Вселенная Бездны / Вы призвали не того! (книга 7): Глава 132 - Кошмар Ревирса (часть 7). Белое копье.

Русский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 132. Кошмар Ревирса (часть 7). Белое копье.
- Воняет, - поморщился я, заглядывая в темный земляной лаз, ведущий из подвала одного из домов. - А лезть все равно придется… Блядь, как же я не люблю подземелья.
- Сэр, - внезапно подала голос Тай. - Копье.
- Что «копье»? - не понял я, посмотрев на белый арт в руке. Дошло до меня только секунды через две. - Сайласс, демаскиратор ты хренов! Можешь притушить свое свечение?
Копье действительно слабо светилось в темноте. На поверхности, при свете довольно яркой луны, это еще не так бросалось в глаза, но вот в полнейшей темноте подвала…
- Как ты смеешь, смертный?! - тут же раздался в голове брюзжащий голос ебанутого божества. - Этот свет есть символ моей чистоты и непорочности пред ликом Создателя и Первородного Света!
- Выбирай, или тушишь свой фонарик, или заворачиваю тебя… например, вот в эту тряпку!
Я поднял с земляного пола подвала какую-то мешковину, заляпанную то ли блевотиной, то ли сгнившими продуктами. А может быть, и тем и другим.
- Ты не посмеешь! - взвизгнуло копье.
- Оу, ты так считаешь? - оскалился я, и ткнул наконечник в наиболее мерзко выглядящую кляксу.
Хорошо, хоть голос копья слышал только я, ибо от такого визга сюда сбежались бы все окрестные твари, а от проклятий — разбежались бы обратно.
- Смотри - крыса! - я остановил наконечник прямо перед мордой валяющейся в углу дохлой крысы.
- Смертный, ты так жаждешь своей смерти?!
- Нет, только чтобы ты притушил на время фонарик. Потому что мне предстоит, кстати, по твоему же заданию, проползти хрен знает сколько по гребанным катакомбам и я очень не хочу лишний раз привлекать внимание их обитателей.
Мне послышался звук, странно напоминающий зубной скрежет, но через секунду Сайласс все-таки притушил сияние, и в моих руках осталось просто белое копье без всяких спецэффектов.
- Умница, - похвалил я его и полез в лаз. - Тай, не отставай…
Нора оказалась длинной и извилистой, а ее округлые стенки были измазаны каким-то дерьмом, пахнущим как штаны бомжа, которые он носил не снимая несколько недель, но потом, извозив в луже помоев местной столовки, решил наконец от них избавиться, выкинув в канализационный люк. Но, пожалуй, даже больше запаха меня раздражало нытье Сайласса, который начинал визгливо хныкать и причитать каждый раз, когда я случайно задевал им стенку, пол или потолок.
И почему у меня ощущение, что я добровольно и в самом буквальном смысле лезу в чью-то задницу?
Вывалившись из этой кишки в какой-то темный тоннель, в котором пахло не намного лучше, я злобно огляделся. Если бы мне в этот момент подвернулась под руку какая-нибудь тварь, то маскировке тут же пришел бы конец, потому как накопившееся раздражение перемыкало мозг сильнее, чем эффект от копья Бездны или берсеркера.
Но, к счастью, вокруг никого не было.
Пару раз глубоко провентилировав легкие, я более-менее успокоился и осторожно прошелся до ближайшей развилки, стараясь не наступать на лужи грязи и хрустяще-шуршащий мусор под ногами. Особых способностей маскировки у меня так и не появилось, но вот «незаметность» и «тихий шаг» для класса, не специализирующегося на скрыте, прокачаны были неплохо, так что в голове хватало знаний как и куда ставить ноги, да что делать, чтобы меня не заметили. Плюс темнота вокруг, да и система, по-идее, в некоторой степени должна отводить глаза существам с недостаточным восприятием… Правда, в том как все это работает я так до конца и не разобрался.
Ну и похрен, если честно — пашет и ладно.
Сами катакомбы представляли из себя что-то сродни игровой канализации, в которой я в свое время нарубил немало монстров на стареньком компе: каменные стены, мягко переходящие в полукруглый потолок, да неширокий канал в центре коридора, в котором течет темная вонючая вода с каким-то мусором явно органического происхождения. С потолка местами свисали лишайники, по стенам рос мох, а под ногами ползала слабо светящаяся слизь. Последняя агрессии не проявляла, а сам я в нее старался не наступать — мало ли, вдруг кислотная?
Остановившись у перекрестка, сначала прислушался, а потом осторожно выглянул из-за угла. Ничего. Два абсолютно одинаковых тоннеля пересекались между собой и убегали во тьму.
И куда идти?
- Тай, есть идеи? - шепотом спросил я.
В том, что скрытник крутится чуть ли не впритирку рядом со мной я не сомневался — увидеть ее не мог, но в затылке буквально свербело от ощущения находящегося рядом существа.
- Логичнее всего, что лидер врага находится в самой нижней части катакомб, - раздался шепот девушки рядом с моих ухом.
- Значит, ищем путь вниз, - кивнул я, соглашаясь.
Действительно, рпгэшная логика про босса на самом нижнем уровне применима и к этому ебанутому миру — чем дольше до тебя топать, тем выше вероятность того, что неприятель навернется по дороге. Еще одним подтверждением правоты Тай была моя чуйка — как только я прислушался к своей чувствительной на неприятности заднице, она тут же заголосила, что внизу сидит что-то страшное, зубастое и горящее желанием отгрызть от нее кусок побольше.
Спуск вниз мы обнаружили минут через двадцать. За это время нам попались три группы оборотней, то ли куда-то бредущих, то ли просто патрулирующих территорию. К счастью, удалось прошмыгнуть мимо незамеченными, потому как скрытников среди них не оказалось, а бросаться на страхолюдин самому мне было невыгодно — я подозревал о наличии ментальной связи бездушных с «истоком», через которую они вполне могли поднять тревогу. А бегать потом по всем катакомбам от толпы злобных тварей мне хотелось меньше всего.
На втором уровне не оказалось вообще никого — только тишина, вонь и периодически попадающиеся обглоданные трупы людей и монстров. Поиск перехода на третий уровень катакомб занял еще полчаса, за которые самыми большими происшествиями были мой ушибленный о камень палец и промоченные в какой-то дряни сапоги.
- Не так я себе представлял рейд на босса, - пробормотал я, отдирая от руки свалившуюся сверху пиявку. Бросив паразита на пол, мстительно раздавил его сапогом, за что система тут же радостно присудила единицу опыта. - Надеюсь, у них там наверху все в порядке…
***
Ворота склада были около пяти метров шириной, и прямо между распахнутыми створками волноломом застыла высокая массивная фигура, напоминающая деревянного голема. Сразу перед ним была небольшая площадка, от которой вверх поднималась крутая лестница. Позади него, за воротами, полукругом в в два ряда выстроились войска людей.
Вот сверху лестницы раздался очередной вой, и вниз, на людей, рванула новая волна оборотней.
Здесь не было большой нескончаемой свалки, как на площади. Тут Слуга Незримого пытался вымотать упрямых людей, постоянно держа их в напряжении, посылая тварей небольшими накатывающими волнами, в то время как большую часть сил бросил на другой фронт, пытаясь как можно быстрее раздавить Энцио.
Шенери внутри морфировавшей Виктории тяжело вздохнул. Благодаря бесконечным изнурительным тренировкам и сражениям с самого юного возраста с различными монстрами в далеких изолированных горах, его наставник превратил одаренного от природы юношу в первоклассного бойца. Он был вынослив, силен, ловок и мог мгновенно подстроиться под любого противника. Но он все еще оставался человеком. И силы его уже были на пределе.
- Шен, ты уверен, что выдержишь? - в который раз спросила Виктория.
- Я обязан выстоять, - сжал зубы юноша.
Первой, внезапной и самой кровавой атакой оборотни вырезали практически половину стражи, прежде чем их смогли отбросить. И сейчас оборона входа на склад висела практически на одном Шенери — падет он, и жидкая цепочка стражи за спиной ляжет буквально за пару минут, потому что большую часть боеспособных солдат Василиса перекинула на оборону спуска в катакомбы, откуда также волнами накатывали твари.
Шенери отвел правую руку с тяжелым клинком чуть в сторону и глубоко вздохнул, готовясь к очередному бою. Узкая лестница играла ему на руку — больше, чем по трое оборотни не могли спускаться просто физически.
Первую тройку он просто проигнорировал — не успели они подойти к нему на расстояние трех шагов, как из-за спины деревянных доспехов хлестнули несколько лиан и, мгновенно опутав тварей, подняли тех в воздух и начали с хрустом ломать и душить извивающиеся тела. Пока Виктория разбиралась с этой троицей, Шенери качнулся вперед и одним широким быстрым ударом отсек головы сразу двум бегущим следом тварям. Третий оборотень успел извернуться и броситься на юношу, но тот сбил его ударом тяжелого щита на землю, после чего наступил твари на голову. Громкий мерзкий хруст и перемешанное с костями содержимое черепушки монстра расплескалось вокруг, обновляя уже начавший подсыхать слой крови и потрохов, заливающий пол. С влажным чавком в лужи крови падают три туши — Виктория закончила со своими жертвами и потянула лианы за следующими. А их сейчас станет в изобилии...
Василиса прислушалась к разгорающимся звукам боя и устало потерла глаза.
- Все идет через жопу, - пробормотала она. - Впрочем, как обычно… Адъютант!
- Да, мэм! - тут же подскочил к ней невысокий молодой офицер.
- Три десятка стражи из резерва туда, - она махнула рукой в сторону выхода в город. - Боюсь, мальчишка уже на пределе. И… что там с эльфой?
Ответа на этот вопрос она откровенно опасалась. Фарралаиль во время предыдущей волны сильно подставилась, и одна из тварей-скрытников отхватила ей руку. Эльфийка потеряла много крови, получила проклятье и непонятно было, сумеют ли уставшие медики ее спасти. И если нет, то лучшим выходом для Василисы будет взять меч и пойти драться в первых рядах, потому как отступник ей подобного не простит. Слишком хорошо Орлова запомнила загоревшиеся по углам алые глаза Бездны во время того мрачного обещания.
- Жива, - ответил адъютант. - Хотя и без сознания. Руку ей пока восстанавливать не стали.
- Уф, - выдохнула Василиса, вдруг поняв, что невольно задержала дыхание.
- Еще указания? - выгнул бровь офицер, явно не понимая, почему начальство так беспокоится о какой-то эльфийке, вместо прямых подчиненных.
- Нет, пока все, - покачала головой Орлова. - Можешь идти.
Девушка взяла со столика стакан вина и залпом его осушила.
- Хоть одной проблемой меньше.
Тем не менее, это не облегчало общего положения. Они были заперты тут и буквально прижаты к стенке. На прорыв надежды не было — слишком мало солдат, слишком много раненых. Она даже не знала, что сейчас творится в городе, ведь вполне могло оказаться, что Риверс уже пал, а они — последние его живые обитатели.
- Тай, Фай, как же мне вас сейчас не хватает, девочки...
***
- Судя по всему, мы почти у цели, - пробормотал я, осторожно выглядывая из-за угла.
Очередной тоннель обрывался небольшим залом, в конце которого виднелся единственный проход дальше. Мой же вывод основывался на двух вещах: ощущении зубодробительной угрозы, которой тянуло из этого прохода словно сквозняком, и наличии нескольких десятков оборотней, заполнивших зал впереди.
Тай не ответила, но в том, что она рядом, я не сомневался.
Итак, у нас тут дилемма. Куча тварей, в которую придется вляпаться как Бэтмену в Шумахера. И мало того, что их тут дохрена, так еще и босс узнает о моем приближении. А так как это не игровая болванка, терпеливо сидеть и ждать он вряд ли будет — скорее всего, по мою бедную шкурку тут же выедет команда зубастых живодеров.
Вопрос извечен. Что делать?
Отступать, по вполне понятным причинам, для меня было не выходом. Мало того, что Шенери, Фарра и Вика сами не выберутся, так еще и задолжал мне этот ублюдок немало. Хотя бы за Доську я ему копье пару раз в жопу присунуть да должен!
Прокрасться мимо все этой оравы тоже не получится — банально не хватит навыка. Ну не скрытник я, чего поделать? По сути, я боец первой линии. А раз так, то остается только одно.
Атака в лоб. Впрочем, как и всегда. Просто и без изысков. Вроде бы, особо сильных тварей тут видно не было, так что прорваться должен. А там рвем когти к боссу, пока не набежало тварей овер-дохрена.
Немного подумав, я со вздохом перекинул белое копье в левую руку, а в правую призвал черное. Немного покрутил их, пытаясь привыкнуть к совершенно новому стилю боя.
С одной стороны, глупость. Лучше бы гладиусами орудовал. А с другой стороны, я прекрасно помнил, что с бездушными делало касание наконечника копья Бездны — они просто рассыпались черным пеплом. Так что такое оружие будет намного эффективней обоих клинков работы Алихана. Насчет белого копья не знаю, но, если предположить, что они аналоги, то стоит надеяться на относительно быструю расправу с такой кучей монстров.
Прикрыл глаза.
Вдох. Выдох. Лишние мысли прочь.
Скоро бой. А что делают перед сражением, из которого есть все шансы не вернуться? Правильно. Молятся.
Бездна… Ну, ты всегда со мной. Как бы я ни желал от тебя отвертеться, в покое ты мою грешную душу все равно не оставишь.
Сайласс… Надеюсь, ты не только ртом работать горазд? Вон там сколько темных тварей. Сейчас буду их твоим копьем гонять, так что помогай.
Яршера… Если ты меня слышишь, позаботься там о моей психованной подруге. Что ни говори, а такой она стала именно из-за меня.
Афасишель… Вроде бы так тебя звали? Мать эльфов. Есть тут у меня одна эльфийка. Надеюсь, ты не какая-нибудь старая стерва-сучка и поможешь своей дочери и ее любимому пережить эту ночь.
Аутта… Нет, Ауттэ. Кажется, так было написано в статусе Доськи. Судя по тому, что с ней случилось, не слишком-то ты и бережешь своих последователей. Ну, у тебя ничего не прошу, просто вспомнилась до кучи.
Граор… Просить не буду. Но, если вдруг что, от помощи тоже не откажусь.
Ну, вроде бы всех знакомых помянул.
Хотя нет. Не всех.
Ма Оу, вряд ли ты меня услышишь, но, как я понимаю, ты сейчас на уровне почти что младшего бога, так что все возможно… Так вот, Ма Оу, ты меня там еще не забыл? Потому что вот этими самыми копьями я собираюсь когда-нибудь сделать из тебя люля-кебаб!
Открыл глаза. Выпрямился. С хрустом размял шею.
Вышел из-за угла и, чувствуя как губы сами растягиваются в какую-то стремную лыбу, зашагал в сторону развернувшихся ко мне бездушных.
- Ну что, твари, не ждали? А я припееееееерся!

The_Doll_House 18.02.17 в 12:21

Минутку...