Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 43 - Лазутчики среди нас!

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Выделенная магам неделя ещё не ушла пройти, шёл только третий её день, когда неожиданно Тайная Служба принесла мне неожиданный результат.

Задание лазутчика было простым: вооружившись «отводящим глаза» средством Кеана и самодельным противогазом, пройти по улице и украсть пирожок у торговца, причём украсть нарочито, явно. Если торговец и все окружающие не обратили внимания на явное воровство (и парня в противогазе) – значит, зелье работает как нужно. Если нет... стража была предупреждена.

Однако задание получило неожиданный поворот. Зелье действительно работало, и, украв пирожок, шпион пошёл отчитываться о выполненном задании. Точнее, ждать, пока пройдёт эффект – до этого с ним никто не мог поговорить, а сам он не мог снять противогаз.

С тоской глядя на остывающий пирожок (рот тоже был закрыт противогазом), он расположился в Королевском Парке – как вдруг увидел странную встречу. Один человек вышел из замка, а другой подошёл со стороны города.

Конечно, это могло быть что угодно. Брат занёс весточку брату на работу, или два друга договорились выпить после службы, или... Но, судя по подслушанному разговору – это оказались именно лазутчики мятежников.

Из-за всё того же эффекта зелья шпион не мог поднять тревогу. К его чести, он сразу сообразил, что делать: запомнив лицо «местного» лазутчика (куда он денется из дворца-то), он кинулся следить за «пришлым».

К сожалению, по пути эффект окончательно выветрился – как раз в соответствии с законом подлости. Лазутчик стал оглядываться. Наш шпион, конечно, сообразил снять маску и следить за ним «по старинке», но тот уже что-то подозревал, и сумел оторваться.

Итого, мы имели на руках: одного лазутчика в замке, схваченного через 10 минут после доклада шпиона, но молчащего, как партизан; ещё одного лазутчика в городе, которому удалось скрыться; примерное содержание их разговора, сводящееся к тому, что помощь мятежники получат через 5-6 недель, и тогда начнут наступление.

Было неизвестно, сколько ещё агентов врага среди слуг прячется в замке. Но то, что этот был не единственный – совершенно ясно. Тилль, поразмыслив над проблемой с сумрачным видом, пообещал устроить какую-то проверку на вшивость десятку отобранных им слуг – и, если они её пройдут, завербовать их к Нимару.

Я сомневался, что это поможет – вряд ли местные лазутчики стали бы болтать о своих делах с посторонними, даже приятелями – но согласился: это в любом случае не помешает.

Куда больше надежд в этом деле я возлагал на Кеана с его зельем. Старик был щедро вознаграждён... И поставлен перед фактом: с этой минуты он перестаёт брать какие-либо заказы, кроме королевских. Он пробовал возмутиться, но я подкупил его лабораторией и исследованиями за мой счёт.

Зачем это было сделано? Рецепты старика были слишком опасны. Никто из врагов не должен был ими завладеть, иначе... Это цена прогресса: всё, что ты сделаешь, рано или поздно может быть использовано и против тебя. Но я собирался максимально отодвинуть этот момент.

Несколько мальчишек-лазутчиков, из бывших уличных воров и попрошаек, вооружились этим самым зельем и патрулировали парк, замок и городские улицы. Пока – безрезультатно.

С артефакториком прогресс тоже был, хотя и не такой яркий. Как уже говорил Колтри, артефакты – товар штучный, а не массовый, поэтому дело шло медленнее. Но присланный к нему лазутчик уже научился за три секунды перевоплощаться в старика-калеку, а «копирующая» бумага успешно прошла испытания.

Кстати, о смене внешности! На последнем совете у нас состоялся такой разговор. Дело шло к обеду, мы уже обсудили почти все важные темы, когда я вдруг заметил:

- А ведь шпион, которого мы не поймали – он уже понял, что его напарник раскрыт?

- Думаю, да, - кивнул граф Нимар. – Больше он не появлялся.

- Вот что я думаю... – я медленно пощипал бороду, про себя твёрдо решив укоротить её до следующей же недели. – Шпион – наш шпион – следит за лазутчиками врага. Как только он видит их – запоминает. Лазутчики договорили, расходятся. Если они назвали в разговоре место новой встречи – вообще чудесно.

Я обвёл стол взглядом. Все молчали.

- А затем мы хватаем лазутчика из замка – и наш шпион принимает его облик.

Все задумались.

- Сложно, - признал Тилль. – Слишком много всего, что нужно учесть, слишком много остаётся просто наудачу. Но может и получиться.

- Попытка ничего у нас не отнимет, - пожал плечами Колтри.

- Ну и действуем, - благословил я.

- Меня больше удивило другое... – снова взял слово Нимар. Он уже избавился от того пиетета перед мой особой, который проскальзывал в его манерах в первые недели, и говорил смелее. – Когда мы схватили «местного» лазутчика, почему это сделали сразу – а не проследили за ним?

Тилль хотел что-то сказать... И замер на полуслове. Остальные, включая меня, тоже молчали. Он был прав!

- Вы думаете, граф, он должен был передать эти слова кому-то... в замке? – медленно произнёс начальник стражи.

- Ну не для него же самого второй лазутчик нёс эти сведения через всю страну! – сердито посмотрел на него Нимар.

- Я понимаю, но... я имею в виду – неужели его цель находится в замке? Не в городе?

- Если бы она находилась в городе – зачем бы им рисковать и встречаться на нашей территории? – заметил Тилль.

Все молчали и глядели друг на друга. Ошибка была такой элементарной, что становилось даже обидно. А ведь мы могли сейчас знать, кто в замке – главный вражеский сторонник!

- Я... – начальник стражи хотел что-то сказать в своё оправдание – это ведь его люди отправились ловить шпиона сразу же, ни у кого не спросясь – но махнул рукой.

- Ладно, - успокоил его я. – Что сделано, то сделано. Все мы совершаем ошибки. Главное – не повторять их в будущем. Кстати, тот слуга всё ещё молчит?

- Орёт, - пояснил Нимар. – Под пытками не помолчишь. Но он твердит, что его семья там, на востоке страны, и если он выдаст хоть что-то – им не поздоровится. А за них он готов и под пытки, и на смерть.

- Примерный семьянин, - сплюнул я. – Пробуйте как-то иначе. Пообещайте вывезти оттуда его семью. Или... угрожайте им тоже! Может, если пригрозить содрать кожу не с него, а с них – он быстрее заговорит?

Все кивнули.

На этом совет был закончен. Но один момент, на котором сошлись все – в замке слишком много «чужих» и слишком мало «своих». Да, вряд ли лазутчиков был хотя бы процент. Но это уже слишком много!

Поэтому мы с Тиллем решили, что пора увеличивать соотношения – и делать это не точечно, как с Нимаром или Талиной, а «массово».

http://tl.rulate.ru/book/16616/347004

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 355 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 9
#
tnx
Развернуть
#
Спасибо!
Выделенная магам неделя ещё не ушла(?) пройти, шёл только третий её день, когда неожиданно Тайная Служба принесла мне неожиданный результат.(может убрать\заменить какое-нибудь "неожиданно"?)
Развернуть
#
Выделенная магам неделя ещё не ушла пройти
это как понять? киевляне готовитесь к земле?
Развернуть
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
Такое чувство, что это жена короля
Развернуть
#
Да тут и думать не надо! Это и так, с самого начала: женитьба и объявление перемирия между их странами, было весьма сомнительным действием. Война длившаяся около 200 лет между ними ВДРУГ прекратилась?😒Уже с первого разговора, между ГГ и королевой, было понятно что и дочка, а значит и её папочка считали династию правителей этой страны слабовольными трусами и дураками, поэтому,возможность того что жена короля засланый шпион, 99%.
Развернуть
#
ну с одной стороны подозреваешь ее, а с другой довольно опасно отправлять девушку королевских кровей для шпионажа. Если конечно королю соседней страны не очень интересна судьба дочери. Так что для шпионажа есть слуги в свите.
Развернуть
#
Спасибо за главу)
Развернуть
#
Спасибо....
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим