Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 102 - Предвоенные дилеммы

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Да, говорили мы действительно долго. Сенастьяр, как опытный интриган, начал издалека: завёл разговор об общей мощи соперника и о том, что можно было бы ему противопоставить.

- Жрецы Санглата – полные безумцы, и конструктивный диалог с ними невозможен, - заявил он, вертя в пальцах виноградину, - но стоит признать, что в своём деле они хороши. Их молитвенные щиты разрушают почти любую магию, а те, что не разрушают – ослабляют до практически неприличного предела.

- Это касается чародейства? – уточнил я.

- И чародейства, и артефакторики. С алхимией полегче, но если строить мощь армии на ней, мы разоримся на ингредиентах, - Сенастьяр покачал головой. – Остаётся чистая мощь, а по ней мы оба проигрываем – даже если сложить две наших армии воедино и выжать всё, что можно, из вассалов.

Я задумался.

- Но мы ведь можем их бить... их же собственным оружием? – полу-спросил, полу-предложил я.

- Магией Светлого Шарда? – сощурился Сенастьяр. – Нет, дорогой Геневис... ничего, что я так сразу по имени, без титулов?

- Ничего, если это взаимно, - кивнул я. – Продолжайте. Что вы об этом думаете?

- Думаю, что пустой номер, - вздохнул он. – Во-первых, для такого требуется особое духовное состояние – не вполне святость, конечно, но что-то вроде санглатского фанатизма. А во-вторых, верные клораситы попросту откажутся воевать против «своих».

- Даже так... – присвистнул я. – А если речь идёт о религиозной магии, но другой? Некромантии?

- Я знал, что вы заговорите об этом, Геневис, - рассмеялся Сенастьяр. – До меня ещё раньше доходили слухи о вашей любви к этому... необычному инструменту. Знаете, некромантию обычно не практикуют широко – даже мы как-то избежали опытов с этим видом.

- Что ж, всё бывает в первый раз, - рассудил я. – Как вы считаете – может это стать оружием против Санглата?

- Сложно сказать, - пожал плечами Сенастьяр. – Светлый Шард ослабляет обычную магию, а эта...

- В том и дело! – настаивал я. – Богиня Смерти и Клорас – не враги друг другу, что бы не думали санглатцы или другие фанатики! Они не враждуют!

- Но враждуем мы с Санглатом, - резонно возразил Сенастьяр. – А если Клорас ему потворствует – он защитит их от любого противодействия.

- Звучит так, как будто сопротивляться бесполезно, - фыркнул я. – Всесильное божество всё равно поддержит своих любимчиков.

- Я такого не говорил, - покачал головой Сенастьяр. – И я, и вы используем все доступные средства. Есть возможность задействовать некромантию, удивить фанатиков? Задействуйте.

Мы сменили разговор; Сенастьяр называл мне конкретные роды войск на вооружении у Санглата, конкретные светлые заклинания – и мы вместе думали, что им противопоставить. На этих моментах в разговор вступали и другие собеседники, в прочее время предпочитавшие молчать.

- Ваши магические существа... – постепенно начал приближаться к цели ильфатский король. – Я расспросил вашего посланника о них. Меня... впечатлили ваши деяния.

- В целом, - я покосился на Колтри, - думаю, ничего такого, чего вы бы не могли воспроизвести.

- Скорее всего, - согласился Сенастьяр, - но тут играет роль не магическое мастерство, а смелость решиться на такое. И этот изящный ход с освобождением из рабства... Если это можно назвать... освобождением.

- Это скорее наша общая с ними заинтересованность друг в друге, - я приподнял бровь.

- У меня... – Сенастьяр сделал глубокий вдох, и Тилль незаметно пнул меня по лодыжке – мол, сейчас начнётся главное. – У меня есть пара идей по поводу этих существ. Но у меня нет своих добровольцев, а заставлять кого-то силой не хочется.

- И вы хотите, чтобы я передал вам несколько? – я понял, куда всё идёт.

- По десять штук от каждого вида было бы достаточно, - кивнул Сенастьяр. – У меня и моих магов есть мысли, как сделать их менее уязвимыми для санглатского оккультизма. Но должен предупредить – магические опыты есть штука опасная, Геневис.

- Иными словами, - заключил я, - вы предлагаете отправить меня несколько десятков моих людей вам в качестве расходного материала.

- Не людей, дорогой Геневис, - улыбнулся Сентастьяр приятной улыбкой прожжённого интригана. – Будь они людьми – были бы для меня бесполезны.

Я помолчал. Отправлять своих на смерть вот просто так – не хотелось. Эти люди мне доверились, считали своим лидером. Вести их в бой – одно. Отправлять на заклание в лаборатории – другое.

Самой большой загвоздкой тут было то, что едва ли эта жертва являлась такой необходимой. Разумеется, Сенастьяр мог только приказать – и получить хоть тысячу существ любого вида. Зачем нужны именно добровольцы, если речь идёт не о службе, а об опытах над ними?

Просто... очевидно, он решил, что так удобнее и выгоднее. Зачем тратить свои ресурсы – своих подданных – когда можно попросить у соседа? Если я откажу – он возьмёт из своих. Но фокус в том, что отказать мне уже было неудобно – после его дара, артефакта, что висел на зеркале.

- Думаете? – заметил он моё замешательство.

- С одной стороны, уважаемый Сенастьяр, я понимаю, почему ваша просьба обоснована, - осторожно начал я. – С другой – мне не хочется посылать своих людей на смерть... вот просто так.

- Война – это всегда смерть, - пожал плечами Сенастьяр. – Различие только одно: принесла эта смерть пользу нам, королям, и вверенным нам королевствам – или же была напрасной.

Я тяжело вздохнул. Крыть было нечем.

То есть – да, я могу сейчас отказать, и, наверное, Сенастьяр ничего не потеряет, проводя эксперименты на своих. А вот я – потеряю. Возможность составить наиболее выгодный союз.

С другой стороны, вот так слепо выполнять первое же его требование... Я поглядел на Тилля, затем перевёл взгляд на Колтри, и, наконец, снова вернулся к Сенсатьяру.

- Пожалуй, я могу выполнить вашу просьбу. Но в ответ, наверное, разумно было бы попросить о некоторых ответных услугах – например, магических заклинаниях и артефактах, которые используются только у вас в стране, и которые могли бы стать полезными.

- Само собой, само собой, - сладко улыбнулся мой «коллега». – Другого я от вас и не ждал, уважаемый Геневис. Мы всегда рады поделиться полезными знаниями с союзником, а врагу они будут бесполезны.

- Это ещё почему? – заинтересовался я.

- Во все наши боевые заклинания встроена магия, запрещающая использовать их против нас. Они просто обернутся против своего владельца.

Ничего-ничего, подумал я. Если мы вдруг поссоримся – ты сможешь многое узнать о нестандартном применении совершенно, казалось бы, мирных заклинаний. Импровизация и выдумка, использование знаний и опыта двух миров – вот то, что давало мне надежду победить в войне с Санглатом (или какой-либо другой войне).

http://tl.rulate.ru/book/16616/368477

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 186 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 9
#
Что то идея с передачей людей на опыты попахивает откровенным фашизмом...
Развернуть
#
Великое зло
Развернуть
#
Я просто поясню как я себя чувствую с этой ситуацией. Есть люди которые тебе доверились и выбрали обращение добровольно по причине, что это альтернатива рабству. У них были разные обстоятельства приведшие к этому решению, но вот они здесь. И тут оказывается, что то к чему они пришли это быть разобранными во имя науки. Потому и вспомнил конц-лагерь, а соответственно фашизм. Но да для души гг это великое зло которое продлит его существование тут вы правы, а душам людей ничего не грозит, только телам в рамках одной жизни. Но гатко то как, а ? Всё же ранее гг старался хоть и творить деяния, но придерживался своей внутренне философии справедливости, а тут. Думаю вы меня поняли.
Развернуть
#
Да, все это понимают, автор понимает. В этой сюжетной ветке будет своя мораль, свой итог.
И... честных и бескровных войн не бывает.
Вообще, сомневаюсь, что этот поступок к злу отнести можно. Скорее проблема выбора и морали.
Развернуть
#
Где Рой Prourra? =-=
Развернуть
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
Это авторка
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Благодарен
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим