Chronicles of Primordial Wars / Хроники первозданных войн: Глава 110

Английский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 110. Ритуальный танец.
Не каждый мог бы узнать древний танец, также известный как Ритуальный Танец.
К концу каждой зимы на ритуальной церемонии во время Фестиваля Снега было пятьдесят воинов Тотема, выбранных для выполнения обязанностей в качестве ритуальных танцоров рядом с Огненной Ямой. Все пятьдесят их них были элитными воинами, признанными всем племенем.
Однако, основываясь на своих знаниях, Шао Сюань полагал, что в список ритуальных танцоров могут быть выдвинуты только выдающиеся молодые воины, с опытом работы в охотничьих командах в течение нескольких лет, или люди с выдающимся вкладом в племя В течение сотни лет очень немногие вошли в список этих людей в подростковом возрасте. Более того, Шао Сюань пробудился всего лишь год назад.
Когда Старый Ке услышал слова посланника, его первая реакция была реакцией отторжения. Любой в племени с нормальным мозгом в это просто-напросто не поверит. Однако посланник дважды повторил, чтобы подтвердить подлинность, и сказал, что это действительное решение, принятое Шаманом. Шаман попросил Шао Сюаня подготовиться в ближайшее время.
Неудивительно, что Старый Ке был так взволнован.
Ритуальная церемония была важным событием в племени, Ритуальный же танец состоял не только в выборе правильных танцоров. Он должен был быть достаточно точным в соответствии с инструкциям древних учений. Шао Сюань никогда не узнавал об этом так называемом древнем учении. Это не казалось простым руководством.
Поскольку Шао Сюань не знал никого, к кому он мог обратиться за помощью в вопросах ритуального танца, он был вынужден подняться на вершину горы, чтобы просить помощи у Шамана. Даже Май и Цяо не были знакомы с ритуальным танцем, что уж говорить об остальных, которые жили ниже них?
Рано следующим утром Шао Сюань взял каменную коробку и отправился к дому Шамана.
К тому моменту, как он пришел, Шаман говорил о предстоящей церемонии ритуала с Вождем и двумя лидерами команд племени. Было много вещей, которые надо было подготовить заранее.
С появлением Шао Сюаня оба лидера команд и Вождь сразу же посмотрели на него, но очень мягко. Они не ожидали, что его выберут в число пятидесяти избранных танцоров. Однако сейчас, когда Шаман попросил их собраться, он прямо заявил о том, что Шао Сюань должен стать частью ритуального танца.
Им было известно о соглашении в один год, которое заключило молодое поколение, а также о том, что Шао Сюань победил Тая за один ход. Что касается способностей Шао Сюаня, то он был действительно ярким среди только пробужденных воинов за последние годы. Не было сказано ни слова против. Он также внес несколько значительных вкладов в племя в течение прошлого года. Итак, когда Шаман решил, что Шао Сюань будет одним из пятидесяти, то и лидеры команд, и Вождь не возражали.
В глазах людей племени, быть одним из пятидесяти избранных, это большая честь. Тем не менее, лидеры обеих команд больше думали об этом, так как они знали, что значит быть одним из этих пятидесяти. Каждый год они старались рекомендовать людей из своих собственных команд, а Шаман подтверждал список имен.
Помимо больших шишек, Шао Сюань также застал Туо внутри каменного дома.
- Ах-Сюань, я назначил Туо, чтобы он научил тебя всем движениям ритуального танца. Что касается рисунков.... - у Шамана на губах была широкая улыбка. - На данный момент ты можешь прекратить заниматься этим.
Вождь Ао посмотрел на Шамана, а затем снова на Шао Сюаня. Он почувствовал, что есть что-то, чего он не знает. Но иногда Шаман был таким. Никто никогда не мог предсказать его действия и мысли.
- Хорошо, - ответил Шао Сюань.
Вместо того, чтобы остаться в доме, Шао Сюань ушел вместе с Туо.
Туо жил возле горной вершины, поэтому им не потребовалось слишком много времени, чтобы добраться до его дома. Кроме того, Туо было одним из пятидесяти в этом году.
Воины из семьи его родителей и бабушки с дедушками исполняли ритуальный танец. Так что древний танец передавался в его семье. Ему не нужно было изучать шкаги и движения от других людей, и овладел ими очень хорошо. Иначе бы Шаман не позволил ему обучить танцу Шао Сюаня.
По правде говоря, Туо был более чем удивлен, когда Шаман поручил ему обучить Шао Сюаня Ритуальному танцу. В конце концов Шао Сюань был слишком молот, и прошел лишь год, после его пробуждения как воина Тотема. Он не должен был быть определен, как один из пятидесяти!
"Возможно, это потому, что он нашел предков." - решил Туо.
- Я обучился движениям танца еще в детстве. Это не сложно. - сказал Туо. - Я буду танцевать полный набор шагов, чтобы ты мог посмотреть. Вот, следи за мной.
Закончив говорить, он начал танцевать в комнате. В глазах Шао Сюаня эти шаги были еще очень сырыми, без какого-либо чувства красоты. Они вообще не казались чем-то мелодичным. Вообще складывалось впечатление, что танцор не танцует, а моет посуду. Однако Туо был очень серьезен при исполнении танца, как будто он делал что-то грандиозное и торжественное. Даже если это была всего лишь демонстрация, он дела все с уважением и большой гордостью.
После этой демонстрации, Туо научил Шао Сюаня двигаться в ритме танца.
- Согни свое тело вот так.... Вот, тут нужно вытянуть руки...
Шао Сюань подражал действия Туо, качая руками вверх и вниз, взад и вперед. Иногда ему приходилось трясти руками и бедрами, топать ногами или трястись всем телом, чтобы создавать сильные ритмичные звуки. Кроме того, его ноги должны были двигаться взад и вперед, влево, вправо. Иногда его тело должно было наклоняться вперед, а затем немного приседать, прежде чем он вскидывал одну ногу, словно заскакивал на спину лошади. Затем ему нежно было махать руками над головой, как будто он держал кнут, а затем оборачиваться назад, а потом снова вперед.
Если бы Шао Сюань увидел такой с позволения сказать танец в своей прошлой жизни, он бы просто рассмеялся над этим вслух. Однако теперь ему пришлось заставлять себя изучать его и оставаться серьезным при выполнении всех этих движений.
Несмотря на то, что барабаны или свистки не сопровождали танец, все движения поддерживали определенный ритм.
Но танец не заключался только в одних этих движениях. Туо сказал Шао Сюаняю, что он должен использовать свою силу тотема при выполнении ритуального танца, а также дышать определенным образом. Все это было частью "древнего учения".
В общем, Шао Сюань пришел к выводу, что ритуальный танец должен сопровождаться медитацией и конкретным дыханием!
Какая польза от этой координации? Туо ничего не сказал об эффекте сейчас, но Шао Сюань мог догадаться, что это должно быть связано с пламенем или тотемом.
Шао Сюань слышал от кого-то, что самая ранняя форма проявления чувств у людей связана с движениями тела и танцами. Танец и движения были также определенным языком людей, выражающим их страсти и желания.
Здесь древний танец был инструментом, который они использовали для общения с пламенем и тотемом. Поэтому. когда они танцуют, люди словно говорят с ними.
Размышляя о том, что ритуальный танец использовался в ритуальных церемониях и, как два лидера команд сражались за пятьдесят мест для своих людей, возможно, ритуальный танец был действительно связан с совершенствованием его участников.
Как и сказал Туо, движения были простыми, и их было легко запомнить. Самое главное во все процессе было то, как поддерживать медитацию во время танца, а еще и правильно дышать в процессе. При этом не сбивая собственных движений.
Когда был почти полдень, Шао Сюань запомнил все движения.
- Неплохо. Ты быстро учишься. Только сейчас ты совершил некоторые ошибки. - сказал Туо.
Шао Сюань пошевелил руками и кивнул:
- Когда я вернусь, я попрактикуюсь еще.
- Действительно. Практика ведет к совершенству. Не совершай ошибок во время церемонии ритуала. - Туо перестал улыбаться и серьезно сказал. - Если ты что-то забудешь, или у тебя возникнут вопросы, ты знаешь, где меня найти. - Поскольку Шаман поручил ему обучать Шао Сюаня, он было ответственен за его ошибки или удачи.
Во время ритуальной церемонии не должно было быть ошибок!
* * *
После того, как последняя снежинка упала с неба, а облака начали исчезать, наконец луны раскрыли свои лица в небе. После тихой зимы, племя возобновило свою жизнедеятельность.
Шаман назначил кого-то объявить время для церемонии ритуала этого года, чтобы о начале Фестиваля Снега донесли до всех жителей.
В день церемонии Шао Сюань принял хорошую ванную. Это было то, что все в племени должны были делать до ритуальных обрядов. Что касается детей из сиротской пещеры.... Их уже оттащили к воде и помыли вчера!
Сегодня Цезарь и Чача остались в доме. Чача вел себя неплохо, но отказался куда-либо идти, как будто уже что-то почувствовал. Чача перебрался с крыши в дом с самого раннего утра. Кажется, у зверей и птиц всегда оставался инстинкт, который помогал им избегать опасности.
- Теперь поторопись. Ты должен совершить ритуальный танец в этом наряде! - Старый Ке достал костюм из кожи Черного Ветра, который он уже несколько раз почистил. Он хотел, чтобы Шао Сюань выступал в этом наряде. Он был еще более нервным, чем Шао Сюань.
Лицо Шао Сюаня дрогнуло. Он взял одежду из рук Старого Ке и надел костюм с шипами на спине.
Раньше, когда он слышал разговоры о танцах, он представлял себе красивых, стройных и нежных женщин. Потряхивая своими уложенными волосами, с плавными движениями и шагами, они привлекали внимания публики, которая была счастлива смотреть на красавиц.
Однако теперь Шао Сюань почувствовал, что он обрастает клыками и когтями в этой одежке. Он чувствовал себя таким варваром, словно какое-то инопланетное существо, вторгшееся на Землю. Хорошо, что все люди были одеты примерно так же. Сегодня они все превратятся в животных, и это был грандиозные праздник.
Старый Ке нарисовал красочные узоры на лице краской, но Шао Сюань не стал этого делать. Ему нужно было заранее подняться на вершину горы, так как Шаман лично будет рисовать узоры на лицах пятидесяти избранных танцоров. Пигмент также будет отличаться от обычного.
- Я поднимусь туда первым. - Шао Сюань вышел из двери, одетый в костюм из кожа Раздражающего Черного Ветра.
- Конечно, иди быстрее. Я позже поднимусь туда с Гэ и другими. - Старый Ке взмахнул руками, указывая Шао Сюаню, что он должен идти немедленно, чтобы не заставлять Шамана ждать. Шао Сюань был единственным среди пятидесяти человек, кто был из район горного подножия. Он не мог опаздывать. Он не должен этого допустить, или другие посчитают, что люди горного подножия не ведают о пунктуальности.
Перед каменным домом Шамана другие уже собрались. Многие из них узнали от лидеров команды. что Шао Сюань будет с ними в этом году. Но когда они лично увидели Шао Сюаня, они все же испытали удивление, но ничего не сказали. Сегодня для них был очень важный и великий день. Никто не имел достаточно внутренней энергии, чтобы обращать внимание на другие вещи.
Уже стемнело, когда Шаман, наконец, закончил рисовать узоры на лицах пятидесяти людей.
- Пойдемте. - человек среднего возраста в команде сказал
С момента пробуждения силы Тотема в прошлом году Шао Сюань сильно вырос. Однако, когда он оказался посреди кучи взрослых воинов, он все еще был самым мелким. Даже в одежде из кожи животного, все люди понимали, что он был маленьким.
- Как это возможно?? Что он там делает? - прошептал кто-то, когда люди поднимались на вершину горы.
- Кто это?
- Это Ах-Сюань! Я узнаю его по наряду, сделанному из кожи Черного Ветра!
Кто-то, одетый в костюм, сделанные из Раздражающего Черного Ветра в этом возрасте, не мог быть никем иным, кроме как Шао Сюанем.
- Неужели он действительно идет в этой группе? Как он может быть одним из пятидесяти? Сколько ему лет?
- Разве ты не можешь просто заткнуться?! Это решение Шамана!
Некоторые были удивлены, другие испытывали зависть. Люди делили разные эмоции в толпе.
Ланг Га и другие уже знали правду от Старого Ке. Но даже сейчас они все еще находили это невероятным. Быть одним из пятидесяти всегда было их мечтой с самого детства. Однако теперь их мечты сбылись для того, кто был даже моложе их.
В кругу деревянных свай вокруг Огненной Ямы уже были установлены каменные котлы. содержавшие свежие фрукты и мясо свирепых зверей.
Шао Сюань последовал за командой и остановился на деревянном помосте. Он добрался до места.
Церемония ритуала должна была начаться, и на вершине горы собралось много людей, а некоторые еще только поднимались в гору. Многие люди в толпе говорили о Шао Сюане. Естественно, что самый молодой человек из пятидесяти, а также единственный, что стал одним из них после того, как пробудился всего год назад, привлекал к себе наибольшее внимание людей, не говоря уже о том, что такого не происходило за весь последний век!
Было более восьмидесяти детей, отправленных на вершину горы для пробуждения. На два больше, чем в прошлом годы. Ту и Ба из пещеры, а также близнецы Мая и Цяо были в толпе.
Стало совершенно темно.
Как и воспоминаниях Шао Сюаня, один шаг за другим, ритуальный танец прошел гладко. Когда Шаман, наконец, начал петь, Шао Сюань явно почувствовал реакцию тотема в своем сознании.
В то же время небольшое пламя в центр Огненной Ямы начало быстро расти. В один миг оно превратилось из того, что не могло даже поджечь кучу древесины, в то, в которое словно вылили ведро нефти. Оно стало огромным в мгновение ока.
Будучи воинами Тотема, они, естественно, имели более сильное восприятие Тотема. Тотем в их сознании начал расширяться в размерах, вместе с восходящим огнем в Огненной Яме.
Когда пламя заполнило всю яму, на вершине пламени появились два тотемных рога, завернутых в пламя.

lmtgroup 29.08.17 в 18:06

Минутку...