Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 91 - Ужин для светлых жрецов

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

До сих пор я был в храме Клораса... раза четыре, наверное. Как правитель и как человек, я не скрывал своей приверженности к Культу Смерти, да и отношения с большинством жрецов светлого культа у меня были... натянутыми.

С другой стороны, не признавать мою власть они не могли. Я был для них королём, а сцена перед храмом, когда их божество прилюдно поддержало меня, а не бывшего Патриарха, многих впечатлила.

Прелесть того случая заключалась в том, что они даже не могли обвинить меня в каком-либо колдовстве или шарлатанстве. Ведь это бы означало, что они сомневаются в силе Клораса, полагая, будто я – смертный человек! – мог обмануть его или обойти в мастерстве.

Однако я поддерживал Культ Смерти, я снял с него почти все ограничения, что копились веками – и это настроило против меня многих священнослужителей. Также многие поддерживали старого Патриарха и до сих пор не простили мне его снятия.

Поэтому я не был уверен, как отнесутся жрецы к моим словам, когда поднимался по ступенькам золочёного храма.

Служки, завидев меня с охраной, тут же склонились в глубоком поклоне:

- Ваше Величество!

- Вольно, - махнул я рукой. – Ваш Патриарх сейчас свободен?

- Да, - снова поклонился один из них. – Доложить ему о вашем прибытии?

- Доложить, - кивнул я – и служка тут же умчался.

Патриарх, конечно же, поддержит меня – в этом я даже не сомневался. Я поставил его на эту должность, я вывел его в столицу из глуши. Проблема только в том, что новый Патриарх – как бы сказать помягче... Тюфяк и тряпка. Он поддержит меня в чём угодно, кроме, разве что, прямого призыва разрушить храм и поклониться Раштосу. Но его поддержка выразится в том, что он будет стоять рядом и кивать головой.

Возможно, его собственные молитвы обладают немалой силой – всё же он весьма праведный человек и до своего сана дослужился не за один день. Но вот авторитет на местных жрецов... Его не было.

Около двадцати жрецов разного мало-мальски значимого сана – пятеро в этом храме, остальные раскиданы по всей столице. Все – мощные культисты, а значит, мне нужна их магическая поддержка. И все недолюбливают меня, а своего нового «шефа» считают деревенским дурачком, недостойным их.

А вот и он сам. Патриарх поспешно ковылял ко мне, хотя почтенный возраст уже не позволял ему бегать.

- Ваше Величество, - поклонился он. – Я рад вас видеть в храме Светлого Бога!

- Я тоже рад видеть вас в добром здравии, Патриарх, - дежурно ответил я. – Но на сей раз меня привело сюда вовсе не желание помолиться. Сколько жрецов сейчас находится в храме?

- Все пятеро, Ваше Величество, - ответил Патриарх.

- А сколько времени уйдёт на то, чтобы созвать всех остальных в одно место? – осведомился я.

- Пожалуй, часа два... Или три... – задумался старик. – И это если у них не будет службы в то время, а то есть если кого венчать или благословить новорожденного...

- Ясно, - пробормотал я. – Небыстро. Вот что, Патриарх. Все жрецы Клораса моего города приглашаются этим вечером на торжественный ужин. В моём дворце.

- Ваше Величество... – старик, не привыкший в своей глуши к тому, что в столице ужин и военный совет может быть объединён в одно мероприятие, слегка растерялся.

- Явка... – я сделал паузу. – Необязательна. Однако на ужине зайдёт речь также и о новых привилегиях жрецам культа Светлого Шарда... И тот, кто не придёт, не сможет принять участие в обсуждении.

Религия – это тоже торговля. Значит, поторгуемся.

Вернувшись во дворец, я приказал готовить всё к ужину. Внутри замкового комплекса, разумеется, была своя небольшая церковь, служил в которой епископ. В ней также была и трапезная – именно в ней я и решил устраивать ужин.

Почему? Пусть это будет их территория, территория их божества... Но в то же время – в стенах моего замка.

И вот, когда солнце начало клониться к закату, почтенные старцы, увешанные золотом, стали собираться на ужин.

Само помещение, разумеется, тоже было декорировано золотом. На стенах и столе горели свечи; еда была отлично приготовленной, но без малейшего признака мяса, а в кувшинах было что угодно, только не вино.

Когда все расселись, я, как гостеприимный хозяин, хотел встать и поприветствовать всех, но тут меня остановил жестом епископ. Я опешил – он же, встав первым, произнёс:

- Достойные братия. Сегодня нам многое предстоит обсудить, но вначале – молитва.

Все жрецы сложили руки в молитвенном жесте и принялись что-то шептать. На какой-то момент мне показалось, что я вижу над столом золотое сияние... А потом оно пропало. Что это было? Какое-то из их заклинаний – или отблески огня на золотых стенах?

Молитва была завершена, и тут уже встал я, подняв в руке кубок с... кажется, это был свежий яблочный сок.

- Почтенные отцы, - начал я. – Все вы слышали о том, что случилось во дворце вчера – о нападении на меня тёмного культиста, слуги проклятого Раштоса.

Часть жрецов поглядели на меня с любопытством, часть с аппетитом жевала еду и делала вид, что меня здесь вообще нет.

- Это уже не первая попытка культа Тёмного Шарда устранить меня, - скорбно склонив голову, признал я. – И то, что у меня в столице обосновались эти тёмные культисты – очень меня огорчает.

- Разве это не забота короля – сделать так, чтобы в столицу не смогли пробраться проклятые демонопоклонники? – недовольным тоном произнёс кто-то из тех, кто только что увлечённо жрал салат.

- А разве это не забота Клораса и служителей Его – бороться со злом во всех его проявлениях? – парировал я.

- Бороться молитвами и благословениями, - заметил другой жрец. Я не мог понять по его виду, чью сторону он принял в этом споре; возможно, он ещё не определился.

Да, жаль, что у Тилля оказались неотложные дела, и он не смог прийти сюда со мной вместе... Он бы сейчас нашёл, что сказать. Впрочем, и я не собирался сдаваться.

- Именно, именно, - кивнул я. – Никто не предлагает вам отыскивать мятежников с оружием в руках. Это – дело моих стражей. С вашей же стороны требуется только молитва.

- Мы молимся, Ваше Величество, - почтительно поклонился ещё один. Могла ли его почтительность быть напускной?.. Легко и просто.

- Это похвально, - согласился я. – Однако вы не просто сельские священники. Вы жрецы из столицы – настоятели крупнейших храмов королевства, самые праведные люди страны!..

Лесть приятна всем. Впрочем, я был уверен, что ещё сговорчивее они станут, когда я заговорю о льготах.

http://tl.rulate.ru/book/16616/363328

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 224 пользователя

Обсуждение:

Всего комментариев: 3
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Благодарен
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим