Уважаемые пользователи, если комментарии на сайте работают некорректно, необходимо очистить кэш браузера.

Готовый перевод Chronicles of Primordial Wars / Хроники первозданных войн: Глава 34 - "Ке, ты изменил свой стиль?"

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Глава 34. "Ке, ты изменил свой стиль?"

 

 

Вдруг Ке неожиданно соскочил со своего каменного табурета. Он пошатнулся, едва стоя на ногах. Это резкое движение, конечно, привлекло внимание Шао Сюаня. На минуту он прекратил обрабатывать почти законченный камень и внимательно посмотрел на учителя. Он был уверен, что он не мог сделать ошибки. Он делал все согласно указаниям Ке, тогда почему тот ведет себя так странно?

 

            - «Ах-Сюань..ты…ты…ты..»

В конце концов, он смог произнести нормальную фразу: «Как ты обычно тренируешься?».

Не понимая, зачем Ке спрашивал это, он рассказал ему все в деталях, умалчивая только о силе, которую он имел.

По правде говоря, эти «тренировки» были больше похожи на подготовку к ремеслу, чем на настоящие тренировки. На площадках для тренировок всегда было много новых воинов, таких же, как Шао Сюань. Они тренировали свою силу, поднимали и опускали тяжелые вещи и так далее. Шао Сюань же концентрировался только на поисках годных камней. Некоторые смеялись над ним, потому что он делал не то что следовало, как казалось им.

Подумав над услышанным, Ке удостоверился, что Шао Сюань не делал ничего «аномального». Он просто работал упорно, выкладывался на полную во время обработки камней. Именно поэтому Ке так хотел обучить мальчика этому ремеслу. Однако, когда-то Ке был таким же упорным и быстро усваивал навыки, почему тогда ему не удалось добиться такого значительного результата? Так или иначе, Ке списал все успехи мальчика к его прирожденному таланту. Даже неудивительно, что он пробудил силу в десять лет.

Ке махнул рукой, чтобы мальчик продолжил работу. Сам же он старался успокоить себя. Немного погодя, Ке встал и расправил соломенную занавеску, разделявшую его жилище-мастерскую на две части, и попросил Шао Сюаня пойти в другую часть и там продолжить работу. Мальчику было безумно любопытно, зачем старый Ке сказал так, однако на это должны были быть свои причины, и он послушался.

Из-за занавески Шао Сюань мог видеть фигуру Ке – он сам принялся за обработку. Его лицо было расслаблено и…он немного улыбался, как будто думал о чем - то хорошем.

Ближе к закату, Шао Сюань закончил свою работу. Он обработал гораздо больше камнев, чем обычно, поэтому освободился позже. Готовые изделия он отдал Ке, на проверку. Однако, в этот раз Ке не стал досконально проверять изделия мальчика, а просто положил их рядом. Затем он сказал своему ученику: «Ты можешь идти сейчас. С завтрашнего дня ты можешь обрабатывать камни сам. Делай так, как ты считаешь правильно».

            - «Хорошо, я буду»

На самом деле, мальчик хотел сделать что-то сам еще давно. Но у него было недостаточно навыков, то что он пытался сделать тотально отличалось от образа в его голове и в конце концов все окончательно портилось. Сейчас, когда Ке сказал это, Шао Сюань вновь захотел попробовать. Но для того, чтобы получить полноценное изделие нужно много инструментов: молоток, держатель, крепежные материалы и много других. Инструментов дома у Шао Сюаня не было достаточно, поэтому ему нужно было каждый день ходить к Ке, чтобы смастерить что-нибудь.

На следующий день он как обычно набрал камней и пошел к Ке. Он решил сделать двойной наконечник, которые очень часто использовались как наконечники для стрей и копий. Один Лэнг Га постоянно расходовал их на охоте в немереных количествах, что же говорить за остальных.

Ке ранее рассказывал мальчику как сделать двойной наконечник, но дополнил, что все остальное он сможет познать только в процессе практики. Конечно, сейчас Ке указал на некоторые детали, на которые нужно обратить особенное внимание.

В   течение следующих нескольких дней, Ке уже пристально не смотрел за работой Шао Сюаня. В конце концов, у него уже получалось достаточно хорошо без  надзора мастера.

Сам же Ке в это время достал деревянный ящик с изделиями, которые сделал Шао Сюань  за прошедшие несколько дней. Это были наконечники копий и стрел. Все они немного отличались по стилю от изделий Ке.

В последнее время Ке поменял свой распорядок. Он больше не пускал никого во второй половине дня в свой дом. Утром он выходил с готовыми изделиями. Если кто-то хотел купить что-нибудь у Ке,  нужно было поторопиться, потому-то в полдень Ке уже уходил домой и после обеда уже не выходил. Поэтому, видя, что утром Ке выходил с изделиями, люди тут же собирались.

            - «Здоров будь, Ке! Почему же ты так изменил свой распорядок?»

            - «Привет, Ке! Эти вещи сделаны Ах-Сюанем, верно?»

Многие люди знали, что Шао Сюань учится ремеслу у Ке, но не всем это нравилось. Некоторые удивлялись, как Шао Сюань до сих пор продержался, ведь все бывшие ученики либо уходили сами, либо Ке их просто выгонял. Однако, Шао Сюань по-прежнему учился и, что необычно, Ке не был недовольным и злым в последнее время.

Это ли не странно?

Последний, кто угадал, что изделия были сделаны Шао Сюанем засмеялся, после того как спросил. Все рядом присутствующие засмеялись тоже, и никто из них не принял это серьезно. Они все думали, что поскольку Шао Сюань учится в течение  всего каких-то нескольких недель, он не мог сделать такие отличные наконечники. Они просто посмеивались над Ке.

            - «Отличный наконечник! Углы отлично отполированы! Мне нравится!» - сказал один.

Услышав одобрительные отзывы, другие тоже столпились вокруг Ке, боясь, что хорошие изделия раскупят другие. В конце концов, изделия Ке считались самыми качественными.

            - «Слушай, Ке, ты изменил свой стиль? Раньше ты делал углы наконечников короче» - сказал один из воинов, разглядывая внимательно наконечник.

Ке просто сидел без эмоций и молчал, в принципе как раньше.

Воины, которые уже приходили неоднократно к Ке, уже привыкли к его аскетическим манерам и не ожидали каких либо объяснений от него. В конце концов, они сошлись во мнении, что это нормально для мастера – изменить стиль своих изделий.

Во время охоты воины расходовали каменные копья постоянно, потому что в отличие от металлических наконечников, они могли быть использованы только один раз. Поэтому воины набирали побольше наконечников перед охотой.

 

Прошло почти двадцать дней, после того, как команда охотников отправилась в первую миссию. Обычно, охотники возвращались домой через двадцать дней после ухода. Даже если они встретились, с какими либо трудностями на пути, они должны были вернуться домой не позже чем через тридцать дней. Поскольку, их семьи, оставшиеся в деревне без кормильцев, могли голодать. Поэтому, близилось время, когда первая команда охотников должна была вернуться. Вторая же команда готовилась отправиться сразу по прибытии первой. Времени на сборы было крайне мало, а посему чем раньше воины соберут все необходимое – тем лучше.

 

            -«Они вернутся через пару дней. Утром я видел несколько раненных людей из их команды, которых отправили обратно. В этот раз два охотника были серьезно ранены, но не смертельно. Я слышал, что никто не умер в этот раз»

            - «Так-так, значит, мы скоро отправимся. Мне нужно сходить домой за кое-чем, затем я поторгуюсь с Ке».

            - «Ты сказал, что двое ранены. Кто?»

 

Люди обсуждали возвращение команды охотников, но параллельно выбирали каменные изделия. Выбрав что-либо, они тут же хватали изделие, дабы никто не имел притязаний на него.

            -«Ты собираешься покупать? Если вы не собираетесь ничего покупать уходите и обсуждайте это все в другом месте» - говорил Ке. Ведь правда, они могли помешать Шао Сюаню, который в это время занимался ремеслом внутри.

В глазах людей, Ке был жестким человеком, с которым нелегко поладить. Со стороны выглядело, что он не заботился ни о чем, только о своем ремесле. Так же он был очень агрессивным в гневе. Однако, на самом деле, Ке ценил Шао Сюаня в своем сердце больше чем ого либо другого. Поэтому он поспешил угомонить людей, когда они начали шуметь снаружи.

Толпа послушалась Ке и все стали просто молча выбирать и делать покупки.

Когда большинство изделий было распродано и было явно, что больше никто не придет, Ке стал собирать остатки в деревянный ящик. Он покачал головой и пробормотал : «Почему маленькие изделия так недооценены? При правильном использовании они принесут больше пользы, чем большие».

Когда Шао Сюань закончил работу, он пошел домой в неизнеможенном состоянии. Как раз в это время первая команда охотников вернулась в деревню. 

http://tl.rulate.ru/book/96737/103410

Переводчики: anastasia98

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)
Сказали спасибо 6 пользователей

Обсуждение:

Еще никто не написал комментариев...
Чтоб оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь
Возможность комментировать данный ресурс ограничена.
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим