Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 72 - Потусторонние дела

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Идею как-либо поднимать Верховного Некроманта – даже в теории! – Лич отмёл сразу же.

- Увы, Ваше Величество, - проскрипел скелет, - для того, чтобы он мог принести хоть какую-то пользу, он должен быть живым, а не воскрешённым.

- А иначе он будет уже не Некромант, а Лич, да-да, - я покачал головой.

- Это не просто названия! – возмутился мёртвый примарх Культа Смерти. – Один из глав Культа должен следовать Путём Кости, а другой Путём Плоти! Только так и никак иначе! Это незыблемый закон!

- Хорошо-хорошо, не надо так кипятиться, Магистр, - я поморщился. – Давайте по другому вопросу.

Подумав немного над словами Тилля насчёт того, что мне не следует поднимать мёртвых слуг, я решил... спросить об этом у самого Нимара! Кто может решить это лучше него? Если согласится – поднимем в максимально подвижном виде. Не захочет – пусть покоится с миром, он это честно заслужил.

Поэтому тело было привезено в Храм Смерти для последней (или не последней) очной ставки. Служки расставили свечи.

- Как долго мы сможем общаться с графом? – спросил я. Тилль был тут же (мою идею он не одобрял, но и не спорил), а также Талина Гиньяр, которая после смерти Нимара должна была возглавить Тайную Службу.

- Около часа, не более, - скелет стоял рядом с алтарём, не меняя позы. – Я готов начинать.

- Начинайте, Магистр, - кивнул я.

Пока Лич читал свои молитвы и просил Богиню Смерти о великой милости, я задумался. Как я уже знал, причём совершенно точно и наверняка – из первых рук – реинкарнация существует. Более того, душа, умершая в одном мире, совсем не обязательно должна в нём же и воскреснуть.

Но если так... откуда же придёт душа Нимара? Что, если он уже родился заново? Или души какое-то время держатся в загробном мире? А может, просто фокусы со временем – Нимара к нам вытащат из той секунды, когда он ещё не воплотился вновь?..

Это было слишком сложно для меня, и мозг уже начинал кипеть, когда над алтарём повисло сияние – и образовалось в фигуру Нимара. Тилль и Талина машинально отступили на шаг; я остался на месте.

- Ваше... Величество? – голос Нимара был скорее шёпотом. Только благодаря полной, даже какой-то давящей тишине храмового подвала я смог разобрать его слова.

- Граф, граф, граф... – вздохнул я. – Вы опечалили нас всех, когда стали так глупо рисковать собой. Ваша жизнь была куда дороже для Короны, чем жизнь пары предателей.

- Я поступил так... – призрак говорил прерывисто и тихо, - ...как считал нужным. Вы вызвали меня... Ваше Величество... для чего?

- Предложить вернуться, - кивнул я. – Разумеется, нежитью – воскресить тебя заживо не получится ну никак. Но ваши таланты слишком ценны, граф, и я предлагаю вам послужить мне и стране ещё... какое-то время.

- Я могу... – призрак пошёл помехами, будто отражение на воде, - отказаться?..

- Разумеется, - кивнул я. – Вечный покой, или что там ждёт вас после смерти – это святое. Однако я был бы рад вашему возвращению. В любом виде.

Призрак молча кивнул. Повисла пауза, затем он снова произнёс:

- Талина...

- Да? – бывшая разбойница переглянулась с Тиллем, но шагнула вперёд.

- Мне нужно... спросить тебя, - призрак протянул руку; та стояла твёрдо, хотя я заметил, как напряглись все её мускулы – Талине очень хотелось отшатнуться.

- Спрашивай.

Следующий разговор длился медленно, учитывая манеру призрака говорить. Я ждал какого-то потустороннего допроса, но он просто... экзаменовал преемницу? Причём спрашивал он её скорее о том, как она помнит содержание того или иного важного документа, имя шпиона или пароль.

В голосе призрака чувствовалась небывалая усталость, и я даже удивился: при жизни Нимар был куда энергичнее. Печать смерти? Странно, пребывая между мирами, я себя таким усталым не чувствовал – наоборот, паниковал и буйствовал!

Но ответ Нимара стал для меня довольно очевиден:

- Она готова...

- Я знаю, граф, - кивнул я. – Но вы были бы лучше...

- Она готова. А я устал и хочу покоя.

- Покоя? – я поднял бровь. – А не нового воплощения?..

- Она сказала, - Нимар неожиданно пристально поглядел на меня, и от взгляда призрака я внезапно ощутил озноб, - что каждый волен выбирать то, что захочет. Вы выбрали иной путь. Я выбираю покой.

«Картинка» над алтарём заколебалась, и призрак медленно истаял. Прошло явно меньше часа, но кто может удержать дух, если тот желает уйти?

- Вы выбрали иной путь? – удивлённо заметил Тилль. – О чём это он?

Я оглянулся. Сюда не допустили даже слуг, и скелеты-прислужники тоже покинули комнату. Только трое могли меня услышать – моя правая рука, глава моей же Тайной Службы и главный слуга Богини Смерти.

- Вы можете знать, - кивнул я, мысленно добавив «но не всё». – Там, на пиру, после коронации, когда меня отравили. Я практически умер. Но встретил Её, Богиню. Мы... заключили кой-какую сделку. И я тут.

- Это многое объясняет, - сказал Тилль. – Но мне нужно это... обдумать, чтобы что-то ответить.

- Идите, - я махнул рукой. – Направляемся в замок, только я хочу вознести ей молитву. Всё-таки мы победили, и вклад Культа Смерти в это дело был велик.

Разумеется, как только я встал перед статуей, сложив руки в молитвенном жесте – всё вокруг померкло. Я снова был во всеобъемлющей Тьме, и она стояла передо мной.

- А ты не слишком часто отнимаешь моё время? – усмехнулась Богиня. Я не мог отвести взгляд от её улыбки. Это... идеальная красота.

- Я думал, у тебя в распоряжении вечность.

- Может быть, - кивнула она. – Но кто сказал, что я хочу разменять её на тебя?

- Я... – мне понадобилась пара секунд, чтобы подобрать нужные слова, - мне кажется, то деяние, что я совершил – это уже не «ничего». Но точно знать я не могу. Подскажи – в нужном ли направлении я двигаюсь?

- Про направление ничего плохого сказать не могу, - заметила Богиня, - а вот темпы иногда оставляют желать лучшего. Но да, ты сделал неплохой шаг вперёд.

- Я пытаюсь успеть, - согласился я. – Теперь в стране будет мир... надеюсь, и я смогу сосредоточиться на переменах, новых начинаниях...

- Действуй, - ответила она. – Чем больше ты сделаешь – тем больше времени будет у моей души.

Она отступила на шаг назад – и растаяла в чёрной пустоте, а прямо передо мной повисли весы. Их чаши ходили туда-сюда, но не слишком сильно; будто их раскачивал лёгкий ветерок.

Что ж; по крайней мере, они уже не неподвижны. Я моргнул – и вернулся в реальный мир.

http://tl.rulate.ru/book/16616/356878

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 226 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 5
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
Это не перевод
Развернуть
#
Спс
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Блин, не знаю почему, но я бы не хотела чтобы Нимар уходил
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим