Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 29 - Король дневной и король ночной II

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

- Перспективами? – поглядела на меня Талина.

- Да, - кивнул я. – Скажи мне, Ночной Король: что сейчас ты имеешь со своей королевской власти?

- Деньги, не облагаемые налогом королевского двора, и красивую жизнь, не зависящую от Вашего Величества, - Талина поклонилась уж слишком вежливо... Подчёркнуто вежливо.

- Жизнь? – усмехнулся я. Детские фокусы! – Прямо сейчас я могу приказать своим слугам казнить тебя, Ночной Король. И, как видишь, когда ты мне понадобилась – тебя нашли за пару часов.

- Допустим, - кивнула Атаманша. – А что же предлагаете мне вы, Ваше Величество?

- Я же сказал – перспективы! – видя недоумение в глазах девушки, я пустился в объяснения. – Сейчас любой из твоих подчинённых, как и ты сама, может жить сколь угодно хорошо, но вы всё равно вне закона. Так?

- Так, - подтвердила она.

- Всё ваше благополучие висит на тонком волоске. Случайная неудача – и вы лишились всего. Поэтому первое, что я предлагаю тебе и твоим людям – это стабильность. Всё, что вы будете делать во имя Короны, и даже немного больше – законно. Никто не посмеет арестовать или обвинить вас.

Бровь Талины сдвинулась.

- Ваше Величество так нуждается в наших услугах, что пойдёт на это?

- А что здесь такого? – удивился я. – Повторяю, это всё – только в том случае, если ваша деятельность приносит пользу Короне. Зачем мне ставить вне закона свои же инструменты?

Талина молчала.

- Во-вторых, - продолжил я, - сколько бы ты не скопила, сколько бы не скопили твои люди – вы не купите на эти деньги главного. Уважение. Власть. Сила. Настоящие власть и сила, а не те подделки, которыми вы хвалитесь.

Я пытался вглядеться в лицо Талине. Она, конечно, стояла не впритык к трону, но разглядеть было можно. Мои слова явно были для неё острым уколом. Она сама понимала всё это.

- Даже ваши деньги, - продолжил я, - нельзя никуда потратить помногу, иначе у казны возникнет вопрос, где вы их взяли.

- Вы предложите нам иное, Ваше Величество? – голос Талины был тих и серьёзен.

- Предложу, - подтвердил я. – Вы будете не просто разовыми наёмными рабочими. Ты сама сказала о постоянной службе, а люди, состоящие на постоянной службе, получают должности и жалование. Разумеется, каждый шпион Тайной Службы или дворцовый стражник не будет вельможей. Но кто-то же должен и командовать ими, а?

- Ну не поставите же вы меня во главе Тайной Службы, - усомнилась Талина.

- Не поставлю, - кивнул я. – Однако заместителем главы сделать могу. Разумеется, если служба будет идти так, как нужно. Да и те из твоих людей, кто окажется по-настоящему талантливым – и верным, конечно же – смогут рассчитывать на неплохую карьеру.

Талина молчала.

- Мне думается, - завершил я мысль, - что это – больше, чем любая сумма, которую могли бы предложить мои противники. Поэтому я и верю, что те, кто согласится на это предложение – будут верными мне.

- Вряд ли простой парень с большой дороги, решивший наняться к вам соглядатаем, - возразила Атаманша, - будет получать столько, что ваши противники не перебьют эту сумму.

- Мои противники, - парировал я, - могут дать ему много денег, но сделают это один раз. У меня же он получит безбедную жизнь – к тому же, жизнь законную. Зачем ему рисковать стабильностью?

- Среди моего народа как раз хватает тех, кто готов рискнуть ради большой удачи.

- А может, тех, кому не повезло найти свою удачу в другом? – я развёл руками. – Ведь если один из твоих людей предаст меня, он подставит под удар не только себя: он подставит под удар всех остальных! Разве они сами не будут следить друг за другом, чтобы не допустить этого?

- Мудро, - кивнула Талина. – А вы, Ваше Величество, куда умнее, чем рисует вас народная молва.

- Народ никогда не знает, чем живёт его правитель, - пожал я плечами. – А правителю нужно знать, чем живёт его народ. И для этого ему и нужна Тайная Служба.

На этот раз Талина думала дольше. Я не торопил её.

- Ты и правда дашь им всё, о чём сказал? – еле слышно, на самое ухо, прошептал Тилль. Я отметил, что кресло советника стояло неудобно, и для того, чтобы услышать его слова, мне пришлось сильно наклониться.

- Дам, - ответил я. – Мне нужны слуги. Верные. А поскольку в верность по причине убеждений я не верю – точнее, верю, но как в вещь исключительно редкую – то слугам нужно давать то, чего у них нет и чего не даст им никто другой.

- Мысль вроде бы и верная... – заметил Лорби, - но какая-то странная. Мне нужно её обдумать.

Я вздохнул. О, я был уверен, что Лорби её обдумает и позже – завтра или даже этим вечером – вывалит на меня целую гору сомнений.

Нет, я был уверен в том, что мысль сработает. Просто она была... Несовременная. Не из этого времени, понимаете? Средневековый человек жил с осознанием того, что статус – это навсегда, что его нельзя изменить, не совершив чего-то запредельного.

Значит, нужно менять это осознание. Даже будь я трижды гением и четырежды реформатором – а гением я всё-таки не был – мне ничего не удастся поменять в одиночку. Народ, а в особенности те, кто меня окружает, должны думать как я – только тогда у меня всё получится.

Талина, наконец, определилась с ответом.

- Ваше предложение действительно отличается редкой щедростью, Ваше Величество, - снова поклонилась она. – Однако не каждый из моих людей согласится на него. Некоторые пострадали от вашего отца и его вельмож, другие просто не захотят менять свой образ жизни.

- Я – не мой отец, - отрезал я. – А самые резвые из его вельмож или сидят в тюрьме и скоро будут казнены, или сбежали. Оставшиеся тоже умерят свой пыл – это я могу обещать в любом случае.

- И тем не менее, - продолжила уверять меня Талина, - мне нужно будет спросить каждого из моих людей. Кто-то согласится, кто-то нет.

- Идёт, - кивнул я. – Однако чем раньше будет дан ответ – тем лучше.

- Это может занять какое-то время, - пожала плечами Талина. – Кто-то из моих людей сейчас не в столице. Кому-то нужно будет время на размышления. Дайте мне неделю, Ваше Величество.

- Даю, - согласился я. – Но если ты сможешь сделать это быстрее – сделай.

На этом аудиенция с Ночным Королём была окончена.

http://tl.rulate.ru/book/16616/342811

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 415 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 7
#
Большое спасибо за главу, жду продолжения истории
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Благодарен за главу
Развернуть
#
Спасибо за главу.
Развернуть
#
Спасибо за главу)
Развернуть
#
Спасибо....
Развернуть
#
Хохох
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим