Готовый перевод Падение Фаэтона / Падение Фаэтона: Глава 47. Желанный гость

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Укрепленная столица материка действительно поражала своими масштабами. Казалось, что эту территорию не коснулась война – спешащие по своим делам жители этого мега города напоминали муравьев с их суетой и работоспособностью.

Крио сидел, положив ногу на ногу; левая рука касалась перил балкона его многоэтажного жилища. При первой нашей встрече я думал, что турель на плече – это элемент костюма, но нет. Биомеханическая пушка была вживлена прямо в плечо. Как и у фермеров, здесь было принято для расслабления полоскать рот спиртосодержащей жидкостью. Вот и теперь она сопровождала меня и Крио в нашей беседе.

– Так как тебе удалось выжить и укрепиться без войны? – задал я интересующий меня вопрос.

– Без войны, – хмыкая, повторил мои слова Крио. – Правильно ты говоришь без войны. Просто жрец А класса отдал приказ о временном приостановлении полномочий моего отряда. Городовой управляющий созвал всех А и В класса на совещание, после которого многих больше не видели.

– Так ты же тоже В класс, ты чего ж не пошел? Или тебя не звали?

– Три раза звали, – улыбнулся Крио. – Один раз по эфироскопу и два раза приходили с армией «свободы и труда».

– И?

– Вот тебе и «и»… по эфироскопу я сказал, что подчиняюсь лишь Ра. А раз меня отстранили, то на сборы всякие я тоже ходить не буду.

– Так погоди… это ж против закона нравов? – недоумевал я.

– Кай, до революции я был этим самым законом нравов, а после кто меня арестовывать-то будет? Добывальщики с D классом?

Бывший инквизитор тыкнул указательным пальцем куда-то вниз на оживленную улицу, как будто там должны были стоять эти самые добывальщики и D класс.

– Ну а боевые дроны, а армия, полиция? Они что?

– Дроны не работают. Армия, если это можно так назвать, перешла на сторону трудящихся. Полиция распущена. Кое-кто ко мне примкнул, – Крио указал взглядом на ребят в пестрых одеяниях, сидящих в этой же комнате. – А со старейшинами я вроде договорился.

– Как тебе удалось договориться? Я думал, что инквизиторы на дух не переносят ересь.

– Ты знаешь, Кай, это когда ты прилетаешь на космолете на глухую орбитальную станцию, там ты видишь ересь. А когда ты с одной миски ешь, а потом тот, с кем ты за одним столом сидел, к тебе приходит от новой власти, то тут другое…

Крио постоянно улыбался. Это либо контузия, либо какие-то психические отклонения. Такое бывает во время войны.

– …дал по ушам, разоружил и отправил по домам.

– Невероятно. Так на чем сошлись с новой властью?

Я очередной раз выплюнул алкогольную жидкость в отходной резервуар. Разговор становился все интереснее.

– У них там в армии «свободы и труда» дел хватает: то тут, то там боестолкновения, опять же с жрецами «несущего свет» непонятные взаимоотношения. СвободоТрудцы говорят, что никакого Ра нет. «Несущие свет» талдычат, что пришел их новый Бог, и призывают всех в армию пятилучевой звезды. По факту из власти в городе сейчас свободовцы, жрецы козлоликого и я.

– Я не понимаю, зачем им нужен ты?

Все было запутано и как-то не складывалось. Или, может, я переусердствовал с полоскательной жидкостью.

– А я, Кай-Клавий Гиллиус, поддерживаю функции порядка: слежу за тем, чтобы все работали на благо общества. Опять же, в противовес жрецам.

– То есть, по сути, ты работаешь на новую власть вместе с C и D классом? – мое удивление нарастало неслыханными темпами, разговор попахивал неприятными событиями.

– Я понял, что мир поменялся, и чтобы выжить, поменялся и я, – Крио остановил на мне свой холодный взгляд. – Для Вас на Фаэтоне, наверное, не понятно, почему Земля и Марс взбунтовались. Вы ищите отгадки, а отгадки плавают прямо на поверхности. Ересь, рептилии – все это подсунутые вам под нос клише. Ты пришел сделать мне предложение от Ра, а я взамен, учитывая твой титанический боевой опыт, сделаю тебе свое.

«Как же я так просчитался-то? Почему я решил, что человек с потенциалом мамаяктли может быть только на стороне Ра?», – подумал я, попутно размышляя, как обратить разговор в свою пользу.

– Вот тебе мое предложение: присоединяйся к моей роте, и у тебя будет место в новом мире, – продолжил инквизитор.

Его глаза посмотрели вверх, сквозь высокий потолок комнаты, будто он что-то внезапно вспомнил.

– Но я знаю, что ты, мамаяктли, согласишься, но не сможешь принять новый мир в своем сердце. И в конечном итоге поставишь все, что мы тут строим под удар.

Как же это сложно думать на несколько вероятностей вперед. Безвредный алкоголь и находившиеся в нем безвредные, на первый взгляд, нанопримеси обездвижили меня. Нанороботы внутри добрались до нужных областей моего организма.

– Убить тебя почему-то нельзя, и дать тебе шанс перезагрузиться самостоятельно я тоже не могу. Так что, Кай-Клавий Гиллиус, я, главный шериф моего города, приговариваю тебя к вечному заточению в твоем теле.

Крио говорил, а я все слышал. Однако ничего не мог сделать, не слушались даже глазные яблоки.

– Сколько вы там, на Фаэтоне, живете? Двести, триста лет? Думаю, мы проверим это опытным путем. Теперь ты мой самый желанный гость!

Закончив фразу, Крио встал с кресла и закрыл мои остекленевшие веки. Внутри тела было темно, пока меня не подключили к поддерживающей жизнь машине. Программа визуализировала для меня в моей голове небольшую мягкую комнату со светлыми стенами. С единственным окном, находящимся на единственной двери – такой же белой двери.

http://tl.rulate.ru/book/16095/370042

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 2 пользователя

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим