Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 32 - Все цвета магии

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Когда застывшего епископа унесли, мы быстро разобрались с остальными вопросами.

Количество стражников, стоящих у моих покоев, увеличивалось до четырёх; кроме того, два стражника повсюду меня сопровождали.

Магической безопасностью тоже озаботились: Колтри обещал обработать мою спальню, столовую и тронный зал, защитив их от проникновения тёмных сил, а также подумать над общей безопасностью дворца.

Тиллю было проще всего. У него были записи с признаниями епископа, и я согласно кивнул, когда он предложил тут же, без церемоний, схватить их и позволить магу отправить их в ту же «заморозку». Идеальная тюрьма, если вдуматься!..

Правда, я был настроен слегка скептически, полагая, что большинство людей из списка, которых мы ещё не арестовали, сами сбежали после вчерашних перемен. Но – мы чётко знали их имена, и вряд ли они могли уйти далеко.

Покинув дворец, предатели лишались всякой власти в столице. А за пределами столицы... Что ж, о чём я не сказал вчера на собрании – так это о том, что ворота столицы закрыты, и без королевского дозволения никого наружу не выпускают.

Ко дворцу уже стекалась очередь желающих испросить дозволения, но на этой должности сидел однозначно верный человек. За этот момент я был совершенно свободен. Если предатели хотят покинуть Растон – придётся им подкапываться или перелезать через высокую стену.

Но оставались и другие поводы для волнение – и первым из них, конечно же, оставалось ночное покушение. Допрос очень многое нам дал – но всё-таки ничего из сказанного епископом не наводило нас на то, кто мог послать тень-убийцу и связано ли это с заговором.

- А что, - просил я у Колтри, - нет ли у тебя в запасе магических средств, которые помогли бы отследить виновника?

- Виновника... – Колтри крепко задумался, подёргивая себя за тонкий ус. – Виновника нет. Но можно определить, откуда была похищена девица. Вряд ли её волокли через весь город. Если найдём, кто она такая, где жила – могу попробовать найти место проведения ритуала, а там уж...

- Действуй, - разрешил я.

Мне же самому стало интересно. Вот есть маг. Судя по всему – довольно сильный, но не всемогущий. Определённый набор заклинаний, определённый потолок.

С другой стороны – последователи Раштоса. И некроманты. Каждый со своим учением и со своей магией.

Моя память ничего не говорила об этом – видимо, Геневис не вдавался в магические подробности.

- Колтри, - остановил я его уже на пороге комнаты. – Твоя магия – это ведь не культ?

- Нет, Ваше Величество, - покачал головой маг. – Моя магия сродни науке. Культисты всех трёх культов, двух разрешённых и одного запрещённого, возносят молитвы своим покровителям – и те даруют им силы.

- А ты? – с интересом спросил я.

- А я добываю свои силы сам, без молитв, - пожал он плечами. – Вы хотите узнать об этом поподробнее?

- Да, хочу, - кивнул я.

- Что ж, - Колтри снова подёргал ус. – Сейчас я буду занят безопасностью дворца. Но в моей лаборатории есть книги; я выберу из них те, с которых обычно начинают маги-неофиты и оставлю их для вас на столе.

- Хорошо, - согласился я, и Колтри вышел.

Он явно не относился к этому серьёзно, видя только очередной каприз монарха. Возможно, даже более близкий старому Геневису, чем мне. Но у меня были свои мотивы интересоваться магией...

Не торопясь, я закончил завтрак и вышел из помещения. К этому времени Колтри наверняка успел добраться до своей лаборатории, а значит, можно идти и забирать книги.

Что ж; Колтри оставил для меня три книги: «Основы магии для неофитов», «Азы магических законов» и «Виды магии». С последней я и начал.

Согласно написанному в книге, все тайные искусства, называемые общим словом «магия», подразделялись на несколько основных категорий: чародейство, оккультизм, алхимия, артефакторика и шаманизм.

Чародейство было тем видом, на котором специализировался сам Колтри. Чародеи творили чары – и в этом мире это не было синонимом слова «колдовство». Чарами назывались манипуляции с магической энергией, пропитывающей мир, причём манипуляции непосредственно силами чародея, его тренированных силы воли, сознания и подсознания.

Магия всех трёх культов относилась к оккультизму – даже магия культа Светлого Шарда. Ключевым отличием было то, что все манипуляции осуществлял не сам маг, а высшие существа (боги и местные аналоги ангелов и демонов), а маг только умел к ним обращаться должным образом. За любые оккультные действия маг платил частичкой своей души; после разговора с Богиней я понимал, какая это ценная плата.

Алхимия и артефакторика были проще всего. Зелья и магические предметы. Как правило, и то, и другое создавалось магом-чародеем, шаманом или оккультистом, хотя были и исключения, когда маг-алхимик знал только алхимию и больше ничего. Магию творили предметы, свойства, заключённые в них изначально – а от мага требовалось лишь знать их и использовать.

Шаманизм – последний вид магии – был похож на оккультизм, только шаман обращался не к богам, а к силам природы, к персонифицированным явлениям. Я попытался понять, чем же платит шаман вместо души – выходило, что своей верой он помогает персонификациям воплотиться в реальности и перейти в разряд богов.

Если так призадуматься... То все боги и богини явно начинали с этого! Они копили человеческие молитвы, возвышаясь и возвышаясь – а потом перешли на новый уровень и стали взымать плату чем-то более ценным.

Я перелистал книгу до места, где говорилось о культах. Чёрт, а их, оказывается, куда больше трёх!.. Обязательно почитаю на досуге – интересное дело, да и знать местный пантеон не помешает. Если реальной оказалась моя знакомая Богиня – почему бы не быть реальными остальным?

Однако сейчас я сосредоточился на трёх знакомых мне культах. И, как выяснилось, у каждого из них была своя специализация.

Культ Тёмного Шарда, как уже было понятно, занимался убийствами, причём убийствами тайными, подлыми, из-за угла. Раштосу, тёмному богу, явно не хватало душ, что доставались ему добровольно. Любые убитые Раштосом попадали к нему; это и было его дополнительной платой.

Культ Светлого Шарда, в противоположность ему, занимался благословениями. Основная польза его магии – это заговоры на удачу, богатство и здоровье, хотя самые «прокачанные» культисты могли выдавать штучки типа непробиваемой защиты от сил тьмы.

С Культом Смерти и вовсе было всё понятно. Некромантия, поднятие нежити, общение с призраками и всё такое. Были у них и атакующие заклинания, но всё-таки это не их основная специализация. Другое дело, что из мёртвых воинов можно создать целую армию...

Но, кажется, здесь об этом ещё никто не задумывался.

Кроме меня.

Но я решил не торопить события.

http://tl.rulate.ru/book/16616/344006

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 488 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 5
#
tnx
Развернуть
#
Спасибо за главу.
Развернуть
#
Спасибо за главу)
Развернуть
#
Да прибудет легион нежити
Развернуть
#
Спасибо....
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим