Готовый перевод Падение Фаэтона / Падение Фаэтона: Глава 25. Отличие класса

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Это было плохое решение – уходящих из купола людей было очень много. Колонна еретиков растянулась на полтора километра по северному тракту, ведущему от города 234 к добывающей шахте – теперь неприступному бастиону титанов. Упускать шанс было нельзя, как и отпускать порядка трехсот вооруженных человек, пораженных злыми идеями, противоречащими закону Ра. Надо сказать, что настигать колонну, идущую без прикрытия, гораздо легче, чем выковыривать их из домов, канализации и укрепленных бункеров. Лар почему-то поручил это мне. Я присутствовал там удаленно – телом находясь в Душе купола, но сознанием внутри механоида, который послушно выполнял мои команды. Других людей в операции не участвовало – только дроны, управляемые искусственным интеллектом. Мой механоид бежал во главе армии из паукообразных, шароподобных, гусеничных дронов, нагоняя колонну, почти наполовину состоящую из женщин и детей. Они знали, что мы пойдем следом и выставили заградительные отряды – бессмысленная затея, учитывая такой перевес сил. Пауки, шары и гусеничные крошили прикрывающих колонну солдат с механическим холодом и жестокостью. Исполинский лес трещал под лучами лазерного оружия, а падающие деревья скрипели, как если бы они могли испытывать боль, как если бы они сочувствовали Землянам.

– ИИ, детей и женщин не трогать, за исключением вооруженных и тех, что с символикой армии на одежде, – скомандовал я на всякий случай перед тем, как мы настигли основную группу.

Но мое сердце сбилось с привычного ритма, когда дроны выпустили десятки ракет по обозам. Я надеялся, что это сбой директив. Я надеялся, что это всего лишь фатальная программная ошибка, но дроны начали убивать всех. Я попытался было физически повлиять на взбесившиеся механизмы, однако мой костюм перестал меня слушаться и не спеша пошел вдоль колонны еретиков. Полтора километра разорванных, расстрелянных, сожженных трупов. Я кричал в нейросеть и, если бы мое сознание могло хрипеть, я бы хрипел в нейросеть десятки и, наверное, сотни раз. На мои табло ИИ высвечивал всех. Среди них были вооруженные, но были и те, кто просто хотел уйти подальше, те, кто не принял в своей душе Ра. Подсвеченные в инфракрасном свете люди легко уничтожались не чувствующими усталости машинами. Судя по отчетам ИИ, не выжил никто.

Лицо Лара возникло перед моими глазами:

– Так надо, Кай-Клав. Я хочу, чтобы ты это понимал.

– Чем тебе не угодили мирные? – нейросеть передавала мои эмоции, но я не знал, что чувствую.

– Они еретики или будущие еретики. Это те, Кай, кто уродовал несогласных с ними в корпусах тюрьмы. Это те, кто казнили В и А класс. Это те, кто отвергли Ра.

– Ты обещал детям и женщинам зеленый коридор до 232 города, – искал я аргументы, уже зная, что они будут либо отвергнуты, либо разбиты в пыль логикой человека класса А.

– Этому тебе тоже предстоит научиться. Умение ставить правильное превыше желаемого – в этом и есть отличие класса А от В, – печально произнес Лар.

– Я никогда не смогу этого принять, – выдохнул я.

– Отнюдь, вспомни бой в Душе купола. Ты рисковал своей жизнью во имя главной задачи, зная, что обречен. Ты готов пожертвовать собой ради высшей цели, но не готов жертвовать кем-то, кто лишь по иронии судьбы просто физически не может пожертвовать тобой. Они, Кай, без зазрения совести отдали б тебя на линчевание D классу или рептилиям, или титанам.

Я молчал. Это война, в ней все было неправильно. Лар был прав и неправ одновременно.

– Почему ты решил, что я это должен увидеть?

– Ты – будущий А. Я хочу, чтобы ты думал как класс А и воевал также, – лицо Лара улыбнулось. – ИИ, загрузить анализатор правды!

Мое сознание помутнело, и я отвечал правду на многочисленные вопросы, которые подразумевали мои возможные решения в будущем, мои мотивационные выборы в прошлом. Я отвечал даже на то, о чем никогда не думал, но ответы легко рождались в моей голове. Программа вела настойчивый допрос. Машина цепко держала мое сознание от сознательной и несознательной выгрузки, заставляя давать прямолинейные показания. Последним вопросом перед тем, как я вновь оказался в ЛечТехнической капсуле, было:

– Что для тебя Ра?

И мое сознание выдало единственно правильный ответ:

– ВСЁ!

Я лежал в капсуле ЛечБлока. В душе было холодно и зло. В этот вечер Ра обрел ручного убийцу. В этот вечер я потерял друга.

http://tl.rulate.ru/book/16095/346898

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 2 пользователя

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим