Готовый перевод За короля! / За короля!: Глава 4

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление

Наше путешествие по землям Корнуолла нельзя назвать утомительным. Во всяком случае, богатая природа и различие ландшафта, сумели-таки меня поразить. Чего стоит одно лишь упоминание о Бодминской степи. Но давайте по порядку…

Покинув город Луэрем, каменная дорога вскоре вывела нас в лесную чащу. Однако, лесные угодия были не обширными, и всё чаще на пути мы встречали различные деревни. Все они выглядели одинаково: не богатые хутора и дома, и зачастую количество людей было ограниченным.

Местные держались определённой дистанции, несмотря на то, кто был перед ними, торговец или просто путешественник. Но, невзирая на это, законы гостеприимства никто не отменял. Можно было подойти к любому дому и попросить еду и питье. К моему удивлению, суровые на вид люди, охотно делились своими припасами. И если вы выкажите свою благодарность, пару звонкими монетами, отношения между вами так и вовсе наладятся.

За неимением денег сидя за столом хозяина дома, можно было рассказать новости и разного рода сплетни. Посетив несколько деревень, мне начало казаться, что сплетни и новости ценились больше, нежели пару никчёмных монет. Мне, как представителю цивилизованного мира, данный факт кажется странным. Однако, в этом есть своя логика, будучи прикованными к обрабатываемым землям или скоту, крестьяне лишены развлечения. Всё это и многое другое бесспорно повлияли на устои бриттов.

Если в начале путешествия, погода стояла безоблачная, то по мере приближения к городу Арбри, она начала портиться.

— Артурия, смотри, скоро будет дождь, — помнится мне, что я указал на серые тучи.

— Угу, — добавила девушка.

Признаться честно, меня ущемил её ответ. Хотя, несколько слова, но поведение Артурии. Мы походили на двух путников, которые устали друг от друга. По крайней мере, я всё воспринял подобным образом. Лишь после догадался, что я указывал на очевидные вещи.

Земля сырая и холодная? Нас застанет дождь в пути? Так чего ты ждал, когда на улице осень? — читалось во взгляде Артурии. Наверное, мои замечания казались ей капризом. Но насчёт этого, я могу лишь догадываться.

— Кей, в последнее время, ты ведёшь себя, как ребёнок, — обратилась девушка, вытирая волосы. Дождь всё-таки успел нас застичь в пути, так что, стуча по двери старосты деревни, мы промокли до нитки.

Не знаю, что именно могло повлиять, то ли усталость от дороги, то ли переживания из-за слов Эктора, но так или иначе, слова Артурии были полны колкости.

— Уж простите, ваше высочество, — я решил ответить в её манере.

И пока девушка решалась, как ответить, я бросил ей в лицо подушку. Не ожидая этого, девушка растерялась на миг, но этого было достаточно.

— Ты что делаешь? — успела возмутиться Артурия, недобро глядя на меня.

— Защищайся, — я бросился на неё, держа в руках другую подушку.

Долго уговаривать Артурию не пришлось. Сделав обманное движение, девушка ловко ушла от удара, попутно пнув меня, отчего я потерял равновесие. Казалось, вес кольчуги удвоился, от дождя, так что мои движения были скованными.

Прежде чем успел защититься, мою голову отдало тяжеленными ударами. То ли в подушке были отнюдь не перья птиц, а скорее опилки, то ли Артурия решила выпустить пар, удары, доложу я вам, были очень ощутимыми.

Смотря, как загорелись глаза девушки, этой мнимой битвой, я ещё раз пришёл к выводу, что драка будоражит кровь Артурии не слабее алкоголя.

Комната, которую нам выдали, была просторной. Всё же, хутор старосты был не беден, если сравнивать с остальными домами. Но, из-за того, что в комнате была лишь одна кровать, места для маневрирования в битве с подушками хватало.

Стоило мне сделать рывок, чтобы подняться, Артурия наносила удар ногой, прямо мне в грудь, из-за чего мне не хватало воздуха.

— Это нечестно, — попытался было достучаться до совести девушки.

На что услышал:

— На войне, как на войне!

Когда дело касалось остальных, Артурия всегда вела себя благородно. Будто посторонний наблюдатель мог обвинить её в нечестности. Стоит ли говорить, что к состраданию и милосердию девушка была глуха, если речь заходило обо мне.

Ещё один удар выбил из моих рук подушку и мне ничего не оставалось, как начать ретироваться. Боясь получить удар в живот или на худой конец, в лицо, начал потихоньку отползать прочь.

Девушка, конечно, заметила это:

— Ага, убегаешь?

Ловя нотку радости в голосе Артурии, зарёкся никогда больше не провоцировать её. Однако, мои движения видимо были не настолько быстры, так как я тут же ощутил мёртвую хватку на своих лодыжках.

— Ты забыл, что нас учили не оставлять в живых врага?

Не успел я ответить, как девушка дёрнула меня назад, отчего я в который раз, встретился с полом глухим ударом. Лёжа на животе, я дико сожалел о затеянном. Но откуда я мог знать, что всё примет такой оборот.

Ощутив, что мои ноги свободны, обернулся. И видя, как загорелась Артурия, держа в руках подушку, я признаться, испугался.

— Может, хватит? — не отрывая глаз от рук девушки, проговорил я.

Но улыбка Артурии была красноречивей.

Она замахнулась так, что попади этот удар мне в лицо, мне мало не покажется. Но я умудряюсь принять удар, а затем схватить подушку и дёрнуть на себя. В момент удара, тело Артурии наклонилось вперёд и, держа подушку, она быстро потеряла равновесие.

К счастью для меня, между мной и ней была подушка, иначе бы, это падение разукрасило бы мне лицо. Не теряя секунды и воспользовавшись смятением Артурии, я ловко выбросил прочь подушку. Оказавшись на мне, девушка поддалась телом вперед, чтобы воспрепятствовать моей задумки. Мне в свою очередь, одной рукой пришлось придержать её за бедра, а другой за шею.

Артурия не была бы собой, если бы не попыталась бороться. Понимая, что ещё одной битвы на подушках мне не пережит, я старался не отпускать её. Девушка в свою очередь, интенсивно старалась оказаться на свободе, так что мне пришлось зацепиться мертвой хваткой.

Из-за её движения, наши тела соприкоснулись плотнее, а лица находились буквально рядом. Лицо девушки зарделось, а дыхание участилось. Казалось, Артурия успокоилась, но я не мог быть в этом уверен.

— Кей, ты что себе позволяешь?

Видя, как краснеет лицо Артурии, я запоздало понимаю, что меня могли понять неправильно. Ведь Артурия в первую очередь была девушкой, и я к своему стыду, маленько подзабыл об этом. Конечно, Артурия была не обделена красотой, но тут дело было скорее в том, что за последнее время, я видел в ней боевого товарища. Мы не редко спали под открытом небом, и дорога, так или иначе, сплотила нас.

— Я могу всё объяснить…

Своим взглядом девушка могла прожечь заживо. Стоит ли говорить, что мне это не сулило ничего хорошего.

Решив для себя что-то, Артурия попыталась выбраться. Я тут же воспротивился и моя правая рука в этот момент ухватила её за пятую точку. Глаза девушки округлились, а из уст донеслось тихое шипение.

Подумав, что теперь уже Артурия мне не поверит, я освободил её из своих объятия. Ожидая скорой расправы, я не смел даже привстать на ноги. Но к моему удивлению, ничего не произошло:

— Я должна извиниться, — начала Артурия.

— Ведь это я запретила тебе пользоваться услугами продажных дам. А то, что мужчины не могут обходиться долго без этого… ты знаешь не хуже моего. Так что, я в какой-то мере ответственна за всё это…

Признаться, логика Артурии была своеобразной и мне часто приходилось удивляться. Не только мне, но и мальчишке Кею. Но это высказывание девушки подчеркнуло, что мы с ней смотрим на мир по-разному.

— Но Кей, если подобное повториться снова, тебе не поздоровится!

Мысленно благодаря судьбу, я неспешно привстал и попытался лечь на кровать.

— Ты что это делаешь?

— Ну, как бы… собираюсь спать…

— После всего, что ты учудил, ты будешь спать на полу, — заявила Артурия.

Понимая, что лучше не злить её, я быстро согласился. Не знаю, что творилось в голове Артурии, но она долго вертелась на кровати, из чего пришёл к выводу, что её что-то сильно беспокоит. И я молился всем бриттским богам, чтобы причиной был не я, а хотя бы тот же Аврелий Амброзий.

На следующей день Артурия вела себя как ни в чём не бывало. Но её злили подколы старосты. Тот, сидя у стола, вещал своё, попутно подмигивая то мне, то Артурии.

— Вчера весь дом ходил ходуном. И вот мне интересно, чем вы это занимались?

Говоря это, старик глумливо улыбается.

— Мы отрабатывали тренировочные движения, — решил ответить за нас двоих.

За столом при завтраке присутствовал внук старосты и его бабка.

— Знаемо движения. Мы вот с бабкой тоже, частенько в молодости отрабатывали, — смеётся дед своей шутке.

Его весёлостью заражаюсь и я, но вот Артурия не оценила шутку. Внук старосты в свою очередь смотрит на нас с опаской. И это понятно, не с каждым воином можно шутить шутки. А старику возможно было уже всё равно, он как говорится, своё прожил.

— Ты это, останься со мной на ночь и возможно научишься чего-нибудь новому. Твой юноша тебе ещё спасибо скажет, — уже в открытую обратился дед к Артурии.

Чашка в руках Артурии треснула, что было слышно каждому сидящему за столом.

— Если тебе не дорога собственная жизнь, то подумай о своей семье, - холодно бросила девушка.

Внук старосты от страха даже икнул, а бабка так и вовсе замерла на месте.

Звучно проглотив ком в горле, староста умоляюще посмотрел на меня. Я в свою очередь не сомневался, что Артурия могла убить этих бедолаг на месте. В большой степени не оттого, что над ней глумились, но оттого, что дед изрекал гнусную ложь. Ибо, Артурия не запятнала свою честь.

Хотя, конечно, воплотив свою месть, девушка будет сожалеть о содеянном.

— Да ладно тебе. Разве ты не видишь, что дед уже давно тронулся умом.

После моих слов, холодный взгляд Артурии остановился на мне. А староста начал пускать слюни, что, по его мнению, должно было убедить Артурию в праведности моих слов.

— У меня пропал аппетит. Кей, мы продолжим путь, — сказав это, девушка ушла прочь.

Личность Артурии очень сложна. Порой, она открывается, видя во мне то ли друга, то ли родственную душу. Но зачастую, девушка держит определённую дистанцию. Хотя, должен заметить, что из всех людей, Артурия всё же близка к мальчишке Кею.

Остальные же люди, часто убеждаются в холодности, а порой и в надменности девушки. Людям и невдомёк, что это своего рода защитный механизм. И ей просто не хватает опыта и умения в общение с другими.

За последние дни, я изучил Артурию очень хорошо. Ей всего пятнадцать лет, но её личность, без сомнения, очень глубока. Но иногда я ловлю себя на мысли, что престол короля Утера Пендрагона, может повлиять на Артурию не в положительном манере. То есть, корона, навряд-ли способствует тому, чтобы девушка смогла преодолеть внутреннею преграду. Порой, глядя на неё, я мысленно представляю, каким мог выглядеть знаменитый король Артур. А в том, что Артурия уступает ему в чём-то, мне в это слабо вериться.

В общем, за эту поездку, мы с Артурией сблизились. Но иногда меня пугает мысль, что мы с ней стали через чур близки. Поймите меня правильно, Артурия неплохая девушка и я уверен, что она в будущем станет красавицей.

Вообще я с каждым днём мало верю, что смогу-таки вернуться назад в свой родной мир. А значит, мне придётся жить жизнью Кея. Из чего собственно следует, последующие задачи. Не умереть и, собственно, добиться места под солнцем. А кто может мне обеспечить небезбедное существование, и скажем на прямую, хорошую жизнь? Конечно, Артурия Пендрагон…

Но я не заблуждаюсь, все свои заслуги мне придётся отвоевать кровью и потом. Притом, буквально говоря. Сказать по правде, перспектива так себе. Но в другой чаше весов, альтернатива итого хуже. Рабство у саксов, это не то, о чём можно мечтать и ожидать от другого мира.

Но о будущем, мне, если честно, думать не хочется. Не хочу портить себе настроение. Что в свою очередь, весьма разумно.

Из-за дождя, до Бодминской степи мы потратили больше недели. А в самой степи и того больше времени. Признаться, в жизни не предполагал, что в Британии может иметься своя степь. Бескрайняя, живущая своей собственной жизнью.

— Кей, мне здесь не нравиться, — промолвила Артурия, стоило нам только вступить на эти земли.

— Тише, тише, — успокоил я своего коня. Казалось, степь действовала и на них.

Артурия тем временем, продолжила:

— Мы здесь открыты, как на ладони…

Будучи воином, девушка тут же заприметила особенность местности. Но чтобы успокоить и её, я решил озвучить свою мысль:

— Реши кто напасть, как это не укроется от нас.

Хотя, этот довод не особо помог мне в этом. За всю дорогу, нам не попалась ни одна живая душа. И как назло, по закону подлости в небе не было ни облачка.

Бриттам, как и другим племенам Корнуолла, Бодминской степь кажется чем-то зловещим. И это понятно, ведь со степными просторами люди средневековой Британии знакомы не очень. Лично я, не то чтобы наслаждался, но и не нервничал зря.

— Кей, знаешь… Мне кажется, что эта местность проклята, — поделилась Артурия.

В тот вечер, мы долго не отрывали глаз от костра.

— Артурия, не думай об этом. Ложись спать, скоро тебе придётся заменить меня…

Пока спал один, второй сторожил, на всякий случай. Как гласит народная мудрость, бережёного бог бережёт. А в эту эпоху, эти слова почти бесценны…

Из-за того, что дни в степи были размеренными, казалось, что само время здесь остановило свой бег. Но, так или иначе, мы всё же преодолели эту дорогу и вскоре вышли из степи.

Преодолев Бодминскую степь, я в отличие от Артурии, заметил некую характерность, что прослеживалась у здешних крестьян. Пожалуй, это различие девушка не заметила потому, как местные смотрели на неё добро, но на меня же, с каким-то подвохом. Будто я мог в любую минуту перекинуться в зверя.

Вначале, я списывал это на манеру местных. Но позже понял, что глубоко ошибался.

Защитные стены города Арбри возвышались вдали. Ветер был полон солёного вкуса, что в свою очередь подчёркивало близость моря.

— Артурия, это что у тебя? — уставился на цепочку, на которой красовался крестик.

Будто пойманная врасплох, девушка растерялась.

— Это… Кей, это христианский оберег…

Пока я переваривал услышанное, девушка быстро затараторила:

— Пойми, мне не велели распространяться о своей вере. Иначе бы я тебе рассказала…

Возможно, Артурия решила что её секрет мог ранить меня. Подивившись этой мысли, я разразился смехом.

— Ну что ты смеешься? — обидевшись, спросила девушка.

— Артурия, меня не заботит, какому богу покланяешься ты…

— Правда? — не веря моим словам, спрашивает Артурия.

На что я лишь молча киваю головой.

Даже не опытный мог разглядеть, что город Арбри был очень древним городом. Каменные стены подчёркивали былую мощь римской империи. Массивные двери были открыты нараспашку, что в свою очередь говорили о том, что жителям города Арбри ничего не угрожало.

Главная дорога, тут же разделялась на три отдалённые. Но главная вела прямиком через площадь и рыночные прилавки в замок Аврелия, что возвышался в центре.

К моему удивлению, горожане даже и не думали уступать дорогу. Лошадей они не боялись, а некоторые в открытую разглядывали нас.

На рынке, количество людей увеличилось в разы. Двигаться вперед, не задевая другого было просто невозможно. Но Артурия уделила внимание на другое:

— Здесь слишком дурно пахнет.

Я не был согласен с ней. Тут не пахло отвратно, лишь престными запахами от разных специи, ну и ещё запахами тел, куда же без них.

Жилые дома были расположены тесно. Из некоторых окон жильцы шумно переговаривались друг с другом. Многие дома были двухэтажными, сделанные из дерева. А по центру города протекала речка. Нам пришлось спешиться, чтобы ухватив за уздечку, пройтись по мосту, нависшему над рекой.

Не было сомнения в том, что эта река в свою очередь, текла прямиком в море. Но посмотрев вниз и видя различные отходы, мне стало не по себе. Что и говорить, город жил своей жизнью. И она вряд-ли заметила, что за её стены пришли двое новых путников.

Трудно было сказать, сколько людей в сутки город Арбри проглатывал и изрыгал обратно.

— Артурия, ты уверена в этом?

Девушка не страшась, шла прямиком к стражникам. Эти воины, были одеты в тяжёлые доспехи. И было трудно спрогнозировать, как они отреагируют на наше обращение.

Кивнув своим мыслям, Артурия сказала:

— Кей, будет лучше, если говорить буду я. И да, лучше помалкивай о древних богах. Здесь этого не любят.

Не то, чтобы я то и дело завожу беседу о богах, но так или иначе, я без пререкании подчинился ей.

Вскоре, мне пришлось убедиться в этом на собственной шкуре. Христианство было пропитано до такой степени, что бритты города Арбри нетерпимо относились к своим соплеменникам, видя в них язычников.

http://tl.rulate.ru/book/7210/149440

Переводчики: hottab4

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление

Комментарии

Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим