Галактика онлайн / Галактика онлайн: Глава 5

Русский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 5

- Не стой столбом! - крикнул мне капитан, принадлежащий расе лурианцев - зеленокожие четырехрукие гиганты обладающие врожденными телепатическими способностями, огромной силой и совершенно непоколебимым характером.
Мгновенно вскочив из-за массивного стеклокерамического стола и за секунду оказавшись у системной панели с тактическим экраном, он быстрыми и точными движениями рук заработал по проекционной клавиатуре, вызывая окна статистки данных и различные таблицы.
"Да-а, капитан есть капитан!" - удивленно окинув взглядом множество цифр, графиков и каких-то значков, подумал я.
- Дело не только в этом, старший сержант Сергей. - Словно... Хотя почему словно? Именно что прочитав мои мысли, произнес лурианец. - Я бы многое поведал тебе о том, каково это - занимать подобную должность. Вот только нам сейчас немного не до этого, - вполне спокойно и без капли нервозности заметил он. - Так что подойди к столу, выдвини верхний ящик и возьми два бластера. Один для себя, второй для меня. И не забудь кобуру! - бросил капитан корабля вдогонку.
- А что случилось? - непонимающе удивился я, добравшись до стола. - Это какая-то серьезная авария или нас атаковали?
- Атаковали, - произнес капитан, имя которого я никак не мог вспомнить, а посмотреть на карте просто забыл, слегка растерявшись во время, как оказалось, удара противника по линкору. - И я даже знаю кто! Пираты, срывающиеся доселе за маскировочным полем в поясе астероидов. Правда, как они вообще сумели проникнуть в эту систему, расположенную далеко за внешними мирами Араса? - озадаченно прошептал он. - Два корабля класса фрегат Тесиазарской постройки, один крейсер совершенно неизвестной мне конструкции и восе... - «Зуркрид» снова тряхнуло, и в помещении неожиданно притух свет, сменив диапазон с теплого желтоватого на тревожно красный, хотя все остальные приборы и устройства продолжили работать все также без сбоев. - Восемнадцать истребителей, - закончил мысль лурианец. - Пока что по нам бьет только крейсер, из главного орудия удивительно большой мощности, для такого маленького, по сравнению с нами, корабля. Но что много хуже, наши корабли прикрытия так и не вышли из гипера вслед за нами, - с грустью заметил он. - Скорее всего, это запланированная засада именно на "Зуркрид". И дождавшись нашего появления, они тут же запустили "гипершторм". Знать бы еще, как они это сделали? А что еще более удивительно! Я не могу засечь маркеры эскадры, что должна была нас встретить.
- И мы что, не можем отве... - хотел спросить я самое важное, что меня волновало в данный момент.
- Можем, - бесцеремонно прервал меня капитан. - Чем я сейчас и занимаюсь, раз в боевую рубку не успеваю. - И слегка жестким тоном добавил: - А где должен находиться старший сержант специализации "Адепт" по боевому расписанию?
- Вторая палуба, оружейная номер три, боевая группа второго лейтенанта Зариса Ур'Таха! - четко и быстро отчеканил я.
И только потом понял, что эти слова слишком мало для меня значат. Ибо ни своего непосредственного командира, ни местоположения оружейной, я совершенно не помню!
- Вот и вперед! На боевой пост, старший сержант Сергей. Только вон ту папку на столе с красным треугольником по центру прихвати. Это то, что я должен был тебе сегодня передать.
- Так точно! - Прижав на мгновение руку к груди, точно напротив сердца, я подхватил указанную папку, затем передал капитану вложенный в кобуру бластер и выскочил в коридор через открывшийся в метапластике проход.

***

Бои в космосе проходят довольно быстро и не так красочно, как себе представляет простой обыватель ни разу не видевший подобных сражений со стороны. Мало того, вопреки бытующему среди мирного населения мнению, если корабль большой, такой как линкор "Зуркрид" - пятипалубная махина длиной почти восемьсот метров, это не значит что он непобедимый! Несмотря на защиту и мощность подобных классов кораблей, при успешной и хорошо спланированной атаке их легко могли уничтожить более слабые противники, тем более в случае, когда отсутствует обязательная эскадра сопровождения.
Как один из вариантов, сбить щиты, расстреляв судно издалека торпедами и затем, подойдя ближе, завершить начатое при помощи лазерных, ионных, плазменных и прочих орудий. Правда, еще надо умудриться не попасть под ответный выстрел гиганта, способный испепелить небольшую планету, а не то что десяток среднетоннажных кораблей.
Или после снятия щитов, вовремя подвести юркие и маленькие истребители, что проутюжат поверхность монстра, снеся все внешние постройки, включая защитное вооружение.
Очень многое в космических сражениях зависит не только от руководящего сражением лица, но и от электронных систем управления и искина корабля, меткости артиллеристов, точности наводчиков орудий, от смелости и выдержки пилотов,.
А пираты, что как раз таки и дожидались в астероидном поясе системы "Ельвитэя" линкор конфедерации Арас, являлись лучшими мастерами своего дела! Мало того что они с легкостью уничтожили всю небольшую эскадру состоящую из двух крейсеров и трех фрегатов, что должны были встретить союзных гостей, так еще и очистили пространство от мусора, успели установить ловушки и мины.
И стоило только гигантскому кораблю выйти из гиперпространства, как тут же сработали расставленные в округе маячки и активировались специальные лучеобразные спутники создающие в определенной локальной области эффект называемый учеными гипершторм - излучение, сводящее с ума системы навигации и контроля точек входа или выхода из гипера. Так что большинство кораблей сопровождения, что должны были появиться вслед на "Зуркридом" идущим на большей скорости в связи с более мощной энергетической установкой, либо окажутся разрушены, либо выдут в обычный космос где угодно дальше по траектории, но только не в расчетной точке.
Но кроме того, одновременно с системой гипершторма детонировали и тысячи спящих до сели мин. Буйство высвободившиеся энергий в мгновение ока смяло щиты "Зуркрида", а потоки электромагнитных помех временно ослепли все его системы внешнего наблюдения. На мостике линкора воцарилась лёгкая паника, и пока отлично обученный, но не обстрелянный экипаж приходил в себя, невозмутимый электронный мозг корабля, основанный на передовых разработках искусственного интеллекта конфедерации Арас, уже вовсю отсеивал помехи и упорно пытался нащупать обидчиков затаившихся в пустоте космоса. И вычислительные мощности линкора справились с этим за какие-то пару-тройку секунд. Жизненно важная информация потоками данных потекла к боевым автономным системам и на командный мостик. Тактическая карта тут же расцвела отметками целей, и в тоже мгновение корпус гиганта сотрясли два мощных удара.
Первый нанёс успевший подойти ближе пиратский крейсер высшего класса "Джагар". Выстрел со спаренных носовых пушек, его главного и самого мощного орудия, разворотил двигатели и смял кормовые лазерные батареи и ионные пушки "Зуркрида".
Второй – от бесстрашно идущей в лоб линкору пары фрегатов "Алира" и "Идага". Торпедный залп пришелся по обнаженному беззащитному боку корабля, покрытому башнями боевых платформ, локационными системами и корпусными надстройками. Часть торпед была уничтожена на подлете, но и того, что прошло сквозь шквальный огонь зенитных установок, "Зуркриду" хватило с лихвой. Огненные всполохи, словно язвы, стали раскрываться на теле железного монстра.
Искин линкора тут же перекрыл поврежденные отсеки, перераспределил энергосистемы и активировал шахты запуска торпед для ответного залпа.
Последовал новый выстрел крейсера, и одновременно в его корпусе раскрылся шлюз ангарной палубы. Наружу появился рой маленьких юрких истребителей, тут же рассыпавшихся в стороны и на полной скорости взявших курс на сближение с линкором, для подавления оставшихся в целости защитных батарей.
Оружие "Джагара", созданное лучшими умами далекой империи Зари-Мали, расположенной на краю обитаемой части галактики, было способно и добить поверженного колоса, вот только целью пиратов являлось не уничтожение противника. Поэтому дав команду по судну о подготовке к абордажу, капитан начала разгон уродливого, по своим формам, но сильного, по внутренней сути, крейсера.
Но выпустить торпеды линкор все же успел. Тысячи небольших боевых снарядов с собственным двигателем и системой наведения разлетались прочь от практически поверженного монстра и по ломанной траектории направлялись к вражеским меткам.
"Алир" и "Идаг" отстрелив ловушки, врубили щиты на максимум и, поливая огнем зенитных батарей все вокруг, пробились сквозь облако торпед с небольшими для подобного боя повреждениями и добрались до линкора. Выпустив истребители, выбили оставшиеся системы защиты, и начали утюжить шлюзы внутренних ангаров и приводы внутрисистемных двигателей. Затем подоспели истребители крейсера и спустя полчаса линкор конфедерации Арас мертвой тушей замер в пустынном космосе на окраине звездной системы.
Конечно, пираты без потерь техники не обошлись. Три десятка маленьких юрких машин все же попали по перекрестный выстрел орудийных башен. Впрочем, по сравнению со скорой гибелью линкора, гибель истребителей казалась сущей мелочью. Ну а уж про потери численного состава пиратской эскадры и вовсе нет смысла упоминать.
Но вот к недвижимому гиганту подошел крейсер "Джагар". Выпустив абордажные крюки, хотя на крюки длинные извивающиеся металлические щупальца походили меньше всего, туша "Джагара" подтянулась поближе к телу железного монстра и медленно опустилась на корпус. Затем в работу включился еще один используемый в подобных ситуациях агрегат, длинным и толстым полым жалом вытянувшись из днища крейсера и впившийся в броню беззащитного корабля, выжигая все на своем пути. И как только сработали датчики, оповещающие о том, что слои физической защиты пронизаны и появились первые пустоты одной из палуб, по крейсеру раздался сигнал старта первой абордажной группы.

HarryUerg 30.05.18 в 21:34

Минутку...