Вселенная Бездны / Вы призвали не того! (книга 7): Глава 111 - Королева (Антуанетта)

Русский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 111. Королева (Антуанетта).
[Антуанетта]
Предчувствие угрозы в этот раз сработало слишком поздно. Слишком стремительным был бросок твари.
Все время, пока мы шли по этим извилистым коридорам, я ощущала опасность буквально из каждой щели, но она была какой-то… фоновой. Будто за нами просто наблюдали, оценивали нас и что-то планировали. И судя по этому ощущению, шелесты оказались намного умнее, чем я думала.
В какой-то момент мое предчувствие буквально взвыло, разрывая затылок изнутри! Времени почти не было – угроза шла сверху и оставались лишь доли секунды. Все, что я успела сделать – это вытолкнуть из зоны поражения Сергея. Я-то выживу, а вот шедший в шаге позади парень – вряд ли.
На голову упала какая-то дрянь, перекрыв зрение. Кожу начало жечь кислотой.
Впрочем, эта гадость умерла буквально за секунду – доспех выпил ее слабую душу одним глотком. Но свое дело она сделала.
Из замаскированных дыр в стене выскочили длинные чешуйчатые щупальца и начали обвивать меня самым наглым образом. В голове мигом всколыхнулись не самые приятные воспоминания времен моего рабства у Ма Оу.
В качестве противника эти мерзкие отростки мне не годились, но вот задержать за счет количества им оказалось вполне по силам – сколько бы я их ни рвала, меньше щупалец не становилось!
А потом сверху потянуло уже действительно реальной угрозой. Не знаю, что именно там было, но на раздавшийся крик Дамира я отреагировала незамедлительно – щит активировался, накрывая меня и часть щупалец. А потом надо мной сверкнуло, и по ушам ударило так, что пошла кровь…
***
Не знаю, сколько точно прошло времени, прежде чем я более-менее пришла в себя. Может пара секунд, а может – минут. «Непробиваемый щит» поглотил большую часть физического урона, но звуковой удар, усиленный замкнутым пространством, все равно был страшен.
Приподнявшись на руках, я тряхнула головой.
Перед глазами все плыло, а в ушах стоял неприятный звон, заглушавший собой любые звуки. Странно. Я и раньше принимала на себя подобные взрывы, и они давали куда меньше повреждений.
Глянула на руки. Щит не слетел, меч я тоже не выпустила. Уже хорошо.
Кое-как встала, держась за почерневшую стену. Она была неестественно горячей, а в воздухе летал отвратительный запах паленого мяса и той дряни, что заменяла шелестам кровь.
Огляделась. Кусок коридора был черным от копоти. Проход, находящийся чуть дальше, завалило, отсекая нас от продолжения коридора. Хорошо хоть меня не накрыло. Сверху, из почерневшей дыры, свисал кусок какой-то червеобразной твари с развороченной мордой. Ее ошметки разной степени поджаренности покрывали почти все пространство вокруг.
Метрах в пяти, у делавшей поворот стены тоннеля, на боку лежал Сергей. У парня тянулись дорожки уже подсохшей крови из носа и правого уха. Рядом с ним приподнимался на дрожащих руках Дамир, очумело тряся головой. Тем не менее, у него крови видно не было, значит и досталось ему не так сильно.
Интересно, почему? Ведь он должен был находиться ближе всех к эпицентру взрыва…
Причину я поняла почти сразу же.
Жертвенность!
Так вот почему меня настолько сильно потрепало! Предназначавшиеся Дамиру повреждения способность перенесла на меня.
Ну, пусть лучше так – я довольно быстро восстановлюсь, а вот парень с такими ранами точно был бы не жилец.
Пока я размышляла, головокружение почти прошло, но вот слух возвращаться не спешил, хотя в ушах дико чесалось, что говорило об усиленном процессе регенерации.
Более-менее пришедший в себя Дамир проверил Сергея и облегченно вздохнул, что-то мне сказав. Я покачала головой и показала пальцем на ухо. Тот удивился, но понятливо кивнул, после чего тут же нахмурился и, выхватив меч, указал куда-то мне за спину.
Обернувшись, я увидела дрожащие и осыпающиеся камни завала, перегораживающего тоннель. Вот на нашу сторону с вершины завала осыпался очередной камень, и через образовавшуюся небольшую дыру показалась знакомая морда шелеста-сверчка.
Я прислушалась к ощущениям. Да, так и есть.
Пока меня отвлекали щупальца, с того конца тоннеля к нам спешила волна разных тварей и, когда от взрыва гранаты осыпалась часть потолка, они решили не обходить, а просто разгрести завал.
Еще раз тряхнув головой, я поудобней перехватила рукоять меча и двинулась в сторону завала, через все увеличивающиеся дыры которого начали просачиваться твари. Причем они не атаковали сразу поодиночке, а помогали расчистить камни уже с этой стороны, стремясь увеличить число союзников перед атакой.
Я молча двигалась вперед…
Тех нескольких мелких тварей, что уже просочились через завал, жадно высосал костюм. Прикинув варианты, я сунула меч в ножны и встала перед самым большим валуном, примерно с мой рост размером, чей бок выдавался из кучи камней.
- [Сила, чтобы повелевать. Эрст вей кра].
«Всесокрушающая сила». Я редко ей пользовалась. Очень редко. Не люблю заемную силу, когда и своей хватает. Да и после пятиминутного использования способность даст откат и на такое же время урежет мою собственную мощь вдвое. Но сейчас был один из критических моментов.
По телу пробежал озноб, а мышцы на короткий миг свело судорогой. Замахнувшись, я от души врезала по валуну закованной в латную перчатку рукой.
Пятьсот восемьдесят единиц силы.
Я не смогла нормально разглядеть собственный удар, только смазанную черную тень руки. Воздух, ударной волной расходящийся от летящего кулака заставлял прикрывать глаза и развиваться юбку платья словно в шторм.
Звука я не слышала. Только почувствовала прошедшую по руке вибрацию, и дрожь пола под ногами.
Завал взорвался. Камни по краям разметало в стороны, в пыль разбив о стены, а центр этой груды, включая рассыпающийся на части огромный валун, пронесся по тоннелю визжащей от скорости шрапнелью. Я с чувством глубокого удовлетворения увидела через оседающую пыль заваленную трупами тварей кишку коридора.
Прислушалась к ощущениям. Часть тварей выжила, хотя и была сильно покалечена. Со всех сторон к нам спешило подкрепление шелестов. А глубоко внизу ощущалось присутствие большой и сильной угрозы.
Развернувшись, я подошла к бледному Дамиру, смотрящему на меня с довольно странным выражением на лице. Подхватив тело бессознательного Сергея, закинула его на плечо и показала разведчику на свою спину.
- Хватайся.
Тот что-то ответил, но мои уши до сих пор не восстановились.
- Я все равно тебя не слышу, - ответила я, показав на уши. – Хватайся.
Тот обреченно вздохнул и, зайдя мне за спину, аккуратно обхватил за талию.
- Крепче, - поморщилась я. – А то свалишься.
«А вы двое, даже не вздумайте на них облизываться» - мысленно обратилась я к артефактам, видя что нити костюма уже задумчиво потянулись к Сергею.
В ответ даже пришел слабый отклик. Что-то вроде: «виновата, увлеклась».
Хмыкнув, я посмотрела себе под ноги.
Вдох-выдох. Ладно, поехали.
Подняв ногу, со всей силы топнула.
Пол, чей материал явно производили сами шелесты, задрожал и покрылся трещинами. В воздух взлетела новая порция удушающей пыли, а через миг поверхность под ногами начала медленно уходить куда-то вниз, увлекая нас за собой.
Падали неглубоко. Всего метров пять. Костюм, успев зацепиться за край обвалившегося пола толстым черным канатом, плавно опустил нас на засыпанный камнями пол коридора, расположенного уровнем ниже.
Кстати, на канат эта тряпка пустила практически всю юбку, и сейчас несколько тварей, оказавшихся на этом уровне, как-то подозрительно облизывались на мои ноги в чулках и латных сапогах. Не утруждая себя доставанием меча, просто пнула ближайшего монстра размером с собаку.
Это была ошибка — тварь разлетелась во все стороны облаком зеленоватого месива. Остальные же, увидев судьбу твари, почему-то развернулись и скрылись за поворотом. Скорее всего будут ждать подкрепления, чтобы не жертвовать собой понапрасну.
Что ж, мне это только на руку.
Еще один удар латного сапога заставил пол пойти ходуном и обвалиться на следующий уровень.
Спасибо тебе, королева, за этажную архитектуру улья…
***
Примерно через две минуты, в очередной раз проломив пол, мы оказались на последнем уровне. Это была какая-то тупиковая пещера, полная завернутых в паутину коконов. Я уже бывала в пещерах насекомоподобных монстров раньше, и могу более-менее уверенно сказать, что это либо кладовая, либо кладка, но на последнюю меньше похоже.
Пока спускались, мы больше не встретили ни одной твари — королева явно отозвала всех оставшихся вниз и готовилась к встрече.
Опустив на пол Сергея, повернулась к Дамиру, который старался не смотреть вниз, где костюм, явно нарочно, неспешно приводил себя в порядок, наращивая длину юбки.
- Ждите тут, я быстро.
Осталось чуть больше двух минут. Либо я убью за это время королеву шелестов, либо она сожрет меня после отключения способности.
Дамир вздохнул, но, глянув на Сергея, кивнул.
Выход был затянут белой паутиной, которая легко рассеклась мечом. Далее обнаружился большой куполообразный зал, все стены и потолок которого покрывал ровный слой все той же паутины. Свободным от паутины оставался только каменный пол.
Кажется, я знаю, на кого будет похожа королева.
И верно, наверху, под самым куполом, обнаружился огромный, метров десять в длину, мохнатый паук с неестественно раздутым брюшком, от конца которого в стену вел свитый из паутины яйцеклад.
Внизу, под королевой, собралась свита: три десятка пауков размером с лошадь и штук сто разнообразных тварей поменьше. Вся эта компания злобно скалила клыки, клювы и хелицеры, а их яростное шипение и стрекот смог уловить даже мой едва-едва начавший восстанавливаться слух.
«Лицензия палача» подсветила у королевы центр головогруди и брюшко.
Ясно, будем бить туда.
Закончив устрашающий концерт, охрана королевы бросилась на меня.
Первым до меня добрался один из больших пауков. Оказавшись сбоку, он ударил передней серповидной конечностью.
Приняла выпад на щит. В ответ ударила кулаком в оскаленную морду.
Опять я не увидела собственный удар, а созданный движением кулака порыв воздуха буквально сдул прочь нескольких подскочивших мелких тварей.
В отличие от того собакоподобного шелеста, этот паук не разлетелся на ошметки сразу. Смятая, истекающая отвратительной слизью туша, пролетев метров десять, ровным слоем размазалась по стене.
Повернулась к резко затормозившей куче монстров. Уже оказавшиеся рядом два паука спешно попятились назад. Подняла взгляд на обеспокоенно заворочавшуюся на потолке королеву.
Полторы минуты. Время поджимает, а шелесты, судя по всему, драться не торопятся. Это непонятно. А значит — плохо.
Или это начало проявляться воздействие доспехов Бездны? «Внушение ужаса», кажется?
Быстрым шагом направилась вперед, прямо к точке под тушей паучихи. На меня отчаянно прыгнули еще два паука, попытавшись взять в клещи. Удар лап с серпами того, что зашел слева, приняла на щит. Серпы того, что справа, поймала рукой. Он дернулся, пытаясь вырваться.
Я почувствовала, как губы невольно складываются в слабое подобие улыбки.
«Хватка титана» под «всесокрушающей силой». Тысяча сто шестьдесят пунктов силы при удержании и сжатии.
Тут не вырвется даже дракон, не то что ты, жалкое насекомое.
Держа паука за лапы, резко перекинула тушу монстра через себя. С отвратительным хрустом, пробившимся даже через мою текущую глухоту, пауки смялись в один слабо шевелящийся комок из разломанного хитина, мышц и сочащейся зеленой жижи. Не в силах терпеть эту мерзость, легким пинком отправила комок в гущу трусливо мнущихся насекомых.
Странно.
Насекомые не знают страха. Им неведомо само его понятие.
Они должны были просто навалиться кучей и умереть за свою королеву. Да и та не предпринимает никаких действий – просто продолжает сидеть на потолке и периодически подрагивать.
Что-то тут не так.
Ловушка? Вполне возможно.
Пока я размышляла, паучиха наконец-то сделала свой ход.
С видимым усилием отцепившись от яйцеклада, она спрыгнула на заметно вздрогнувший при этом пол, оказавшись всего метрах в трех от меня.
Ну, что бы она ни задумала, это было ошибкой.
Я уже согнула ноги для рывка, готовясь покончить со всем этим, как гигантское насекомое, одна только голова которого была больше меня, подогнуло лапки и плюхнулось брюхом на пол. А в голове раздался чуть шипящий женский голос.
«Прошшшу пощщщады».
Оставшиеся шелесты последовали примеру своей королевы, дружно припав к земле кто как мог.
«Именем Сшшиххарры клянемся следовать за тобой, наша Королева!» - вновь раздался в голове голос, а передо мной в воздухе появилось сообщение.
«Колония Раф-Хас, народа Богини Сшихары, трепещет перед твоей силой и беспощадностью. Их королева просит покровительство, поклявшись именем Хитиновой Богини следовать любым твоим приказам, служить и охранять до смерти последнего представителя колонии или освобождения от клятвы.
Примешь ли ты новых подданных, Стальная Королева?»

The_Doll_House 11.01.17 в 17:19

Минутку...