Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 98 - Дипломатическая переписка

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

По моему предложению, мы действительно отправили длительное письмо моему венценосному тестю из Вельговии. Нет, расписывать все капризы его дочурки прямо на бумаге и доверять их гонцам меня Тилль отговорил. На этот раз.

Нет, в письме расписывались наши успехи за последние месяцы (не то чтобы в виде хвастовства, а скорее в виде грамотной рекламы Гротлинга как союзника и надёжного соседа) и было дано приглашение посетить Растон в августейшим визитом для обсуждения некоторых конфиденциальных неотложных дел.

Помимо ситуации с женой, я хотел напрямую спросить зятя о его позиции в случае войны с Санглатом. Всё-таки его дочь живёт в моей столице и является номинальной королевой страны, на которую империя собирается напасть.

Нет, конечно, он мог бы и остаться не при делах, в стороне, на позиции «моя хата с краю и я тут монстров не создавал»... Но это выглядело бы странновато, и я надеялся, что заполучу союзника на случай войны.

Ответ его величества, Киорана Третьего, был коротким и странным, и сводился он к следующему: мы все тут очень рады за тебя, сынок, но разъезжать по всяким захолустным столицам у нашего величества времени нет, хочешь что-то обсудить – заявляйся сам или доверь это переписке.

Признаться, удивлён был не только я, но и Тилль.

- А он не слишком самонадеян? – я поглядел на своего советника, читая письмо. Конечно, напрямую захолустьем нас не назвали, но все знают, как много можно передать иносказательными образами.

- Он уверен, что за ним опыт трёх с половиной десятилетий на троне, - пожал плечами Тилль, беря у меня бумагу и перечитывая её. – А ты – юнец, только занявший своё место. Он уверен, что все твои победы – случайность и совпадение, или заслуга других, более опытных лиц.

- Понял. Он не смотрит на меня как на равного из-за возраста, - кивнул я. – Это единственная причина, или есть что-то ещё?

- Обычный вельговский шовинизм и их знаменитое самомнение называть? – хмыкнул Тилль. – У нас примерно одинаковые размеры и приблизительно равные по силе армии. Но Вельговия... сам знаешь, какое у них там всё. С розочками, завитками и куртуазное до боли. Они считают, что только в этом изысканность и цивилизованность.

- А мы – так, мелкие недоразвитые дикари по соседству... – я проворчал. – Нам бы стоило беспокоиться не о том, чтобы заполучить его в союзники против Санглата, а о том, чтобы Санглат не заполучил их в союзники против нас!

- Ну, напрямую воевать со своей дочерью он не пойдёт... – усомнился Тилль.

- Да ладно! Разве это проблема? Если вся загвоздка в одном человеке – он сдерёт с имперцев обещание её не трогать, а сам при первой возможности вывезет её из страны и объявит наш брак недействительным по причине того, что я – проклятый еретик. Или любой другой.

Я хлопнул в ладоши.

- Вот что. Хочет доверить всё переписке – пишем на бумаге, уговорил. Но только про Валиссу. Про войну и союзничество пока рано, сначала нужно прощупать почву на этот счёт.

- Ну, он может нам не симпатизировать, но это не значит наверняка, что он тут же ринется с нами воевать.

- Вот это я и хочу выяснить, - заявил я. – Может, сейчас у него нет мыслей атаковать нас. Но если страна будет вести войну с превосходящим её по силам противником – он может неожиданно решить, что неплохо бы урвать кусок.

- И как посмотрит на такую гиену сам Санглат?.. – я покосился на Тилля. – Я бы обиделся, если бы кто-то попытался примазаться к моим военным достижениям.

- Ты – да, - кивнул он. – А имперцы будут всем довольны, если примазавшийся соблюдёт единственное и главное условие: установит на подконтрольной территории жёсткий религиозный диктат. Сделать это не так уж и сложно.

Мы помолчали – и через час составили ответное письмо, в котором очень чётко, но при этом иносказательными выражениями и без малейшего намёка на непристойность описали всю ситуацию с его дурой-дочерью. Затем шли длительные рассуждения на тему того, почему стране нельзя без наследника, самому Киорану – без внука, а королеве – без ответственности к своему высшему долгу.

Единственным плюсом нашей переписки было то, что она была быстрой. Правда, теневые духи доставляли её лишь до границы Вельговии – дальше их пускать (пока) отказывались. Но там их ждали уже местные гонцы. Телепортироваться они не умели, к сожалению, но тоже были достаточно быстрыми, и доставляли письмо на за пару дней, и ещё за два-три дня – ответ.

На этот раз его вельговское величество был даже более резок в выражениях, чем в прошлый раз; видимо, содержание письма с призывом повлиять на его дочь сильно ему не понравилось.

Содержание ответа сводилось к трём пунктам: воля королевы – закон, я – ничтожный щенок, который должен трепетать в экстазе от одного лишь права лежать у её ног, а если стране нужен наследник – всегда может взять сына любой уличной нищенки и признать его своим: всё равно на родословную моего рода это не повлияет.

- Ты мне скажи, - я непонимающе поглядел на Тилля. – У них там что, вся семейка чокнутая? Он правда не понимает, что он несёт?

- Да я сам в недоумении... – признал мой советник.

Над ответом на это письмо мы думали гораздо дольше. Сначала я даже предположил, что такой резкий ответ – результат того, что Валисса успела отправить папеньке письмо первой и настроила его против меня, всё переврав и извернув ситуацию в свою пользу.

Но тщательное расследование подтвердило: вовсе нет, Валисса ничего не писала – даже если и собиралась. Видимо, ей не было нужды настраивать его против меня: он и сам отлично с этим справлялся.

- Если честно, - признался я Тиллю, когда мы решили сесть и окончательно решить этот вопрос, - мне хочется накатать ему письмо в таком же духе, а также сообщить, что брак с Валиссой можно считать недействительным. Но...

- Но ты этого не делаешь, - дипломатически не стал кричать «ты что, нельзя» Тилль.

- Конечно, не делаю!! – я и сам понимал, что нельзя. – На носу война с Санглатом. Мне не нужны обострённые отношения ещё и с Вельговией!

- Если честно, после этого письма я думаю, что их уже ничего не испортит больше, - заметил Тилль.

- Но не давать же ему повод нападать на нас! Это же прямое оскорбление!

- Это – тоже, - Тилль постучал по письму. – Нам нужно не искать путь ответить ему вежливо, а подумать, как защититься от его возможного нападения.

- У меня есть одна мысль... – протянул я. – Но она не понравится тебе... А ему она не понравится ещё больше. Если начистоту... он будет в ярости.

http://tl.rulate.ru/book/16616/366594

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 194 пользователя

Обсуждение:

Всего комментариев: 11
#
Короче - война. Я бы в качестве урока и в рамках теста ударил по стране дурачков биологическим ооужием. Например чёрной оспой, а перед этим провёл бы в своей стране прививание на всякий случай (всё же соседи). А голову его дочери отправить в следующем послании.
Развернуть
#
А перед этим можно отдать «королеву» солдатам. А к ней и сестрицу за компанию. Пускай гвардия порадуется. Или можно сестрицу как «бу» отдать бойцам, а на её место «королеву» вместо отрубания головы (временно).
P.s. Я честно говоря не понимаю сути проблемы. Главное, а именно - тылы зачищены и защищены. Теперь можно бить уродов от всей широты современной мысли в мире кансервантов. Разнообразные магические существа, болезни, легионы мёртвых (это вообще пушка т.к. они не знают как против такого воевать, а их веры не враждуют в религиозном смысле так что против нежити жрецы светлого шарда не спасут)/ падшие товарищи восстают прямо посреди твоих рядов/портальные удары в тыл(или лагерь ночью). Короче вариантов много. И хватит уже заливать про полит. необходимости. Королеву надо менять, а прирост земель соседнего королевства к своим вполне себе позволит и самому гг надеть корону императора. Так же меня удивляет, что вы не воспользовались моей идеей об «ядерном» ультиматуме из прошлой главы.
Развернуть
#
Сестра королевских кровей, и если залетит, то какое-то солдачье получит право на престол.
Развернуть
#
Дык, боги то есть, и светленький не обрадуется, когда пол мира перекосят😑
Развернуть
#
Мне кажется он натравит на них варваров.... или они с другой стороны Карты?
Развернуть
#
Кстати автор а сделай карту королевств а то я уже стал забывать где кто располагается
Развернуть
ОТЗЫВ #
Да нужна карта, хотя бы от руки👆
Развернуть
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
И вправду, что за залупа. Впринципе необходимости в королеве и таких "союзников" нет.
Хоронить всех жестоко, и с кровью
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Благодарен
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим