鬼咒 / Заклинатель духов: Глава 31

Китайский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 31. Блуждающие огни
Вслед за этим вызывающим дрожь звуком, из-за гроба медленно показались очертания головы. Вань Шугао в испуге бросился прочь и натолкнулся на Дин Эрмяо, входящего в дверь.
Тот одной рукой поддержал Вань Шугао под спину и помог вернуть равновесие: «Чего суетишься, призрака увидел?»
«Гляди… В гробу человек». - Вань Шугао указал на открытый гроб, все его тело дрожало.
Дин Эрмяо присмотрелся, у этого гроба не было крышки, и он стоял распахнутым. А что касается человека, который только что появился из-за гроба, из-за полумрака в комнате казалось, будто он сидит в гробу человек.
Не удивительно, что Вань Шугао испугался. У того человека лицо было словно кора высохшего дерева, глазные яблоки ввалились в глазницы, в нем не было жизненной энергии. Он больше походил на мумию. Нельзя было определить его возраст, просто он казался очень старым.
Дин Эрмяо прошел вперед, двумя руками взялся за край гроба, вытянул шею вперед и долго смотрел прямо в лицо «мумии», потом вдруг улыбнулся: «Человек или призрак?»
«Мумия» встала с кушетки позади гроба и сверкнула глазами: «Люди приходят через бумагу, призраки приходят через горы».
Дин Эрмяо слегка улыбнулся и продолжил: «Тысячу нечистых не добыть, десять тысяч нечистых не вынуть».
«Незнакомое лицо, вы двое не местные?» - «Мумия» обошла гроб, посмотрела на Дин Эрмяо и казалась несколько удивленной.
«Я – местный, разве по выговору не слышно?» - страх отпустил Вань Шугао, он подошел к Дин Эрмяо и смерил взглядом хозяина - «мумию».
Дин Эрмяо махнул рукой, прерывая Вань Шугао, и сказал «мумии»: «Дао рождает одно, одно рождает два), два рождает три, от трёх рождаются все существа; Учение о человеке на земле, учение о небе на земле, учение о дао на небе, учение о природе дао. Призраки и сверхъестественное тоже часть дао, что есть внутреннее, что внешнее?»
«Мумия» снова взглянула на Дин Эрмяо и, слегка кивнув, сказала: «Такой молодой последователь Маошань? Редкость. Моя фамилия Хань, я тут хозяин. Не знал, что сегодня ты придешь, хочешь что-то купить?»
Дин Эрмяо заложил руки за спину, окинул взглядом магазин почтенного Ханя. Ритуальный магазин занимал три комнаты и тут царил беспорядок, бумажные люди и бумажные лошади, цветочные венки, погребальные одеяния, бумажные деньги и медные монеты, разноцветные флажки. Он совсем не отличался от других магазинов.
Увидев многоопытный вид Дин Эрмяо, Вань Шугао неумело попытался его скопировать и для видимости принялся озираться.
«Мне нужно три курительных свечи привлекающие призраков, лампа с акульим маслом привлекающая призраков, сто палочек для еды из персикового дерева с горы Иньшань, 168 метров веревки опутывающей ноги». - Дин Эрмяо долго озирался и, наконец, заговорил.
Почтенный Хань молча дождался, когда Дин Эрмяо закончит говорить, затем направился в заднюю часть дома. Из маленькой мастерской он вышел с целой кучей предметов в руках и сказал: «Лампы с акульим маслом нет, есть только лампа с блуждающими огнями, ее тоже можно использовать. Однако ее нужно будет распечатать только после прибытия, иначе времени действия блуждающих огней не хватит».
Дин Эрмяо подумал: «Тогда добавьте еще пару фонарей с блуждающими огнями, на случай если времени не хватит, чтобы не испортили мне все дело».
Почтенный Хань снова ушел в глубь дома и вернулся, держа в руках крохотный ящичек, все вместе вручил Дин Эрмяо. Тот все проверил и, удостоверившись, что ошибок нет, попросил посчитать.
Всего вышло 1800 юаней, Вань Шугао гневно вскричал: «Так дорого, за эти вещи?» - однако подумал, что при поимке демона Дин Эрмяо тоже понесет какие-то издержки. Он сам купил ему кондиционер за 3000 юаней, здесь он купил предметов на 1800 юаней и все равно остался с прибылью.
«Это стоимость производства, я не получаю и копейки». – Без эмоционально сказал почтенный Хань. – «Очень много лет никто не покупал этих вещей. В кои-то веки, появился добрый наставник, я что-то продал, что-то подарил, добавил себе положительной кармы».
«Долгие годы никто не покупал? В таком случае, не утратили ли эти предметы силу?» - Вань Шугао тут же напрягся. Эти предметы Дин Эрмяо покупал, чтобы помочь ему избавиться от призрака, если он снова потерпит неудачу, что тогда может случиться, никто не знал.
«Поменьше болтай и никто не захочет сделать тебя немым». - Дин Эрмяо метнул взгляд на Вань Шугао, затем повернулся к почтенному Ханю и самодовольно улыбнулся. – «Не зовите меня наставником, меня зовут Дин Эрмяо. Дин, как четвертый пункт перечисления, Эр, как два, Мяо, как в «тянуть ростки, помогая расти». В первый раз непривычно, а во второй – уже знакомо, отныне мы будем друзьями и будем присматривать друг за другом».
«Всегда рады видеть тебя в этом маленьком магазине». - Почтенный Хань кивнул. – «Оставь номер телефона».
Дин Эрмяо пожал плечами: «Сейчас у меня еще нет телефона…» - вдруг он вспомнил, что с ним Вань Шугао, обернулся к нему и сказал. – «Дай свой номер телефона, для начала оставлю его почтенному Ханю».
Вань Шугао не знал, что за шарадами общаются эти двое, но не осмелился спросить. Он послушно написал свой номер телефона на бумажке, которую дал ему почтенный Хань.
Покинув ритуальный магазин, парни остановились на краю дороги. Пока они ловили такси, Вань Шугао отогревался на солнышке. Только сейчас он почувствовал, что тело начало отогреваться. Он спросил у Дин Эрмяо: «Старший брат Эрмяо, ты сказал почтенному Ханю, что вы будете присматривать друг за другом, за чем присматривать? Ты будешь присматривать за ним, то есть присматривать за его торговлей. Но как он будет присматривать за тобой?»
Оглядевшись по сторонам и убедившись, что людей нет, Дин Эрмяо сказал: «У почтенного Ханя такой магазин, что к нему приходят особенные клиенты. Эти особенные клиенты в той или иной степени занимаются неопределенными делами, потому они и особенные. С почтенным Ханем у них хорошие связи, и он может познакомить меня с ними для сотрудничества».
«О…» - Вань Шугао ничего не понял, но кивнул и снова спросил. – «Этому почтенному Ханю наверняка лет сто?»
Дин Эрмяо усмехнулся: «Да, брось, по-моему, ему не больше 60 лет. Просто в его магазине иньская энергия очень плотная, потому он каждый день принимает лекарства, которые восполняют энергию ян, вплоть до того, что принимает киноварь. Лекарства стимулируют и приводят к тому, что он быстро стареет».
Когда он этот сказал, подъехало такси. Вань Шугао поднял руку и сделал ему знак остановиться, однако такси проехало мимо.
«Черт возьми, такси было свободным, почему оно не подобрало нас?» - Вань Шугао принялся ругаться в след такси и показал средний палец.
Дин Эрмяо тоже посмотрел в след такси, нахмурил брови и сказал сам себе: «Солнце еще не село, как он выбрался?»
«Кто выбрался, старший брат Эрмяо?» - Вань Шугао был удивлен.
«Ты не обратил внимания?» - Дин Эрмяо указал в след такси, которое почти скрылось из виду. – «Только что в машине никого не было, однако таксист улыбался и болтал, почему? Как ты считаешь, с кем он говорил?»
«А…!» - Вань Шугао изменился в лице. – «Неужели, неужели… В машине был…»
«Никаких «неужели», в такси сидел призрак. Таксист не знал и простодушно болтал с клиентом». – Сказал Дин Эрмяо. – «Когда он завтра обнаружит жертвенные деньги, определенно, до смерти перепугается».
«Черт… Это слишком страшно. Даже просто управляя машиной можно встретить призрака!»
Два человека подождали несколько минут, и в итоге поймали такси. Сейчас они уже не катались по улицам в слепую, у них была конкретная цель. Такси поехала кратчайшим путем, и спустя полчаса они были у столовой «Земля Жупин».
Когда Дин Эрмяо вышел из такси, он изменился в лице и выглядел еще ужаснее, чем при встрече с призраком.

Arugula 31.03.17 в 17:30

Минутку...