On the chain / На цепи - блог :: Tl.Rulate.ru

On the chain / На цепи – блог

Рецензия от Skopetskiy


Пишу предложения. Проблем много, но мой наметанный глаз видит, что у тебя может получиться, иначе я бы даже не сел это писать. 

1. Пробелы между словами.

Весьма важная вещь... То, что стоит запятая, не значит, что не должен быть пробел. Это же касается и дефисов, тире, точек, кавычек... Пока глав мало, удели этому десяток минут и поправь, ты теряешь добрую половину аудитории, которая не хочет читать только из-за этого. Я вот очень люблю красивый текст. И имеется ввиду не столько форматировка (хотя она тоже очень важна), сколько красивые изречения, разнообразие и яркость самого языка. У тебя это есть и я не смог пройти мимо. Вобшем, учти.

2. Правильное, как бы это выразиться, ритмичное разделение предложений и расстановка знаков.

Тут будет понятнее на примере из текста. Благо, далеко идти не надо, ткни в любой абзац и там будет ошибка.

"Сейчас, одетый в камуфляж пиксельной окраски зеленого цвета и сидя возле обшарпанной стены дома,наполовину разваленного от попадания снаряда я пишу эти строки на обрывке листа,этот клочок, с обгоревшим краем напоминает мою жизнь, которая может быть и была изначально другой, но я не помню,не помню лиц своих родителей, может быть у меня был брат или сестра,я не знаю,война которая шла тогда уничтожила все, нагло ворвавшись в мою жизнь,маленького,едва способного сказать хоть слово, она изменила все,абсолютно все..."

Вот это длиннющее предложение спокойно можно разбить на несколько. Начинающим бывает сложно ставить знаки правильно по ходу набора текста, поэтому просто перечитывай главу один, а если нужно, то и несколько раз уже когда она готова. Ставь знаки так, как тебе кажется нужным. Чтобы прям уж совсем просто и доходчиво, то там, где нужна маленькая пауза, ставь запятую, где длинная - точку, где очень длинная - троеточие. Это очень утрированно, но, надеюсь, суть автор уловил.

"Сейчас, одетый в камуфляж пиксельной окраски зеленого цвета, сидя возле обшарпанной стены дома, наполовину разваленного от попадания снаряда я пишу эти строки на обрывке листа. Этот клочок, с обгоревшим краем, напоминает мою жизнь, которая может быть и была изначально другой, но я не помню... Не помню лиц своих родителей... Может быть у меня был брат или сестра? Я не знаю. Война, которая шла тогда, уничтожила все, нагло ворвавшись в мою жизнь, маленького, едва способного сказать хоть слово. Она изменила все, абсолютно все..."


Как-то так. Герой думает над собственной жизнью, троеточия в таких случаях уместны как никогда. В любом серьезном размышлении они будут нелишними, а уж в таком лирическом и подавно.

Как я уже говорил, почти каждый абзац такой, так что отредактируй.


3. Рассказ то от третьего, то от первого лица.

Тут все просто, реши как будет и выбери одно из двух, а то два сразу читать совсем неудобно. 


4. Иногда проскакивают тавтологии и ошибки/опечатки. 

Это есть у всех, у кого-то больше, у кого-то меньше, но все равно будь внимательнее. Сам по себе текст неплох. Нет-нет, формат ужасен, но то, что нравится мне в нем есть. То есть, он приятен слуху и немонотонен. Ошибок умеренно мало, но на данный момент, вкупе с морем отсутствующих пробелов и непобитыми абзацами, те ляпы, что есть, еще сильнее отбивают желаение читать дальше. Начало вот меня очень заинтриговало, но пока ты не отредактируешь, я дальше читать не буду, хоть и уверен, что там что-то интересное. Я тот человек, для которого сначала текст, а потом сюжет. Пока ты только начинаешь, тебе ситуация кажется обратной, мол, если затягивает, то и так сойдет, но со временем, ты тоже решишь все отредактировать. И намного проще сделать это сейчас, когда глав мало. 


5. Несколько фишек о том, как упросить себе работу и сделать страницу с текстом более читабельной. 

Тебе может показаться, что это не имеет значения, но мне вот всегда было и есть приятнее читать текст с правильным форматом. Это, как минимум: абзацы, длинные тире в прямой речи и нормально построенная эта самая прямая речь. 

Если ты пишешь в Ворде, а я надеюсь, что это так, потому что он во многом проще и юзабельнее тех программ, которые якобы для написания книг, то вот тебе парочка фишек. 

Первая о том, как ставить заветное длинное тире. Очень хорошо было бы заморочиться и выучить правила расстановки знаков при прямой речи, но заставить тебя никто не сможет. Только тебе решать, сколько старания вкладывать в свою работу. Так вот, чтобы поставить это тире нужно нажать комбинацию "Alt + Ctrl + Num-". Очевидно, что это неудобно, поэтому идем в параметры Ворда и во вкладке "Правописание" находим "Параметры автозамены". Там ставим для символа "_"(то есть нижнее подчеркивание), то самое длинное тире, его можно взять из таблицы символов или скопировав при помощи той же комбинации. В книге, ты, по идее, не будешь этим символом пользоваться(я о нижнем подчеркивании), а если все же будет нужно, просто удали эту строку из таблицы автозамены. Теперь все стало немного проще. Еще можно просто поменять комбинацию для самого длинного тире, но туда нельзя поставить уже занятые, а остальные лично мне неудобны. Пользуйся любым способом. Еще, если ты поставишь это длинное тире и нажмешь бэкспейс, символ снова первратится в нижнее подчеркивание, вдруг оно все же понадобится.


Делай максимально маленькие поля. Больше текста на странице -> ты больше видишь -> удобнее набирать и подмечать ошибки или те же тавтологии. Опять же очень индивидуальный совет, но, если нужно - пользуйся. Мне вот помогает.


Еще из сугубо личного я для себя выбрал шрифт Georgia, 14pt, 1,25 междустрочный интервал и выравнивание по ширине страницы, абзац на один саниметр в сторону от обычного текста. Это исключает возможность выбирать шрифт самостоятельно и подрубать ночной режим, но меня радует красивая страница с текстом. Она сама по себе вызывает желание прочесть, кликбэйт в своем роде. Если решишь воспользоваться, расскажу как правильно залить это все на сайт... К этому редактору нужен особый подход.

Оценки людей
9 5
1 4
1 1
Перевод
Состояние перевода:
В работе
Перевод:
текст с русского на русский
Создан:
22 мая 2018 г., владелец: LuckyEvent
Скачали:
45 чел.
В закладках:
89 чел.
Просмотров:
5431
Права доступа:
Жанры:
Тэги:
18+
Готово:
100.00% КП = 1.0
Написать жалобу на проект
Поддержать переводчика