Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 42 - Поговорим о зельях

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Когда мы вышли от артефакторика, на дворе стоял поздний день. Дел, конечно, хватало – но я чувствовал некоторую незавершённость. Мы уселись в карету – и я неожиданно для себя спросил у Колтри:

- А специалисты по зельям?

- По зельям, Ваше Величество?

- Да, - кивнул я. – Они ведь тоже должны быть в Растоне. Если так задуматься – зелья и артефакты куда полезнее на расстояниях. Чародея или жреца-оккультиста в разведку не пошлёшь, и даже если выучить шпиона паре колдовских трюков – это всё равно не то.

- Совершенно верно, Ваше Величество, - согласился Колтри. – К тому же, не любой сможет обучиться, тем более – быстро и качественно.

- Нужны особые природные наклонности? – я не слишком хорошо знал, как становятся магами. – Человек должен быть избранным, или как?

- В каком-то смысле, - пожал плечами Колтри. – Речь не об особой избранности. Изучать любой из видов магии не запрещено никому. Но нужен талант – как и к любому другому виду деятельности. Бесталанный гончар или конюх – это можно стерпеть. Неумелый врач или повар – уже хуже.

- ...а неумелый волшебник – просто катастрофа, - в последнее время заканчивать за помощниками фразу входило у меня в привычку. Последнее слово ведь всегда должно оставаться за королём, так?

- Именно, - кивнул Колтри. – Отчасти по этой причине не так много живёт людей, умеющих колдовать – и занимающихся чем-то другим. Как только маг находит талантливого ученика – он его уже не отпускает. А тот и согласен – дело почётное и прибыльное, зачем искать что-то ещё?

- Понимаю, - я задумался. – Но не одобряю. Магия становится чем-то узкоспециальным. А если скрестить её с чем-то? Вообразите полководца-мага! Или мага-путешественника! Столько возможностей открывается...

- Мы трогаться будем? – с лёгкой ноткой раздражения в голосе осведомился Тилль. Кхм.. Карета и правда стояла всё это время перед домом Глиди.

- Будем, - кивнул я. – К лучшему зельевару столице. А адрес нам назовёт почтенный магистр Колтри. Так?

- Так, - кивнул Колтри. – Дайте мне минуту, чтобы вспомнить, кто тут лучший...

В итоге через полчаса мы заезжали во двор большого двухэтажного здания.

- Артефакторика – работа тонкая, штучная, - пояснял Колтри. – Артефакториков мало, а хороших – ещё меньше. А вот алхимики стараются объединяться в гильдии. Так им и ингредиенты дешевле покупать, и работать проще.

- Понял, понял, не тупой, - проворчал я выходя из кареты. – Эй, - крикнул я страже, - предупредите их там, что к ним пожаловали важные гости!

Работники алхимической лаборатории – их было четверо – слегка удивились такому визиту. Старший, бородатый старик в явно рабочей хламиде с каким-то зелёными пятнами, быстро сориентировался и приказал двум юношам-подмастерьям провести нас в приёмную для посетителей.

Те резво скинули широкие фартуки и очки и проводили нас туда, куда велел старик, и даже предложили нам вина... Но я не горел желанием пить что-нибудь здесь. А то превращение из короля в лягушку не входило в мои планы. Утрирую, конечно, но запахи по лаборатории витали специфические.

Когда все четверо – старик, подмастерья и ещё один алхимик лет тридцати – выстроились перед нами, я начал с того же самого: рассказал о нелёгкой ситуации в стране и пояснил, что в такой тяжкий час алхимическая промышленность должна всеми силами поддержать Корону.

- Ваше Величество... – старик явно не горел желанием массово выпускать нужные мне зелья: его куда как больше привлекали эксперименты. – Мы, конечно, можем попытаться взяться за ваши заказы, но мы скромные алхимики...

- Магистр Кеан, - вмешался молчавший ранее Колтри. – Мы с вами долгие годы знаем друг друга. Вы совсем не скромный алхимик, а бывший придворный магистр короля Вельговии.

- Вот как? – заинтересовался я. – И что же произошло, почему вы оставили этот высокий пост?

- Я захотел немного свободы, Ваше Величество, - Кеан очень недобро поглядел на Колтри. – И уехал в другую страну. Меня занимают исследования, а заказы – лишь способ прокормиться.

- Я понимаю это, - поднял я руки, - и не предлагаю вам переехать под мою крышу. Я просто предлагаю вам принимать королевские заказы – по мере необходимости.

Взгляд Кеана чуть подуспокоился, но всё равно был настороженным.

- Более того, - заметил я. – Я только что был у магистра Глиди, артефакторика. Если наш разговор с вами пойдёт в том же ключе – исследования понадобятся вам. А мне – ваш талант.

- Ваше Величество желает чего-то необычного? – заинтересовался Кеан.

- Не исключено, - пожал плечами я. – Как я уже сказал, сейчас самая большая моя забота – это угроза войны с мятежниками. И мне нужно всё то, что может пригодиться воинам либо шпионам.

- Наши исцеляющие составы исправно поставляются в королевскую армию, - заметил тридцатилетний алхимик. – Есть также составы, что увеличивают силу, но время их действия слишком коротко для битв, а эффект привыкания, что они вызывают, плохо сказывается на здоровье.

- Физическая сила... – я поморщился. – Нет, если дело дойдёт до рукопашных битв – это будет означать неудачу моего плана. Как насчёт дальнобойного оружия?

- Болезни? – предположил Кеан.

Бактериологическое оружие? Не думал об этом. Но, чёрт побери – это же моя страна! И я не хотел оставлять поражённые чумой земли.

- Более точечное, - предложил я. – Колдовской огонь в склянке. Артефакты всем не раздашь. А так – солдат швыряет склянку, та разбивается, врага окутывает пламя. Или не пламя, а леденящий холод. Или ещё что-то.

- Концепция старая, - кивнул алхимик. – Раньше пробовали делать что-то подобное. Но перестали – склянки бились невовремя, ранили своих...

- Стоит разрабатывать разные смеси, - решил я, - а применение им мы всегда найдём.

Алхимики кивнули.

- Также нужно подумать про королевских шпионов, - подумал я. – Полагаю, если я спрошу про зелье невидимости, вы скажете мне что это невозможно.

У Кеана чуть борода не зашевелилась.

- Ваше Величество! – воскликнул он. – Это судьба! Моя новейшая разработка!.. Она почти закончена!

- Что за разработка? – уточнил я.

- Зелье отвода глаз! Его аромат туманит людям мысли, они видят применившего – но не запоминают и не обращают внимания!

- Отлично, - кивнул я. – Но... погодите, а как он сам ходит? С заткнутым носом?

- Это и есть главная проблема, - серьёзно кивнул Кеан. – Но нужны исследования – и результат будет готов!..

- Исследуйте, - вздохнул я. – Людей пришлю, деньги выделю. Исследуйте!

И эти туда же!

Когда через полчаса мы вышли от алхимиков, Колтри задумчиво поглядел на меня и спросил:

- Что теперь, Ваше Величество? Прикажете ехать к лучшим столичным шаманам?

- Шутник... – проворчал я, садясь в карету. – В замок возвращаемся. Кто как, а я хочу есть.

http://tl.rulate.ru/book/16616/346847

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 344 пользователя

Обсуждение:

Всего комментариев: 5
#
А как же Шаманы...)?
Развернуть
#
после обеда (или на обед 😄)
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
Спасибо за главу)
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим