Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 52 - Мы строим планы

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

- Магия? – Тилль поглядел на меня. – Ну, посуди сам. Нанимать магов – слишком дорого. Делать артефакты – тоже. Ну, десяток магов на службе армии. Ну, даже сотня. Но с солдатами-то счёт идёт на тысячи! Отряд в сто магов победит тысячу воинов, и всё-таки в битве с армией выживут единицы!

- Ты всё упрощаешь, - заявил я. – Помнишь, что говорил генерал? Тактика! Мы не собираемся пускать отряд из магов в атаку на стену пехоты. Это было бы тупо! Возможности сотни магов просто безграничны, и глупостью было бы использовать их вот так, в лоб.

- Тогда что ты имеешь в виду? – Тилль поправил очки.

- Даже десяток магов многое может, - я пожал плечами. – Допустим, есть какой-то ритуал, делающий воина сильнее. Один маг заколдовывает одного солдата, скажем, час. Даже час – я уверен, можно как-то быстрее.

- Не уверен, но... допустим, - Тилль кивнул. – Продолжай.

- Десять магов за десять часов создадут нам сто суперсолдат, - я начал загибать пальцы. – Десять дней – тысяча. Месяц – три тысячи солдат, обладающих каким-то магическим свойством. Представляешь, какое это преимущество?

- В целом, что-то такое делает армия Санглата, - задумчиво произнёс Нимар. – У них там какие-то особые благословения. Плохо другое – все эти эффекты можно наложить быстрее, чем за час, можно благословить сразу целый отряд. Но благословение держится пару часов. Их жрецы благословляют полки перед боем.

- С другой стороны, - протянул Тилль, - не санглатская ли армия считается одной из сильнейших в мире?.. Возможно, ты не так уж и неправ.

- Ясно, - я сцепил руки перед собой. – Позовите-ка Колтри.

Маг спустился в подвальный кабинет через десять минут; всё это время мы хранили молчание, и я обдумывал возможные магические эффекты. Какого чёрта мы используем магию для всяких мелочей, вроде защиты от комаров в комнатах, или вообще спецэффектов на праздниках, но не думаем о военных нуждах или о серьёзных улучшениях жизни в государстве? Это же нонсенс!

- Нет ничего невозможного, - ответил Колтри, когда его ввели в курс дела, - но сэр Нимар прав, каждое благословение или магическое усиление имеет свой срок действия.

- Неужели нет никаких перманентных... эффектов? – я постукивал пальцами по столу. Нимар в это время просматривал новый лист – с проявляющимся на нём донесением уже от другого шпиона.

- Есть, - кивнул Колтри. – Но они сложны... и, как правило, почти все связаны с внешними и внутренними изменениями.

- То есть? – я сощурился.

- Можно увеличить силу человека, - пояснил маг. – Но этот эффект пройдёт через час-другой. А можно превратить его в другое существо. Например, горгулью. Сила такого существа будет выше человеческой, возможно, будут ещё какие-то умения – крылья, кожа из камня. Но человеческий облик и нормальная жизнь будет потеряла для него навсегда.

- Странно, что никто до сих пор не взял это на вооружение, - я пожал плечами.

- Солдат, идущий в битву добровольно, не согласится на такое превращение, - судя по вытянувшемуся лицу, Тилль не ждал от меня такого вопроса. – А рабу нельзя доверять.

- Всё зависит от предложений... – я потёр виски. В голове крутились мысли... – Но ладно, вот другой вопрос: нельзя сделать такое существо сразу верным господину?

- Можно, - подтвердил маг. – Но как превращение в горгулью навсегда изменит тело, так подчинение навсегда изменит мозг. Существо станет тупым и безвольным. Без команды господина оно не сделает и шагу. Да и долго оно не проживёт.

- Хорошо, - я хлопнул по столу. – Вот мой вопрос всем вам. Допустим, мы покупаем тысячу рабов. Сильных мужчин, которых не стыдно пустить в бой. И ставим перед ними выбор. Они будут жить людьми как рабы – или превратятся в тех же горгулий, отслужат год-другой в моей армии, и после получат свободу.

- Тысяча рабов – это многовато даже для короля, - заметил Тилль. – Но вопрос интересный. Думаю, две трети предпочтут рабство. Ведь жизнь чудовища – это жизнь изгоя.

- Стоп! – я перебил его. – Изгой – это когда один. А тут их – ну хорошо, даже треть от тысячи. Это триста с лишним. Триста с лишним горгулий! Мы что, не найдём им земли под деревню? Да отдадим замок Лемера, когда завоюем, и это будут лучшие пограничники!

- Я всё-таки думаю, что рабам доверять нельзя, Ваше Величество, - заметил Нимар.

- Рабам – нельзя, - кивнул я. – Раб боится за свою жизнь, раб ненавидит господина. Но бывший раб – это совсем другое дело. Он благодарен тому, кто его освободил. Поглядите на тех десятерых, которых я освободил во время праздника Единой Смерти!

- А что они? – заинтересовался Тилль.

- Обычные слуги, - сообщил я. – Даже не шпионы. Но приглядитесь к ним! Нет слуг старательней и исполнительней! Кто-то скажет, что это старые рабские замашки, но я специально приказал их начальникам спрашивать с них поменьше!

- Зачем? – непонимающе поинтересовался Колтри.

- Как раз за этим, - ответил я. – Чтобы посмотреть, расслабятся они – или нет. Результат положительный.

Все помолчали, а потом Тилль протянул:

- Если ты хочешь реализовать эту идею...

- Хочу, - подтвердил я.

- Тогда предлагаю вариант, более экономный для казны. Глашатаи придут на рабский рынок и объявят во всеуслышание, что предлагает рабам король. Каждый, кто согласен на это, должен сообщить о своём решении работорговцу – и Корона выкупит у него такого добровольца.

- Отлично, - похвалил я. – А если мы упомянем ещё и хорошее жалование – может, тогда и свободные люди подтянутся.

- Ну, это вряд ли, - усомнился Колтри.

- Хорошо, - я поглядел на него. – Горгульи. Ты, кажется, привёл их как пример. Нужно знать, кого ещё можно сделать из человека.

- Мне... – Колтри задумался, - нужно будет свериться с книгами. Я могу создать магическую установку, которая будет превращать людей одного за другим – чтобы не совершать множество ритуалов. Но только одну, максимум, две.

- То есть – нужно выбрать два вида существ, - кивнул я. – Добро. Иди искать, к вечеру сообщишь мне результат.

Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, глашатаев с сенсационным объявлением тут же отправили на рынок. Да, вложиться в это дело придётся немало... Но армия – это то, на чём лучше не экономить.

Да и мир это тоже может изменить. Если я стану первым в мире королём, командующим армией нелюдей, если моя страна станет первой страной, где есть целые поселения различных магических существ... Кто посмеет сказать, что я не войду после этого в историю как великий реформатор?

http://tl.rulate.ru/book/16616/349977

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 306 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 10
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Ого , все интересней и интересней ))) наверное в будущем будет много крови
Развернуть
#
А выпал в осадок в его тактика-экономического интеллекта.
У тебя есть маги и магия так давайте создадим еще больше солдат что не примет общество.
...
...
...
А про дальнобойные заклинания или формации тактического и стратегического плана он не думал ситуативные или заранее подготовленные на месте предполагаемого боя ?? Град , Огненный дождь ,ядовитое болото ,Метеоритный дождь , Комета ,Ну и классика 1000 фаерболов от магов в лицо нападающим из-за щитов 2-3 ей линии с последующим отходом.
Грязные приёмы ведения войн он тоже учитывает Химическое и Бактериологическое оружие -отравление ядами командования и личного состава,Болезни , Диверсии.
Известно где враг!! известно по какому маршруту ОН будет двигаться !! известно куда ОН стремится дойти ....
Развернуть
#
Да я уж давно заметил, что у автора много логических косяков. Есть много моментов где можно было сделать лучше.
Развернуть
#
Ну по тексту складывается ощущение что маги тут скорее учёные, да и магия тут не может зделать большую часть того что ты перечислил...
Развернуть
#
Большинство грязных приемов не подойдет - своих задеть может.
Развернуть
#
Спасибо за главу)
Развернуть
#
Спасибо....
Развернуть
#
Эээ. Про некромантов забыл. Поднятие нежити прям на поле боя, это же весело!
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим