Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 71 - Оглядываясь назад

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Собственно, бой в зале уже подходил к концу. Вот только... не в нашу пользу. Сообразив, что все войска охраняют город и подступы к замку, небольшая группка врагов пробилась сюда, где собрались (вместе, для безопасности) все мирные обитатели замка, включая моих помощников.

Трупы обычных слуг я видел уже на лестнице. Но, вбежав в зал, понял, что вижу труп того, кого хотел бы терять в последнюю очередь. Графа Нимара.

А может, он только ранен?.. Я взревел и кинулся на толпу врагов. Может, это были зачинщики и командиры, а может, обычные бойцы – мне было всё равно; я резал и крушил, пока кто-то из гвардейцев не тронул меня за плечо:

- Ваше Величество, всё, мы победили!

- Победили?! – я поднял забрало и яростно уставился на людей вокруг меня. – Это – победа?!

- Ваше Величество... – Тилль счёл за лучшее здесь и сейчас обратиться ко мне по титулу, - мы все...

- Вы все – какого чёрта здесь делаете?! – рявкнул я. – Рискуете своими жизнями?! У вас что, не было возможности заранее уйти куда-нибудь, где они вас не достанут?

- Уйти – да, - посуровел Тилль. – Унести всё – бумаги, драгоценности, артефакты и прочее – нет.

- Для этого существует охрана! – я отбросил щит и меч, содрал с головы шлем и, тяжело дыша, подошёл к нему. – От того, что лично ты остался во дворце, как сильно увеличилась безопасность бумаг и артефактов?

Все молчали.

- Конечно, - я слегка успокоился, - это и моя вина тоже. Я не продумал этот момент два дня назад и не выдал чёткой инструкции. Но сами могли подумать! Ваши головы – ценнее, чем любые бумаги или артефакты!

Обернувшись, я поглядел на тело Нимара. Вокруг него уже хлопотали слуги. Тилль проследил мой взгляд – и тоже помрачнел.

- Он бы и не ушёл, - процедил он. – Кто угодно, но не он.

- Кинулся в первых рядах? – я вспомнил, как болела нога Нимара в последнюю неделю перед нашим походом. – Ладно. Что уж теперь...

Я подошёл к телу поближе. Нет, даже без специалистов было видно, что здесь уже ничего не смогут сделать не маги, не врачи. А если некроманты?..

- Опустите тело в ледник, - приказал я.

- Что ты задумал? – обеспокоился Тилль. – Серьёзно, твоё увлечение Культом Смерти... Ну, должны же быть и границы.

- Моё увлечение Культом Смерти – это моё увлечение Культом Смерти, - пробормотал я.

- Которое имеет последствия для всей страны?!

- А если и так? – огрызнулся я. – Или я уже не монарх?

- Монарх над живыми, - Тилль сделать всем прочим знак, и народ начал быстро исчезать из зала через боковые двери. – Я тоже верно служу тебе. Но я был бы очень разозлён, если бы после моей смерти – неважно, героической и в бою, или же мирной в постели – ты поднял бы меня скелетом, чтобы я продолжил дело.

- Думаешь, он хочет от смерти покоя? – я поглядел вслед слугам, уносящим труп.

- Думаю, да, - кивнул Тилль. – Всё-таки смерть – это смерь. Некоторые вещи лучше не нарушать.

- Тилль, мы подняли несколько тысяч скелетов! – напомнил я.

- Именно что только скелеты. Это каркасы, марионетки, которыми двигали Верховные и их помощники. Души там не было, - Тилль устало присел на скамью. Я заметил рану на его руке, а затем понял, что и у меня болит всё тело.

- Бой закончен... – пробормотал я. – Не знаю, закончена ли война... Но очень на это надеюсь.

- Она вышла быстрой, - усмехнулся Тилль. – Ещё никогда подобные войны не проходили так стремительно. И к тому же с малыми потерями.

- Малыми потерями? – я приподнял бровь. – Семьи погибших солдатов так не считают. Да и горожане, убитые сегодня...

- Это была твоя идея, Геневис.

- Моя. Но я полностью осознавал её цену и не называл это «малыми потерями».

- Мы с тобой молоды, и не были на настоящей войне, - пояснил Тилль. – Там счёт идёт на куда большие числа, и разрушения тоже весомее. Я ждал... Короче, я рад, что заплаченная цена ниже, чем я полагал.

Через несколько часов, к вечеру, мы начали получать доклады от командиров и чиновников по всему городу.

Враг, которого оставалось не более полутысячи, пытался бежать через главные ворота, и, потеряв ещё где-то сотню при этом, скрылся. Я отправил погоню до ближайшей деревни – не для того, чтобы поймать мятежников, а для того, чтобы убедиться, что те эту самую деревню не разрушат и не сожгут.

Командиры вражеской армии были мертвы – все до одного, так что ожидать повторной атаки не проходилось. Из командиров всего мятежа жив оставался лишь один – тот, кто командовал последним резервом возле Лемерона. Я полагал, что один он нам не опасен.

Жертвы среди моего войска составили ещё около двух тысяч – итого, из изначальных двадцати домой пришло пятнадцать. Не настолько большие потери, чтобы нервничать за свою безопасность, но и не настолько маленькие, чтобы считать победу лёгкой.

Погибло много моих офицеров – к счастью, оба командира армии были живы. Горгульи... возможно, если в будущем у меня опять появятся враги – а я был почти уверен, что появятся – они придумают, как их разрушать; на данный момент враги не ожидали моего «тайного оружия», и все монстры были живы.

Ранены, впрочем, были многие из них. После сегодняшней атаки у многих появились глубокие трещины на теле и даже отбитые конечности, как у древних статуй. Колтри заверил меня, что знает способ с этим справиться.

В городе ничего не было сожжено, но много разрушено, и, конечно, жертвы среди горожан. Женщин и детей среди убитых почти не было – видимо, только те, кто попались случайно – зато мужчин было убито ещё около тысячи.

Я приказал, не жалея, раскрыть казну и помогать отстраивать разрушенные дома, выдавать награды горожанам, ставшими инвалидами, помогать сиротам и вдовам, и так далее. Это – мой пиар; денег пока хватало, и скупиться я не собирался.

Отдельных мародёров из города вычёсывали ещё месяц спустя; с ними я поступил просто – в первый же вечер озвучил на весь Растон указ, что любой нашедший мародёра горожанин волен убить его.

То, что он успел награбить, пытались вернуть владельцам, а остальное отдавали тому, кто его находил – как компенсацию за нанесённый ущерб. Так что самые предприимчивые жители столицы объединялись в отряды по поиску дезертиров врага и поднимали на этом немалые суммы.

И последнее – вторая потеря, которая заставила меня устало прикрыть глаза. В ходе боя был убит Верховный Некромант – Богиня Смерти не защитила своего первосвященника.

http://tl.rulate.ru/book/16616/356405

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 243 пользователя

Обсуждение:

Всего комментариев: 5
#
Спасибо 👍
Развернуть
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
Ну, цена войны всегда высока, неважно где она - в литературе или ирл
Развернуть
#
Это верно, на то они и войны, чтобы прекратить её, нужно убить командиров, без них, армия развалится, но командующие всегда прячутся, так что идут войны на то у кого раньше кончаться ресурсы (солдаты).
Развернуть
#
tnx
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим