Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 83 - Возвращение в столицу

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Перед отъездом из замка Круона я ещё раз сердечно пожелал барону удачи в нелёгком деле поимки разбойников, что так гнусно прикрывались его имени. Тот снова бледнел, кивал, лебезил и твердил «да, Ваше Величество, разумеется, Ваше Величество!»

Когда мы немного отъехали – у провожавших барона и слуг вылезли на лоб глаза при виде замёрзшего рва – Луоли спросил:

- Однако, Ваше Величество... Не слишком ли мягко?

- Он получил своё предупреждение, - пожал я плечами. – Он прекрасно понял, что я не идиот и не считаю его людей мифическими «разбойниками». И понял, что я это осознаю. Либо он прекратит свои поборы – ну, или станет платить отчисления в казну – либо попадётся ещё раз, и тогда уже снисхождения не будет.

- Вы намерены следить за этой местностью? – уточнил барон.

- Думаю, в этом нет необходимости, - ответил за меня Тилль. – Встречу барона с Его Величеством видел весь двор. Слуг разлетится по округе со страшной силой, а люди – не такие дураки, как мы иногда думаем.

- Что вы хотите сказать? – не понял Луоли.

- Если только барон возьмётся за старое – они сделают всё, чтобы донести это до нас, - пояснил я. – Может, не сразу, через месяц. Но здесь не так уж и далеко, не правда ли?..

Обратно мы ехали в более быстром темпе, чем туда. Я отлично отдохнул, но теперь мне не терпелось вернуться в столицу. Всё же оставлять её пока было как-то... не по себе.

Когда с бароном Луоли пришло время разделяться, мы стрясли с него обещание непременно появиться на ближайшем пиру, охоте или ином «мероприятии» в моём замке. Сами же мы поехали дальше – и уже относительно скоро были дома.

В Растон мы въезжали уже практически ночью. Меня это устраивало – каждый проезд по городу в королевской карете, со всей гвардией и прочим сопровождением, превращался в то ещё шоу, а мне сейчас больше хотелось отдыха и одиночества.

Тилль, напротив, был полон энергии: пока я приказал подать поздний ужин и просто отдыхал от долгой дороги, он уже куда-то убежал, а через 30 минут появился вновь, сообщив, что опросил основных подчинённых, и особо важных происшествий за время нашего отсутствия не случалось.

- Во всяком случае, таких, о которых стоило бы докладывать тебе прямо сейчас, - заключил он, глядя на моё усталое лицо. – Всё с утра, всё с утра.

Я лишь молча кивнул, доел ужин – и отправился спать глубоким сном без сновидений.

А вот проснулся я на удивление рано. Переодевшись в свежее и позавтракав, я поднялся в маленький «кабинет» при тронном зале, где обычно проходили «малые собрания» и шла вся работа с документами, и приказал принести мне все отчёты и доклады за пропущенный срок.

В основном всё и правда шло гладко. Скульпторы, получившие половину оплаты за статую на площади, уточняли срок выплаты второй половины, и я приказал тут же его и выплатить. Командиры элементалей слали весточку из замка Лемерон – последний отряд мятежников был разбит, а кочевники после ещё одного набега повернули в степь, и больше их не видели уже неделю.

Я дошёл где-то до середины документов, когда в кабинет, постучав, вошёл Тилль.

- Дела, - я поглядел на него. – Пока тут нет ничего, что требовало бы срочного вмешательства. Однако, что-то ты вчера вечером всё же выяснил.

- Да, - кивнул Тилль. – Два очень интересных момента. И оба связаны с международной дипломатией.

- Излагай, - я отложил бумаги и поглядел на него.

- Первое – за прошедшую неделю в городе вдвое увеличилось число шпионов Санглатской Империи.

- Опять они? – поморщился я. – Кстати, вдвое – это насколько? С пяти до десяти или со ста до двухсот? Нужно уточнить пределы их наглости.

- Уточним у Талины, - согласился Тилль. – Внимание этих шпионов особенно приковано к полигонам, где тренируются новые элементали, к мастерской алхимиков и дому Глиди...

- К нашим магическим достижениям, - резюмировал я. – Ожидаемо. Что ты посоветуешь прямо сейчас с ними делать? Хватать?

- Ни в коем случае, - покачал головой Тилль. – Это приведёт к ухудшению отношений, причём с нашей стороны. Следить, охранять лучше важную информацию, им же всучить ложную. Но пока не трогать.

- Чтобы за законное право короля схватить лазутчика на своей же территории хозяин лазутчика ещё и обижался на него... – вздохнул я. – Немыслимо.

- Пока это лазутчики иностранной державы, - заметил Тилль. – А не шпионы врага. Но могут ими стать. Ну а если мы схватим их – тут же обнаружится, что это обычные мирные люди, приехавшие в Гротлинг частным образом... Ну, и всё такое.

- Хорошо, - кивнул я. – Может, стоит проверить шпионов других стран... Даже обменяться информацией в случае необходимости...

- Через них же можно и кормить шпионов Санглата ложью, - согласился Тилль.

- Тоже верно. А какое дело второе?

- Интересное, - Тилль поглядел на меня из-под очков. – К северной границе, к замку Стодрон, подошла небольшая группа варваров. Под «небольшая» я имею в виду реально небольшую – 25 человек, ну, или кто они там. Они не пытались напасть, утверждали, что пришли с миром и попросили... – он сделал паузу.

- Политического убежища?! – восхитился я.

- Нет, это дело не настолько интересное, - Тилль хмыкнул. – Скорее военной помощи в обмен на клятву верности. Кажется, у них там завёлся какой-то слишком ретивый вождь, который подминает под себя, и они не могут с ним справиться.

- Клятва верности от варваров... – задумался я. – Нужна ли нам она?

- От одного из племён, - уточнил Тилль. – Да и сама идея отправить войска воевать куда-то в степи, когда у нас всё кишит шпионами... Кажется мне сомнительной.

- Какое может быть войско у этого вождя? – усомнился я. – Вряд ли сто тысяч. Мы можем отправить им небольшой отряд элементалей. Из того же Лемерона – думаю, им будет ближе добираться. Сто человек – и это будет более существенной помощью, чем человеческое войско в пару тысяч.

- Отдавать в руки дикарям такое оружие? – удивился Тилль.

- Брось, - я махнул рукой. – Мы же не отдаём элементалей им в полное подчинение. Они остаются частью моего войска, они не предпримут ничего, что повредило бы нам. А помочь варварам...

Я задумался.

- Эти обширные пустоши вдоль границы, вечные набеги, - наконец-то, определился я. – С этим пора заканчивать. Истребить их всех нам не под силу. А вот переманить часть на свою сторону – почему бы и нет? Только потому, что они не люди и развиты меньше нас?

- Я уже понял, куда идёт ход твоих мыслей, - вздохнул Тилль.

http://tl.rulate.ru/book/16616/360654

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 249 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 3
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Благодарен
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим