DragonHeart. / Сердце Дракона. нейросеть в мире боевых искусств: Глава 102

Русский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 102
 
Ночь победы оказалось длинной и богатой. Богатой на череду мелких поражений. Взрыв в амбаре стал не последней подлянкой, подкинутой оставшимися на улицах защитниками. Они умудрились поджечь склад со стрелами, атаковали конвой, увозящий бочки с порохом, подожгли подземную канализацию и взорвали целую улицу(!) по которой везли доспехи и броню.
- Сколько мы еще будем это терпеть! - ударил кулаком по столу Гэлион, грозно сверкая, если это вообще было возможно, повязкой на потерянном глазу.
Хаджар, под утро, собрал в своем шатре военный совет.
- Мне необычно это говорить, но я согласна с Гэлионом, - кивнула Лиан, поправляя пышные каштановые волосы. - они всю ночь нас кусали, а мы никак на это не ответили!
- И что вы предлагаете? - спросил Хаджар.
Он читал свитки донесений, а нейросеть делала подсчеты. За одну ночь, учитывая все диверсионные инициативы Гарнутцев, они конечно сильно поправили свое бедственное положение. Вот только оно все еще оставалось таким же - бедственным.
Да, они пополнили запасы провианта, но из-за взорванного амбара им все равно не хватит запасов чтобы пережить зиму. А зимы на севере были совсем не такими, как в Лидусе. Здесь, в Балиуме, если в зимнее утро выйти на улицу со стаканом горячего чая, то домой можно было вернуться с чайным леденцом.
У армии не было ни подходящей амуниции, ни нужного количества клятых одеял, чтобы сражаться с “генералом холодом”. А Хаджар, по истории далекое родины с другой планеты, слишком хорошо знал насколько сильным союзником являлся холод.
Мороз всегда помогал тем, кто был к нему привычен, и буквально уничтожал тех, кто относился к нему панибратски.  
Помимо приближающихся холодов, на возросшее количество пушек, отхваченных со стен города, все еще не хватало пороха и ядер. Доспехи придется переплавлять, дабы солдаты, в горячке боя, соратников бить не стали. А это значит, что для перевозных кузниц потребуются угли для топок, специальные материалы и все то, что они уже совсем скоро затребуют у снабженцев. А снабженцы пойдут отвешивать поклон к генералу. А вот к кому идти Хаджару? На паперть побираться?
Одно радует, денег забрали из казны достаточно, чтобы ближайшее время платить жалование солдатам. Но все равно, содержание армии, в достаточном объеме, хватит только на два, может три месяца.
Это если Хаджар решит не сотрудничать с местными торговцами. А с ними ему придется сотрудничать. Благо, в каждой стране есть такие беспринципные дельцы, готовые торговать с возможными захватчиками.
Первый закон торговли - война, означает самый быстрый способ обогатится.
- То, что вы, генерал, и собирались сделать в самом начале, - начальник разведки опасно сверкнул глазами. - сравняем город с землей. Я не очень понимаю ваш план, по которому мы оставим его за спиной. Учитывая, что мы не полностью опустошаем запасы Гарнута, то любая армия Балиума сможет в нем получить подкрепление и ударить нам в спину.
- Именно, - поддакнул Тур. - да даже если не прибудет армии, мы оставляем арьергард открытым для гарнизона.
Хаджар обвел своих командиров оценивающим взглядом. Несмотря ни на что, это были простые люди. Очень хорошо разбирающиеся в своем, узком направлении. Настолько хорошо, что Хаджар всегда прислушивался к их советам и доверял их суждениям.
Вот только у офицеров существовала одна весьма значительная проблема. Они не видели всей картины целиком.
- Все с этим согласны?
- Мой генерал, - со стула поднялся Лергон. - я понимаю, почему вы делаете то, что делаете. И считаю, что нам нужно как можно скорее уходить из города.
На командира примкнувших к армии Балиумцев (которые теперь пополнились еще двадцатью тысячами из Гарнута) посмотрели, как на сумасшедшего. Один лишь Хаджар с облегчением вздохнул. Он, все же, сомневался, что и Лергон сможет увидеть картину целиком.
- Объяснитесь, офицер, - прошипела Лиан.
Если к простым солдатам Балиума (хотя, теперь они уже такие же Лунные, как и остальные) относились с подозрением рядовые, то к Лергону - командиры. Хаджар не мог их за это винить. Да, возможно взятие Гарнута немного склонило чашу в сторону доверия, но недостаточно. Лишь после крупно масштабного сражения можно было рассчитывать на улучшение положения.
- Генерал, позволите?
- Буду благодарен, офицер.
Лергон кивнул и даже прокашлялся. Выглядело это, учитывая его шрамы и ожоги, несколько жутко.
- Я не обладаю всеми разведывательными сведениями, - начал он. - но армия вряд ли сильно улучшила свое положение после захвата города. У нас все еще огромные дыры в карманах, а близится зима. И зимы в Балиуме совсем не те, к которым вы привыкли на юге.  Если мы останется в городе - нас будут кусать изнутри и снаружи. А когда подойдет армия…
- То у нас будут крепкие стены Гарнута, чтобы от неё защититься! - рявкнул Гэлион и повернулся к Хаджару. - Мой генерал, мы взяли укрепленную позицию, которую до этого никому не удавалось захватить. Зачем нам отсюда уходить? Давайте переждем холода и потом двинемся в глубь страны.
Хаджар посмотрел на Лергона и взмахом руки “попросил” того сесть обратно. Офицер Балиумцев отдал честь и вернулся на стул. Он смотрел на Гэлиона как на неразумное дитя. Наверное, в его глазах, командир всей кавалерии Лунной армии таким и был.
- Мой генерал, прошу простить, - в шатер ввалился Неро. - я был занят по вашему поручению.
- Сколько? - спросил Хаджар, видя то, как Неро прячет за спину окровавленные руки.
- Если округлить - полторы тысячи.
Демоны… полторы тысячи идиотов, решивших нарушить его приказ и учинить в городе беспорядки.
- Садитесь, командир Неро. Теперь, когда мы все в сборе, позвольте спросить - двести с лишним тысяч солдат в нашей армии сражаются ради чего?
Командиры переглянулись.
- Вы про Балиумцев? - уточнила Лиан.
- Про них.
Лергон молчал.
- Против секты Черных Врат, - слегка запыхавшись, ответил Неро.
- Именно! - Хаджар поднялся со стула и подошел к карте. - что будет, когда к нам подойдет армия Балиума? Или, когда мы начнем разбирать этот город по кирпичику? Сколько сердец Балиумцев дрогнет?
В шатре повисла тишина.
- К чему вы клоните, генерал? - едва ли не заикаясь, спросил Тур.
- К тому, что вы не видите всей картины. И не понимаете, что мы вовсе не захватили в плен двести тысяч человек, которых вынудили сражаться за нас. Нет, мы заключили военный союз! И эти люди сражаются с нами, против нашего общего врага. И, надеюсь, никому не кажется, что общий враг офицера Лергона и его людей, это столица Балиума?
И вновь командиры начали переглядываться. Все, кроме Неро и Лергона. Первый изначально понимал что его друг давно и прочно безумен, а второй просто видел ту самую, общую картину. Иначе он бы никогда не пересек перевал, не “предал” бы свою страну и не встал бы под знамена врага.
- Но, мой генерал, - поднялся с места Гэлион. - вы ведь говорили, что мы пойдем войной на Балиум.
- А мы и идем, - кивнул Хаджар. - вот только мы не пойдем на север, к столице. Мы двинемся вокруг - на северо-восток.
Хаджар взял указку и провел по горным перевалам и хребтам, пока не указал на небольшую долину.
- Это ведь главный павильон секты Черных Врат! - воскликнула Лиан. - при всем уважении, генерал, вы в своем уме?!
- Абсолютно, командир Лиан. И если вы немного подумаете, то придете к тем же выводам, что и я. Мы не сможем взять столицу, хотя бы просто потому, что Лергон и его люди нам в этом не помощники. Это ведь так, офицер?
Лергон, вновь прокашлявшись, тоже поднялся на ноги.
- Я скорее умру, чем дам войскам Лидуса поднять флаг над столицей моей родины.
- Чертов предатель, - Гэлион уже было обнажил клинок, но наткнулся на строгий взгляд Хаджара. Взгляд, которым можно было надломить само бескрайнее небо. - Проше меня простить, мой генерал, но я ни демона не понимаю в том, что здесь творится.
- И не ты один, - поддакнул командир разведчиков.
- Офицер Лергон, готовы ли вы пойти со мной на секту Черных Врат?
Балиумец тут же выпрямился и ударил себя кулаком в грудь.
- Если мне отрубят руки, мой генерал, я возьму меч в зубы. Если мне отрубят ноги - я как червь поползу за вами на животе. Так или иначе, но я дойду, доползу или доплыву бестелесным духом до павильона секты.
- И именно туда мы с вами и отправимся, - Хаджар взял несколько солдатиков и окружил ими главный центр Черных Врат. - именно поэтому, мы не тронем ни одного гражданского и не проведем ни единого сражения с армиями Балиума. Уже через неделю нашего продвижения по горам, о нас начнут петь песни. Весть о том, что Лидус пришел воевать на с простым народом, а с сектой - пожаром разлетится по стране. Спустя две недели, под нашими знаменами будет не миллион, а два миллиона человек. Спустя месяц - четыре. И к тому моменту, когда мы встанем у Черных Врат, я соберу десять миллионов человек. И каждый из них будет рычать от гнева и ярости и с их помощью я растопчу эту секту и сотру саму память о их существовании.
Хаджар с силой опустил ладонь на то место, где был обозначен павильон Черных Врат. Когда он поднял руку, то никакого обозначения уже не было. Командиры в который раз переглянулись. Вновь их генерал претворял в жизнь некое безумство, которое на деле выглядело весьма коварным и хорошо обставленным планом.
Сам же Хаджар лишь с некем сочувствием смотрел на Лергона.
Как свалить колосса, коим для Лидуса являлся Балиум? Все просто - подсечь его глиняные ноги.
Стоит только пасть секте Черных Врат, как королевство тут же окажется между молотом и наковальней. И на пир слетятся стервятнкии со всех концов их Долины. И первым и самым крупным стервятником окажется сам Лидус. И вот уже не Лунная, а все четыре армии Лидуса пойдут маршем к северной границе. И тогда Балиум падет.
Понимал ли это Лергон? Возможно и понимал, но не хотел об этом думать.
Слишком горяч был пожар его ненависти, слишком сильно горел он желанием отомстить. И, кажется, уже потихоньку начинал в нем сгорать.
Примерно такие же мысли посетили и других командиров.
Было ли много чести воспользоваться ненавистью обиженных людей Балиума, чтобы столкнуть с их единственный щитом, закрывавшим их от внешнего мира? Нет, ни капли.
Но так было надо.

Toodi 9.08.17 в 17:36

Минутку...