?

– Остальных. Действуют всегда по одной схеме – сначала дождутся, когда подтянутся все группы, затем начнут атаку. Посмотрим, сколько их будет. Кстати, в самой большой своре будет элитка – мини-босс волны.

Ждать пришлось недолго. Вторая и третья своры, тоже шестёрки, появились с северного и восточного направления, выступив из казавшегося безопасным леса рядом с общаками. Заклятье «Чистоты» не позволяло им двигаться по дорогам, но вряд ли перемещение по пересеченной местности вызывало у таких мобильных групп какие-либо затруднения.

– Мы что, так и будем стоять? – немного нервничая, уточнил я. Дар с ними уже воевал, но я понятия не имел, на что эти твари способны.

– Хочешь со своим третьим уровнем врубиться в толпу и бессмысленно погибнуть? – с лёгкой иронией поинтересовался Дар. – Терпи. Они собирают силы, но и нам выгодно потянуть время. Может, ещё кто-нибудь из наших подтянется. Группа Филина должна быть где-то рядом, странно, что их всё ещё нет. Все, кто увидел сигнал, обязаны спешить на защиту колодца – это закон.

– Опиши их способности, пока есть время.

– Клыканы – твари несложные, – с готовностью поделился маг. – Главное оружие – когти и зубы, но очень сильны физически. С плёточниками сложнее. Удар плети по стае вешает на несколько секунд бафф, усиливающий параметры прислужников вдвое. В такой момент на зубы им лучше не попадаться. И самое важное – каждый клыкан духовно и физически связан с вожаком, непрерывно подпитывает его своей силой. Так что нападать на плёточника разумнее всего только уничтожив всю его стаю.

– Сами плёточники маги или физики?

– Всего понемногу, – Дар пожал плечами. – Арсенал приёмов постоянно меняется, в каждой волне – свои нюансы, так что придётся ориентироваться по ходу… И лучники, кстати, тоже бывают, но редко. Чёрт!

Заполняя разрыв между стаями, появились ещё две большие группы – семёрка и восьмёрка. Вожак в восьмёрке выглядел массивнее остальных, но ничем не отличался ни по доспехам, ни по вооружению. Это и есть мини-босс? Я с лёгким недоумением глянул на свой уник в руке – не заметил, как выхватил из-за плеча. Оружие уже становилось продолжением руки, что было совсем неплохо. Но от вида такого количества врагов, выстроившихся плотной дугой вдоль кромки леса, мне было не по себе. Тридцать псов и пять вожаков! В груди мерзким холодком проступило стойкое предчувствие, что вместо четвёртого уровня и прочих ожидаемых плюшек, сопровождающих повышение, мне светит первая смерть. То есть то, чего я решил всеми силами избегать. Что могут сделать двое бойцов, даже обвешанных баффами по самое не хочу, против такой толпы?! Чистой воды арифметическое самоубийство. Вот влипли, так влипли.

Дар выругался с бессильным гневом – тоже пришёл к аналогичному выводу. Затем быстро глянул в мою сторону, словно проверяя, не сбежал ли я ещё:

– А вот теперь можем и не отбиться. Слишком много даже для двойной волны, а нас всего двое. Кроме того я хилер, а не дамагер, много не навоюю, расчёт был на тебя, да на черепута… – Он осёкся и медленно выдохнул:

– Десятка! Твою ж…

Дуга из стай расступилась, пропуская самую большую группу, возглавляемую мини-боссом – «Мастер Ритуала, предводитель волны, шестой уровень». По окружности иконки перед именем – сплошь мелкие зубчики, что говорило об очень серьёзных возможностях. «Мастер» на голову возвышался над остальными: метра под два с половиной, а его доспехи источали тёмно-синее сияние. Поперёк широченного плеча лежал двуручный меч с широким волнообразным лезвием, небрежно поддерживаемый закованной в латную перчатку ручищей.

Когда я прикинул длину этого меча-переростка, мне ощутимо поплохело. Если встану рядом, то, скорее всего, не дотянусь макушкой даже до гарды. Лобовая попытка отбить удар такой хреновины сразу же станет моим последним и самым глупым поступком в этой жизни. Поймав мой взгляд, мини-босс весьма многообещающе оскалился в препаскуднейшей ухмылке и без видимых усилий вскинул двуручник одной рукой, салютуя двум свежеиспечённым смертникам. Мне даже показалось, что сияющее в небе солнце испуганно потускнело в этот момент.

– Свалить ещё не поздно? – ровным тоном поинтересовался я, стараясь, чтобы мой голос не звучал слишком уж убито.

– Поздно, брат Зуб, – Дар тяжело вздохнул и с видом человека, у которого в одночасье рухнули тщательно выстраиваемые планы, высоко поднял посох обеими руками. Навершие – поблескивающий сталью стилизованный солнечный диск с девяткой коротких лучиков, вспыхнуло ядовито-зелёным светом готовящегося заклинания.

Я бегло проверил текущие параметры своего скудного боевого арсенала третьего уровня. «Клинок бури» – урон 12-20, «Обжигающая вспышка» – урон 20-30, «Ледяной шквал» – 28-30 при высвобождении трёх очков атаки. Под «Благословением» Источника все это удвоено, а сам я соответствую примерно пятому-шестому уровню… Что из этого следует? Что придётся выжать всё возможное, прежде чем нас разорвут на куски. Нет ничего хуже бесполезной смерти.

Меч «Мастера» резко опустился, лезвие зловеще сверкнуло отраженными солнечными бликами.

Получив сигнал, строй воинства Губителя дрогнул.

Одновременно переступив невидимую черту защищенного периметра, четыре десятка клыканов потекли в нашу сторону темной, стремительно ускоряющейся волной – словно смола, выплеснутая на жёлто-зелёное полотно из пожухлой травы. И как только это произошло, на зубцах колодца начали один за другим загораться кристаллы, наливаясь пронзительно-ярким голубым сиянием Источника.

А ведь всё так неплохо начиналось…

http://tl.rulate.ru/book/17119/347210

Переводчики: zuboskal

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 50 пользователей

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим