Вселенная Бездны / Вы призвали не того! (книга 7): Глава 126 - Больно не будет... Эпизод II (Кроконяшка)

Русский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 126. Больно не будет… Эпизод II. (Кроконяша)

[Галактика Спящего Дракона.
Сектор Ра-Тиса-649-743-АМ.
Глубокий фронтир Содружества Разума.
Тяжелый линкор специального назначения «Васра», приписанный к НИИ «Глубокой пустоты».]

- Абордажный бот успешно приземлился. Активности со стороны древнего комплекса не наблюдаем, - доложил ИИ «Васры». – Отряд готовится к вскрытию входа.
Напряжение на мостике не спадало. Операторы систем тщательно следили за показаниями приборов, а капитан Арадэль контролировал происходящее через ИИ корабля и собственные способности. Но все было тихо – система по прежнему оставалась пуста, а древний комплекс никак не реагировал на практически варварское вскрытие его шлюза с помощью плазменного резака.
- Инженер абордажников закончил работу. Группа заходит внутрь.
- Вывести видеоряд на главный экран, - приказал капитан.
Главный проектор мостика мигнул, и в центре помещения появилась большая плоская голограмма, разделенная на сектора с разными видеорядами – то, что передавали камеры ББС бойцов. Сейчас они показывали примерно одно и то же – просторную шлюзовую камеру с приборами непонятного назначения и еще одной массивной запертой дверью, ведущей вглубь комплекса.
- Особые указания? – пришел вопрос от командира абордажной партии, старшего лейтенанта Дюран.
- Работайте по плану, - коротко ответил ей капитан.
- Так точно, - старлей отключилась от капитанского канала и принялась раздавать приказы по внутренней связи, расставляя бойцов по местам, и отправляя нескольких из них вскрывать плазменными резаками второй шлюз.
Опять потянулись долгие минуты ожидания.
Наконец и вторая перегородка упала, открывая путь во внутренние помещения.
- Производится анализ среды, - оповестил всех ИИ, когда абордажники запустили внутрь боевого робота поддержки. – Вакуум. Незначительное количество цист неизвестных микроорганизмов.
- Митч, Филин и Баршой, контролируйте выход, остальные внутрь, - скомандовала старлей. – Работаем в парах. Задача – разведка территории. Без необходимости ничего не трогать.
- Так точно! – раздался ей почти хоровой ответ.
- Мэм, я был в паре с Филином, - вклинился в эфир чей-то неуверенный голос.
- Рядовой Кердан, ты со мной.
- Есть, мэм!
- Партия приступила к обследованию, - подал голос ИИ.
- Шифруй данные и передавай аналитикам, - скомандовал капитан, устало потирая уши.
Потянулись часы. Абордажная партия все больше и больше углублялась в комплекс, размеры которого начинали просто поражать. То, что команда линкора приняла за сам комплекс, оказалось лишь небольшим входом, ведущим в необъятные глубины подземных катакомб. Целая туча мелких развед-дронов, сопровождающих каждую пару абордажников, непрерывно передавала аналитикам терабайты информации, которые они тщательно просеивали, составляя, словно мозаику, историю случившейся тут когда-то трагедии…
- С… Сэр, пре…льная г…на. Даль… …зь проп…ет совсем, - с помехами, вот уже полчаса сопровождавшими все передачи, доложила старлей.
- Где они? – уточнил у ИИ капитан.
- Пять сотен метров под уровнем грунта, - отчитался Васра.
- Предполагаемая глубина комплекса? – нахмурился Арадэль.
- Неизвестно, - позволил себе сымитировать вздох ИИ.
Звездный эльф задумался на несколько секунд, взвешивая все полученные факты и прислушиваясь к своим ощущениям. Но его способности молчали, что заставляло капитана нервничать еще сильнее.
- Абордажная партия, возвращайтесь на бот, - наконец решил капитан линкора и дал команду уже ИИ. – Поторопи аналитиков и научный отдел. Через два часа жду от них результатов.
- Выполняю, - коротко ответил Васра.
- Сэр! – вдруг подал голос оператор связи. – Экран!
Капитан поднял глаза на голографический монитор и грязно выругался на родном наречии. Вместо картинок с камер, на нем шли сплошные помехи.
- Доклад!
- Пропала связь со всей абордажной группой, - спокойно отчитался ИИ, быстро анализируя входящие данные. – Задействую аппаратуру «Юссы». Пилот на месте, но без сознания. ИИ бота… сожжен. Провожу диагностику причин.
- Что со входом? – капитан нервно сжал подлокотник ложемента.
- Вывожу данные с камер бота.
Экран опять мигнул и показал одну большую картинку со входом в древний комплекс, который несколько часов назад вскрыли абордажники.
Вход был абсолютно цел.
- Капитан, фиксирую энергетическую сигнатуру из-под поверхности спутника… - доложился один из операторов систем слежения. - Резкий скачок энергии. Завершен анализ. Генераторы накачки!
- Красный код по кораблю! – капитан прикрыл глаза, полностью окунаясь в поток предоставляемых ему ИИ данных. – Первый пилот, маневр уклонения. Канониры, подавить системы ПКО противника. Только спутник не расколите. Второй пилот, бери дистанционное управление абордажным ботом и возвращай его на линкор…
***
[Галактика Спящего Дракона.
Сектор Ра-Тиса-649-743-АМ.
Глубокий фронтир Содружества Разума.
Неизвестная система. Глубоко под поверхностью второго спутника третьей от звезды планеты.
Кердан Шэлл, человек, 24 года, боец СБ «Васры» в ранге рядового].

- Приплыли, - констатировал я, глядя на потухший индикатор связи. – Мэм, приказ?
Мисс Дюран повернулась ко мне и задумчиво постучала пальцем по прикладу стрелкового комплекса. Это был все тот же «Баракка», но 202-ой модели. Более прокачанная версия моего «146УМ». Да и ББС у старлея был на порядок мощнее. Нет, я не жалуюсь, но рядом с ее «Паладином» второй серии, мой «Рыцарь-12» и рядом не валялся.
Так, стоп! Отставить завистническое хомячество, рядовой! Ты на боевом задании! Поменьше мыслей, побольше внимания и рефлексов!
- Вот именно, - в мыслеречи старлея послышался намек на смех.
- Блин, опять что ли настройки слетели? – я спешно полез проверять чувствительность аппаратуры. – Ну точно! Чертова глючная система! Если выберемся, сдам тебя механикам на слом!
- Рядовой, - в ее голосе опять послышался смешок. – Производи настройку и попробуем вернуться тем же путем. Карта-то у нас еще осталась. И держи оружие наготове.
- Так точно, - скрипнул я зубами, возвращая системе прежние настройки чувствительности.
Вообще, обстановка была довольно давящей. Темные коридоры из чего-то, напоминающего серый камень. Анализаторы показали, что это неизвестный сплав металлов. Довольно прочный. По крайней мере, выстрел наплечного плазмера оставил лишь черное пятно.
Эти серые коридоры имели квадратное сечение и шли строго по прямой, делая повороты только под прямыми углами. Такое ощущение, что проектировщики были помешаны на ровных линиях и квадратах.
А еще тут везде были следы боя, отчетливо заметные даже спустя тысячелетия, благодаря царившему все это время вакууму: черные, слегка оплавленные следы от энергетического оружия на стенах и дверях, аккуратные дыры в трубах коммуникаций и различных панелях от кинетики, разбросанные взрывами вещи, остовы каких-то роботов и ссохшиеся мумии неопределяемых гуманоидов в странных на вид скафах и комбезах. И все это в полнейшей тишине и темноте, отступающей только под фильтрами шлемов наших ББС.
- Развед-дроны отключились, - нахмурился я, глядя на индикатор «мошки». – Связь с другими парами тоже пропала.
- Вижу, рядовой, - старлей невозмутимо шла вперед, видимо, сверяясь с отрисованной картой. – Стой! Движение!
Я тут же припал на одно колено, укрывшись за какой-то квадратной штуковиной. Мисс Дюран сделала точно так же, но с другой стороны коридора. Датчики у ее «Паладина» были мощнее, поэтому опасность она заметила первой, но спустя пару секунд ее почувствовал и я.
Благодаря системе полного слияния с ББС, я воспринимал все показания его датчиков так, словно это были мои собственные органы чувств. Вот и сейчас мне не нужно было вызывать отдельное меню и смотреть на развернувшуюся картинку датчика движения. Я просто «увидел» в мозгу три быстро приближающиеся к нам спереди ярко-алые точки – неизвестные объекты, не транслирующие по внутренним каналам абордажной группы опознавательные сигналы. Откуда они могли взяться на мертвой базе, хрен знает сколько веков затопленной вакуумом – это вопрос хороший. Как раз для ученых и аналитиков с НИИ «Глубокой пустоты».
Ну а простому рядовому этим забивать голову не пристало. Датчики показали красную точку на условно враждебной территории – будь добр, влей в нее пару порций плазмы, сделай контрольный из болтера, а уже потом оттащи ученым что останется.
Что я, собственно, и намеревался сделать.
Тридцать метров… Двадцать… Десять…
Есть контакт!
Из-за поворота выскочили три непонятного вида твари. На то, чтобы заснять, проанализировать и классифицировать противника, у ИИ скафа ушли доли секунды. Но загружать в мой бедный мозг всю эту муть он не стал, за что ему отдельное спасибо – ограничился только короткой справкой.
«Кибернетические организмы на основе неизвестной формы жизни. Уровень угрозы: неизвестен. Вооружение: неизвестно. Уровень кибернизации: от 40 до 70% предположительно. В ближний бой вступать не рекомендуется».
Одновременно с этой информацией пришло распределение целей от старлея – контуры крайней слева твари вспыхнули ярко-красной обводкой, а центральной – желтой. Руки будто сами собой дали оружию легкую корректировку, и через четверть секунды после появления тварей из-за угла коридора, темные переходы древней базы озарила зеленоватая вспышка от двух одновременных выстрелов тяжелых плазмеров, смешавшаяся с желтоватым светом от росчерков потоковых лазеров.
Два больших шара перегретой плазмы ударили крайним собакоподобным тварям прямо в уродливые головы, превращая их переднюю половину тела в расплескивающуюся вокруг зеленоватую раскаленную жижу. Тварь, бежавшая в центре, упала на серый пол частями, рассеченная высокотемпературными лучами наплечных лазеров.
Для морального спокойствия, я дал еще по одному заряду плазмы в каждую тушу, окончательно превращая их в быстро остывающие лужи зеленоватой жижи – теперь точно не встанут. А то знаю я такие сюжеты.
Все произошедшее заняло от силы секунду – полторы. Не было ни звуков, ни запахов – пустота топила в себе все, кроме визуальной картинки и мыслесвязи между членами группы.
- Рядовой, проверь показания датчиков, - голос мисс Дюран для взвинченного до предела восприятия казался слегка тягучим, но от этого не менее красивым.
- Т… Так точно, - слегка тряхнув головой, я вернул скорость сознания в обычный темп. – Фиксирую повышение давления. Коридоры заполняются газовой смесью. Точный состав сложно определить до окончания процесса.
- База оживает, - в переданном мыслесвязью голосе старлея послышались нотки беспокойства. – Нужно ускориться.
- Порядок прохода? - уточнил я.
До этого развед-дроны давали хороший обзор происходящего вокруг, но теперь идущий впереди подвергался серьезному риску. И пусть у мисс Дюран был более мощный ББС, но все же мне очень не хотелось, чтобы она шла первой.
- Я впереди, рядовой, - подтвердила она мои опасения спокойным голосом.
- Эм… Мэм, разрешите… - неуверенно начал я, но старлей перебила меня с легким смешком.
- Рядовой Кердан.
- Да, мэм?
- Заткнулся и потопал следом.
- Так точно, мэм, - уныло вздохнул я.
Ну, ладно. Если вспомнить те же фильмы, то замыкающего, чаще всего, как раз и утаскивают в темноту первым…
Древняя база действительно оживала: потолочные панели начали, пусть не везде и не особо ярко, но светиться, загорелись индикаторы на немногочисленных уцелевших приборах… Но не это было главным. Не световая индикация говорила о том, что база «жива». А что же тогда?
Если спросить любого разумного Содружества, хоть раз побывавшего на корабле-призраке, в чем же главное отличие «мертвой» пустоты от «живой», он ответит просто.
Звуки.
Там, где вокруг вакуум, не слышно ни единого шороха. Все, что сопровождает тебя в пути — это писк приборов, звук собственного дыхания, да стук сердца, отдающийся в висках. И полная тишина.
Любой звук за пределами скафа будет поглощаться жадной пустотой.
Но стоит тебе услышать звук собственных шагов по бронеплитам, разносящийся эхом по темным коридорам, то знай — пустота отступила. И на ее место пришло что-то другое. А вот что пробудилось в глубине древней базы и заняло место вечно голодного, но привычного вакуума, я знать совершенно не хочу...
- Позади. Три отметки, - нарушил мои размышления голос старлея. - Четыре… Десять… Двадцать… Кришита им в зад... Занять позицию, рядовой! Не жалей патронов!
- Так точно, мэм!
Оценить обстановку. Перекресток двух коридоров. Идеально квадратная комната. Выверенная просто до раздражающей точности. Сенсоры моего ББС уже начали сигналить о приближающемся противнике, а я так и не смог найти никакого подходящего укрытия — пара каких-то хлипких столиков из странного пластика, невысокая коробка и две мумии в дырявых скафах не потянут на серьезную баррикаду. Ладно, придется встречать врага, что называется, грудью.
Мисс Дюран, видимо, пришла примерно к таким же выводам.
Ложу «баракку» справа от себя и мысленным приказом перевожу стрелковый комплекс в режим турели. Тяжелое оружие, рассчитанное на военные операции в условиях крайне агрессивных сред, тут же выпустило четыре коротких толстых ножки, приподнялось на полметра над полом и взяло на прицел выделенный ему ИИ ББС мисс Дюран сектор обстрела. Я же слегка тряхнул руками и вслушался в легкое жужжание электромагнитных дуг шарометов, установленных на предплечьях. Закрепленные на плечах плазмер и лазер уже давно были на взводе. Еще одна команда, и генератор щита «Хитин-МК76» перешел в режим глухой фронтальной обороны — перед ББС проявилась радужная полупрозрачная пленка, образовавшая слегка гудящую полусферу.
Мне не нужно было поворачивать голову, чтобы увидеть, что мисс Дюран выполняет аналогичные действия — датчики «Рыцаря» давали вполне себе круговой обзор. И те же датчики начали фиксировать нарастающие скрежет, рычание и непонятные чавкающие звуки, постепенно начавшие заполнять все еще разряженный воздух древней базы.
Мы смотрели в полутемный прямой коридор, который ровно через сорок метров делал резкий поворот. И из-за него вот-вот должна была показаться волна непонятных тварей, невесть откуда тут взявшихся.
Бежать смысла не было — догонят. Оставалось только остановиться и принять бой.
Восприятие, взвинченное с помощью ИИ боевого броне-скафа, слившимся с мозгом через нейросеть, дало мне четко увидеть первую появившуюся из-за угла тварь, даже несмотря на колыхание защитного поля, расстояние и тьму древнего коридора.
Прежде, чем цель разорвало на части двумя болт-снарядами из наших «баракк», ИИ выдал в мозг исчерпывающую информацию о ней, уместившуюся всего в четыре слова.
«Сержант Жассагр. Статус: мертв».

The_Doll_House 6.02.17 в 14:10

Минутку...