Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 39 - День Единой Смерти II

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Какие мысли промелькнули у толпы в этот миг? Я не знал, но многое бы отдал, чтобы отдать. До этого момента мы намеренно не выводили на всеобщее обозрение живых скелетов, чтобы Великий Лич стал первым. Первый эффект неповторим!

И он заговорил. Голос его звучал торжественно и жутко – от этого эффекта я, как ни старался, избавиться не смог.

- Великая Богиня Смерти приняла жертву, - сказал он. «Зал» безмолвствовал. Я поправил корону, сбившуюся, когда я отшатывался, но этого никто не заметил – все взгляды были прикованы к Личу и к сфере у него в руках. Та наливалась белым светом, впитывая энергию.

- Тела этих людей отторгли жизнь раньше срока, - Лич пояснил «процесс» жертвоприношения. – Только несколько раз в год такое возможно. Однако жизнь этих тел не растворилась в небытии.

Он поднял вверх шар, к тому моменту наполнившийся энергией.

- Она вошла в эту пустую сферу! Вот они – те годы, которые были отпущены всем двадцати жертвам и которые они не прожили!

Теперь народ уже не видел даже самого Лича – только светящийся шар у него в руках.

- Если бы этот шар взял в руки смертный, живой человек – он тут же получил бы все эти годы разом, - продолжал лекцию Верховный Лич. – Поэтому шар взял я. И когда я разобью его – эти годы, лишнее время жизни, разделят между собой все, кто стоит здесь, на площади.

Моя идея! Честно скажу – моя лучшая идея из всех, что были воплощены сегодня. Прямо сейчас, на глазах у всей толпы жуткий скелет из Культа Смерти превращается в того, кто дарит людям лишние недели жизни!

Толпа подалась вперёд.

- Не стоит рваться, - успокоил её Лич. – Свою толику жизни получат все, где бы они не стояли. Конечно, это не защитит от ножа или яда. Другой человек или иное существо всегда сможет оборвать вашу жизнь. Но это отодвинет старость и победит болезнь.

С этими словами он поднял вверх ритуальный кинжал, возникший из складок балахона – и его рукояткой расколол сферу. Белые нити устремились ко всем и каждому – ко мне, к Некроманту и его живым служкам, к царедворцам, слугам, страже, горожанам...

Когда одна из нитей влетела мне в грудь, я ощутил, как меня наполняет холодноватая энергия. Ощущение... не слишком приятное. Хотя и откровенно неприятным оно тоже не было. Своеобразное. Но народ этого не заметит – главное, что это продлит им жизнь.

Площадь наполнилась криками ликования.

- Благодарите не меня, - произнёс Лич, отходя назад. – Благодарите великую Богиню Смерти!

На этот раз молитвы были куда более искренними. Отлично! А Лич отступил – и снова скрылся за портьерой. Он запомнится всего одним эпизодом – зато самым ярким и желанным для тех, кто здесь был.

Дальше потекли ещё молитвы, после которых последовала проповедь от Верховного Некроманта. Ещё один результат жарких споров между нами!

- Живите, - он начал свою речь с этого слова, после чего сделал паузу. Необычно слышать такое от того, кто поклоняется Смерти? – Живите, дети мои. Но помните о Смерти. Она придёт за вами в один миг – и заберёт туда, откуда не будет возврата. И тогда будет важно лишь то, как вы встретите её.

Народ внимал, искренне пытаясь постичь смысл его слов.

- Вы можете встретить её со страхом и слезами. Но не будет ли это значить, что вы жили не так, как хотели? Что вы не сделали того, к чему стремились?

Слова не для этой эпохи, признаю. Но зато они запомнятся каждому.

- Не лучше ли будет встретить её как старую знакомую, спокойно и с уважением? А то того – живите. Живите так, чтобы успеть сделать всё, что хотите сделать в жизни.

Надеюсь, они не воспримут этот либеральный призыв слишком прямо.

- Волею Его Величество, - Некромант указал на меня рукой, - для всех празднующих в Королевском Саду сегодня будут накрыты столы с едой и вином. Ешьте и пейте. Но помните, что сегодня праздник Единой Смерти. И, поднося вино к губам – и благодарите Богиню Смерти за то, что позволила вам дожить до этого мига!

Больше вести речь смысла не имела – как только была упомянута халява, внимание народа не могло быть сосредоточено на возвышенных темах. Некромант умолк, и площадь потонула в ликовании. Хвала возносилась Богине Смерти, Некроманту, Личу, мне, вину...

Я дал знал, и помост закрыл большой чёрный занавес, отсекая нас от народа. Спектакль окончен. Церкви Светлого Шарда придётся очень сильно постараться, чтобы переплюнуть такое шоу!

Я спустился вниз – туда, где ожидали своей судьбы всё ещё не верящие в своё чудесное спасение бывшие рабы. При виде меня они вновь упали на колени.

- Я сдержу своё слово, - сообщил я им. – Вы свободны и отныне вы – простые граждане моей страны. Однако у вас здесь нет ни денег, ни жилья, ни знакомых, и даже одежда на вас принадлежит мне, как тому, кто вас купил.

Рабы ничего не говорили – видимо, старые привычки будут умирать в них ещё долго.

- Поэтому каждый из вас, кто захочет, может быть принят в королевский замок низшим слугой, - поглядел я на них. – Это не будет рабством. Вы останетесь свободными, вас никто не продаст и не убьёт по своей воле. Вам будут платить жалование, которое вы сможете потратить на то, что захотите. Вас обеспечат жильём и едой.

Я перевёл дыхание.

- Второй вариант – вы можете остаться на тех же условиях при храме Культа Смерти. Живые слуги там тоже нужны. И третий – вы можете поселиться в любой деревне моей страны, где вам будет выделен дом, участок и некоторое довольствие на первый год. Однако, начиная со второго года, вы должны будете кормить себя сами.

Я развернулся.

- Решать вам. Не торопитесь. Завтра утром вы должны явиться во дворец и назвать своём решение слугам, которые вас встретят. А сейчас – молитесь Богине Смерти.

И я пошёл прочь.

Столы и правда были накрыты на моей территории, в Королевском Саду, прилегающем к замку. Обычно народ туда пускали только по большим праздникам – и сегодня как раз был одним из таких.

Среди гуляк, охочих до халявы, ходили и мои новые агенты – в том числе и те, которых прислала Талина Гиньяр. Три мальчишки-карманника, две проститутки лет 20-ти и один форточник постарше – все уже с приставкой «бывшие». Теперь они служили мне и должны были сообщить, о чём станет говорить народ во время праздника.

Но сегодня они вряд ли услышат что-то, кроме тостов за здоровье короля.

http://tl.rulate.ru/book/16616/345726

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказал спасибо 391 пользователь

Обсуждение:

Всего комментариев: 6
#
tnx
Развернуть
#
...
Развернуть
#
Великолепно, спасибо автор)
Развернуть
#
Спасибо за перевод.
Развернуть
#
Спасибо за главу)
Развернуть
#
Спасибо....
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим