Готовый перевод Isekai no king / Призван в тело короля?: Глава 18 - Служители Смерти I

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Оказавшись один на один с книгами и документами, я запер дверь и погрузился в чтение. За временем я не следил, и когда в двери постучался очередной слуга и сообщил с той стороны, что обед подан в малой летней столовой, я просто коротко ответил:

- Я не пойду.

- А Её Величество? – растерялся слуга.

- Если Её Величество желает, пусть обедает одна, я дозволяю, - что за идиотский порядок, она что, и правда не может поесть одна?!

Слуга ушёл, и я вернулся к бумагам.

Почему меня так захватила обычная документация, изложенная скучным архаичным стилем?.. Возможно, потому, что я читал не о чём-то обыденном, а о некромантах. О том, что ещё недавно было для меня магией, отдавало нереальностью.

Два часа пролетели незаметно, и вот что я уяснил из записей и книг.

Некромантия, или Культ Смерти была не просто системой тёмной магии – она была полноценной религией, одной из двух религий, официально разрешённых в Гротлинге, и самой древней из них.

Однако вторая по старшинству и первая по числу поклонников религия – Культ Светлого Шарда, она же Церковь Клораса – давно и прочно точила зуб на некромантов. Положение равных их не устраивало – и постепенно, с течением времени, они начали требовать для «конкурентов» всё больших и больших ограничений.

Конечно, короли прошлых времён не хотели ссориться с некромантами. Это вообще довольно глупо – портить отношения с теми, кто умеет поднимать мёртвых и вызывать души с того света. Но... Один король идёт на маленькую уступку, другой ещё на одну, третий, четвёртый... И в итоге все ограничения, скопившиеся за века, начинают давить вполне ощутимо.

Но чего у некромантов не отнять – так это умения ждать. Ведь куда им торопиться, если вдуматься?

Они понимали, что пойди они на прямой конфликт – Культ Светлого Шарда тут же объявит их пособниками зла и попытается добиться полного запрета. В народе их тоже не любили, да и аристократия побаивалась – так что лезть на рожон было опасно.

Странно. Большинство книг и документов было описано с точки зрения шардовцев – но именно их религия вызывала у меня сейчас стойкую неприязнь. Может, это потому, что епископ-предатель был из их числа?

А впрочем, и он в итоге оказался совсем не тем, за кого себя выдавал. Те тёмные лучи, которыми он стрелял – верный признак Культа Тёмного Шарда, совсем уж запрещённой религии и, судя по всему, на самом деле пособников зла, без шуток и политических интриг.

Но речь была не о них. На данный момент на Культ Смерти был наложен ряд существенных ограничений.

Для опытов и ритуалов использовать только тела рабов. Ну... Это ладно, звучало разумно (и понятно, почему все рабы на рынке так шарахались от Верховного).

В виде нежити воскрешать только добровольцев, решивших последовать Путём Кости (я не особо понял этот момент, но решил оставить на потом) и не более двух человек в год на храм. Уже более спорно. Если речь идёт о добровольцах – зачем это ограничение на количество?

Нежить, за исключением Верховного Лича и его наместников в трёх самых крупных городах, не имеет права показываться вне храмов, если это не связано с их служением. Что ж... Ладно.

Некроманты не могут проповедовать вне храма, не могут праздновать вне храма свои праздники, а двери их храма при этом могут быть открыты для народа только два дня в неделю. А вот это вообще выглядит полным бредом!

И так далее в том же духе.

Я задумался. За два дня в этом мире я видел епископа Светлого Шарда – и видел Верховного Некроманта. Разница... неописуемая.

Нет, это, конечно, эмоции... Но я ведь встречался с Богиней Смерти. Думаю, она оценит, если я поддержу её последователей!

Но, с другой стороны, сразу отменять все ограничения не стоит. Это мои козыри, и каждый из них стоит приберечь на особый случай. Начнём... с малого.

Выйдя из покоев, я осведомился, есть ли хоть один некромант в моём дворце. Ответом мне были круглые, испуганные глаза слуги и писк «Нет, Ваше Величество». Да уж, а ведь народ не одобрит послаблений!

Я ощущал лёгкий голод, но решил не задерживаться, а просто приказал подать ужин к моему возвращению. Будет как раз ранний вечер.

Затем я спустился вниз и приказал готовить экипаж. Пока слуги возились с этим – прошёлся по цветущему саду вокруг дворца, но долго прогуляться не удалось: уже через пять минут всё было готово, и я выехал к храму некромантов.

Уверен, если бы Культу Светлого Шарда дали волю – они бы и это здание потребовали снести, и возвести какую-нибудь маленькую скромную часовню где-нибудь на задворках. Но храм Смерти был древним, высоким и величественным. И, что странно, белым. Как кость?

Дав слугам и охране знак оставаться на местах, я поднялся по высоким ступеням и постучал в двери. Одно из створок медленно распахнуласть – передо мной стоял скелет в чёрной ливрее.

- Ваше Величество, - проскрежетал он (я едва не вздрогнул – думал, он не умеет говорить). – Верховный Некромант предупреждал, что вы можете прийти к нам.

Вот как? Он был так уверен, что я отвечу на его предложение?

Что ж, по большому счёту, это элементарная логика. То, что мне сейчас нужна чья-то поддержка – очевидно даже дураку (а дураком Верховный Некромант точно не был).

Культ Светлого Шарда? Не после того, как их иерарх оказался главой заговора, направленного против меня. Так что Верховному не пришлось долго гадать, куда же я направлюсь.

Царственно кивнув скелету, я вошёл под высокие своды готического храма.

И сразу же был встречен знакомым лицом. Богиня Смерти! Её гигантская, метров пять, статуя была выполнена с необычайной точностью. Каждая чёрточка её прекрасного лица, каждая прядка волос. Настоящий шедевр! В левой руке статуя держала песочные часы, а в правой – острый серп.

Я снял корону и медленно наклонил голову. Кто знает, видит она меня или нет? Лучше быть вежливым... На всякий случай.

Затем я надел корону обратно и обратился к скелету-привратнику:

- Где я могу поговорить с Верховным Некромантом?

- Их святейшества находятся в подвале, в Комнате Отдыхновения, - пояснил скелет, указывая на двери, ведущие в этот самый подвал.

- Их святейшества? – уточнил я. Кажется, я собирался поговорить с одним только Верховным Некромантом, разве нет?

- Его святейшество Верховный Некромант и его святейшество Верховный Лич, - с высочайшим почтением в потустороннем голосе расшифровал скелет – и, видя мою заминку, предложил, - Проводить вас, Ваше Величество?

- Пожалуй, да, - кивнул я. В моём голосе не было уверенности.

http://tl.rulate.ru/book/16616/338730

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 528 пользователей

Обсуждение:

Всего комментариев: 9
#
СВЯТОЙ, мать его Лич.
Развернуть
#
Согласен, его темнейшество звучало бы логичнее) А то похоже что они копируют титулы религии Шарда, но как такое возможно, если их "церковь" гораздо древнее?)
Развернуть
#
ну так раз она древнее , значит это рилигия Шарда копирует титулы некров.
Развернуть
#
Или они оба заимствовали титулы у другой, еще более древней религии, что стояла в истоках
Развернуть
#
Тогда уж "его костейшество"
Развернуть
#
tnx
Развернуть
#
Спасибо за главу.
Развернуть
#
Спасибо за главу)
Развернуть
#
Спасибо....
Развернуть
Чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим