Рецензия от AlexNovise: блог перевода Вселенная Бездны / Вы призвали не того! (книга 7) :: Tl.Rulate.ru

Рецензия от AlexNovise

Заранее предупреждаю, рецензия содержит спойлеры.
Прочитал  аж 231 главу. Это хороший показатель для произведения. Ибо часто начинаешь читать и бросаешь, поскольку, спустя некоторое количество прочитанного понимаешь, что написанное тебе не нравиться.
Тут, большая часть написанного, интересна. Автор предупредил, про нецензурную лексику, и эротическое содержание. В основном мат уместен, и чёрного юмора много не бывает.
Читается текст легко и даже весело. Юмористическое фэнтези/фантастика - как раз удачный жанр для событий происходящих в произведении.
Глав до 200х было непонятно, что происходит с сюжетом, поскольку он, "стабильно" стоит на месте. Ну а в 231-232 главах, автор намекает на развязку всего этого "клубка событий". Ну а читатель, достаточно проницательный, будет ждать, примерно указанного автором ориентира в развязке сюжета. Иначе, как говориться, смысл прочтения сего произведения будет отсутствовать!
Ну и критика, куда же без этого: Главный герой(ГГ) - шутит он отлично, но характер, мировоззрение, быдловатость и глупость - знать бы с кого писан образ, надеюсь, это не уровень интеллекта самого автора. И да, как бы жестоко это было не написано, но то, что в жизни на земле, герой там потерял, родных, страдал, ему плохо и тяжело жилось - не цепляет ни разу. Ибо не вериться! Потому что после таких жизненных обстоятельств, так по хамски, быдловато и тупо себя не ведут, даже если это другой мир. И герой, обычно, в большинстве произведений развивается интеллектуально, а не только физически, взрослеет, становиться более ответственным, мудрым. Сначала думает, а потом делает. Читатели уже привыкли к развивающимся персонажам, и тут тоже ждут подобного "роста".
 к 50 главе, его фетиш с "дыньками"-становиться противен, и мешает чтению, увеличивая количество и без того не малого текста.
 И ещё, завязывай с безумием любых персонажей. Обычно, чтобы хоть как то вытягивать сюжет, когда авторам лень придумывать. ВСЕГДА вставляют безумцев, обоснование действий которых не требуется, ибо они безумны и всё этим сказано. Это минус чуть ли не половины вообще любых произведений. Злодей безумен - всё, сюжет готов, можно писать любую ахинею, пипл схавает. Увы, нормальные люди, сюжеты с безумными персонажами сразу бросают.
 В начале произведения, автор знатно ненавидел нихоньских ОЯШей культиваторов и прочих задротов подкаблучников. Но к 150 главам, и ГГ стал превращаться в такого же ОЯШа. Ибо его стали бить бабы, и каблучить. Уметь различать "мужик сказал слушаться" и "женские капризы", - это искусство, и автору его стоит подтянуть. Чтобы ГГ не стал совсем жалок, пинаемый бесконечно своим гаремом. Стихи во время замесов, вместо описания самих замесов, ведь можешь же описывать происходящее, к чему ненужная лирика? Не за этим же читатель вникает в события и детали.
 Сюжет, после сотни глав стал тоже буксовать. Как выше рецензировали другие, количество появления новых квестов для ГГ и его команды, превышает количесво им же решаемых. Есть такой один писатель. Который начал писать на ходу, придумывая всё новые квесты героям, и облепляя свою вселенную чем попало.  Он, уже как 27!!! лет не может завершить историю своего "упорядоченного". Видимо, понапридумал, и теперь, не может даже вспомнить, как разгрести всю ту кучу дерьма, чтобы читатели остались довольны финалом! Не стоит так делать тоже. Иначе "финал" будет аналогичным и предсказуемым, пример есть! Поэтому, с побочками, лучше "завязывать" внутри самого произведения. И самое главное, чтобы не тянуть бесконечно сюжет, и не превратить его в "сюйжет" - УБЕРИ СОВСЕМ УКУРА! Он мешает произведению и его адекватному и логическому пониманию. Иначе, люди будут бросать читать, или перелистывать главы с топтанием сюжета на месте. Терпение у большинства  вовсе не резиновое.
 Надеюсь, что критика окажется полезной, и поможет улучшить текст произведения, сюжет, и персонажей.

Обсуждение:

Всего комментариев: 1
#
Автор рецензии, по большей части, выразил именно что свои ИМХО. Субъективщина, в общем. Лично меня, к примеру, всё устраивает. Ибо всё логично. Или укуренно. Но и укур здесь обоснован.

Лично для меня пока всё воспринимается "как есть". Мир и события не обязаны во всём подстраиваться под ГГ и читателей.

Как один из примеров: квестов больше, чем ГГ может осилить? А кто сказал, что ГГ непременно сможет их все выполнить в ходе сюжета? Это у нас не игра и не кинетическая новелла, хотя и там это не всегда обязательство.

Тут, правда, полчище богов всё под ГГ "подстраивают", ибо им необходимо его как можно скорее вырастить в нечто, крайне им необходимое... Вот только, даже с такими факторами, всё умудряется не скатываться в типичное мерисьюшество, да и их "помощь" не всегда желательна для Андрюхи.

В общем, автор рецензии: если писатель осуществит предложенные вами изменения, произведение скорее всего резко обеднеет, во многих смыслах. Потеряет то, чем цепляет уже сформировавшийся круг своих читателей. В том числе и тех, кто читает свежие платные главы.

А вот сможет ли писатель закончить произведение так, как он того хочет? Есть только один способ узнать: дождаться окончания и там уже увидим.

Ну и помним одну истину: всем не угодишь, кто-то всегда будет чем-то недоволен. Это норма.
Развернуть
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Возможность комментировать данный ресурс ограничена.