Готовый перевод Блог наблюдателя / Блог наблюдателя: Воскресенье, 26 марта / 0,46

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

- Время. - Постучав в дверь, Эла слегка приоткрыла ее, сказав заветную фразу. Это я попросила сообщить, когда будет 9.30, чтобы у меня было время подготовиться к нашей сегодняшней встрече.

- Погоди, зайди-ка в комнату. - Успела проговорить я, прежде чем закрылась дверь. 

- Чем ты занимаешься? - Спустя некоторое время наблюдений за мной спросила она, морщась. 

- А на что это похоже? - Стоя на одной руке головой вниз, я отжимаюсь. Даже форму надела, спортивные шорты в обтяжку и лифчик, волосы завязала, все по канону. Одеяло, вот, положила вместо коврика. Ничего необычного, но Эла смотрит так, будто я сейчас навернусь или что-то себе сломаю. 

- У меня мурашки по коже. Ощущение, что твоя рука сейчас того. Не могу смотреть. - Она закрыла половину лица руками, прищурив один глаз. - Если честно, я не думала, что ты занимаешься спортом, вот. А тут упражнение специфичное. - Признаюсь честно, большинство считает также, Эла, но мне все равно. Не выставлять же на показ? Кроме того, мои упражнения нацелены на то, чтобы затрачивать максимальное количество энергии за минимальное количество времени. Ибо мне лень тратить свое время на такую мелочь. Поддержание формы, обычные тренировки, самооборона, развитие умений, студсовет, учеба, уроки, готовка и так до бесконечности. Когда жить-то? Мне говорили, это будет лучшей порой в моей жизни, говорили, времени много будет. Где? Где, спрашиваю я вас, мое время. В школе-то его и то побольше было. Везде обман.

- Стоит подумать логически, взглянуть на мои ляхи и живот, и ответ сам придет собой. Неважно. Я не за тем тебя позвала, чтобы обсуждать что я делаю. - Закончив упражнения, я ложусь на пол, стягивая с кровати полотенце. - В центральном ящике найди какую-нить тетрадь и ручку и положи на стол. Нужно записать идеи, пока не забыла. - После вчерашней игры в голову пришло пару мыслей. Пора вносить коррективы. 

- Могла бы и сама это сделать. - Подозреваю, что она, ворча, посмотрела на меня, взывая к моей совести, но я этого не видела, так как закрыла лицо полотенцем и лишь помахала рукой в сторону стола. Давай, пошевеливайся. Ха. - Вот блин. - Звук выезжающего шкафчика. - Ну и бардак. Арквейд, ты же девочка. Могла бы хоть немного соблюдать порядок на своем рабочем месте? 

- Что это за дискриминационные вещи такие? Я ведь и в суд могу подать за такое. – Перегибаю, конечно, но чисто теоретически. - Может ты забыла, но мы живем в свободном государстве, где нет разделения по ролям. А тут ты говоришь, что раз я девушка, то должна заботиться о чистоте. Да так, будто это свойственно женскому полу, а мужчинам значит норм. Стоит напомнить тебе, что разница между мужчиной и женщиной лишь физическая. - Я говорила ровным тоном, будто это само собой разумеется. Естественно, это просто такое выражение, ничего такого она ввиду не имела. Но разве я могула упустить такую возможность? И вот моя награда – тяжелый вздох безысходности. Он позволяет мне чувствовать себя живой. 

- Не против, если я немного приберусь? - Она что-то разгребала, а после достала тетрадь и положила ее на стол, а вслед за ней и ручку.

- Валяй. - Верхний шкафчик с важными вещами более-менее прибран. Шкафчик по центру с менее важными вещами, которые в теории могут пригодиться, а на практике практически всегда нет, прибывает в хаосе. Нужную вещь откопать нетрудно, этого достаточно. Третий, нижний ящик. Что в нем? Откуда мне знать. Возможно, благодаря ему мне когда-нибудь дадут премию за открытие новой формы жизни. Или на худой конец, если его откроет Эла, то решит, наконец, съехать или покалечит меня. Вероятность 50 на 50.

- Что ж, давай посмотрим, что тут у нас. - Сама того не подозревая, на манер бьюти-блогера проговорила Эла. Это заставило меня улыбнуться, уж очень хорошо у нее получилось передать тон. - Ножницы, степлер, булавки. - Я стащила полотенце с лица, но сесть за стол не торопилась. - Рука? - С удивлением произнесла, после того как приподняла пачку бумаг и достала из-под них силиконовый макет. Ее вопросительный взгляд смотрел на меня, требуя объяснений. 

- Да, это рука директора. – Ну, а чего ты ждала еще от моего шкафчика? 

- Что? - От моих слов ее передернуло, но макет она из рук не выпустила, начав рассматривать. - Что это у тебя делает? - Рука была проработана до мелочей, повторяла весь рисунок ладони и пальцев. 

- Да не важно. Когда-то Селина дала поручение отнести заготовку, по которой сделают такую штуку, вот. - Ее сделали, я забрала, кинула ее в шкаф, забыла о ней. Селина забыла о поручении и потом сделала все сама, а у меня этот макет остался. У меня завалялось немало вещей и из других поручений главы. Наверное, не лучший вариант просить что-то сделать меня. Не знаю. - С тех пор она у меня и лежит. Подробностей я не знаю.

- Может ее отдать директору? - Она проявляет излишние чувство ответственности.

- Ты бы поберегла свои силы, а я и сама с этим как-нибудь разберусь. Просто положи на место. - Собрав всю волю в кулак, я перемещаюсь за стол, где слежу за Элой и параллельно пытаюсь записать свои мысли. 

На ее пути попадалось много странных вещей, происхождение которых мне приходилось описывать улыбкой. Трудно объяснить, откуда, например, у тебя взялся портсигар. Благо всегда можно сказать - я доблестный член студсовета, бескорыстно выполняющий все поставленные задачи. Приходится конфисковывать личное имущество, что не отвечает требованием устава!

- Это же. - Она доставала последний предмет. Смотря на свалку вокруг нее, понимаю, что нормально это все разложить не получится. Главное защитить третий шкафчик. - Школьный альбом. - Ее лицо оживилось, порозовело, а уголки губ начали расходиться в улыбке. Ну а как же, вещь, несущая в себе историю объекта, который тебе интересен. - Могу я посмотреть его?

- Валяй. Там все равно особо ничего нет. - Согласно сценарию я должна дать согласие, иначе в этой сцене никакого смысла. Я не была особо общительной, потому не думаю, что Эла порадуется тому, сколько в этом альбомчике моих фотографий. Скорее наоборот, увиденное ее расстроит. 

- Здесь почти нет твоих фотографий. - Она достаточно быстро пролистывала страницу за страницей, останавливаясь только на тех, где среди светленьких детишек мелькало черное пятно в виде меня. 

- А я говорила. - Сначала она смотрела с улыбкой, но постепенно та сходила на нет.

- Почти на всех фотографиях ты выглядишь отстраненной, недовольной, злой. - Она не спрашивала меня ни о чем, я не комментировала фотографии, только иногда проскальзывали фразы вроде этой. Фотографии начальных классов, мне 9, 10, 11, 12 лет. По фотографиям ясно видно, кто в этом классе нежелательный элемент. Эла понимает, кого там в те годы не любили, кого унижали и кто терпел. На самом деле от того, какой злобный взгляд у черноволосой девочки, что стоит позади веселых ребят, мне почему-то сейчас смешно и немного стыдно. Все мы, мэсы, сталкивались с таким и, думаю, Эла тоже. Единственное что мне повезло выделяться не только силой. Ха. 

- Я и сейчас не блещу жизнерадостностью. - Трудно судить, стала ли я лучше или хуже относительно того, какой была. Мне кажется, я была более неуправляемой, может быть злой, а со временем поднабралась ума и забила. 

- А это кто? - Поинтересовалась Эла, указывая на девушку с черными волосами, что улыбаясь, обнимала меня. - Она выглядит такой счастливой, а ты тут такая бука, но такая милая. Видимо ты не против того, чтобы она тебя так обнимала, хоть это и не в твоем характере. - Эта фотография вернула улыбку на лицо Элы. У меня аж в сердце защемило от осознания того, что на этой фотографии, где мне 13 лет, она увидела сходство со мной теперешней. Наверное, это от того, что я тоже его увидела. Ужас. 

- Давно ли ты стала такой проницательной? - В моем тоне было недовольство, но девушка восприняла их как похвалу и взбодрилась. Я даже заметила озорной блеск в ее глазах. - У отца не было на меня времени, потому у меня были няни. Они часто менялись. Это одна из них.

- Понятно. - С улыбкой протянула Эла так, будто все поняла про меня и наши отношения с этой няней. - Она такая молодая. - Она продолжала рассматривать фотографию, будто запоминая детали, пытаясь выжать все из них. - Красивая, чем-то на тебя похожа. - Волосами полагаю, чем еще то. 

Еще пара страниц и Эла дошла до того момента, когда я вынуждена была из-за работы отца сменить школу. Страница с пожеланиями, комментариями, отзывы других ребят и знакомых из школы. Сложно поверить в написанное там, ведь хоть ты и ходил с альбомом сам, собирая пожелания, его видели взрослые, которые должны были все проконтролировать. Факт остается фактом, пожелание смерти, мучений, страданий. Обращение к моим будущим одноклассникам, чтобы те держали пальму первенства и не давали неудачнице спуска. Звучит, наверное, жестко, но на самом деле там все завуалировано. Нет яркого негатива, но контекст предельно ясен. Были там и положительные пожелания, правда, они слабо читабельны, потому как были замазаны другими учениками. 

- Твоя Намики. - Прочитала негромко Эла только конец фразы, так как остальное было замазано. После она быстро пролистала до конца, где были отзывы и пожелания из другой школы. Они уже были в основном нейтральные. На другом месте было намного легче, проблем было меньше хоть они и были. Я поднабралась ума, опыта и научилась сосуществовать с окружающими и даже противостоять им. - Арквейд. - Сейчас я чувствую, что, похоже, зря позволила ей взглянуть в этот альбом. - Зачем ты хранишь его у себя? 

- Так вышло. - Не буду говорить, что случайно взяла его с собой, все равно никто не поверит. - Да ладно, что было, то было. Я давно всех простила, всем все отпустила. Дети, что раньше, что нынче, злые. Такое уж у нас воспитание. После всех событий, всех бед люди негативно настроены к мэсам и эту злость передают через воспитание детям. Со временем отношение меняется и к нам начинают относиться лояльнее, так что в чем смысл злости. Те дети уже выросли. Изменились. - Стали еще тупее, чем были. – Возможно, кто-то из них стал хорошим человеком, влюбился в мэса и теперь думает, как же был не прав. - Идеалистические речи. Вероятность есть всегда, но я в такое не верю. Вижу ситуацию в обществе. Псевдотерпимость и толерантность, но мы, и правда, в начале пути к взаимопониманию, равноправию. Трудно избавиться от ощущения, что когда то люди с силой станут помехой для обычных, ведь сейчас эта та еще проблема. Не важно. Элу такая речь должна успокоить. - Потому пускай лежит себе. Меня он не обижает, а значит и тебя обижать не должен. Верно? 

- Наверное. - Неуверенно говорила она, пролистывая фотографии с моего последнего места обучения.

- Я пойду приму душ, а ты, как закончишь тут, на тренировку пойди, пожалуйста, первой. Ну, знаешь, для конспирации. - Или для моего спокойствия.

От разговора остался какой-то неприятный осадок. Пожалуй, я не люблю, когда сочувствуют. Похоже, мне неприятно от того, что кто-то вмешивается. Сама не понимаю, что конкретно мне не нравится, но, пожалуй, стоит, как и раньше, придерживается позиции не говорить с кем-то о прошлом, мыслях, чувствах, временных изменениях.

******

Привожу себя в порядок. Переодеваюсь. Выхожу из комнаты. Подхожу к лестнице и вижу как на ее нижних ступеньках, прислонившись спиной к стене, тусует Нео. Стоит мне появиться в его поле зрения, как он сразу же устремляет свой взгляд на меня. Мой любимый мерзкий прищур, куда же без него. Сделав невозмутимый вид, я спускаюсь.

- Есть разговор. - Стоит мне дойти до нижних ступенек как он, ногой уперевшись в поручень, перегораживает мне путь.

- Какое же ты хамло. - Другого в принципе ждать и не приходилось. - Хорошо, пойдем поговорим. - Парень убрал ногу и встал лицом ко мне. Одной рукой уперся в стену, другой взялся за поручень. С раздражающей улыбкой на лице он смотрел прямо в мои глаза, блокируя путь. - Лады, давай здесь. - Скрестив руки под грудью, я упираюсь плечом о стену, принимаю более удобную позу.

- В последнее время ты совсем не удостаиваешь меня своим вниманием. - Мой мозг разрывает от этой тупости. Хочется схватиться руками за голову, вздохнуть и просто уйти, чтобы только не травмировать свою психику. - Мы же одна команда, а значит должны общаться и сближаться друг с другом. 

- Чего? - Без каких либо раздумий срывается с моих уст. Я понимаю, что это просто очередной вброс для его развлечения, чтобы позлить меня, но ничего не могу поделать, ведусь на это. Бесит меня. Выстроили тут сложные отношения, игру слов, где, кто не найдет что ответить, тот и проиграл. Иногда бывает забавно, но чаще всего это неуместно и только вызывает раздражение. Полагаю, это и есть то, чего он хочет: причинять мне дискомфорт, получая от этого моральное удовлетворение. 

- Как насчет того, чтобы провести время вместе? Например, потренироваться и сыграть вечерком в пару азартных игр? Или если хочешь, сходим куда-нибудь. - Его улыбка и взгляд прямо кричат мне, что его вставляет от того, что он достает меня.

- У меня нет времени на твою тупость. - Я пытаюсь пройти мимо, убрать руку, но он крепко вцепился.

- Хорошо, тогда как насчет пари? Если я пройду первый тур твоей игры, то ты сходишь со мной на свидание. - Ухмылка сошла с его лица, а веки чуть приоткрылись. Теперь он как-то загадочно улыбался, но мне все равно это кажется мерзким.

- В этих условиях я не вижу для себя выгоды. – Вчера после тренировки он меня доставал, расспрашивая, чем я занималась весь день, о чем думала, сегодня до тренировки тоже достает. В моем храме осталась только одна комната, где спокойно, и то я уже в этом сильно сомневаюсь. От этой мысли хочется удариться головой о стену и начать ныть. Как так вышло, все же было хорошо. Наверное, таким образом господь хочет, чтобы я перестала заниматься фигней, ленится и встала на путь просветления. Стала личностью с большой буквы. Ха. Как бы ни так. Ничего у вас не выйдет. - Меня радует, что я скоро больше не увижу твоей рожи. Только ради этого стоит постараться и придумать игру, в которой, вы, господин, будете не в выгодных условиях. 

- Ах, кажется, от этих слов мое сердце забилось сильнее. - Нео моментом перехватил мою манеру речи. - Никто раньше для меня так не старался.

- Вот и поговорили. А теперь, позвольте мне пройти и пойти заняться делами. - Парень показательно убрал руку и, нагнувшись, выпрямил руки, встал в позу кавалера. «Прошу мадам». Меня аж выворачивает наизнанку, хоть вид мой и невозмутим. 

******

В тренировках, моих тестах, в принципе нет ничего нового. Поскольку вчера за всем наблюдала Шико, подмечая мельчайшие детали, то сегодня я не вижу смысла в том, чтобы снова заострять внимание на игре. Были лишь внесены некоторые коррективы в правила игры. Многим, как оказалось, довольно трудно ловить мяч, потому концепцию с захватом баз пришлось пересмотреть и отказаться от нее полностью. Также внесен ряд мелких изменений. К ним мы еще вернемся. Это не окончательный вариант, есть еще над чем поработать, что обдумать. Я прошу всех собраться еще раз. На крытом стадионе второкурсников, во вторник вечером. Там уже правила и решения примут свою окончательную форму. Я посоветовалась с Адамом, и мы приняли решение, чтобы у наших добровольцев был интерес к игре, мы сделаем призы. Все, кто есть сейчас, точно так же, как и участники игры, пройдут через все этапы и три победителя получат свои награды. Они довольно просты, но значимы. Награды в виде «закончить учебу на месяц раньше других», «на неделю раньше» или «поехать отдохнуть на один из местных курортов». Это совет может себе позволить. Надеюсь, это будет достаточной мотивацией и заинтересует наших добровольцев. По крайней мере, некоторые из них уже вдохновились.

http://tl.rulate.ru/book/6650/197165

Переводчики: Arcueid

(Ctrl + влево) Предыдущая глава   |    Оглавление    |   Следующая глава (Ctrl + вправо)

Комментарии

Спасибо

snowons 15.11.17 в 1:25 · # ·
1

Огромное спасибо за главу!

Inkwell 18.11.17 в 16:55 · # ·
0
Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Скачать как .fb2 файл
Скачать как .docx файл
Скачать как .pdf файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода
Инструменты
Скрыть инструменты     Ночной режим