Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 19 - Служители Смерти II

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Скелет-служитель провёл меня вниз, в подвал (или его было правильнее называть криптой?..). Мы миновали несколько дверей, и наконец передо мной распахнулись чёрные тяжёлые двери.

Чего-то такого я и ожидал. За большим и таким же чёрным столом (кажется, в храме Смерти не было других цветов, кроме чёрного и белого ) сидели двое – сегодняшний старик в чёрном балахоне, и ещё один скелет, одетый в белое. В определении возраста скелетов я, конечно, был не силён, но он выглядел куда более древним, чем привратник.

Оба некроманта – живой и мёртвый – встали при виде меня, но не поспешно, а скорее величественно. Я заметил, что на столе стоял кубок с чем-то дымящимся со стороны живого некроманта и нечто вроде шахмат.

Нужно будет поинтересоваться, подумал я. Хоть какое-то развлечение а досуге. Я всегда любил интеллектуальные игры... и не любил активные действия, за что и заработал «нулевую» карму. Нужно избавляться от старых привычек.

- Ваше Величество, - слегка поклонились оба некроманта, говорил же живой. – Я рад, что вы приняли моё приглашение и пришли побеседовать.

- Пока что это только беседа, - согласился я, проходя вперёд; за моей спиной захлопнулась дверь. – А вот придём мы к согласию в ней или нет – другой вопрос.

- Хорошо, что мы все понимаем это, - кивнул Верховный Некромант. – Присаживайтесь. Могу я предложить вам горячего вина?

- Нет, спасибо, - я не то чтобы боялся некромантов... но пить что-то в этом храме не хотелось.

Мы уселись вокруг каменного стола. Глаза Верховного Некроманта цепко изучали меня, будто пытаясь прочесть мои мысли. Что до Верховного Лича, то он просто щерился своим черепом, пока я старался прикинуть, сколько же ему лет.

- Вы говорили о возможном послаблении ограничений, - начал я. – Я изучил вопрос и увидел, что за долгие годы ограничений действительно накопилось много.

- Как я и сказал, нас не очень любят, - подтвердил Некромант.

- И каких же послаблений вы хотите? – я поднял бровь. Сначала выслушаю их предложения... А потом уже скажу то, что думаю сам.

- Храм должен быть открыт не два дня в неделю, - Некромант поднял кубок, но не стал пить, - Это очень мало, и число молитв, возносимых Богине Смерти, падает.

- К тому же, - впервые за всё время заговорил Верховный Лич, и его голос был похож на звук ржавого гвоздя, царапающего стекло, - лимит на количество человек, проходящим Путём Кости, не даёт нам даровать своим почитателям посмертие.

- Два человека в год, - согласился Верховный Некромант. – Идти Путём Плоти куда сложнее, и не каждый соглашается на это. И число наших сторонников, опять же, падает.

- Я услышал вас, - сказал я, глядя то на одного, то на другого. Говорить с этими двумя, поддерживая вид мудрого правителя, было сложно – казалось, они читают меня как открытую книгу. – Но, мне кажется, вы не смотрите в корень.

Некромант глянул на меня чуть удивлённо; Лич сделал головой жест, который тоже можно было истолковать как удивление.

- Если открыть двери храма, - пояснил я, - если увеличить лимит – это лишь поможет дойти до вас тем, кто и так расположен к вам хорошо. Я считаю, главное – сделать что-то с другими.

- Вы хотите подарить нам народную любовь, Ваше Величество? – проскрежетал Лич. – Простите, но это бесполезное занятие.

- Не любовь, - покачал я головой. – Я хочу, чтобы народ испытывал к вам что-то, отличное от ненависти и страха. Чтобы он лучше вас понимал. Это не будет любовью пасомого к доброму пастырю. Это будет скорее отношениями двух старых знакомых. Не друзей, а именно знакомых.

- Не самая худшая идея, - оценил Лич. – Но как это воплотить?

- Когда у Культа Смерти ближайший крупный праздник? – осведомился я.

- Через две с половиной недели, - сообщил Верховный Некромант после пары секунд раздумий. – День Единой Смерти.

- День Единой Смерти, - объявил я, - будет первым праздником вашего культа за последние века, который отпразднуется вне храма, на главной площади Растона.

Вот теперь даже про Лича можно было сказать, что он нешуточно удивлён.

- Ваше Величество, - Верховный Некромант поднял руку, - народ никогда не примет...

- Стоп! – остановил его я. – Здесь, у себя в храме, вы будете праздновать День Единой Смерти так, как принято. Со всеми жертвоприношениями, едиными смертями, и что там ещё включают в себя традиции.

- А на площади? – Лич, кажется, начал соображать, к чему я веду.

- А на площади пройдёт его облегчённая и переделанная версия, - я упёр руки в столешницу. – Всё, что требуется от вас – это подробно расписать все традиции праздника и отправить эти записи мне.

- Но ваш вариант может грубо нарушить заповеди Культа, - заметил Верховный Некромант. На его лице читались двойственные эмоции – он не хотел устраивать такой спектакль, и в то же время понимал, какую пользу он принесёт Культу.

- Может, - согласился я. – Поэтому, как только я внесу в сценарий праздника все коррективы, я отправлю бумаги обратно. Вы прочтёте их, отметите все недопустимые места и снова перешлёте их мне.

Некроманты, если вдуматься – не самые плохие ребята. Но им жизненно (смешной каламбур!) необходим грамотный пиар!

- У нас ещё две недели – успеем, - заключил я.

Некромант и Лич медленно кивнули, соглашаясь.

- Это ваши послабления, - заметил Лич. – А какова будет их цена для нас?

Разумный вопрос.

- Поддержка Культа Смерти, - коротко ответил я. – Вы останетесь на моей стороне, что бы я не делал и каких бы реформ не затеял. Если у меня появятся враги – предатели, мятежники или захватчики извне – они станут и вашими врагами.

- Культ Смерти всегда оставался вне политики, - проскрипел Лич.

- Однако он всё равно является политической силой, - парировал я. – Вы многое можете. Но Культ Светлого Шарда долгие годы загонял вас в угол. Разве вы не хотите выйти оттуда и нанести ответный удар?

- Вы... правда готовы пойти на конфликт с Церковью Клораса? – напряглись оба некроманта.

- Готов, - кивнул я. – В вас я вижу больший потенциал, чем в них. Они лишь напыщенные лицемеры и растратчики золота. Докажите, что вы отличаетесь от них.

Скелет и старик медленно кивнули.

- Грядут перемены, - подытожил я. – Будет много трупов. Тех трупов, на которые не действуют никакие лимиты. Кто обвинит вас, если вы используете для ритуала труп врага? А врагов будет много... И уже в самое ближайшее время.

http://tl.rulate.ru/book/16616/338993

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 458 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 8
#
👍спасибо
Развернуть
#
Спасибо, началось интересное )
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
дважды повторился фрагмент текста!
Развернуть
#
Текст повторяется! Уберите вторую часть главы, пожалуйста.
Развернуть
#
Спасибо за главу.
Развернуть
#
Спасибо за главу)
Развернуть
#
Спасибо....
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим