Готовый перевод Падение Фаэтона / Падение Фаэтона: Глава 46. Искажение в отражении

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Я мог бы уничтожить нападавших через стены фермерского укрепления, стреляя из трехлучевого оружия их штурмовика. Я мог бы устроить засаду и кружить вокруг колонны рейдеров, пока не перебил бы их всех. Мог бы предупредить фермеров, и бандиты не нашли бы в доме никого. Но я стоял посреди дороги, ведущей от тракта к ферме, с лучевым ружьем за спиной, теребя свой стилет в руках. Меня не отпускало навязчивое ощущение, что лучшее решение – это наладить диалог, хоть это было и нерационально.

Колонна рейдеров состояла из трех грузовых шлюпок. На крыше одной из них был намертво прикреплен крупнокалиберный пулемет. Машины хорошо освещались – яркие прожекторы, направленные во все стороны, служили профилактикой от ночных хищников. Меня нельзя было не заметить. Одинокая фигура по центру коридора, разделяющего ржаные поля, выглядела, по меньшей мере, странно. И меня заметили. Бронированные машины сбавили ход и остановились в десяти или двенадцати шагах от меня. Зазвучали щелчки затворов порохового оружия и нарастающее пищание лазерных винтовок – колонна готовилась к круговому бою.

– Группа периметр! – донеслось до меня голосом.

Командир был не дурак. Он готовился отражать нападение со всех сторон. Скорее всего, бывший военный В класса теперь руководил отрядом бандитов. Он был крепкий на вид, одет в офицерский эко-костюм с облегченными бронепластинами, на его плече удобно устроилась мини турель. Эта турель – опасная штука. Такая может вести бой, даже если пилот костюма без сознания, а также реагирует на едва заметное скоростное перемещение в условиях полного задымления. В животе неприятно защемило.

– Ты что, оборванец, от стада кормовых козлов отбился?

Вопрос адресован был мне. Командир бандитов спрыгнул с самодельной наваренной на шлюпке брони и сделал несколько шагов ко мне. Его правая рука притаилась в кобуре офицерского бластера. Еще двое боевиков в броне явно не с их плеча последовали за ним, недоверчиво озираясь по сторонам. Я поднял голову на главаря, до бывшего офицера оставалось где-то пять метров.

– У меня для тебя задание! – произнес я, указав на бандита кончиком ножа.

– Вот как? – протянул он.

Он смотрел прямо на меня, но его шлемофон принимал нейросигнал. Ему только что сообщили, что вокруг колонны никого нет, или, по крайней мере, боевые сканеры его штурмовика никого не отслеживали.

– Сенсоры твоего штурмовика не могут видеть мой взвод. У вас старые приложения довоенного обновления, – соврал я.

– Что-то у тебя не армейский прикид?

– В армейском слишком заметно, – улыбнулся я голосом. – Ну так что? Есть желание послужить Ра как прежде?

– Какому Ра!? – офицер повысил голос. – Напомни-ка, где был твой Ра, когда рептилии и титаны зачищали любимый им А и В класс?! Ты, наверное, не местный и не видел, кто прибит вверх ногами к столбам? На каждом перекрестке! На многие стони километров вокруг столицы!!! Если бы твой Ра был с нами, то он бы помог тем, кого казнили Землей!

– Землей это как?! – поддержал я неприятный диалог, но это было лучше, чем воевать в одиночку с бывшими военными.

– Это когда А и В классу снимают в атмосфере шлем! Органы испытывают всю прелесть уплотненной атмосферы!

– Ра работает над этим! – с этими словами я снял с себя шлем, чем неслабо удивил рейдеров. – Так что, Крио, рано ты отвергаешь Ра!

– Погоди-ка,… я тебя уже убивал! В том сне ты положил пятерых наших, и тебя зажарила «малышка»!

Невероятно, но Крио вспоминал то, чего еще не было. Это могло означать только одно – глава отделения дезертиров и мародёров потенциально избран.

– Я убивал Вас как минимум пять раз. Это всегда тяжело, но возможно.

У меня в сознании пронеслась куча дежавю событий, которых никогда не было, но могли бы быть. И каждый раз, когда я убивал Крио, меня выбрасывало обратно к тракту. В реальностях моей петли мы оба сегодня должны были выжить.

– Что это значит?

Крио недоумевал, как и я когда-то.

– Это значит, что убить тех фермеров я Вам не дам! – буркнул я.

– У тебя ведь нет никакого взвода, – зло прошептал Крио.

Мою голову как будто раскололо изнутри – в одном из дежавю наплечная турель, повинуясь нейроимпульсу Крио, сделала мне третий глаз.

– У меня есть кое-что большее, – сквозь головную боль я показал натянутую улыбку, голос в атмосфере звучал непривычно низко. – Зачем ты всегда пытаешься убить тех фермеров?

– Я – Крио-Зас Вуус, бывший офицер В класса инквизиции Ра. Эти твари участвовали в расправах над В и А классом. Они были в армии «свободы и труда»! – последние слова бывший инквизитор произнес особо жестоко.

– Кай-Клавий Гиллиус, бывший офицер В класса, второй бортстрелок флота Фаэтона, – представился я по привычке. – Беременная женщина тоже принимала участие в расправах?

– Я не буду перед тобой оправдываться, бортстрелок. Но фермеров мы выведем без шлемов на свежий воздух,… по крайней мере, Германа.

– Ну убьешь ты его, что жизнь на Земле лучше станет? Или рептилии козлопоклонников обратно на Сириус заберут? – парировал я. – У тебя редкий дар, который ты расходуешь на то, чтобы кошмарить сажателей пшеницы!

– А у тебя, наверное, в этой войне никто не погиб?! – Крио задал вопрос, на который не было смысла отвечать.

– Мы, Крио, все погибли на этой войне. Но Ра скорбит вместе с нами. Оставь суды нравов старому времени, есть дела поважнее той пары Землян.

– …На пример? – разговор начал заинтересовывать бывшего инквизитора.

– Например, контрреволюция, – улыбнулся я. – И дай мне слово мамаяктли, что ни ты, ни твои люди в вероятном будущем не будут убивать мирных жителей. Даже оступившихся.

– Слово кого? – переспросил Крио.

– Об этом лучше говорить не в открытой атмосфере.

Я демонстративно достал капсулу с омывайкой, чтобы показать ее собеседнику.

– И скажи своему стрелку слева в пшенице, что моя смерть только продлит нашу сложную и весьма утомительную беседу.

Я следовал за колонной рейдеров на своей шлюпке туда, где можно было говорить без риска быть атакованным ночным хищником. Поспешный на нестандартные и зачастую жестокие решения Крио высказал желание ехать со мной. Синхронизировав нейросвязь, я отвечал на многократные вопросы еще незнающего своего предназначения потенциального мамаяктли.

http://tl.rulate.ru/book/16095/369160

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 3 пользователя

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим