Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 85 - Мёртвый или живой?

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Я в глубокой задумчивости стоял перед широкой кроватью, где, накрытый тонким покрывалом, лежал сэр Олди.

Мой друг (пусть не мой, а Геневиса – всё равно я ощущал его как друга). Человек, который пострадал потому, что защищал мои интересы – даже считая меня мёртвым. Маг сумел предотвратить его смерть, и жизнью это не назвать. Олди... существует. Лежит в коме.

- Так что? – я прошёлся по комнате и поглядел на Колтри. – Вы так ничего и не можете сделать, магистр?

В принципе, вопрос был риторическим. Во взгляде мага читалось виноватое бессилие, да к тому же – если бы он мог, разве мы бы сейчас тут стояли?

- Нет, Ваше Величество, - вздохнул он.

- Послушайте-ка, - я поглядел на него. – Мы с вами совершили за последние месяцы... Почти невероятное! Устойчивый портал, преобразования людей...

- Если бы это была просто рана – её бы можно было исцелить, - кивнул Колтри. – Но у него начал отмирать мозг. Не до конца, но... начал. Мы бессильны.

- А если пропустить его через преобразователь? – возразил я. – Не очень-то хочется делать сэра Олди нечеловеком, но это лучше подобного существования!

- Он изменится, - кивнул Колтри. – Но и рана тоже останется в нём. Из умирающего человека он превратится в умирающего монстра, вот и вся разница.

- А если... – задумался я. – Мы не можем ничего сделать со смертью – но есть те, кто могут!

- Эй-эй-эй! – заволновался до того стоявший безмолвно Тилль. – Геневис, не надо этого делать!

- Надо, чёрт побери! - воскликнул я, взмахивая руками. – Хватит! Народ боится всего, чего не понимает – это логично! Фанатики вообще на голову больные! Но уж вы-то могли бы относиться к некромантии без предубеждений!

- Дело не в предубеждениях, - заговорил Тилль уже тише, словно успокаивая меня. – Точнее, как раз в них. Может, в самом поступке нет ничего... богогпротивного, или как ещё это назвать. Но как к такому лорду отнесётся народ?

- Переубедим, - отрезал я, - Если бы не заметил – я в любом случае этим занимаюсь все последние месяцы, так или иначе.

- А он сам? – кажется, у Тилля кончались доводы; он понимал, что проиграет, но пытался бороться до конца. – Вспомни Нимара! Вспомни, что он ответил!..

- Я помню и понимаю, - вздохнул я. – Но Нимар был мёртв, он побывал за гранью. А Олди мы за грань уйти не дали.

- Ваше Величество, позвольте мне... – заметил Колтри. – Некроманты могут воскресить убитого. То есть, чтобы поднять сэра Олди, им придётся сначала отправить его за грань. И потом, в виде скелета или призрака...

- У вас есть альтернативы, магистр? – жёстко оборвал я его. – Если так, кто я слушаю.

- У меня зародилась одна... мысль. Сам я ничего не могу сделать с положением сэра Олди, - Колтри покосился на полу-труп на кровати. – Некроманты могут, но это совсем не то, чего мы хотим и чего хотел бы он.

- И? – осведомился я.

- Что, если нам объединить усилия и знания? – предложил маг. – Возможно... вместе мы смогли бы найти выход, который подходил бы, по крайней мере, лучше доступного на данный момент.

- Хорошо, - кивнул я. – Это уже что-то. Хм, а ведь можно было до этого додуматься раньше.

- Никто не думал об использовании некромантии, - заметил Колтри.

- Неужели это так сложно? – язвительно произнёс я. – Уму непостижимо!.. Вид магии, который сильнее смерти – и все даже думать о нём боятся!

- Геневис, успокойся, - поднял руки Тилль. – Виаль и мой друг, если ты помнишь, и я не меньше тебя хотел бы его вернуть. Но... Я не знаю, что ты ощутил там, за гранью, почему вернулся таким, какой есть. Но некромантия не просто магия, которая сильнее смерти. Она имеет свою цену.

- Всё имеет свою цену, - я слегка успокоился, но всё ещё стоял на своём. – Это не повод не использовать это.

Уже через 4 часа Верховный Лич и Верховный Некромант – новый Верховный Некромант, один из бывших помощников предыдущего – приехали во дворец, чтобы обсудить проблему.

Некромант, как я и ожидал, в основном молчал. Он ещё не привык ни к своей высокой должности (в конце концов, никто не ожидал такой ранней для иерарха Культа Смерти кончины, и он не надеялся стать Верховных в ближайшем столетии). К тому же, он ещё не избавился от пиетета к моей персоне и не привык находиться в одном помещении с Его Величеством.

Лич же проявил к задаче, простите за каламбур, более живой интерес.

- Что ж, - проскрипел он, оглядев полу-труп. – Должен признать, то, что вы сделали с телом – впечатляет, магистр Колтри. Казалось бы, несколько простых заклинаний – насколько я разбираюсь в чародействе – но вместе они образовали любопытный эффект. Любопытный – и довольно полезный...

- Идея эффекта принадлежала Его Величеству, - заметил Колтри. – Моё только исполнение.

- Оно значит не меньше, - кивнул скелет. Ему приходилось больше жестикулировать из-за отсутствия лицевых мышц... впрочем, он был не самым общительным существом в городе.

Около часа маги обсуждали проблему на своих, магических, терминах. Мы с Тиллем пытались вслушиваться в их разговор, но на каждом очередном словечке переглядывались и понимали, как мало мы знаем о силе, меняющей мир.

Наконец, они вроде о чём-то договорились. Услышав слова «да, так можно, всё должно получиться», я попросил:

- А теперь можете перевести для непосвящённых?

- Жизнь взаймы, - сообщил Колтри. – Довольно опасная штука. Человек, обработанный подобным заклятием, не может жить за счёт своей жизненной энергии – и потому берёт её у других.

- Случайно... не через кровь? – сощурился я.

- Вы уже слышали об этом заклятии, Ваше Величество? – удивился Колтри.

- Да так... – пробормотал я. – Вспомнил кой-какие старые легенды.

Итак, они предлагали превратить Олди в вампира. Как к такому отнестись?

- Что ж, - определился я. – Именно мне принадлежала идея поднять сэра Олди как нежить. Я знаю, не все здесь были этой идеей довольны – но отступаться я не собираюсь, а альтернатив у нас, похоже, нет.

Все кивнули, каждый по-своему. Тилль явно был не рад моему решению; Колтри относился нейтрально, но, кажется, в нём проснулся дух исследователя, и он хотел провести эксперимент; ну а по Личу вообще сложно было сказать, о чём он думает.

- Делайте всё, что нужно, - закончил я. – Поднимите сэра Олди на ноги – в любом виде. А затем будет видно, к чему это всё нас приведёт.

http://tl.rulate.ru/book/16616/361261

Сказали спасибо 245 пользователей

Обсуждение главы:

Всего комментариев: 7
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
Это не перевод.
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Не надо, Изабель! Не верь этому некроманту, Николас вернется не таким, как прежде(
Развернуть
#
Можно узнать откуда данное изречение?
Развернуть
#
Герои 5. Только там это не цитатой, у меня просто ассоциация с этой ситуацией такая.
Развернуть
#
Благодарен
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим