Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 81 - Беседы в пути

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Бал закончился глубокой ночью – а на следующее утро, плотно позавтракав и сердечно попрощавшись с хозяином, все стали разъезжаться.

Хотя я сознательно старался отвлечься от всех серьёзных дел на время «отпуска», сказать, что время было потрачено бесцельно, тоже было нельзя. Количество полезных знакомств, которые я завёл здесь, измерялось десятками!

Тилль пообещал по возвращению в столицу составить мне подробный отчёт, кто из них в какой области может нам пригодиться, в случае чего. Я испытывал жгучее желание прямо сейчас предложить нескольким людям должности при дворе, и, в случае согласия, тут же снять тех, кто грел эти кресла сейчас – но советник уговорил меня не торопиться.

С одним из гостей нам было по пути; барон Луоли, мой ровесник, он жил в поместье где-то с сутках конного пути от столицы. Я предложил ему ехать в одной карете – мол, это лучше, чем скучать каждому у себя – и не прогадал.

Луоли ещё в Молдитоне понравился мне своими здравыми суждениями. Сейчас же, в беседе на троих, он раскрылся полностью. В частности, мы беседовали о том, откуда брать толковых людей на важные для страны должности.

- Вы уж простите, Ваше Величество, - Луоли пожал плечами, - но тут наши государственные традиции идут наперекор пользе.

- В каком смысле, барон? – уточнил я.

- Вот уже много поколений правителей определяют, годен ли человек для должности, уровнем его знатности и древности его рода. Но древнее происхождение не делает человека сразу специалистом!

- Тем не менее, - возразил Тилль, - хотя в ваших словах есть доля истины, всё же на должность не поставят того, кто к ней непригоден. Военачальник умеет воевать, казначей – считать, а советник – думать.

- Разумеется, полного болвана не поставит никто, - согласился с ним барон. – Но круг выбора узок. Узок, понимаете? Вот возникнет день, когда ни один из аристократов не будет годиться в казначеи – и что тогда?

- Я так понимаю, барон, - заметил я, - вы ведёте к тому, что нужно дать возможность и людям попроще занять одну из таких должностей?

- И да, и нет, - кивнул он. – Это один из путей – найти гениального простолюдина и дать ему все полномочия. Но пагубная суть – в самом принципе. Мы ищем уже готового специалиста среди определённого круга людей – неважно, насколько он широк! Вместо того, чтобы создать этого специалиста с нуля – опять же, неважно, из какого материала.

- Обучение? – я поднял бровь. – Но, барон. Именно потому и существуют династии. Именно потому аристократия и стала аристократией, что своё мастерство они оттачивали поколениями. Нынешние казначеи и полководцы получили свои знания от отцов, занимавшихся тем же самым, а их отцы – от дедов, прадедов...

- Полководцы? – ухватился за слово Луоли, - На войне бывает всякое. Одна-единственная стрела способна оборвать всю многовековую династию. Да и мирные вельможи не застрахованы. Человек может упасть с лошади, подавиться костью, просто умереть во сне. И что? Весь опыт потерян?

Мы с Тиллем переглянулись.

- Признаться, - заметил я, - у меня была мысль о том, что народу нужно образование. Но это было скорее на тему... общего повышения просвещённости народа. Обучить крестьян счёту и письму, дать доступ к знаниям тем, кто жаждет этих знаний. Но чтобы замахиваться на какой высокий уровень...

- То, о чём вы говорите, Ваше Величество – первая ступенька, - горячо закивал Луоли. – Но только первая!

- Разумеется, - согласился я. – Однако никто не взбирается на лестницу с одного прыжка.

- К тому же, - заметил Тилль, - если даже попытаться основать нечто вроде...

- Высшего учебного заведения, - подсказал я, более искушённый в терминологии.

- Именно, - кивнул Тилль. – Если попытаться основать что-то подобное – где брать специалистов, чтобы они преподавали там?

- Возможно... многовековые династии? – подсказал Луоли. Что ж, эта мысль была не такой умной.

- Увы, барон, - я покачал головой, - Мало какой наследник аристократического рода согласится передавать свои знания массам. Своим детям – да. Одному-двум ученикам, таким же аристократам – да. Но массам...

- Да, - кивнул Луоли. – Но тогда выходит заколдованный круг!

- Возможно, дело всё же решается временем? – заметил я. – Наше дело, как тех, кто имеет право решать курс страны, начать – а там всё решится само?

- Возможно, - вздохнул барон.

За полдня пути мы успели обсудить множество тем. Барон Луоли, как выяснилось, с четырнадцати лет путешествовал по всему материку и отлично разбирался во всевозможной заграничной экзотике. Отец Луоли обладал схожими взглядами и полагал, что отпрыск рода должен повидать мир и усвоить множество истин перед тем, как возглавить династию.

Год назад Луоли-старший умер от болезни, и молодому барону пришлось спешно возвращаться в родные земли, чтобы принимать наследство. Сейчас он, с помощью матери и управляющих, более-менее обжился и свыкся с ролью помещика, и уже потихоньку начинал внедрять какие-то новые методы управления.

Как я понял, у него дома всё так и было устроено. Если кто-то был в чём-то талантлив – ему давались все полномочия, но в то же время от него ожидался и соответствующий результат.

Смешно, но про себя я решил поступить с бароном точно таким же образом. Пусть у себя в поместье устроит мне мини-модель этой системы. Я же буду следить за его успехами. И если схема себя окупит... Думаю, у нас найдётся, о чём с ним поговорить и что ему предложить.

Ближе к вечеру Тилль спросил меня:

- А что с планами навестить барона?

- Которого? – мои мысли были поглощены тем бароном, что сидел рядом (он тоже удивлённо поглядел на моего советника), и я не сразу понял, о ком он.

- Барона Круона, - пояснил Тилль. – Кажется, мы собирались наведаться к нему и потолковать о налогообложении.

- А! – ожил я. – Точно! Мы уже подъезжаем к его землям?

- Да, - кивнул Тилль. – Думаю, на этот раз нас никто не будет пытаться остановить.

- Ничего, - кивнул я. – Мы остановимся сами.

Тилль, высунувшись из окошка кареты, отдал приказ офицеру, едущему рядом на лошади, и вслед за ним оба каравана всадников развернулись в сторону предполагаемого замка.

- Барон, - я оглянулся на Луоли, – вы с нами? Если не хотите задерживаться...

- Нет, что вы, ваше величество... – Луоли загадочно улыбнулся. – Кажется, я понял, о ком вы говорите. Мне было бы крайне... любопытно взглянуть на вашу беседу, если позволите.

- С радостью, - согласился я. – Сдаётся мне, не рад этой беседе будет только сам барон Круон.

http://tl.rulate.ru/book/16616/360070

Сказали спасибо 267 пользователей

Обсуждение главы:

Всего комментариев: 3
#
Спасибо за перевод)
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Благодарен
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим